Telegram Web Link
Что-то случилось?

О да — на выходных мне наконец пришло письмо счастья из OpenAI с доступом к нейронке DALL-E 2. Игрался все воскресенье — плоды перед вами)

Правда по новым правилам безлимита больше нет — за превышение квоты теперь нужно платить. Но несмотря на это решил пригласить к креативу и вас)

Опишите в комментариях какую-нибудь картинку, которую вы бы хотели сгенерировать (для маркетинговых целей или просто так) — выберу самые интересные варианты и попросим DALL-E 2 это нарисовать)

@MarketingNotes
🔥196👍4
Вам знакомо то самое чувство, когда вы что-то придумали, долго лелеяли идею внутри себя и даже проработали проект, а потом кто-то другой это взял и сделал? Прямо сейчас я держу физическое воплощение этой ситуации)

Настолку по мотивам «Внутри Лапенко» я придумал ещё полтора года назад, но в Medium Quality мне не ответили — и я подумал, что им это совсем не интересно. Не стоило сдаваться так просто)

И вот этим летом уже другие ребята бомбанули краудфандинг и собрали почти 8 млн руб. Прислали все без задержек — красавцы. Именно так я эту игру и представлял — и радостно, и грустно. А у вас бывало такое?
❤‍🔥23🔥6👍4😢4😱1
Каждый день в индустрии питания происходят важные изменения, даже если вы об этом не задумываетесь. И вообще-то именно рынок питания считают крупнейшим и меняющим многое — от пищевых культуры и технологий до доставки еды.

В телеграме есть канал, который шарит в фудтехе — Daily Chunks. Советую подписаться на него, чтобы следить, как прямо сейчас преобразуется общепит России и зарубежья: @dailychunks

#партнерский
👍4🔥3👎1
Маркетинг 5.0 на примере хренорезки (ч. 1)

Люблю говорить: «пока мы с вами изучали классический маркетинг, Котлер успел написать про маркетинг 3.0 и 4.0». Ну и пока я так говорил, он успел написать «Маркетинг 5.0»… И вот честно, я бы принял это за название очередного курса от Лайк Центра, если бы среди авторов не значился великий Филипп Котлер, на трудах которого основаны вся современная #теория маркетинга!

Не всем нравится такая нумерация. Согласен: сама суть концепции маркетинга неизменна. Но 1.0, 2.0 и т.д. символизируют определенные этапы развития маркетинговой мысли, которая адаптируется к технологиям и меняющейся культуре потребления на рынке.

Важно уточнить, что каждая следующая «версия» маркетинга не заменяет предыдущую, а надстраивается над ней и дополняет, смещая некоторые акценты. Разберемся же на примере абстрактной хренорезки!

1.0 — маркетинг, ориентированный на продукт. Фокусируемся на его преимуществах, чтобы убедить потенциального потребителя принять решение о покупке (втюхать, в общем). Для полного погружения загуглите старый добрый «Магазин на диване» из 90-х :)

«Невероятно! У нашей хренорезки в комплекте 10 лезвий и насадок для разных типов хрена, 5 режимов работы, а еще она компактная — можно всюду носить и брать в поездки! Позвоните сейчас и вторую получите в подарок!»

2.0 — это клиентоориентированный подход, который для многих уже стал синонимом маркетинга. Исходим из узких потребностей целевой группы и выстраиваем долгосрочные отношения вместо разовой сделки. Отсюда плавно вытекают персонализация, кастомизация и прочие тренды.

«Мы выпустили хренорезку в нескольких форм-факторах для разных категорий потребителей. Да-да, теперь вы можете сами выбрать нужные лезвия и насадки, а также цвет под интерьер — и еще мы предоставляем поддержку 24/7 и трейд-ин при покупке новой модели!»

3.0 — это подход, ориентированный на человека. Не клиента, а человека — это важно. Речь про приведение компании в соответствие с человеческими ценностями. Экология, ESG и даже прогрессивная повесточка — это все сюда. Если для общества что-то является ценностью (пусть и навязанной) — компания инкорпорирует ее в свой бренд, философию, корпкультуру, маркетинг.

«Наша хренорезка потребляет мало электроэнергии и сделана из экологичных материалов, 1% от прибыли идет на защиту вымирающих сортов хрена, а еще в нашей компании полное гендерное и расовое равенство!»

Про 4.0 и 5.0 хочу рассказать поподробнее — и очень надеюсь на ваши 🔥и 👍 для продолжения)
🔥105👍734👏2
Если вы давно мечтаете сменить профессию на более востребованную, особенно сейчас, когда рекламные каналы штормит из-за санкций и очень важно уметь эффективно оценивать продвижение, то курс «Профессия Аналитик в маркетинге» для вас.

Аналитика в маркетинге — одно из самых высокооплачиваемых направлений, а также самый простой вход в IT. По данным Forbes, 78% компаний повысили окупаемость рекламы благодаря аналитике. Каждая 3-я вакансия маркетолога на hh. ru требует знаний по сбору и анализу данных.

Профессиональные спикеры сделают из вас специалиста, а карьерный отдел позаботится о трудоустройстве.

Вы познакомитесь с продуктовой, маркетинговой и веб-аналитикой на практике. Поймёте, какая из 3 специальностей привлекает вас больше всего, и освоите её до продвинутого уровня. Сможете повысить эффективность маркетинга и превратите любовь к цифрам в высокооплачиваемую профессию. Только вам решать, в какую сферу пойти: продуктовую, маркетинговую или веб-аналитику. Очень много практики!

Ознакомьтесь с программой обучения и забронируйте место на курсе: https://clc.to/pqETYw

#партнерский
👍5
Stars — и точка

#мнение Не знаю, как правильнее сказать — новые владельцы Мака «вошли во вкус» или «дошли до точки», — но сеть подала заявки на регистрацию:

«Кофе — и точка»
«Кола — и точка» (видимо, для своей колы?!)
«Авто — и точка»
«Доставка — и точка»
«Комбо — и точка»…


В маркетинге это называется зонтичным брендом. Видимо, будет самый кринжовый зонтик в истории)

Кстати, для иностранцев сеть будет называться “Tasty. And that’s it”. Не могу отделаться от ощущения, что “and” тут лишнее — по идее должно быть “Tasty, that’s it”. А если короче и правильнее, то и вовсе “Tasty, period”.

И пока я это писал, пришла ещё одна новость: ресторатор Антон Пинский, выкупивший помещения Starbucks, подал заявки на регистрацию знаков Stars Pinskiy Coffee, Stars Kanokov Coffee и Stars Coffee. Логотип выше.

Внимание, вопрос: если Пинский так ловко все копирует со Старбакса, почему же Макдак не мог поступить аналогично? Ответ лишь подверждает мою теорию: потому что нынешний «Вкусно и точка» курируется самим Маком, а ему важно сделать максимально непохожий бренд (по политическим причинам), который одновременно не сможет прижиться и занять место оригинального (а это уже нужно для будущего возвращения на рынок).
👍28👏6🔥5
Паша, мы просили вернуть стену👏
А ты вернул 2007-й☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣17👍13🐳5❤‍🔥2🔥1
Дикие ягодки и тест на маркетолога

#лонгрид Сегодня половина Интернета возбудилась по поводу того, что Wildberries без предупреждений заменили бренднейм на своем сайте на «Ягодки». В этой ситуации у меня есть большой респект к «Ягодкам» (потому что занять все инфополе примерно за 15 руб. — это мастерство) и нет ни малейшей претензии к обычным людям, которые все это дело стали живо обсуждать (в кои то веки позитивный, забавный инфоповод!)

Больше всего вопросов у меня к некоторым ТГ-авторам, которые вроде бы позиционируют себя как маркетологи. Часть из них стала кричать, что новый логотип ужасен, а часть решили дифференцироваться и в противовес 1-й группе сказала, что новый лого — вполне себе ничего, отражает суть Wildberries. Друзья, вы серьезно?

Технология с провокационным временным ренеймингом/ребрендингом стара как сам Интернет! Кейсов около 100500, а вы всерьез обсуждаете качество шуточного бренда?) Там же еще и распродажа намечается, явно же к акции приурочено...

Примеров масса, но мне вспоминается кейс, который я обожаю показывать студентам на занятиях — провокационная кампания румынской шоколадки ROM, которая для того чтобы вернуть имидж национального достояния на время была переименована в American ROM с флагом США на упаковке. Вот она никому не интересна, а вот за неё уже борется полстраны!

Казалось бы, какая мелочь эти «ягодки», а ведь именно в таких ситуациях и видно, кто на самом деле думает как маркетолог.
🔥52👍12👏61
#бездуши Если Вы спросите меня, что такое сказочно плохой дизайн, то я пришлю вот это. Невообразимо большой и притом бестолковый знак — как можно было в 2к22 загородить полдома и при этом сделать настолько мелкий и нечитаемый текст?
🤣24👍5😢1
Как маркетологу не остаться за бортом технологий? #гайд

Ответ очевидный — постоянно изучать и пробовать. Почему я столько пишу про нейросети, генерирующие изображения по описанию? Потому что считаю это крайне важным именно для маркетологов. В будущем мы с вами будем активно с этим работать — сами или с помощью новых спецов — «промпт-инженеров», умеющих в составление грамотных запросов для генерации.

Все потому, что это не игрушка типа мало кому нужной метавселенной, а именно инструмент для повседневной работы. Из первых ласточек — бренд йогуртов Epica, который начал вести соцсети при помощи DALL-E 2 — и планирует делать это как минимум до конца лета. Звуковое сопровождение тоже генеративное — всю музыку для постов создают алгоритмы Mubert.

Я тоже стал сопровождать свои посты картинками, созданными в DALL-E 2, например тут и тут. И рекомендую всем не наступать на грабли под названием «это что-то далекое, непонятное и скорее всего неэффективное», а тренироваться применять это в работе уже сейчас. Нейросетки стали рисовать как люди — это данность. А постоянно держать руку на пульсе — это главная особенность работы маркетолога.

Да, DALL-E 2 все еще очень недоступна, но аналоги пошли как грибы: Google представила Imagen (доступ пока закрыт), еще есть LAION (принимают заявки на бета-тест) и MidJourney, которую можно попробовать сегодня — через бота в Discord и с 25 бесплатными генерациями. В помощь ссылки на хорошую инструкцию и видео-разбор по теме.

Ну и чтобы вы понимали, насколько важно УМЕТЬ составлять запросы для генерации: уже есть сервисы, которые структурируют и облегчают этот процесс, например Prompter.

Своим опытом применения нейросетей в работе приглашаю поделиться в комментариях. Спасибо моим студентам Артему Короткову и Илье Яшкову за ссылки!
👍15🔥7👏3
Почему Яндекс.Бизнес хуже Telegram Ads

#мнение Избавление от Дзена развязало Яндексу руки: теперь он спешит вписаться в цветущий рынок ТГ-рекламы и запустил инструмент продвижения ТГ-каналов по подписке: создаешь креативы прямо из постов и они начинают мелькать в рекламной сети Яндекса (таргета нет — полная автоматизация).

Так совпало, что чудо-сервис появился одновременно со снисхождением официальной платформы Telegram Ads до простых смертных благодаря сервисам eLama и Aitarget: теперь можно запускать официальный таргет и не имея 2 млн евро в левом кармане пиджака.

В отличие от тех кому проплатили или кому не терпелось, я потратил около недели на изучение и тест обоих инструментов — рекламил каналы по тематике «маркетинг» и «туризм». Первые впечатления и выводы такие:

Telegram Ads — работает
Яндекс.Бизнес — нет

Интересно, что у них даже порог входа идентичный: в Яндексе мин. подписка составляет 3 мес. по 3600, т.е. 10800 руб., а мин. сумма пополнения Telegram Ads через eLama/Aitarget с учётом налогов и комиссий — около 14k (на днях Телеграм повысил минимальную сумму до 3000 евро, но сервисы обещают вернуть порог в 150 евро).

Почему же не работает реклама в Яндексе? Ответ прост: кроссплатформа всегда менее эффективна, чем реклама в пределах одной соцсети. Исключения единичны. Усугубляет ещё и лишний этап конверсии: человек сперва попадает на мини-лендинг, оформленный как ваш пост, а уже оттуда при дополнительном клике — в канал. Лишний клик и кроссплатформенный переход убивают всю конверсию — объем трафика не спасает.

Яндексу не повезло выкатить свой инструмент именно сейчас. В былые времена админы шли во все тяжкие ради любого платного трафика (пытались гнать из ВК, Дзена и даже Ютуба) — вот тогда этот сервис был бы в кассу. Сейчас, когда мы открываем Telegram Ads, вряд ли что-то сравнится по качеству аудитории и эффективности воронки. О чем я напишу еще много постов)
👍6🔥3👏2🤔2
Маркировка такая маркировка!

#лонгрид В админских чатах сейчас не то чтобы паника, но тоска. С 1 сентября вся онлайн-реклама в РФ (кроме email-рассылок и push-уведомлений) должна быть «размечена», а инфу от всех участников рынка операторы рекламных данных (ОРД) будут передавать в Единый реестр интернет-рекламы, созданный Рос-ком-знаете-кем.

Что это значит? Во-первых, заканчивается лафа со спонтанной продажей рекламок «сегодня на вечер» со скидыванием денег на карту. Стримы с рекламой, правда, разрешат регистрировать постфактум.

Во-вторых, больше рекламы придется продавать через биржи а-ля Telega.in, т.к. они смогут всю бюрократию автоматизировать и ускорить. Например, VK уже пообещали, что соблюдение закона в их рекламном кабинете сведется к одной новой галочке и паре секунд ожидания.

В-третьих, никаких больше «нам без метки, нативненько». Ну если только не попытаться обмануть не только свою аудиторию, но и государство.

Мутна ситуация с микроблогерами. РКН попытался разъяснить, но не вышло. Например: баннер на сайте блогера с привлечением внимания к своему товару может быть признан рекламой. Что, простите? Или: реклама по бартеру или даже безвозмездная подлежит учету. Тогда где грань между личным мнением в формате отзыва/обзора и рекламой? В наличии рекламодателя? А если факт его существования скрыть — что тогда?

Спасает то, что получать идентификаторы рекламы могут любые участники сделки, так что те, кто рекламил в белую серьезных ребят типа Skillbox, скорее всего ничего и не заметят. Ну и крупным блогерам проще — они продают рекламу через агентства. Ну а оплачивать весь бал конечно будет тот, кому «больше всех надо» — рекламодатель.

Из хороших новостей: штрафовать не будут вплоть до марта 2023, так что время на адаптацию у нас есть. И да, я по-прежнему считаю, что делается все это в первую очередь не ради денег, а для контроля инфополя, в чем, если помните, был серьезный прокол в феврале-марте.
👍15🤬5🔥1😱1
2025/07/10 13:00:51
Back to Top
HTML Embed Code: