Эта картина утром
А это картина после обеда
По поводу этого соглашения, заключенного правительством Якутии с Росатомом на ПМЭФ, возникают большие вопросы.

Если я правильно понимаю, то республика будет строить электрическую инфраструктуру для АСММ в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса со всеми распределительными сетями и подстанциями к месторождениям.

Буду рада, конечно, ошибиться.

Но если это так, то вообще в целом непонятно, что происходит. Росатом строит АСММ, недропользователи готовятся к добыче природных ископаемых. Я напомню, что начиналось все с создания Минерально-сырьевого центра в Арктической части республики. По нему должен был быть утвержден план реализации. Тогда еще была надежда на то, что появится какой-то общий документ о том, что и кто будет делать, когда и за чей счет, и что конкретно будет сделано для развития улусов и улучшения жизни граждан.

Но никакого плана в итоге мы так и не увидели. Все покрыто мраком. По АСММ идут телодвижения, недропользователи тоже шевелятся. А республика-то что? Будет строить за свой счет объекты электроэнергетики? Как и другие соцобъекты? Тогда зачем вообще нам все это надо. Тем более вспоминая про льготы, ТОР, которые обещают недропользователям.
"Нужно вернуть Якутии статус великой авиационной республики"

Писала тут материал по авиации. И вчера удалось переговорить с уникальным человеком - Олегом Михайловичем Смирновым - заместителем Министра гражданской авиации СССР с 1983 по 1990 годы, пилотом с 40-м стажем. И вот в числе прочего что он сказал:

-- Я множество раз бывал в Якутии как профессионал. И попадал во всякие ситуации, когда, например, осваивали Ан-24, он не был приспособлен для минус 50 градусов, а только до 40. А я как раз попал в минус 50. И вот пришлось сидеть несколько дней, ждать. Вот такой один из интересных моментов в моей профессиональной жизни.
И когда работал заместителем Министра гражданской авиации СССР, в Якутии бывал очень часто, потому что особое внимание в советское время уделялось республике. А авиации – особенно. Вы вспомните, каждая деревня якутская имела прямую связь с другими населенными пунктами. Сейчас ситуация резко изменилась, к сожалению.

И у нас сейчас самая главная боль - это ситуация с техникой, особенно для отдаленных территорий как ваша.

Наша страна была великой самолетостроительной державой, а превратились в самое отсталое в этом отношении государство. По методе либералов перестали выпускать свою технику. Вы помните, Гайдар заявил – а зачем нам свое самолетостроение, это очень дорого, много денег надо, ученых, инженеров, конструкторов и так далее. И сказал, что он договорился с Боингом, что они дадут нам необходимое количество самолетов. Вот они нам и помогли.

А в то время вот это неудачное заявление Гайдара – оно превратилось в политику разрушения национального самолетостроения, плоды которой мы сейчас пожинаем.

Вот этой техники Якутии не хватает. Если есть пункт, где живут оленеводы, животноводы, пусть даже несколько семей, но постоянно – они должны иметь регулярную воздушную связь с районным центром, или со столицей республики. То есть должно быть, как в советское время.

Но не на чем это делать! Нет техники. АН-2 на последнем издыхании, а вертолет – это такая дорогая штука, она для полетов обходится в 6 раз дороже. Ми-8 никуда не годен для подобных перевозок. Для других целей – да, но не для таких.

То есть нужна техника, поэтому вокруг этой темы сейчас идут дебаты, и уже планы есть, как вы знаете. Самолет «Байкал» готовится. Кстати говоря, его хвалят, но это очередная ложь и обман. А почему? Да потому что это чиновники из ОАКа и Минпрома привыкли жить на бюджетные деньги. То есть не зарабатывать и творить, а из бюджета получать миллиарды, а то и триллионы. Они успешно научились осваивать эти деньги. А как осваивать – вы сами хорошо понимаете.

Поэтому сейчас мы уперлись в эту проблему – отсутствие техники, на которой можно летать в арктических районах. Ведь у нас 60 процентов территории не имеют ни железных, ни автомобильных дорог. Единственный способ передвижения – это авиация. Вот вокруг этого и надо строить политику! А наши дешевые либералы, наверное, по географии имеют твердую двойку, они всего этого не знают. Нужно строить самолеты, аэропорты, а они все оглядываются на Исландию, на Францию, на Канаду.

Поэтому мы сейчас с вами пожинаем результаты колоссальных ошибок наших руководителей, на протяжении 30 лет разрушающих умышленно наше самолетостроение.

Они ничего не сделали, чтобы модернизировать тот же АН-2. К примеру, китайцы - почему они вторая экономика мира? Уже стремятся к первой, а мы в хвосте плетемся. Хотя были тоже в числе первых. Потому что у китайцев мозги на месте. Не так, как у наших либералов. Они взяли наш АН-2, переделали его немного, поставили другой двигатель, оборудование, назвали его по-своему и за этим самолетом стоит очередь.

У нас не нашлось среди либералов, этих жуликов и воров, не нашлось таких мозгов. Они только воровать умеют и разрушать нашу страну. Чубайс, который смылся, и прочая компания.👇
АН-24 – тоже актуальный для нашей страны, для Якутии, самолет. Он может садиться и на лед, и на снег, и не нужна ему бетонная полоса. То есть самолет великолепный для этих районов. Тоже самое -- китайцы переделали его, назвали по-своему и за ним тоже стоит очередь. А наши либералы продолжают покупать себе яхты и прочее.

И хочу особенно отметить как авиатор, много раз бывающий на вашей территории, в Якутии, отмечаю, что у вас живет без преувеличения, независимо от национальности, особый народ. Народ сильный, который не боится природы. Отдает себе отчет в том, что с природой бороться нельзя. Надо только подстраиваться под нее. И учитывая, что на территории Якутии добывается очень большое количество природных ископаемых, за счет которых мы сейчас еще живем, и очень большое будущее за этой территорией, необходимо ускоренными темпами возвращать Якутии статус великой авиационной республики. Какой она была до 1990-го года.
Вот на прошедшем ПМЭФ Айсен Сергеевич Николаев сказал, что если мы не будем прививать патриотизм, воспитанием нашей молодежи займутся внешние силы.
Абсолютно правильная мысль.
Поэтому встречи молодого поколения с выдающимися людьми Якутии - они должны быть регулярными.

Некоторые относятся к этому скептически, но я скажу так - это работает.

Далеко за примерами ходить не надо. В 2016 году победителем конкурса "Я-инженер" стал Василий Шишигин, работник компании "Якутскэнерго".

Так вот совершенно случайно, когда журналист Дмитрий Макаров снимал его сразу после победы, выяснилось следующее. Что когда Василий закаканчивал школу в Нижнем Бестяхе, к ним приехал президент Вячеслав Штыров.

Вячеслав Анатольевич поинтересовался, кем он планирует стать в будущем. А Василий и сам еще не решил. "Нужно быть инженером, за инженерами будущее", сказал Штыров. И в итоге Василий стал инженером.

Вот так. А казалось бы, какой-то мимолетный эпизод.

В сюжете 👇 Владимира Ермакова - встреча Государственного советника Якутии Вячеслава Штырова с ребятами из поселка Чернышевский.
Как я писала, вопрос с финансированием масштабных геологических изысканий на территории Якутии пока что не решен.

Из моего материала:
- Собственно говоря, и общая цифра, заявленная на реализацию второй части проекта конкретно на территории Якутии - 145 млрд 685 млн рублей – это тоже совершенно еще не окончательный вариант. (это общая цифра - и предполагаемого государственного финансирования, и средств недропользователей).
Так как, по информации заместителя генерального директора АО «Росгелогия» Артура Узюнкояна, программа работ на втором этапе в Якутии утверждена Минприроды РФ и находится на рассмотрении в Минфине России. А уж что там решит Минфин – большой вопрос.

Интервью Айсена Николаева "Российской газете" от 7 июня:

- Определены существенные суммы для геологоразведки, которые должны быть направлены со стороны государства. Но сейчас дело осталось за решением правительства, за решением минфина, чтобы геологоразведочные работы на территории субъекта были профинансированы за счет федерального бюджета.
Эх, Россия…

Вот проект – Джалинда-Мохе. Суть его – это восстановление так называемой Рейновской железной дороги от Джалинды до Сковородино (а дальше п уть должен пойти, как бы перерезая и не загружая БАМ и Транссиб, и до нашей железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск). Это на территории России. И строительство железнодорожного моста через Амур – это уже с участием Китая. Плюс восстановление погранперехода.

Года три уже вокруг этого проекта бьется компания «Железные дороги Якутии», так как для нашей компании – это дополнительная загрузка. На первом этапе хотят пока что автомобильные перевозки организовать через понтонный мост. А потом уже, как восстановят жд дорогу, и построят жд мост через Амур, по полной запустить проект.

Но Россия как всегда не мычит, не телится. Как и в случае строительства мостов через Амур, что автомобильного, что железнодорожного. Китайцы тогда свою часть построили в рекордные сроки, а мы раскачивались по несколько лет.

И здесь тоже самое. На ПМЭФ представитель республики заявил, что «китайская сторона подтвердила готовность инфраструктуры пограничного пункта пропуска на правом берегу реки Амур к приему грузов в контейнерах «Open Top».

И вы только посмотрите на видео – у них уже все (хочется тут поставить два знака восклицания сразу) готово. А у нас федеральные ведомства до сих пор не могут решить, как будет работать и будет ли работать вообще погранично-пропускной пункт.

А почему это происходит, даже рассказывать не хочется. Потому что у России две беды – дураки (желающие решать исключительно свои вопросы) и многострадальные дороги.
Нужно, чтобы компании-недропользователи работали как свои

В последнее время в республике обсуждается тема взаимоотношений с промышленными компаниями в плане их вложений в развитие территории.

И тут надо понимать следующее.

Во-первых, об этом почему-то мало говорят, но это же факт. Львиная часть собственных доходов бюджета Якутии поступает в виде налогов от добывающих компаний. А это десятки миллиардов рублей. В свою очередь эти доходы идут на заработную плату якутян, строительство социальных объектов и так далее. То есть говорить о том, что эти компании вообще ничего не привносят, работая в Якутии, нельзя.

Во-вторых, со всеми крупными недропользователями у республики заключены соглашения. И тут в свою очередь есть два момента – да, соглашения есть, но они должны быть шире. Туда, как об этом говорил еще в 2004 году президент республики Вячеслав Штыров на Государственном совете по развитию северных территорий в Салехарде, должны быть включены положения о «реализацию проектов по воссозданию угодий на других площадях и восстановление биологического разнообразия; под­готовку кадров из числа северных народов для работы на планируемых к созданию предприятиях недропользователя; выдачу заказов и подря­дов общинам и малым предприятиям северян».

Чтобы, образно выражаясь, крупные компании работали на территории Якутии как свои, с нашими кадрами, с нашими подрядчиками. А не так как сейчас – как бы отдельной территорией с вахтовиками.

И второй момент – конечно, бизнесу, который и без того платит налоги, все эти соглашения, морока с местными кадрами, компаниями не с руки. Гораздо проще – привез вахту и нет проблем. Некоторые компании (не будем всех ставить в один ряд) думают шире, глубже, а потому получают больше отдачи – и они работают с местным руководством, населением.

Но в целом вопрос должен стоять так – вот эти договоры о социально- экономическом развитии территории должны быть не на добровольной основе, а на обязательной. И прописано это должно быть в федеральном законодательстве. Чтобы не зависел характер этих взаимоотношений от личности руководителей компаний и республики. И чтобы те планы, которые намечены были в этих договорах (как в свое время в ходе реализации Схемы Якутия-2020, были планы по развитию опорных населенных пунктов – Витима, Олекминска, Томмота, Хандыги) не менялись в зависимости от смены руководства республики или компаний.

Вот тот же Витим, и это, конечно, не поддается никакой логике, оказался как будто на отшибе. Даже газа там нет до сих пор (хотя «Сургутнефтегаз» в свое время поставил распределительную станцию, оставалось построить газопровод, но эту работу провалила наша известная республиканская нефтегазовая компания, которая этим занималась). А позже, как писали, трубы были вообще выкопаны и перевезены в другой район республики. Так что то, что Витим на сегодня без газа – это вина не недропользователей. Это результат потери интереса республики к этому поселку как к опорному пункту развития нефтегазового комплекса.

В общем, пробелы есть со всех сторон. А значит, нужна последовательная законодательная, организационная работа, нужно взаимодействие. Шаг за шагом, шаг за шагом. Ведь и в России есть положительные примеры взаимодействий территорий и бизнеса. И в Якутии когда-то было так. Не будет толку, если республика начнет податься с недропользователями. От этого проиграют все. Так что просто надо работать.
Заслуженный строитель России, Почётный железнодорожник РФ, Почётный транспортный строитель РФ Александр Дудников:

-- Сегодня слушаю Главу Республики Айсена Николаева, Главу города Якутска Евгения Григорьева и недоумеваю, почему они не говорят о решающем значении железной дороги для Якутска, для развития экономики республики и города? Зато много говорим о строительстве вантового автомобильного моста, который мало что решит, а по объёму хлопот - превзойдёт все наши ожидания. Предполагаемый платный проезд для грузовых машин наверняка вызовет рост цен на товары народного потребления.

40 лет назад, когда считалось технико-экономическое обоснование строительства линии Беркакит-Томмот-Якутск, никто и мысли не допускал о долгой задержке железной дороги на правом берегу Лены, напротив Якутска. Железная дорога сходу должна была перейти Лену по совмещённому автожелезнодорожному мосту на левый берег, в Якутск. Был готов проект, прошёл экспертизу, никаких технических сложностей по строительству классического моста с пролётными строениями в виде ферм не было. Построенный в 2011г. мост через р. Менда, с фермой длиной 154 м., тому подтверждение. Более того, были выделены деньги на строительство моста и подходов к нему, в 2012 г. предложено было республике получить эти средства в виде целевых субсидий и выступить заказчиком на этом объекте. Какие причины побудили тогдашнее руководство республики отказаться от этого предложения, непонятно.

Смотрим отчёт Счётной палаты Российской Федерации по проверке эффективности использования инвестиций на строительстве участка Томмот-Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск. В предложениях по результатам проверки пункт 11.1 написано:
- Правительству РФ поручить Минтрансу РФ проработать вопрос о продолжении строительства железнодорожной линии до г. Якутска с целью эффективного использования железнодорожной инфраструктуры построенной до ст. Нижний Бестях.

20 лет железная дорога перевозит пассажиров. В прошлом году перевезено 388242 пассажира. Это голоса за заход железной дороги в Якутск.
Неплохой вопрос о перспективах компании «АЛРОСА», и, соответственно, поступлениям в бюджет Якутии, задал народный депутат Владимир Прокопьев главе республики Айсену Николаеву на текущей сессии Ил Тумэна.

Вопрос актуален как в связи с санкциями, растущим рынком искусственных алмазов, состоянием геологии компании и так далее.

Айсен Николаев сказал, что в 2005-2006 годах благодаря усилиям правительства Якутии под руководством Вячеслава Штырова были приняты долгосрочные стратегические инвестиционные решения по строительству объектов компании «АЛРОСА». В первую очередь это касалось строительства подземных рудников. Эти планы выполнены, они сегодня дают основную товарную массу, и теперь нужно двигаться дальше. Чтобы и дальше все бюджетные обязательства компания перед республикой выполняла.

Кроме того, глава республики проинформировал, что 19 июня в Мирном с участием заместителя министра финансов России Алексеем Моисеевым и рядом членов Наблюдательного совета компании состоится обсуждение будущих инвестиционных проектов компании. В частности, он надеется, что будет принято окончательное решение по руднику «Мир-Глубокий», по строительству рудника «Юбилейный» в Айхале. Все это нужно, чтобы на горизонте 2030-2035 годов начали входить в строй новые производственные проекты, которые дадут возможность компании «АЛРОСА» работать на многие десятилетия вперед. «Иначе мы можем упустить время и эти решения поздно будет принимать».

Сложно сказать, конечно, как в нынешних условиях (и при регулярной выплате дивидендов, хотя именно эти средства могли бы пойти на капитальное строительство) все это будет реализовано. Но сам факт того, что наконец-то задумались о будущем компании, обнадеживает.
Купила семена, посадила рукколу. На нее что-то напало, грызет. Перед обработкой оторвала листик, попробовала... И оказалось, что это не руккола! А какая-то горчица, что ли.
Я расстроилась. Ну, правда, ну зачем вот так - продавать семена и не те. Мне это совершенно непонятно.
А до этого была тоже подобная ситуация, связанная с дачей.
В итоге муж констатировал: "Вот такие теперь времена пошли, все друг друга обманывают".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А тем временем прошлогодняя ситуация с загрязнением реки Алдан продолжается. Как говорит голос за кадром: «Ничего не помогает».
Прислал подписчик, Алданский район, устье Малого Нимныра, приток реки Алдан. В зону загрязнения попадают Тобук, Хатыстыр, Угоян. Видео снято вчера.
2024/06/17 17:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: