Telegram Web Link
🇷🇺🇷🇸 Российские дипломаты принимают участие в торжественных церемониях по случаю 81-й годовщины освобождения Сербии от фашистских захватчиков.

🕯️ Совместно с представителями местных органов власти, Вооруженных сил Сербии, ветеранских и патриотических объединений, политических партий, деловых и творческих кругов, обществ российско-сербской дружбы и организаций соотечественников за прошедшие три недели возложены цветы к памятникам павшим солдатам и офицерам Красной Армии, бойцам Народно-освободительной армии Югославии, гражданским жертвам нацизма в городах и муниципалитетах:

📍 Алибунар
📍 Бор
📍 Вршац
📍 Гроцка
📍 Заечар
📍 Злот
📍 Зренянин
📍 Кикинда
📍 Лозница
📍 Морович
📍 Нови-Бечей
📍 Панчево
📍 Пожаревац
📍 Рача
📍 Суботица
📍 Ягодина

#МыПомним
🕯18 октября 2025 года в Лейпциге состоялось торжественно-памятное мероприятие, посвящённое 212-й годовщине «Битвы народов»

212 лет назад, 16 октября 1813 года, под Лейпцигом началось решающее сражение периода Наполеоновских войн, которое вошло в историю как «Битва народов». В нем принимали участие более полумиллиона человек. На поле боя представители почти всех стран и народов Европы определили ее дальнейшую судьбу. Тогда французское войско потерпело поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Победа позволила союзникам в 1814 году войти во Францию и после победоносных сражений вынудить Наполеона отречься от престола.

В торжественно-памятном мероприятии приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, сотрудники дипмиссии, в том числе отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества, представители Русской Православной Церкви (Московский патриархат), организаций соотечественников, а также казачьи общины со всей Германии.

В Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской Славы, устроенном в память «Битвы народов» в 1913 году, состоялась поминальная служба. В крипте храма к месту захоронения русских солдат, павших в сражении под Лейпцигом, были возложены венки и цветы.

Посол С.Ю.Нечаев обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Отмечая сегодня 212-ю годовщину «Битвы народов», хотел бы выразить признательность настоятелю храма о.Алексию и казачьей общине в Германии за бережное сохранение российского исторического наследия об этом великом сражении и могил русских солдат, павших здесь в бою».


В рамках мероприятия российские дипломаты также почтили память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и захороненных на Восточном кладбище Лейпцига.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 На телеканале «Культура» состоялась премьера документального цикла «Без границ», созданного при поддержке МИД России и ГлавУпДК.

Это история культурной дипломатии через людей, дома и улицы. Главные герои — московские особняки, в которых располагаются посольства и иностранные представительства. Каждый из них — часть богатой и уникальной истории отношений России с другими странами.

Зрителей ждёт знакомство с историями памятников архитектуры, интересные и малоизвестные факты.

Первая серия цикла посвящена Особняку Зинаиды Морозовой (ул. Спиридоновка, д. 17) – здание имеет богатую и очень значимую для российской культуры историю, давно стало одним из символов отечественной дипломатии и используется в качестве Дома приёмов МИД России. Об архитекторе этого уникального здания Федоре Шехтеле, особенностях его убранства и практике проведения в нём международных встреч расскажут:

• начальник ГлавУпДК Вячеслав Николаевич Фатин,
• почетный реставратор России Евгений Георгиевич Кокорев,
сотрудник Историко-документального департамента МИД России Андрей Сергеевич Романов.

Именно в этом здании проводятся переговоры с участием Сергея Лаврова и иностранных делегаций, а также торжественные мероприятия.
🇷🇺⛑️ 30 лет служения на благо человечности и человечества

В этом году Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования отмечает три десятилетия самоотверженной работы на передовой мировых кризисов. За эти годы Корпус зарекомендовал себя как один из ключевых и оперативных инструментов международной гуманитарной помощи, неся надежду и спасение в самые отдаленные и пострадавшие уголки планеты, проведя свыше 590 операций, в том числе медицинские эвакуации, в более 140 странах мира.

Результаты работы Корпуса известны по всей Африке: от ликвидации последствий разрушительного циклона «Идай» в Мозамбике до поставок гуманитарных грузов в Судан и Южный Судан, охваченные внутренними конфликтами. Помощь России всегда аполитична и предоставляется на основе общечеловеческих ценностей.

Юбилей - это не только подведение итогов, но и уверенность в том, что российская помощь будет и дальше поступать тем, кто в ней нуждается, подтверждая статус России как ответственного участника международного гуманитарного сообщества.

#гуманитарнаяпомощь
🎙 Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу I «Ядерные вооружения» в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 17 октября 2025 года)

💬 К.В.Воронцов: Вынуждены отреагировать на провокационные заявления ряда западных стран в контексте российско-белорусского взаимодействия в военной ядерной сфере.

На деле дестабилизирующую политику в указанной области уже много лет проводят именно страны НАТО, самопровозгласившие себя «ядерным альянсом».

На протяжении десятилетий члены блока практиковали и сегодня продолжают развивать так называемые «совместные ядерные миссии». Эта практика опирается на ядерное оружие США, развёрнутое на шести военных объектах в пяти странах европейского континента, частью которого США не являются. Ядерные вооружения, которые Вашингтон держит на передовых базах за тысячи километров от своей национальной территории и активно модернизирует, способны оперативно применяться для поражения всё более широкого спектра стратегических целей на территории России и Белоруссии.

Более того, совершенно не скрывается, что именно такие задачи отрабатываются в ходе соответствующих учений с привлечением второго эшелона стран НАТО, готовых обеспечивать воздушное сопровождение и прикрытие платформ доставки ядерного оружия США. При этом практически все члены альянса задействованы в непосредственном планировании применения ядерного оружия.

В последнее время НАТО активизировало развитие схем и потенциалов «совместных ядерных миссий». В частности, происходит расширение географии «ядерного присутствия» США в Европе и круге стран, которым делегируется доставка американских спецбоеприпасов к целям.

Этот фактор приобрёл повышенное значение в нынешних условиях, когда России приходится учитывать резкое обострение угроз, связанных с курсом Запада на нанесение нашей стране «стратегического поражения», чреватого прямым военным столкновением ядерных держав. Наши ближайшие союзники в Белоруссии также испытывают на себе возрастающее военно-политическое давление НАТО, в т.ч. усилиями стран, непосредственно граничащих с Союзным государством, некоторые из которых давно и открыто добиваются размещения части ядерного арсенала США на своей территории.

❗️ Мы долго проявляли сдержанность. Годами убеждали Вашингтон последовать нашему примеру и вернуть всё ядерное оружие на национальную территорию. Тщетно.

Пришлось действовать иначе.
Предпринимаемые Россией и Белоруссией меры реагирования носят вынужденный и ответный характер, предпринимаются строго в рамках логики сдерживания, представляют собой дозированные и не сопоставимые по масштабам с практикой НАТО шаги, которые осуществляются на территории двух объединённых в Союзное государство братских стран, образующей единое оборонное пространство.

Постановка вопроса о пересмотре совместно принятых Россией и Белоруссией решений в ядерной сфере совершенно нереалистична без отказа США и НАТО от вредоносного курса на целенаправленный подрыв нашей безопасности и без полного вывода из Европы американского ядерного оружия с ликвидацией соответствующей инфраструктуры.

Также в привязке к теме «совместных ядерных миссий» отмечаем следующее. С пониманием относимся к желанию многих неядерных государств-участников ДНЯО разработать совместно с ядерными государствами отдельное универсальное соглашение, содержащее юридически обязывающие негативные гарантии безопасности. Вместе с тем мы не можем «универсально» рассматривать все неядерные государства как страны, имеющие основания «легитимно» претендовать на подобные гарантии.

В частности, Россия не видит убедительных причин для отнесения к указанной категории тех формально неядерных государств, которые прямо или косвенно вовлечены в глубоко дестабилизирующую практику «совместных ядерных миссий» НАТО.

Читайте полностью
2025/10/19 00:15:28
Back to Top
HTML Embed Code: