Telegram Web Link
Собачье сердце
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В поисках тарифной логики

Важно зафиксировать ключевой момент: с момента объявления паузы в апреле команда Трампа последние 3 месяца трансформировала политику тарифов с «взаимных» [Reciprocal, основанные на торговых дисбалансах с конкретными ставками для разных стран] на «унилатеральные» [Unilateral = односторонние ограничения или переход от попыток переговоров к прямому наложению тарифов].

Все анонсированные переговоры и хрупкие сделки фактически сосредоточены на развитых странах [DM+Китай]. При этом основным фактором, подавляющим торговлю США, является иностранные зарплаты, а не тарифы на импорт из Америки. И думается в администрации это хорошо понимают, что объясняло бы полное отсутствие интереса к переговорам о «нулевых тарифах» с EM и сосредоточению на торговых барьеров с DM.

Именно поэтому сильнейший удар от торговый войны, если тарифы вступят в силу к 9 июля, в первую очередь, придется именно на развивающиеся рынки [EM, с особым фокусом на азиатский регион]: администрация рассматривает дешевую рабочую силу как конкурентное преимущество, которое подрывает американскую экономику, и использует пошлины для компенсации этого недоразумения.

Высокие тарифы могут серьезно повлиять на эти страны, увеличивая затраты и инфляцию, снижая экспорт в США, замедляя глобальный экономический рост и потенциально изменяя глобальные цепочки поставок. Добавьте к этому девальвацию нацвалют, снижение иностранных инвестиций и ухудшение кредитных рейтингов.

В прямом эфире наблюдаем разрушение т.н. старого «предпочтительного глобального торгового порядка»

@MarketHeart
Трамп действительно написал Пауэллу письмо с требованием снизить ставку

P.S. Наш ЦБ без публичных писем президента ставку снижает 🥂

@MarketHeart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собачье сердце
Oh shit.. here we go again @MarketHeart
Свиньи тут, свиньи там — а вот контуры конца цикла становятся все чётче

@MarketHeart
Достойное завершение квартала

Акции яблока пампанули напоследок на новости о признании провала с внутренним ИИ

@MarketHeart
«Кирпичи» и их валюта

Через неделю в Рио-де-Жанейро пройдет саммит БРИКС. Участники будут продолжать интеграцию, а враги будут внимательно следить. И по традиции встанет вопрос общей валюты. Когда же наконец она появится, спросят журналисты?

Впервые идея создания единой валюты в рамках БРИКС была озвучена в России в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» в 2018 году. США и Европа сначала демонстративно эту тему не замечали, потом нарочито высмеивали, но в последнее время, на фоне значительных успехов в уходе от доллара в расчётах между странами БРИКС озаботились проблемой всерьёз.

Несмотря на то, что существует по меньшей мере четыре принципиально различных варианта организации новой валютной системы (замена доллара на юань, замена доллара на золото, замена доллара на корзину по типу SDR, переход к двусторонним валютным курсам среди 5-6 доминирующих макрорегиональных валют), скорее всего политики будут фиксировать в документах ту реальность, которая сложится в результате обрушения финансовых и товарных рынков, считает в своей колонке в журнале «Компания» основатель телеграм-канала Angry Bonds Дмитрий Адамидов.

А заодно напоминает нам второй, неофициальный ироничный смысл звучания аббревиатуры БРИКС — это не только акроним из первых букв государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), но и созвучно с английским словом bricks («кирпичи»), что намекает на новый фундамент мировой экономики.
2025/07/01 08:09:03
Back to Top
HTML Embed Code: