Telegram Web Link
Forwarded from Ньюсач/Двач
⚡️Политические репрессии не должны повторяться в истории страны, они нанесли огромный ущерб — Путин
Forwarded from Ньюсач/Двач
Глеб Марьясов
⚡️Политические репрессии не должны повторяться в истории страны, они нанесли огромный ущерб — Путин
⚡️Путин согласен, что большие сроки за ненасильственные преступления являются «спорными»

Президент РФ предложил проработать улучшение законодательства в этом плане.
"Ужасы прошлого не должны повториться. Нужно придумать новые"
Это такой сигнал для понимающих.

Недавно Путин говорил, что нужно поддерживать права гомосексуалов - ЛГБТ признали экстремистским сообществом.

Что будет сейчас - Бог его знает, если честно, непонятно ни черта. Вчера были предложения о переговорах, вероятно, АП считает это наилучшим способом повысить популярность (прикиньте через три месяца предвыборный плакат "Миротворец Путин" с заслугой "завершил непопулярную войну"). Хочется верить, конечно.

Отдельное удовольствие это формулировка "большие сроки за ненасильственные преступления являются спорными". Это в целом всё, что нужно знать о философии права государства в целом: преступление это вовсе не что-то, что связано с насилием. Нет, по логике государственной кривды, преступление это нечто такое, что само государство признаёт нарушением. Вопросы могут вызывать лишь отдельные аспекты вроде 6 или 10 лет ты будешь сидеть за нарушение правил, под которыми не подписывался.

Становитесь либертарианцами. Верьте не в государство, а в Бога.
Forwarded from Сон Сципиона (Андрей Быстров)
В признании ЛГБТ экстремистским движением, представляющим угрозу национальной безопасности, примерно столько же от торжества консервативных ценностей, сколько российского в новой модели автомобиля «Москвич». Впрочем, какой режим, такие и угрозы. Несогласие с этим решением автоматически не делает из вас ЛГБТ-бойца в радужной униформе. Но любое рукоплескание государственным запретам по идеологическому принципу рано или поздно приводит к запрету самих идейных рукоплескателей.

Любая автономная деятельность, предполагающая наличие ценностей и серьёзное отношение к собственным убеждениям, воспринимается системой как угроза её порядку. Будь вы турбо-патриотом, нацболом, националистом, либералом, социалистом, да хоть феминист_кой или гей-активистом — в глазах Левиафана все равны: равно опасны и неуместны. Политика, с точки зрения современных государств, может быть, увы, только политикой контролируемой. Политика более традиционного толка, за которой стоят ценности и политическое участие неравнодушных людей, оказывается фундаментально несовместимой с государством. И стоит ей начать прорастать на выжженном веками этатизма русском поле экспериментов, как в ход идёт дубина оседлого бандита. Он не терпит никаких горизонтальных связей, потому что власть знает только одну ось – вертикаль. И если вчера у «несистемных» находили «Майн Кампф» или какую-нибудь «визитку Яроша», то сейчас чёрная метка станет радужной. А вот последствия её получения становятся лишь чернее.

Понятно, что ни стилистически, ни идеологически современное ЛГБТ-движение со своей остервенелой демонстрацией сексуальных предпочтений, из которых почему-то необходимо сделать политический манифест, со своей новой этикой и фестивалями транс-переходов вызывать симпатий не может не только у консерватора, но и в принципе у культурного человека. Но ещё меньше симпатий вызывают так называемые борцы за мораль и нравственность, облизывающие государственную дубину и испытывающие нездоровое возбуждение от разговоров о трансформерах и трансформаторах.

Мы можем, конечно, представить себе в рамках мысленного эксперимента добровольное объединение людей, для которых однополые связи будут являться бóльшим преступлением, чем, например, причинение реального физического вреда. Для них установление запрета на пропаганду ЛГБТ было бы вполне легитимным политическим решением. Вот только проблема в том, что нет в эпоху этатизма таких вольных ассоциаций. В современном государстве многомиллионную массу произвольно собранных людей объединяет только наличие паспорта одного цвета, но никак не общие представления. И потому такое гетерономное воздействие из соображений «защиты общественной̆ морали», «принуждение к добру» означает лишь то, что одна группа, используя силовые ресурсы, навязывает свои нравы другим. Более того, моральное регулирование в государстве оказывается равнозначным абсолютному произволу регулирующих субъектов, поскольку критерием оценки поведения как морально допустимого могут быть только представления этого оценивающего субъекта (в данном случае — номенклатуры) о добре и зле. Да и словосочетание «моральное регулирование» выглядит как издёвка. До тех пор, пока его подпирает полицейская дубинка, никакой порядок нельзя назвать справедливым или моральным. Сегодня ЛГБТ, завтра криминализация абортов, послезавтра — возвращение смертной казни. Дней впереди достаточно.

С точки зрения формального равенства, люди, не разделяющие нравы других, даже если это моральные принципы некоего большинства, вправе не учитывать эти принципы в своих действиях, и никто — ни «моральное большинство», ни «моральные маргиналы» (ЛГБТ+) — не вправе навязывать свои нравы другим. Порок не является преступлением, как ещё в XIX веке заметил Лисандер Спунер.

И как бы мы ни отрицали чьи-то моральные убеждения — уничтожить их мы вправе только морально. Это и есть торжество консервативных ценностей — победа общества, а не государства.
Forwarded from Сон Сципиона
Стажёр-исследователь ЦРИ Дарья Конькова побывала на лекции консервативного комментатора Майкла Дж. Ноулза в Вашингтоне и выяснила, почему Джо Байден хуже Си Цзиньпина и от кого хотят избавиться Клинтоны
Forwarded from Сон Сципиона (Родион Белькович)
Мёртвые души

75 лет назад 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Ну что тут скажешь — в 75 лет многие выглядят гораздо лучше и живее. Неудивительно, ведь это дитя родилось явно недоношенным. Более того, есть большие сомнения по поводу желательности ребёнка — он, скорее, стал неуклюжей попыткой решить проблемы взрослых. Ключевая из которых, как всегда, глубоко теоретическая, а потому и наиболее практически значимая — отсутствие ясности в вопросе о природе правового статуса человека.

В мире, сознательно избавившемся от Бога и всей сложной системы ограничений, сопряжённой с фактом Его существования, и попытавшемся выстроить новый рациональный порядок, произошёл сбой — вполне рациональным оказался порядок смерти. Если есть закон, но нет Бога, то ничто не мешает закону вывести вас за пределы человеческого. Ужасы нацизма были заложены уже в восемнадцатом веке — если права фундированы нацией или ratio, считайте, что у вас их нет. Это и обнаружилось так явно в середине века двадцатого — нацисты действовали в рамках закона.

Что же оставалось делать? Может быть, вернуться к миру, где помимо закона человеческого признавались Вечный, Божественный и Естественный законы (см. напр. Фому Аквинского)? Отказаться от идеи суверенитета? Нет, как же, это ненаучно, тут потребовался бы Бог. Вместо этого стали наслаивать новые изобретения недалёкого ума — дыры в чучеле успевшего прогнить национального государства решили залатать ещё более абстрактной идеей универсальных естественных прав, содержание которых будет выведено посредством конвенции. Списком, который не основан ни на чём, кроме воли высоких договаривающихся сторон. Иначе говоря, давайте составим магическую формулу, которая будет работать несмотря на то, что мы уже ни во что не верим.

Если человек — это всего лишь биоробот, то, конечно же, никаких естественных прав у него быть не может. О естественном могли говорить люди, для которых универсальность порядка вытекала из метафизического основания — пока на этом свете существуют свободные души, живущие перед лицом Господа, они составляют universum, единообразно управляемый естественным законом. ООН не придумало ничего нового — о существовании человечества прекрасно знает Христианство, так как Христос спасает всех. Вот только универсальность без Христа, универсальность как Декларация — это не просто недоношенный или даже мертворождённый ребёнок. Это ребёнок, который существует только на бумаге. Что ж, лишний повод перечитать Гоголя.
Forwarded from Сон Сципиона (Родион Белькович)
Forwarded from Сон Сципиона (Родион Белькович)
Республиканский век

13 декабря в возрасте 99 лет ушёл из жизни Джон Гревилл Агард Покок, один из величайших историков XX века, яркий представитель так называемой Кембриджской школы, соратник Квентина Скиннера. Покок — один из тех героев, благодаря которым в условиях тотального господства либеральной и социалистической идеологий стал вновь возможен серьёзный разговор о республиканской традиции. Безусловно, о гражданском гуманизме писали и до него, но именно «Момент Макиавелли» 1975 года стал своего рода точкой бифуркации, импульсом к «пересборке» истории мысли. Многим, кроме того, именно эта работа открыла глаза на возможность совсем иной политики — политики, основанной на добродетели, virtu. Оказалось, что она — не преданье старины глубокой, но тщательно скрываемая часть нашей, современной реальности. Оказалось, что до общего дела — рукой подать! Оказалось, что Республика живёт именно стараниями всех тех, кто (как и сам Покок) не давал забыть о LIBERTAS. Благодаря Пококу мы увидели, что римляне, флорентийцы, англичане, американцы в спектре двух тысяч лет оказываются ближе друг другу, чем миллионы наших взаимно отчуждённых современников.

Однако Покок ценен не только как республиканский культуртрегер — уже его диссертационное исследование, впоследствии опубликованное в виде монографии, обнажило предельно важную для всех нас проблему — проблему историографии как механизма конструирования реальности. «Древняя конституция и феодальное право» (1957) — работа о том, как по-разному авторы XVI-XVII вв. создавали прошлое для Англии в зависимости от стоявших перед ними политических задач. История (и историография) Британии, конечно, была особенно дорога Пококу — занимаясь ею, он всё более ощущал необходимость для своих соплеменников в преодолении приобретённой провинциальности мышления, отразившейся в присоединении к ЕС. Всё, что писал Покок об Англии, безусловно, очень важно для русских людей. Совершенно закономерно, что некогда славянофилы испытывали особый интерес к этой державе, глубоко и тайно близкой России. Оставьте в стороне идеологические банальности и вы обнаружите, что московские палаты, вероятно, всё ещё дрожат в предвкушении союза с last living rose.

Покок, посвятивший свою жизнь поиску «подземных рек Лондона», уже при жизни вошёл для нас в круг оптиматов — тех, кому всякий человек навсегда остаётся бесконечно обязан. Вечная ему память.
Глеб Марьясов
Республиканский век 13 декабря в возрасте 99 лет ушёл из жизни Джон Гревилл Агард Покок, один из величайших историков XX века, яркий представитель так называемой Кембриджской школы, соратник Квентина Скиннера. Покок — один из тех героев, благодаря которым…
Ровно год назад приобрёл «Момент Макиавелли». Этот opus magnum Джона Покока я прочитал буквально за три дня – настолько живой и увлекательной оказалась эта монография.

Как правильно отметил Родион Юрьевич, Покок очень британский философ. Однако именно его любовь к Англии сделала возможным переоткрытие идеалов классической доблести для всего мира - пока что только академического, но всё ещё впереди.

Сегодня нам всем не хватает проницательности и желания глубже проникнуть в причины окружающих нас явлений. Современный мир требует от нас подводить образы людей вокруг под имеющиеся у нас в голове модели. Зэтник, либерал, анархист - удобный ярлык для обвинений и апологий, а не выражение внутреннего космоса личности. Именно этим пользуется Враг: когда человек превращается в пустую условность, он становится частью мирового хаоса, а не силой порядка.

Джон Покок как раз обладал такой таинственной способностью постигать суть вещей. Наблюдая за тем, как ярко он описывает людей, живших столетями раньше, как пишет об их мотивах, идеях, устремлениях и действиях - я не уставал удивляться его гуманизму и сочувствию даже тем, кто не кажется этого заслуживающим. Джон Покок был настоящим платоновским философом, способным созерцать внутренний смысл вечных эйдосов, главные из которых - человеческие души. Рано или поздно его наследие возьмёт своë и республики воссияют вновь.

Спасибо за всё, профессор. Вечная память. Вечная слава.
Forwarded from Борус
Красноярский краевой суд отказал в удовлетворении апелляции защиты журналиста Дмитрия Полушина, которого оштрафовали за разжигание ненависти к единороссам

Как рассказал Борусу адвокат журналиста Владимир Васин, решение Центрального районного суда Красноярска и отказ в его обжаловании 20 декабря уже краевым судом — это прецеденты. По мнению Васина, это буквально меняет судебную практику: теперь уголовную ответственность за экстремизм можно получить за оскорбления социальной группы «депутаты „Единой России“».

Адвокат подчеркивает, что раньше статью применяли, когда речь шла о депутатах в целом, о полицейских, о политиках. Выделение в отдельную социальную группу депутатов, принадлежащих конкретной партии — это новшество.

Напомним, за разжигание ненависти к единороссам Дмитрий Полушин был оштрафован на 20 тысяч рублей.
Forwarded from РБК
Алексея Навального нашли в исправительной колонии №3 в поселке Харп (находится между Салехардом и Воркутой) в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш (признана иностранным агентом).

«Сегодня его посетил адвокат. У Алексея все хорошо», – сказала она.

Информации о местонахождении Навального не было с 28 ноября. В середине декабря Ярмыш говорила, что Навальный больше не числится в ИК-6 строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области. Адвокаты оппозиционера заявляли, что их не пускают к подзащитному и не выводят его на заседания суда по видеосвязи.

В поселке Харп помимо ИК-3, расположена тюрьма ИК-18 для пожизненно осужденных, известная как «Полярная сова».
Forwarded from Шангъянг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Красноярске задержан член Либертарианской Партии России

Сегодня утром прошел обыск в квартире девятнадцатилетнего члена ЛПР Тимофея Чижова — сотрудники ФСБ изъяли электронику и увезли молодого человека и его отца в управление ФСБ РФ на ул. Дзержинского 18.

Суть обвинений пока неясна, однако поводом вероятнее всего стали подписки на ресурсы команды Навального и антивоенные высказывания, из-за которых Тимофей ранее был отчислен из университета.

Предварительно задержание может быть связано с жалобой одного из преподавателей.
2023 заканчивается очень плохо. Каждый день - новый чудовищный приговор, новые репрессии и поломанные судьбы.

Ксении за храбрость и стойкость - бесконечное уважение. Ментам и судьям, сажающим невиновных людей на гигантские сроки, желаю самим поскорее очутиться на скамьях подсудимых в новом году.

https://www.tg-me.com/sibirmedia/27981
С Новым годом, земляки!
Друзья! Всех с наступающим (а для кого-то уже наступившим!) Новым Годом!

Пожалуй, главное пожелание на будущий год - чтобы он оказался легче предыдущего и в конце следующего года мы чувствовали себя отдохнувшими от того ужаса, что переживали в этом.

Любите друг друга, берегите себя, держитесь своих. С Новым годом!

P. S. На фото я в новогоднем подарке Маши. Она сама НАРИСОВАЛА птицу Сирин на свитшоте. Я люблю тебя, Маша😘
С Новым годом, Россия!
Друзья!

Прямо сейчас идёт сбор подписей за выдвижение единственного антивоенного кандидата в президенты - Бориса Надеждина. Осталось буквально 2 дня до конца сбора, не хватает совсем чуть-чуть.

Разумеется, не существует сегодня никаких реальных выборов в нашей стране. Если в бюллетене окажется антивоенный кандидат, это будет позволением Кремля. Надеждин очевидно согласованный с АП "либерал для битья", по их планам должный набрать 1,5% и исчезнуть. Хотя даже и тут недавно была информация в СМИ, что он уже растерял всякую поддержку Кремля, увидевшего темпы роста его популярности, поэтому в итоге может быть его и вовсе не допустят.

Однако в России выборы - это исторически форма протеста в бóльшей степени, чем, собственно, выборы. Если у нас появляется возможность выразить протест в легальных формах, если у нас есть малейший шанс, что в течение двух месяцев под лозунгом окончания СВО легально смогут собираться и работать с русскими людьми  активисты в штабах кандидата в президента - нельзя возможность такого упускать. Помня, разумеется, что к настоящей избирательной кампании этот процесс имеет весьма посредственное отношение.

Поэтому выделите время в ближайшие пару дней и сходите поставить подпись за единственного антивоенного кандидата в президенты России.

Ссылка на его сайт со списком адресов штабов - https://nadezhdin2024.ru/regions.

Его штаб в Красноярске - https://www.tg-me.com/center_kk

Приходите и ставьте подпись. Иначе (это угроза) - в марте буду призывать вас голосовать за Слуцкого.
2024/06/07 21:10:12
Back to Top
HTML Embed Code: