Сегодня день памяти апостола Фомы, и значит — праздник журнала «Фома». И уже непредставимо, как сложилась бы жизнь, если бы не случилось встречи с «Фомой». Явление космического масштаба, давшее начало многим-многим другим проектам и — что важнее — судьбам. Буквально вчера фомичи опубликовали мою непридуманную историю на эту тему.

Знаете что? Все мы вышли из «фомовской шинели».

С праздником, драгоценнные коллеги!
66👍16💔9
Праведный гнев накатывает в местах, связанных с памятью о новомучениках. Сжимаются скулы, и в сердце закипает возглас — что-то похожее на Эмиля Золя с его «Я осуждаю…» — тоталитаризм, репрессии, государство, которое распоряжается человеком будто вещью, а еще нео-советские идеологические паттерны, будто выныривающие из небытия.

Но в эту же секунду чувствуешь, что даже самый праведный гнев не может, не должен заполнять сердце постоянно. Он на минуты, на часы — но не на дни, не на недели. Он словно медицинская инъекция — полезная доза бдительности. Но сидеть на дозах нельзя.

Потому что ненависть разрушительна для твоего же сердца. Иногда ненавистью гордишься, путая ее с моральным неравнодушием. Но ненависть — недуг, а недугом не гордятся, его лечат. Я читаю дневники и письма отца Павла Флоренского, Сергея Фуделя, отца Сергия Мечева… Там нет и намека на моральное равнодушие, но и ненависти, кажется, тоже нет.

Отец Павел Флоренский казнен 8 декабря 1937 на Соловках. На фото — места его памяти в Сергиевом Посаде.

Константин Мацан
59🙏24❤‍🔥16💯10💔6👍3👎1🕊1
Десять фильмов о человеке перед Богом

Два цикла «Светлых вечеров», посвященных христианству в мировом кино, вышли в последнее время на Радио ВЕРА. Десять программ — десять картин. Собрал ссылки на программы в один пост — для удобства навигации.

Цикл «Христианские мотивы в фильмах Андрея Тарковского»:
«Андрей Рублев». Гость в студии: кинокритик Лев Карахан.
«Солярис». Гость в студии: журналист Владимир Гурболиков.
«Зеркало». Гость в студии: киновед Августина До-Егито.
«Сталкер». Гость в студии: режиссер и сценарист Иван Перекатов.
«Иваново детство». Гость в студии: киновед Августина До-Егито.

Цикл «Религия в кино: шедевры ХХ века»:
«Страсти Жанны Д’Арк» Карла Теодора Дрейера.
«Дневник сельского священника» Робера Брессона.
«Причастие» Ингмара Бергмана.
«Декалог» Кшиштофа Кесьлевского.
«Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» Кшиштофа Занусси.
Гость в студии: киновед Августина До-Егито.

Приятного про- или переслушивания. А потом, быть может, и про- или пересмотра.
40❤‍🔥11🙏6👍4
Давно мне виделось нечто вроде повести, где герой — мужчина в кризисе (необязательно «среднего возраста»), остро переживает пустоту «неподлинного бытия», и единственная нить, которая сохраняет для него связь с «подлинностью», — это любовь к дочке и любовь дочки к нему. Потому что это несравнимо ни с чем другим во вселенной.

Оказывается, о чем-то таком уже рассказали. Слава Богу. Спектакль «Все наши дни рождения» режиссера Сергея Тонышева по сценарию Геннадия Шпаликова в театре «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Катарсис.

P.S. Хотите верьте, хотите нет — этот пост не рекламная акция, а чистосердечное признание.
23🙏7👍3🕊3💔1
Довлатов пишет про Гессе, который пишет про Достоевского, — речь, очевидно, о статье Гессе «Карамазовы и закат Европы» (1919). Гессе сетовал, что немецкая молодежь повально увлечена Достоевским и что именно появление людей типа Карамазовых — и есть закат Европы, потому что образы Карамазовых — пример крушения нормативной этики, парадоксальное не-разграничение доброго и злого в человеке, что-то темное и хтоническое, идущее от русского писателя, и, стало быть, «азиатское». Довлатов метко полемизирует.
17🙏1
2025/10/21 10:58:00
Back to Top
HTML Embed Code: