Telegram Web Link
«Неужели это не последняя война?» — восклицает Гальцев в заключительных кадрах «Иванова детства». Оказалось, нет. И все же в финале картины — в самом-самом финале — «свет во тьме светит, и тьма не объяла его». И быть может, божественный свет, возвещенный Евангелием от Иоанна, единственный «ответ» всем войнам — прошедшим и будущим. Хотя какой может быть «ответ», казалось бы, кроме тихой скорбной памяти… Но до этого финала — и в фильме, и в истории — еще надо было дойти. Дойти через сегодняшний «праздник со слезами на глазах». Через жертву маленького Ивана, и капитана Холина, и Катасоныча. Через долгий тяжелый труд и полковника Грязнова, и старшего лейтенанта Гальцева, и моих и ваших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Через Победу, которой сегодня 80 лет. Через победу добра над злом, какими бы пафосными ни были эти слова, но это тот случай, когда других нет... Через победу над смертью — и трудно не вспоминать, что 9 мая 1945 года пришлось на Светлую Седмицу.

Об «Ивановом детстве», о военной теме в кино и о сегодняшнем празднике говорили в «Светлом вечере» вместе с киноведом и философом Августиной До-Егито.

Послушайте.

Это пятая и завершающая программа из цикла про христианские смыслы в фильмах Андрея Тарковского на Радио ВЕРА.
Четвертая была про «Сталкера».
Третья — про «Зеркало».
Вторая — про «Солярис».
Первая — про «Андрея Рублева».

Спасибо, что были с нами в эту праздничную неделю. Провести ее с картинами Тарковского — как прожить маленькую жизнь.

С днем Победы!
Христос Воскресе!
111👍21🙏9
Вот и доказательство бытия Бога — держать руку твоего ребенка в своей и просто идти по улице. Ведь не было этого человека — и вот сейчас его маленькая ладонь. Помните, пронзительное — из Леонида Филатова?

Тот клятый год, тому уж много лет,
я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестер,
ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле,
туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели,
глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных голость,
Но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку, деда, деда, погоди…»

И я годил, годил, сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди,
я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля
с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»

И я гожу, я все еще гожу
и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку
в своей измученной руке еще держу.
142❤‍🔥53🙏41🔥13😢10👍3💔3
Где-то у Виктора Франкла, кажется, была мысль: живи так, словно живешь во второй раз, при том что в первый завалил все, что только можно.

А вот из Библии. «…И умер Иов в старости, насыщенный днями» — оканчивается книга о ветхозаветном праведнике. После всех страшных испытаний, после кризиса богооставленности Иов заново обрел почву под ногами и... что изменилось?

Вообще-то поэтическое «умер, насыщенный днями» в синодальном переводе Библии — это простое «умер, насытясь жизнью». Так этот стих и переводил, например, Аверинцев, да и другие. То есть, старец Иов — словно в ощущении мудрого смиренного принятия: путь жизни пройден, можно и «уходить», «ребенка ль милого ласкаю, уже я думаю: прости, тебе я место уступаю, мне время тлеть, тебе цвести».

Но как хочется расслышать в этом «умер, насыщенный днями» кое-что другое. Иов лишился буквально всего, и потом это «буквально всё» было ему заново даровано. А вместе с этим — было даровано прожить как бы еще одну — вторую — жизнь. И в этой-то новой жизни ни один день не пропал у Иова зря, не был прожит «на автомате», каждый день был именно пережит как хождение перед Богом и благодарение за то «всё», которое есть, но которого так легко может и не стать.

Оборачиваясь назад, спрашиваешь себя: сколько в твоей жизни было «насыщенных» дней? Скольким ты изумился как Божьему дару? А сколько прожил так, будто жизнь тебе причитается? И сколько «насыщенных дней» наберется к концу? Будешь ли уходить, «насыщенный днями»? Или, обернувшись назад, спросишь: зачем все это было?

Да, это достоевщина. Ощущение Федора Михайловича, должно быть, после несостоявшейся казни. Да, это вчитывание в библейский текст сегодняшней экзистенциальной психологии.

Но почему бы и нет?

P.S. Готовим для вас что-то очень интересное на Радио ВЕРА про книгу Иова.
105🙏27🔥14👍11🕊5🤗2
Иван Ильин со всей страстностью своей натуры противопоставлял «объективно-сущее Божество — всевозможным субъективным фантазиям, вымыслам и химерам человеческой души» и предлагал «отличать духовную религиозность, ищущую самого живого Бога от недуховной, младенчески-мечтательной, т.е. ищущей чисто-субъективного удовлетворения в лично-устраивающей химере» («Аксиомы религиозного опыта»).

В более мягкой форме ту же мысль я как-то слышал от одного московского пастыря — сказано было с болью: «Действительно, есть разница, говоришь ли ты Богу, когда молишься, обращаешься ли на самом деле к Нему — или просто стоишь и будто беседуешь с самим собой».

Поговорим об этом на «Резонансе» с замечательными отцом Павлом Великановым и отцом Андреем Рахновским. 20 мая в 19:00.
50🕊8🔥7🙏2
...И ведь действительно, ничто не окончательно, пока человек живет. Никакое решение никакой проблемы не окончательно. Ни достижение, ни провал — не окончательны. Ни слово, ни мысль не окончательны. Окончательным все будет в царстве будущего века, где Бог «все во всем». А пока мы во времени, всё длится. И человек может жить, не предрешая будущего, открытый навстречу Промыслу.

Любимая супруга переименовала свой писательский канал в «неокончательное». Не упустите.
🕊3431❤‍🔥7🤔2👍1
Главная в истории человечества книга о смысле жизни. Книга Иова.

Новый цикл из пяти бесед в «Светлом вечере» на Радио ВЕРА. Пять вечеров с Иовом. Длительное погружение в историю его богооставленности и его веры.

Слушайте с понедельника по пятницу в 20:00.

Сегодня, 26 мая, в понедельник говорим о том, как устроен текст книги Иова и как это влияет на ее смыслы. Гость в студии: кандидат теологии священник Александр Сатомский.

Во вторник, 27 мая, говорим о книге Иова как о первом в истории примере религиозного экзистенциализма (что бы это ни значило). Гость в студии: преподаватель Московской духовной академии (МДА) священник Дмитрий Барицкий.

В среду, 28 мая, говорим о трудной проблеме теодицеи в книге Иова. Гость в студии: доцент ПСТГУ Михаил Анатольевич Скобелев.

В четверг, 29 мая, смотрим на поэтику книги Иова и бросаем на нее философский взгляд. Гость в студии: кандидат философских наук, доцент МГУ и ПСТГУ Илья Сергеевич Вевюрко.

В пятницу, 30 мая, смотрим на отражения книги Иова в мировой культуре: Шекспир, Гете, Пушкин, Достоевский и другие. Гость в студии: протоиерей Павел Карташев.

Пять вечеров с Иовом — как маленькая жизнь. Присоединяйтесь.

Изображение: Василий Поленов, «Иов и его друзья», 1869 г.
43🔥30👍11🙏3🤓2
…Значения «Иова» не выразишь, если скажешь, что это — самая занимательная из древних книг. Лучше сказать, что это — самая занимательная из книг нынешних.
…Если жажда счастья и готовность к счастью зовутся оптимизмом, Иов — оптимист, обиженный оптимист. Он требует от мира оправданий не потому, что хочет их отвергнуть, а потому, что хочет их принять. Он требует от Бога объяснений в том духе, в каком их требует жена от любимого, почитаемого мужа. Он препирается с Творцом, ибо Им гордится. Он даже ругается с Ним, но не сомневается, что у «противника» есть непонятные ему оправдания.

Г.К. Честертон, «Книга Иова».

Первый из пяти вечеров с Иовом на Радио ВЕРА. Об устроении самого текста книги, о том, чем она принципиально непохожа на другие книги Ветхого Завета и о том, что же на самом деле отвечает Иову Бог о страданиях праведника.

Гость в студии: отец Александр Сатомский.

Послушайте: https://radiovera.ru/kniga-iova-osobennosti-teksta-svjashhennik-aleksandr-satomskij.html
40🙏9👍7🕊1
Третий вечер с Иовом на Радио ВЕРА и труднейший вопрос теодицеи.

В студии доцент ПСТГУ Михаил Анатольевич Скобелев.

Послушайте. Это третья из пяти бесед в цикле «Главная в истории человечества о смысле жизни. Книга Иова».

Во второй вечер говорили об Иове с отцом Дмитрием Барицким.

Первый — с отцом Александром Сатомским.
33🙏7👍5
Поэтика книги Иова и ее философское измерение. Глубочайшее погружение в текст с доцентом МГУ и ПСТГУ Ильей Сергеевичем Вевюрко.

Четвертый (из пяти) вечер с Иовом на Радио ВЕРА.

Послушайте: https://radiovera.ru/pojetika-knigi-iova-ilja-vevjurko.html

В третий вечер говорили об Иове с доцентом ПСТГУ Михаилом Анатольевичем Скобелевым.

Во второй — с отцом Дмитрием Барицким.

В первый — с отцом Александром Сатомским.
21👍11🙏7
Шекспир, Гете, Пушкин, Достоевский — поговорили об отражениях книги Иова в мировой культуре с отцом Павлом Карташевым.

Послушайте.

Это пятый и завершающий из вечеров с Иовом на Радио ВЕРА.

В четвертый вечер говорили об Иове с доцентом МГУ Ильей Сергеевичем Вевюрко.

В третий — с доцентом ПСТГУ Михаил Анатольевичем Скобелевым.

Во второй — с отцом Дмитрием Барицким.

В первый — с отцом Александром Сатомским.
👍23🙏128❤‍🔥5
Важное об Иове — что осталось в сердце после цикла бесед о книге Иова на Радио ВЕРА.

📌 Главный вопрос Иова даже не в том, за что мне эти скорби. Главный вопрос — и главный страх: а вдруг я ошибся в том Боге, в которого верил. А вдруг Его — такого, Которого я знал — вовсе нет?

📌 Друзья, которые пришли к Иову, аргументировали из позиции: «не бывает наказания без вины, если тебе посланы скорби, повспоминай, наверняка в чем-то да накосячил». И это совсем не утешает. Вторая позиция, из которой говорят друзья: «смирись, гордый человек, кто ты вообще такой, чтобы задавать вопросы Богу, раз посылаются скорби, значит, так надо, и точка». И это тоже совсем не утешает.

📌 Друзья Иова — носители религии как системы нормативной дидактики. Иов же — в своем вопле вопрошания и богооставленности — оказывается выразителем живого религиозного опыта: персонального обращения к персональному Богу. Книга Иова — едва ли не начало богословского экзистенциализма в истории мысли.

📌 «Бунт» Иова, его «ропот», его вопль вопрошания к Творцу — тоже форма личного богообщения. «Тоже» — как и смиренная молитва. Пусть и в такой отрицательной форме. Но это не про «давайте все теперь свободно роптать». Это про то, что установка друзей Иова всё теоретически оправдать — нечто противоположное живому богообщению.

📌 Богу оказался угодным вопль Иова, но не слова его друзей. «Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:7–8).

📌 Иов утешился. Но не тем, что Бог, «отвечая ему из бури» (Иов 38:1), разложил по полочкам, за что или для чего были посланные скорби. И даже, как кажется, утешился Иов не надеждой на то, что семья, богатство и здоровье вернутся. Иов утешился самим фактом ответа. Главный страх рассеялся: Бог, в Которого я верил и Которого знал, все же есть.

📌 Когда Бог отвечает — это ответ не «разъясняющий», а меняющий твой взгляд на ситуацию, всю твою оптику, как бы переставляющий тебя в какое-то другое внутреннее место, из которого всё предстает в иных — верных — пропорциях. В итоге меняется твое отношение и твое душевное состояние. Это и есть результат полученного ответа. Это и есть утешение.

📌 Ответ — сама встреча с Богом. «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). В этих словах точка с запятой, быть может, и проводят водораздел между нормативной дидактикой и живым религиозным опытом. Конечно, если слова «слух» и «зрение» не прочитывать буквально-натуралистически.

📌 Но Иов не просто утешился. Следующая же фраза за этим стихом — 42:6: «поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Покаянное чувство — признак подлинности встречи с Богом.

📌 В книге Иова нет темы вечной жизни. Поэтому проблема Иова — смысл бессмысленных скорбей — разрешится только на Голгофе. В этом отношении книга Иова «стучится в двери» Нового Завета. Но дело для меня не только в этом.

📌 В книге Иова нет темы вечной жизни. Но как часто мы, впадая в роковой теоретизм и ту самую нормативную дидактику, «отмахиваемся» от трудной проблемы страданий ссылкой на некое будущее вечное блаженство. Книга Иова, говорящая о страдании всерьез, не оставляет нам этого шанса. Вопрос о страдании стоит здесь и сейчас, и здесь и сейчас его только и можно пытаться решать.

Если захотите переслушать пять вечеров с Иовом:
Первый вечер — с отцом Александром Сатомским.
Второй — с отцом Дмитрием Барицким.
Третий — с доцентом ПСТГУ Михаилом Анатольевичем Скобелевым.
Четвертый — с доцентом МГУ Ильей Сергеевичем Вевюрко.
Пятый — с отцом Павлом Карташевым.

Изображение: Марк Шагал, «Иов в отчаянии», «Иов молится», 1960.
78👍20❤‍🔥17🙏13🔥6👏1
Будто про наши дни высказался в 1951 первом году Габриэль Марсель:

«…Следовало бы поставить вопрос о том, как скорость могла стать целью в себе, к которой стремятся ради нее самой, и противопоставить такой установке сознания менталитет путешественника былых времен, в частности паломника, для которого неспешность перемещения связывалась с чувством преклонения перед существующим. В этом отношении произошло радикальное изменение, значение которого мне представляется событием поистине метафизического масштаба. В самом общем виде можно сказать, что возвышение престижа рекорда идет в паре с ослаблением, или истощением, чувства сакральности бытия».

Габриэль Марсель, «Люди против человеческого».
👍6020💔20😢2
2025/10/27 13:06:57
Back to Top
HTML Embed Code: