Камчатские пути-дорожки
В массовом производстве куличей чаще всего используется глазурь-помадка фабричного же производства. Приходит она в пекарский цех в виде порошка, который разводится тёплой водой и превращается в белоснежную аппетитную массу. И не надо пекарям возиться с вымешиванием яичных белков с сахарной пудрой и лимонным соком. Добавил воды, перемешал в деже, намазал сверху кулич, посыпал всякой цветной глупостью. Та же глазурь используется и для ромовых баб, пирожных разных. Белоснежной её делает диоксид титана. Европейский союз этот диоксид у себя строго запретил - как канцероген и вообще. а мы только во вкус начали входить. Вот казалось бы - кулич надо на светлый Праздник дома приготовить. Но куда уж нам... Подайте сюда диоксид титана!
Христос Воскресе, милые люди!
С Праздником праздников вас!
Разговелись уже?
С присущим ему одному умением, Ричи снимает яркие, громкие и абсолютно бездарные фильмы. Если бы на две-три отстойных картины не приходился хотя бы один несомненный шедевр, то и в голову бы не пришло дожидаться очередной премьеры.
Пафосная дрянь, с аллюзиями сразу на всë - от "Касабланки" до Тарантино. Про антиисторичность я и не говорю, это уже общее место.
"Национальная кухня - одно из главных условий самоидентификации нации, один из камней того фундамента, на котором стоит вся многовековая культура народа."
( Максим Сырников, 2001 год. )

«Кухня любого народа, любой нации, это часть культуры. Часть культуры народа."
(Владимир Путин, 2024 год)
В " Описании Осташковского уезда" в середине девятнадцатого века упомянут традиционный для Селигера "теплик с мëдом" - очень сдобный каравай с медовой начинкой. Его подавали в наших краях на свадьбу. Вчера я приготовил в печи такой теплик со своим мëдом.
Сегодня он уже на ВДНХ, на "Свадебном фестивале" - вместе со мной представляет Осташков. Ещё один приготовлю прямо здесь, на мастер-классе.
Про моего прадеда, отца моей бабушки.
"Рыцарь пера и железных дорог"
Великие русские люди часто сочетали в себе несколько ипостасей, в коих были одинаково успешны. Ломоносов был и великим ученым, и великим литератором.
Гумилев прожил жизнь поэта, боевого офицера и отважного путешественника-африканиста.

Арсеньев был замечательным ученым, писателем, русским офицером и покорителем Дальнего Востока.

В освоение Россией Сибири и дальневосточных краев большой вклад внес и еще один отличный русский писатель и путешественник.
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.

Гарина-Михайловского можно назвать уникальным человеком. Он и писатель, (его знаменитая тетралогия «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры» стала классикой). И талантливый инженер – путеец (не зря его называли – «Рыцарем железных дорог»). И журналист, бесстрашный путешественник, хороший семьянин и воспитатель. Савва Мамонтов сказал о нем: «Талантлив был, во все стороны талантлив». Гарин-Михайловский был не только великим тружеником, но и большим жизнелюбом. Горький называл его - «Веселым праведником».

Родился Михайловский в Петербурге, учился в Одессе. Строил железные дороги в Болгарии, Сибири и на Кавказе и Урале. Был настоящием имперским русским.

Можно сказать, что именнно он соединил Челябинск с Европой и Азией, жил несколько лет в Усть-Катаве, какое–то время жил в Челябинске. В Усть-Катаве родился его сын Георгий - Гаря, который дал литературный псевдоним Михайловскому.

Работа на железной дороге, мучительная работа над книгами. Николай Георгиевич очень устал и решил отдохнуть, проехать вокруг света (1898) через Дальний Восток, Японию, Америку, Европу. Это была его давняя мечта. Он давно исколесил всю Россию, теперь захотелось повидать другие страны. Гарин-Михайловский собрался в путешествие, а перед самым отъездом ему предложили принять участие в большой научной экспедиции по Северной Корее и Манчжурии. Он согласился. Это было очень трудное, опасное, но чрезвычайно интересное путешествие по неизведанным местам.

Всего по Корее и Маньчжурии Михайловским было пройдено около 1 600 км, в том числе около 900 км верхом, до 400 км в лодке по Амноккану и до 300 км на китайской повозке-двуколке по Ляодунскому полуострову. Этот путь занял 45 дней. В среднем экспедиция делала в день 35,5 км. Производились маршрутная съёмка местности, барометрическая нивелировка, астрономические наблюдения и другие работы, послужившие основанием для составления подробной карты маршрута. Михайловский вёл дневник и технический журнал экспедиции. Им было записано до 100 корейских сказок, легенд и мифов.

Когда началась Русско-японская война, Гарин–Михайловский поехал на Дальний Восток военным корреспондентом. Писал очерки, которые потом стали книгой «Дневник во время войны», где была настоящая правда о той войне.

Вот, что писал про Гарина Корней Чуковский:
И в русскую деревню, и в русскую промышленность, и в русское железнодорожное дело, и в русский семейный уклад он всмотрелся так же деловито и вдумчиво – сделал как бы ревизию России восьмидесятых и девяностых годов... Причем, как у всякого практика, цели у него всегда конкретные, четкие, близкие, направленные к устранению какого–нибудь определенного зла: вот это нужно изменить, перестроить, а вот это уничтожить совсем. И тогда (в этой ограниченной области) жизнь станет разумнее, богаче и радостнее...».
#русскиесупергерои
Намедни мы с Олегом Ольховым @olegolkhov готовили на фестивале традиционной русской культуры "Каравон". Это недалеко от Казани.
Нынче, когда речь идёт о кулинарных традициях Татарстана, чаще всего вспоминают белиши, эчпочмаки и чак-чак.
Но русских-то в Татарии проживает около сорока процентов. А настоящая русская кухня встречается в разы реже.
Вот поэтому мы с Олегом готовили калью, ушное, тельное и сбитень. И очередь за нашим угощением стояла с утра и до вечера. Ибо изголодались русские по собственной еде. А какие у нас помощницы были - прихожанки православного храма села Никольское - умелые, сноровистые, да и красавицы писаные!
Спасибо всем организаторам! Дай Бог не в последний раз!
Неделя работы на пасеке. Мои добрые пчëлки в этом году щедро наносили майского мëда, можно и полакомиться.
Посмотрел я недавно фильм «Онегин».
Сначала-то вовсе не хотел его смотреть. Потом вдруг засомневался, после двух прочитанных отзывов от уважаемых мною людей. Недели три сомневался и всячески жеманился. И посмотрел, наконец.
Тут надобно добавить, что роман Пушкина я знаю если не наизусть, то почти наизусть.
Фильм снят красиво. Пейзажи, интерьеры, наряды, лица. Если откровенные исторические ляпы и есть, то заметны только дотошному зануде – меня, к примеру, рассмешили черноморские устрицы, которые Онегин рекомендует своему другу.
Конечно, хронологии романа в фильме не слишком придерживались. Как и сюжетных линий. Что-то сами придумали, что-то выбросили за ненадобностью. Перемешали пушкинские стихи с придуманной на ходу прозой. Собственные пушкинские строки были прочитаны так, что непонятно, каким образом актёр Вдовиченков сдал экзамен в театральный институт и что за басню он там читал. Впрочем, не буду на этом останавливаться, дело совсем в другом.
Дело всё в том, что фильм снят таким непостижимым образом, что всё очарование подлинного «Евгения Онегина», вся мудрость и простота, всё то, что двести лет подряд неизменно заставляет русских людей вспоминать и перечитывать эти строки – авторами фильма выброшено и забыто. Впрочем - нет, не забыто. Оно попросту не замечено ими с самого начала. Со школьных времён и до последней минуты. Весь фильм – вольный пересказ краткого содержания книги, из опубликованного в интернете специально для слабоумных абитуриентов. «Она любила – он не любил, поругались – застрелил, потом сам полюбил – она его отвергла».
Да-да, я понимаю - то, что в Петербурге снег утренний хрустит, а в деревне волк с волчихою на дороге, и то, что Бордо подобен другу, а Аи – любовнице, что рифма «розы» непременно сопутствует слову «морозы» - снять не получится, даже с самого продвинутого коптера.
Так значит, нечего и браться. А иначе Татьяна будет вензель «ОЕ» выводить не во время вечернего чаепития в задумчивой очарованности, а стоять у затуманенного стекла с лицом двоечницы, прогуливающей уроки в школьном туалете.
Известная фраза ««Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни» принадлежит Белинскому. И здесь он полностью прав. Поэтому нельзя экранизировать «Онегина» не понимая и не принимая глубины того, о чëм рассказал нам Пушкин. Это не только про любовь и кровь. Это ещё и про морозы-розы, Летний сад, ухабы на Тверской, наливок целый строй, солёные грибы, окно и мух, первый снег в январе, весёлых сорок, пучок зари в Троицын день, блины на жирную Масленицу, поцелуй черноокой белянки, пересоленный пирог, «не знаю, как перевести», кувшины с яблочной водой, про галок на крестах и стёганый халат…
Без этих простых деталей, без пушкинской иронии и наблюдательности, без того самого магического пушкинского кристалла, экранизированный роман превращается в телевизионную криминальную мелодраму.
«Я про Онегина не читал, я смотрел».
Александр Сергеевич глядит на нас с понимающей иронией. Он сам Цицерона не читал, куда уж нам-то.
Сегодня – подлинный русский праздник. Не вымученный, не придуманный в кабинетах.
И день России и День народного единства одновременно. Можно в России признаться в ненависти к Ленину, Сталину, Николаю Второму, Солженицыну, Ельцину, Киркорову и Пугачёвой. И везде найдутся такие же ненавидящие.
Но если русский человек признается, что не любит Пушкина – все посмотрят на него как на эпатажного фрика. Потому что Пушкин – наше всё. И навсегда.
С днём рождения, милый Александр Сергеевич!
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Еда - это мощнейший способ познания мира. И основа национальной культуры.

С шефом и историком русской кухни Максимом Сырниковым мы дружим и работаем давно.

Теперь немного с другой стороны подойдем к грядущему 😁

В прошлом году мы инициировали изменение сути праздника 12 июня, предложив в этот день отмечать наши почти 12 веков государственности. Наше предложение услышали на самом верху и уже ближайшее 12 июня будет отмечаться иначе.

Совместно с Сырниковым мы хотим на этот раз сформировать общественную инициативу, суть которой: внедрение в меню всех школ страны основополагающих блюд русской кухни. Чтобы не бесконечные картошка фри, сосиски и пицца выносились во взрослую жизнь.

Для этого мы попросили Максима составить список из 10 блюд, которые он считает важнейшими и обсудим его и утвердим совместно в нашем закрытом канале Сообщество 2062 в понедельник после 18.00. Конечно, с Максимом вместе. А потом и выдвинем в качестве инициативы и пойдем с ней .

Присоединяйтесь!
Встать в четыре часа ночи. Опрыскать тридцать плодовых деревьев от всяких грибковых недугов.
В шесть утра проверить полтора десятка ульев. Поставить дополнительные магазины с рамками.
Полить огород.
Попить чаю. Сесть за руль и проехать двести вëрст до Твери. Там оставить машину, сесть на Ласточку, выйти на станции Сходня. Вызвать такси до аэропорта Шереметьево. Сдать багаж. Выпить заслуженную кружку пива.
Прилететь в милый сердцу Новосибирск, в нашу Добрянку. С Праздником вас, милые люди!
Не знаю, есть ли ещё где место, где живой упитанный карась утреннего улова стоит сто рублей за килограмм.
Утро Добрянки.
Слушал по радио интервью с Николаем Петровичем Бурляевым. Разговаривал с ним то ли журналист, то ли политолог - их сейчас не отличить, каждый и жнец и на дуде игрец.
Молодой Бурляев блестяще сыграл в эпизоде с колоколом у Тарковского. Если меня спросить, где русский кинематограф максимально проявился в своей духовной и художественной мощи - сильнее этого эпизода сразу и не вспомню. При всём уважении к многим прочим.
И вот немолодой уже Бурляев вдруг заявляет о том, какие вредные фильмы снимал Алексей Балабанов. Особенно "Брат" и "Брат-2" - безнравственные и кровожадные. Одно лишь "пиф-паф-ой-ой-ой". И никакой тебе морали. А то ли журналист, то ли политолог ему поддакивает, да-да - ужас-то какой!
Я не знаю, что это было. Может ревность профессиональная, может возраст - я не про журналиста, с ним более-менее ясно.
Балабанов, при всей своей внешней простоте, за недолгую жизнь снял то, что не смог снять никто другой. И запустил в обмякшие от перестроечного кинишка молодые мозги несколько простых и ясных императивов. "Сила в правде", "Русские своих не бросают" , " Я Родину люблю". И сделал это без особого пафоса, но очень убедительно.
Нынче это весьма пригодилось.
Жаль, что Бурляев этого не понял.
2024/06/15 00:16:15
Back to Top
HTML Embed Code: