Telegram Web Link
Forwarded from Грокс (Ilya Pestov)
Saudi Aramco утвердила дивиденды в размере $100 миллиардов, что примерно в 250 раз больше, чем у Nvidia. Да чё уж там, саудиты дивов платят в полтора раза больше, чем вся выручка у Nvidia. Однако капитализация второй компании больше первой. Удивительно здесь то, что такие мастодонты как Рэй Далио, утверждают, что пузыря не видно. Либо деменция за океаном завирусилась, либо у дядечек с Уолл-Стрит есть какой-то план и они его придерживаются, поскольку многие из них демонстративно не замечают аномалий в ценах. Особенно меня улыбнул глава JPMorgan: когда OpenAI галлюцинировал пол дня, а Gemini доказывал свою левацкую стереотипность, Джейми Даймон вышел такой и заявил, что ИИ — это не хайп, а реальность и, мол, оно может даже лекарство от рака изобрести. То есть нейросетка величайшей технологической компании «не понимает», что средневековой королевой не может быть негритянка, а к осознанию рецепта от рака она типа рядом? Ну-ну.
Накануне заседания Банка Японии, на котором все кому не лень напророчили выход из NIRP, попалась интересная картинка:

Кэрри-трейд японской иены и мексиканского песо, внезапно в 2022-2024, оказался выгоднее вложений в американский S&P.

Вывод простой — последствия от роста японских ставок проявятся не только на рынках ценных бумаг и долга. Валютные рынки будет трясти не меньше.

@MarketHeart
Вдогонку про тонкую материю нынешних валютных рынков и торговых потоков:

Доля юаня во внешней торговле КНР в феврале — 50.2% против 45.1% у бакса. У евро жалкие 2.2%.

@MarketHeart
С ураном в последнее время много движухи:

«Нигер в субботу разорвал антитеррористический альянс и военное сотрудничество с Вашингтоном.

Решение было принято после того, как высокопоставленные чиновники США обвинили правящую хунту страны в тайном изучении сделки, позволяющей Ирану получить доступ к его урановым запасам».
https://www.wsj.com/world/africa/niger-once-key-u-s-counterterrorism-ally-ends-military-ties-7db66dbe

Плюс Fidelity на днях увеличил в портфеле долю Paladin Energy, крупного австралийского производителя урана, до 8%.

@MarketHeart
Forwarded from angry bonds
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цикл снижения ставок в долларовой системе запущен?

После Банка Японии на сцену выходит Центральный банк Швейцарии, который «неожиданно» снизил ставку с 1.75% до 1.5%, заявив, что его политика борьбы с инфляцией работает.

Анекдот дня — золото от таких заявлений SNB решило даже обновить истхай.

В ФРС и ЕЦБ вчера решили ничего не делать со ставками от греха подальше (а делать что-то надо), но это вряд ли надолго. Теперь все СМИ и аналитики кричат о голубином развороте западных регуляторов этим летом, несмотря на сохраняющуюся структурную инфляцию. А там на горизонте уже очередное QE и новый раунд обесценивания нацвалют.

@MarketHeart
Британцы намекают, что КТК на очереди?

«Вашингтон также обеспокоен тем, что, если Украина продолжит наносить удары по российским объектам, в том числе по многим объектам, расположенным в сотнях миль от границы, Россия может нанести ответный удар по энергетической инфраструктуре, на которую опирается Запад.

Сюда входит трубопровод КТК, по которому нефть из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок. Западные компании, в том числе ExxonMobil и Chevron, используют трубопровод, который Москва ненадолго закрыла в 2022 году».
https://www.ft.com/content/b7c1d4de-5d69-4e17-abdb-c4de55e96e63

«Ничто не пугает действующего американского президента больше, чем рост цен на топливо в год выборов», — Боб МакНелли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy и бывший советник Белого дома по энергетике.

@MarketHeart
Акции Intel и AMD теряют более 2% после публикации Financial Times о том, что Пекин ограничит использование западных чипов в госсекторе.

Китай представил рекомендации по поэтапному отказу от американских чипов, ОС Windows и ПО баз данных зарубежного производства в пользу отечественных вариантов. Из 18 одобренных процессоров — чипы от Huawei и Phytium.

@MarketHeart
На фоне раздачи бабок Вашингтоном на полупроводниковые заводы:

Intel — грант $8.5 млрд + $11 млрд в виде льготного кредита
TSMC — $6.6 млрд + $5 млрд
Samsung — $6.6 млрд
Global Foundries — $1.5 млрд + $1.6 млрд
[общий объем анонсированных инвестиций превысил $200 млрд]

Попалась на глаза занимательная статистика:

Cредний возраст инфраструктуры США: автомагистралей, улиц и энергетических объектов — около 30 лет
Показатель увеличился в среднем примерно на 5 лет с 2000 года
Энергетическая инфраструктура начала устаревать с 1985 года (+10 лет к среднему возрасту)

Это к слову о грандиозных планах обогнать китайцев в «зеленых отраслях» (электрокары, солнечные панели и аккумуляторы) и чипах, а также задушить их индустриальные мощности. Уже не выйдет.

@MarketHeart
Сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина выступая в Госдуме с годовым отчетом о работе ЦБ продемонстрировала, что регулятор наладил выпуск карт с одними козырями в колоде. Ими сегодня и «сыпала» глава Банка России. Пройдем по тезисам.

Отметим важный момент. ЦБ все больше вынужден говорить об экономическом росте, проблемах людей, мерах, помогающих экономике. Раньше ЦБ говорил только и исключительно о главном - об инфляции. «Сгорел сарай»? Зато инфляция снижается… «Горит и хата», но инфляция уверенно идет к таргету в 4%! На все публичные и непубличные упреки ответ был один: у нас мандат на таргетирование инфляции. Так что, сменившаяся риторика, - это уже неплохо.

Козыри в колоде ЦБ оказались интересными. Райтеры у главы Банка России, видно, сменились. Аплодируем стоя 👏

Высокая ставка?

«Высокой ставкой мы защищаем реальные доходы граждан. Это прямой вклад денежно-кредитной политики (ДКП) в борьбу с бедностью. Инфляция сильнее всего залезает в карманы небогатых людей», — отметила глава ЦБ.

Инфляция замедляется, но все еще высокая?

Глава ЦБ считает, что рост цен — это сигнал для инвесторов: здесь хорошая прибыль, высокая маржа. Можно вкладываться.

Ну, красиво же!

У кого-то опасения, что ставка ЦБ в 16% убивает экономику?

«Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки "ставит крест" на экономике. Но мы видим, что это не так… По итогам года ВВП вырос на 3,6%. Сейчас оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами…».

Вроде как Банк России даже молодец, но ни слова о том, что с конца 2023 ЦБ же и начинает зажимать денежную массу, так был бы рост 5%. В этом же пока все идет к замедлению. Рост первого квартала объясняется эффектом низкой базы - первый квартал прошлого года был неважный -1,9%.

Глава ЦБ даже предложила 6 пунктов борьбы с бедностью:

1. Конечно, снижение инфляции. «Инфляция — это налог на бедных…» - золотые слова главы ЦБ;
2. Усиление защиты от чрезмерной закредитованности. При этом никто никогда в ЦБ не ставил и не ставит вопрос, например, о запрете МФО - микрофинансовых организаций.
3. Борьба с мошенничеством на финансовом рынке. Этим, кстати, Банк России, признаем, занимается плотно. Однако, и без мошенничества на финрынках, в рунете полно онлайн казино, непонятных тотализаторов, «блиновских» и тп и тд.
4. Меры поддержки граждан, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях. Казалось бы, важный пункт. Вот, в Оренбургской области наводнение. ЦБ рекомендует кредиторам и страховщикам учитывать положение пострадавших заемщиков. Дают право на отсрочку… Людям нужно будет восстанавливать жилье, что им эта отсрочка? Нельзя кому-то и списать долги?
5. Развитие финансовых продуктов для людей с невысокими доходами. Среди них — социальный счет и социальный вклад; Сильно это не поможет, ну, хоть хуже не сделает.
6. Специальные программы финансовой грамотности. Сложно представить, сколько финансовых ресурсов было потрачено на всякие лекции, игры и тп и тд. Написаны тонны отчетов. Но в стране до сих пор нет полноценного настоящего делового СМИ, одни имитации (это замечание, правда, не к ЦБ).

Резюмируя, отмечу, что мы определено переходим в новую фазу. ЦБ уже начинает содержательно говорить о земных проблемах, а не об абстрактном таргетировании инфляции. Пока, занимаясь словесной эквилибристикой. Но лиха беда начало. Как говорится: «Хоботов! Я всё оценила».

@alexbobrowski
Forwarded from angry bonds
#транспорт
В чатике разгорелась дискуссия о том, нужно ли делать крупные инфраструктурные проекты (ВСМ, МТК Север-Юг) и пр. основная претензия была в том, что это дорого и не окупается. В целом американский подход последних 40 лет: они порядком запустили инфраструктуру, которая до середины 1960-х была передовой, даже образцовой, и теперь испытывают проблемы с имплементацией любых технологий в материальном производстве, потому что инженеров в достаточном количестве просто не осталось. Даже с чипами есть некоторые сложности, оттого и сроки запуска производств постоянно сдвигаются "вправо". У нас собственно схожие проблемы начались в нулевые, когда выяснилось что с хорошими инженерными кадрами петля в любой отрасли - все либо спились, либо торгуют на бирже. В общем, помимо того, чтобы ездить, летать и получать коммунальные услуги инфраструктура нужна и для того, чтобы общество не скатывалось в технологическую и бытовую дикость.
Космос - это кстати тоже инфраструктура, пусть и специфичная. Кстати сказать, дебильные разговоры про то, что "космос нам не нужен, это дорого" велись вплоть до начала СВО, хотя пик их пришелся на начало 2010-х. Но все хорошо, что в конце концов заткнулось, как говорится.
Картинки с Байконура прилагаются - место на самом деле уникальное, если кто не был, обязательно посетите)
Собачье сердце капитализма
Акции Intel и AMD теряют более 2% после публикации Financial Times о том, что Пекин ограничит использование западных чипов в госсекторе. Китай представил рекомендации по поэтапному отказу от американских чипов, ОС Windows и ПО баз данных зарубежного производства…
Подтянулись «источники» WSJ.

Пекин, внезапно, в конце прошлого года не только чипами в ПК и серверах госсектора обеспокоился, но и телеком оборудованием.
Министерство промышленности и информационных технологий КНР приказал операторам связи [China Mobile, China Unicom и China Telecom Corp] заменить иностранные чипы в своих опорных сетях к 2027 году.

@MarketHeart
2024/06/11 18:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: