Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 М.В.Захарова: C 21 июня по 5 июля проходит патриотическая культурно–образовательная акция «Поезд памяти».

Она приурочена к одной из самых трагических дат в истории всех республик бывшего СССР – началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. В нашей стране – это День памяти и скорби.

Идея проекта принадлежит Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко и Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Ивановне Кочановой.

🚂 Первая акция состоялась в 2022 году при поддержке ОАО «Российские железные дороги». Тогда более 100 российских и белорусских школьников проехали на специализированном поезде по 14 городам России и Белоруссии.

В 2023 году решением президентов двух стран проект получил статус мероприятия Союзного государства. В свою очередь Совет Глав Государств СНГ поддержал предложение о расширении в 2023 году формата проекта – сначала до уровня стран-членов #ЕАЭС, а в дальнейшем – всего #СНГ.

🏅 В этой связи с каждым годом рос географический охват акции. В 2023 году к российским и белорусским сверстникам присоединились учащиеся из Армении и Киргизии, в 2024 году – ещё из четырех государств СНГ, а в нынешнем, юбилейном году Великой Победы – в нём приняли участие потомки представителей народов всех 15 бывших республик Советского Союза, которые одержали в 1945 году общую Победу над нацизмом.

Всего в путь отправились 200 ребят. Разумеется, желающих было намного-намного больше. Только в России было подано 9,5 тыс. заявок, что свидетельствует об огромной востребованности этой и подобных акций у молодёжи.

Отобранные учащиеся старших неэкзаменационных классов посетят восемь городов на территории Белоруссии и семь – на территории России.

🗺 Неизменная начальная точка маршрута – Брестская крепость-герой, в которой в ночь с 21 на 22 июня был положен официальный старт проекта. <...> Несменяемыми пунктами в упомянутой акции являются города Минск, Москва, Волгоград – Сталинград, Санкт-Петербург – блокадный Ленинград. Школьники смогут почтить память героев Великой Отечественной войны, узнать больше о подвиге народов Советского Союза и испытаниях, которые пришлось преодолеть для Великой Победы.

B текущем году для участников проекта подготовлены информационные буклеты о вкладе в Победу каждой из республик, которые входили в СССР, а также эксклюзивное издание сборников литературных произведений о Великой Отечественной войне советских авторов из России и Белоруссии.

✉️ Кроме того, ребятам будут подарены лимитированные почтовые марки и конверты «Поезд Памяти», гашение которых было произведено председателями верхних палат парламентов России и Белоруссии 18 апреля 2025 года на торжественном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#ПоездПамяти #Победа80

(из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Интервью Посла по особым поручениям МИД России, су-шерпы России в БРИКС П.Р.Князева TV BRICS (2 июля 2025 года)

Основные тезисы:

#БРИКС на нынешнем переломном этапе отношений в мире демонстрирует свою особую востребованность как оплот многополярного мира, как одна из центральных опор по продвижению интересов глобального большинства. Мы [Россия] рассматриваем предстоящий саммит как важный этап укрепления стратегического партнёрства БРИКС, основанного на принципах суверенного равенства, взаимного уважения, прагматичного взаимодействия. Ценим ту работу, которую проводит бразильское председательство, оказываем ему максимальное содействие.

• На повестке дня — вопрос расширения использования национальных валют во взаимных торговых операциях. Уже сегодня доля национальных валют в расчётах России со странами БРИКС достигла 90%.

• Поддерживаем углубление сотрудничества БРИКС со странами Глобального Юга и Востока по всем трём основным направлениям партнёрства БРИКС — безопасность, экономика и финансы, гуманитарное и культурное сотрудничество.

• Новый банк развития [БРИКС] — это флагманский механизм финансирования инициатив БРИКС в сфере устойчивого развития. <...> За время своей работы он уже предоставил почти 40 млрд долл. США на реализацию 120 проектов в сферах инфраструктуры, зелёной экономики, цифровизации. <...> Страны БРИКС заинтересованы в укреплении международных позиций БРИКС и наращивании его операционной деятельности, в том числе в России.

• Сохраняем хорошо зарекомендовавшую себя практику приглашения стран-единомышленниц в формате «аутрич» / «БРИКС плюс». В этом году, по традиции, в этом контексте на саммит приглашается Африканский союз в лице председательствующей Анголы.

• Помимо членов БРИКС — ЮАР, Египта и Эфиопии — в состав БРИКС в качестве стран-партнёров также вошли Нигерия и Уганда. Всё это делает голос Африки более чем слышимым в нашей работе, позволяет должным образом обеспечивать учёт интересов и озабоченностей стран этого региона. Подходы стран БРИКС и стран Африки во многом очень созвучны.

• Сейчас на страны БРИКС приходится 42% мирового производства продовольствия. Создание независимой от политической конъюнктуры платформы для торговли сельскохозяйственной продукции отвечает интересам как стран БРИКС, так и всего международного сообщества, особенно в наиболее уязвимых государствах.

• Выступаем за гибкое подключение к взаимодействию в БРИКС стран-единомышленниц из числа государств Глобального Юга и Востока, но при этом всё-таки нужно сохранять ядро БРИКС. Вряд ли имеет смысл плодить разные форматы, лучше выстраивать скоординированную работу уже в тех рамках, которые у нас есть. Расширение не снимается с повестки дня. Вместе с тем мы и наши коллеги исходим из того, что сейчас приоритетной задачей является консолидация расширившегося партнёрства в БРИКС и органичное использование тех форматов диалогового взаимодействия, которые имеются у объединения для углубления сотрудничества с другими заинтересованными странами-единомышленниками.

📺 Смотрите интервью полностью
🗓 #ВЭтотДень — 5 июля 1941 года — в Москве началась запись в народное ополчение.

Практически половина работников Народного Комиссариата иностранных дел СССР (НКИД), в том числе весь выпуск Высшей дипломатической школы, стали добровольцами и ушли на фронт.

3 июля 1941 года в НКИД прошли митинги, по итогам которых желающих воевать собралось около двухсот человек, однако Председатель НКИД В.М.Молотов отпустил не всех, поскольку, по его словам «кто-то должен работать и на дипломатических фронтах». В результате была сформирована 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района Москвы. К ней присоединились 137 дипломатов и сотрудников наркомата.

⚔️ Первое боевое крещение они приняли 19 июля в районе Смоленщины. Наравне с другими красноармейцами сотрудники НКИД отстояли Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, других важных войсковых операциях.

В августе 1941 года 6-я дивизия Народного ополчения вошла в состав 160-й стрелковой дивизии Красной армии. Потом она участвовала в освобождении Польши, Украины, Белоруссии, закончив свой боевой путь в качестве Брестской Краснознамённой стрелковой дивизии № 160 в районе Берлина, где встретилась с союзническими войсками Англии.

На фронтах погибли 106 сотрудников НКИД, при этом 75 считаются пропавшими без вести — историки и по сей день не могут назвать точное количество ополченцев, участвовавших и погибших в июльской битве. Живыми вернулись лишь 40 работников наркомата. Некоторые из них продолжали трудиться во внешнеполитическом ведомстве и после войны.

Память об этом подвиге увековечена на мемориальной доске в здании МИД России и на мемориальной доске на первом здании НКИД на Кузнецком мосту, открытой 10 февраля 2014 года в День дипломатического работника.

Ежегодно там проходят торжественные возложения и памятные мероприятия: #МыПомним.

💬 Председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России Валерий Морозов: «137 наших коллег ушли на фронт. Вообще их было больше, потому что, как показали изыскания в архивах, ещё 27 наших коллег записались в Третью коммунистическую дивизию. Вечная им память. Хотелось бы, чтобы все поколения всегда помнили этот подвиг, потому что благодаря вкладу и тех кто ушёл на фронт, и тех, кто остался работать в тылу, ковалась Победа».
Forwarded from Russian Embassy, Sweden
❗️Об очередном нападении БПЛА на Торговое представительство России в Швеции
 
5 июля 2025 г. около 3:30 утра Торговое представительство России в Швеции, являющееся неотъемлемой частью российской дипломатической миссии, вновь подверглось нападению с использованием дрона, с которого был сброшен пакет с краской. Предыдущая такая атака произошла 17 июня.

Подобные нападения на Посольство и Торгпредство России продолжаются более года. Неоднократно обращались к шведской полиции и в МИД Швеции с призывами пресечь такие атаки и выполнять в полном объеме обязательства шведского государства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. по обеспечению безопасности и неприкосновенности иностранных дипломатических миссий. Результатов, как видим, по-прежнему нет. Возникает закономерный вопрос: шведские власти не могут или не хотят расследовать эти инциденты и обеспечить защиту диппредставительств?

Требуем полноценного расследования этой, а также предыдущих атак БПЛА против Посольства и Торгпредства России, установления инициаторов и исполнителей этих акций, привлечения их к ответственности, недопущения подобных нападений впредь.

В Стокгольме должны понимать, что шведские власти несут всю полноту ответственности за развитие этой ситуации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Постоянный представитель России 🇷🇺 при #ЮНЕСКО Р.Ж.Аляутдинов принял участие в торжественном мероприятии, организованном Посольством Венесуэлы во Франции и Постпредством Венесуэлы при ЮНЕСКО, по случаю 214-й годовщины Дня независимости Боливарианской Республики Венесуэла 🇻🇪.

На церемонии у памятника Освободителю Симону Боливару присутствовали главы дипломатических миссий ряда стран во Франции и при ЮНЕСКО и их сотрудники, представители мэрии 8-го округа Парижа и жители города.

📣Поздравляем наших друзей с национальным праздником!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Интервью Посла России в Германии С.Ю.Нечаева программе «Вести с Александром Кареевским», телеканал «Россия 24», 4 июля 2025 года

Основные тезисы:

• На фоне сдержанной позиции новой администрации США, приостановки поставок американского оружия киевскому режиму и нацеленности Вашингтона на выработку мирного решения по украинскому конфликту, в котором учитывались бы и российские интересы, новое правительство ФРГ, похоже, как заявляют официальные лица в Берлине, решило взять на себя роль главного спонсора и опоры киевского режима.

С начала специальной военной операции Германия уже выделила Украине различную помощь почти на 48 млрд евро. При этом ставка делается на санкционное давление в отношении России и военную поддержку Киева. Каких-либо мирных инициатив или предложений вступить в диалог в последнее время не припоминается.

• Одновременно Берлин заявляет претензии на лидерство в укреплении континентальной опоры НАТО в Европе, наращивает военный потенциал, усиливает присутствие на восточном фланге НАТО, декларирует намерение восстановить всеобщую воинскую обязанность и собирается вкладывать гигантские суммы в ВПК и военную инфраструктуру.

Считать ли Германию стороной конфликта или нет — нужно судить по конкретным шагам, предпринимаемым германскими властями. Пока публичные заявления руководства страны о необходимости подготовки к войне с Россией оптимизма не вселяют. Вспоминается высказывание Президента России В.В.Путина на полях ПМЭФ в июне о том, что мы не рассматриваем Германию в качестве нейтрального государства, а в ряде случаев — как соучастника боевых действий.

Начался новый этап военно-технического сотрудничества Германии с Киевом, который предусматривает переход от передачи западных вооружений к финансированию их производства непосредственно на территории Украины. Номенклатура этой продукции пока не раскрывается. Новое правительство Германии решило не придавать огласке тот реестр вооружений, который передаётся Киеву. Мотив — чтобы не снабжать Россию «полезной» информацией. В этом контексте исключать поставки «Таурусов» нельзя. Всё чаще говорится о том, что будут переданы какие-то технологии и финансирование, чтобы украинские власти могли на месте что-то такое конструировать. Видимо, военные концерны Германии собираются поучаствовать в разделе этого многомиллиардного пирога. Соответствующие решения были приняты, и миллиарды потекли в направлении ВПК и модернизации военной инфраструктуры. Что касается «Таурусов», то В.В.Путин неоднократно предупреждал немецкие власти о том, к каким последствиям это может привести.

• Что касается обвинений в саботаже и шпионаже, то всё это происходит в порядке «воспитания общественного сознания». Иначе как объяснить людям, куда идут деньги, которые, казалось бы, должны направляться на социальные нужды, индустриальный и экономический прогресс?

@RusEmbDeu

#Германия #Нечаев
🌳В Анкаре состоялась торжественная высадка деревьев в поддержку Международной акции «Сад Памяти». Мероприятие прошло при поддержке Росатома и стало важным вкладом в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

🪏Высадка деревьев состоялась на территории Колледжа Гюч. Участники акции высадили 20 берёз — символов стойкости, жизни и памяти.

В реализации акции приняли участие соотечественники, члены Ассоциации русскоговорящей молодёжи г.Анкары, ученики Колледжа Гюч, а также активисты международной команды Всероссийского движения «Волонтёры Победы» в Анкаре.

🤝Выражаем особую благодарность КСОРС Турции, а также всем партнёрам и добровольцам за поддержку, энтузиазм и неравнодушие. Благодаря вашему вкладу акция прошла на высоком уровне и объединила людей разных поколений вокруг общей памяти.

Мы помним! Мы гордимся!

#СадПамяти #Победа80 #КСОРСТурции
🇷🇺 Министерство финансов России:

🤝 Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и Министр финансов Китайской Народной Республики Лань Фоань провели переговоры «на полях» встречи министров финансов и управляющих центральными банками #БРИКС и годового собрания Нового банка развития в Рио-де-Жанейро.

Министры обменялись мнениями по ключевым вопросам двусторонней повестки и координации взаимодействия в многосторонних форматах.

По итогам встречи Стороны договорились продолжить совместную работу в целях развития всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем.

#РоссияКитай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗞 Интервью Посла России в Великобритании Андрея Келина информагентству ТАСС (5 июля 2025 года)

Основные тезисы:

🔹 В Лондоне не могут принять простых фактов, что дело идёт к поражению Украины на поле боя, и по-прежнему пытаются всячески её усилить, как бы готовя к переговорам, в которых примут участие две стороны в равном положении. Это, конечно, иллюзия, затягивающая конфликт и усугубляющая его последствия для украинцев.

🔹 В украинском кризисе Лондон задрал ставки предельно высоко, представляя конфликт почти что в библейских категориях борьбы добра со злом. Тем самым он загнал себя в бутылку, по сути, не оставив дипломатических зазоров для формирования более реалистичных подходов к урегулированию.

🔹 «Коалиция желающих» [под руководством Британии и Франции] превратилась в очередное сборище «друзей Украины». Подобных сборищ по разным направлениям одних и тех же стран довольно много.

🔹 Многолетние попытки Лондона — вместе с Берлином и Парижем — дискредитировать иранскую ядерную программу фактически сделали эти страны соучастниками агрессии [против Ирана].

🔹 Введение в действие т.н. схемы регистрации иностранного влияния в Британии — недружественная акция в отношении России. <...> Применение этой схемы допускает любой произвол властей в отношении людей, далёких от политики, которые занимаются здесь культурной, гуманитарно-просветительской работой. Мы оставляем за собой право на ответные меры.

🔹Фиксация на внешней угрозе укоренилась в британском истеблишменте давно, как, впрочем, и конфронтационная линия в отношении России. Судя по всему, она сохранится в обозримой перспективе. Её придерживались и консерваторы, и лейбористы. Она вмонтирована в идеологию местных элит, её активно навязывают населению.

Читайте полностью
Коллектив Посольства Российской Федерации в Алжирской Народной Демократической Республике поздравляет дружественный алжирский народ с 63-й годовщиной провозглашения независимости.
Желаем дружественному алжирскому народу мира, процветания и благополучия.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Ответы С.В.Лаврова на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин» (Москва, 6 июля 2025 года)

Вопрос: Вопрос про Президента Франции Э.Макрона. После того, что он наговорил, какие решения принимал, думаю, многих интересует, почему, когда он звонит в Москву, мы ему всё-таки отвечаем?

💬 С.В.Лавров: По-моему, ответ очевиден. Он заключается в принципах, которыми руководствуется Президент России В.В.Путин – по-настоящему вежливый человек, дальновидный политик, который никогда в угоду каким-то конъюнктурным, идеологическим инстинктам не отказывается от диалога. Вот и всё.

Вопрос: Французская сторона заявляет, что Э.Макрон звонил «посоветоваться по поводу Ирана». Теперь Франция понимает, что с нами можно и нужно советоваться?

💬 С.В.Лавров: О содержании телефонной беседы подробно доложил Кремль. Всё остальное является предметом дипломатических традиций.
2025/07/06 10:59:32
Back to Top
HTML Embed Code: