Telegram Web Link
Переворот или начало парламентской кампании?

1. Армения снова поставщик тревожных новостей! Следственный комитет республики заявил о направлении ходатайств в суд о применении в отношении меры пресечения в виде арест в отношеии 16 человек (и есть основания полагать, что эта цифра- еще не предел). Среди них архиепископ-оппозиционер, создатель и вдохновитель движения «Священная борьба» Баграт Галстанян, дьяконы Грайр Акопян и Агаси Аршакян, бизнесмен Тигран Галстян. депутат фракции «Справедливость» в бывшем Национальном собрании непризнанного Нагорного Карабаха Давид Галстян. Никол Пашинян выступил с разоблачениями «криминального олигархического духовенства» в подготовке госпереворота. Да, это Вам не критика нарушенного целибата!
2. Многие армянские комментаторы и пользователи соцсетей уже сравнили действия армянских правоохранителей с «ночью над Чили» или призраком 1937 года. Допустимая публицистическая гипербола особенно на фоне зашкаливающих эмоций. Не будем им поддаваться, как бы ни было велико стремление подыграть этому искушению. Попытаемся разобраться в логике властей. Они, очевидно пытаются до предела поднять ставки и сыграть на опережение.
3. Было бы куда более продуктивно посмотреть на предшествующий армянский опыт постсоветского периода. 1996, 2003, 2008 годы. Выборы, массовые протесты, попытки введения ЧП, столкновения, задержания. Власти пытались давить на оппозицию, а оппозиция пыталась дать отпор властям. Однако были свои нюансы. Многие отсчитывали «начало конца» Левона Тер-Петросяна-политика от его статьи, посвященной необходимости компромиссов и уступок по Карабаху. Рискну предположить, что мину под свою собственную легитимность он заложил ранее, введя режим ЧП и пойдя на применение силы по отношению к вчерашним соратникам во главе с Вазгеном Манукяном. Его преемник на президентском посту поставил на себе крест, как на общеармянском лидере в «кровавую субботу» 1 марта 2008 года. И имея в анамнезе эти два призрака, третий президент Армении Серж Саргсян проявил чудеса пассивности, признав в «бархатном апреле» 2018 года, что «Никол прав». Для прежних руководителей Армении применение силы против своих, против армян означало практически неминуемый крах карьеры. Многие противники Пашиняна недоумевали, мол де, почему его не сгноили в тюрьме, он отделался легким наказанием, потом даже прошел в депутаты. Объяснения см. выше. Саргсяну было проще сдать власть, которую он искренне любил, чем пойти на пролитие крови «своих».
4. Никол Пашинян затеял опасную игру. Он уже нарушил ряд негласных армянских политических табу, инициировав серию уголовных преследований «бывших», начав беспрецедентную, сравнимую разве что с периодом раннесоветских лет антицерковную кампанию. Почему эта игра опасна, скажет оппонент? Разве дашнаки лидеры рейтингов? И разве по народной популярности Галстанян стал армянским Махатмой Ганди? Нет и нет. Но курс, начатый действующим премьером еще летом-осенью 2018 года, нацелен на формирование гомогенного политического пространства. То есть выбор, предполагающий конфликты, а не мирное сосуществование. Поэтому делаются не просто наступательные действия, а упреждающие удары. Цена вопроса- главная избирательная кампания пятилетия. И поражение в ней равносильно досрочному уходу от власти и из политики, ибо прежние табу нарушены, старые правила не работают, а мстителей разного калибра хватает, даже если проценты их рейтингов не особо впечатляют. Однако при всех вышеперечисленных «вводных» уже случились Гюмри и Паракар. Да и кресло мэра Еревана в сентябре 2023 года далось премьеру с боем, успех его протеже был обеспечен напряжением административных ресурсов. Впереди, в ноябре 2025 года выборы в Вагаршапате/ Эчмиадзине. Между тем, именно там Пашинян-премьер начал обкатку своих «антикоррупционных технологий» (помните «дело генерала Манвела»?). Кроме того, первопрестольный Эчмиадзин - духовный центр ААЦ. Словом, есть куда и зачем закручивать гайки. Устойчива ли такая конструкция? Риторический вопрос. Но подготовка к парламентским выборам, похоже, уже началась, ставки сделаны....
Forwarded from РИА Новости
Заявление Трампа о спасении аятоллы Хаменеи.

"Его Страна была опустошена, его три злых Ядерных объекта были УНИЧТОЖЕНЫ, и я ТОЧНО знал, где он укрылся, и не позволил Израилю или вооруженным силам США, безусловно, Величайшим и Сильнейшим в Мире, прервать его жизнь. Я СПАС ЕГО ОТ ОЧЕНЬ СТРАШНОЙ И УНИЗИТЕЛЬНОЙ СМЕРТИ", - говорится в публикации Трампа в соцсети Truth Social.


Аятолла не сказал спасибо, особо отметил президент.

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Это означало бы Третью мировую уже на следующий день». Премьер Венгрии Орбан снова выступил против присоединения Украины к НАТО и Евросоюзу.

По его словам, Евросоюз также «безрассудно спешит» с принятием Украины и рискует войной.

«Украина в НАТО? Это означало бы войну с Россией и Третью мировую войну на следующий день. Между тем, безрассудная спешка ЕС с принятием Украины переместит линию фронта в самое сердце Европы. Это не дипломатия, это безумие - нельзя бросать спички в пороховую бочку. Мы не позволим им превратить Европу в поле битвы», - написал Орбан в Х.

Ранее он заявил, что 95% граждан Венгрии в ходе национального опроса проголосовали против вступления Украины в ЕС.

Результатами этого опроса он обосновал решение Венгрии заблокировать начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
Это сильно!
Forwarded from РИА Новости
В Азербайджане отменяются все культурные мероприятия, запланированные к проведению по линии российских государственных и частных учреждений, сообщает минкультуры республики.

Решение связывают с задержанием в Екатеринбурге подозреваемых по делу об убийствах граждан России - выходцев из Азербайджана. В документе действия правоохранителей названы "актами насилия", утверждается, что они якобы были направлены "против азербайджанцев по этническому признаку".

Захарова, комментируя РИА Новости протест азербайджанских властей, ранее заявила, что Баку получил все необходимые разъяснения по этому делу, а правоохранителями были проведены задержания и обыски в отношении подозреваемых, являющихся гражданами России.

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
США отменили антироссийские санкции, касающиеся расширения АЭС «Пакш-2», сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«К счастью, с января в Белом доме находится президент, который рассматривает Венгрию как друга. В этом духе американское правительство и отменило санкции, связанные с проектом АЭС «Пакш»


Он подчеркнул, что правительство Венгрии гарантирует, что в долгосрочной перспективе сможет взять энергоснабжение в свои руки. Кроме того, Сийярто отметил, что венгерский народ будет оплачивать «самые низкие счета за коммунальные услуги в Европе».

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
❗️Захарова, комментируя РИА Новости ситуацию с офисом Sputnik в Баку, заявила, что российское посольство проинформировало о происходящем МИД, МВД и СГБ Азербайджана – ответа нет.

Обеспокоены тем, что более двух часов российские дипломаты в Баку не могут связаться с журналистами - российскими гражданами


Сотрудников консульского отдела посольства России, по ее словам, до российских журналистов не допускают, информацию о причинах таких действий не дают.

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
Трамп подписал указ об отмене с 1 июля режима санкций против Сирии, действовавшего с 2004 года

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RTVI
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Я — худший кошмар Дональда Трампа: прогрессивный мусульманский иммигрант, который борется за то, во что верит»

В США разгорается конфликт между Дональдом Трампом и кандидатом в мэры Нью-Йорка от демократов Зохраном Мамдани. Американский президент назвал того «коммунистом» и пригрозил прекратить финансирование мегаполиса, если Мамдани «будет плохо себя вести» в случае своего избрания.

Политик ответил, что коммунистом себя не считает. Уроженец Уганды с индийскими корнями, 33-летний Мамдани переехал в Нью-Йорк в возрасте семи лет со своей семьей. Он называет себя демократическим социалистом и исповедует ислам шиитского толка.

Американское гражданство Мамдани получил только в 2018 году, а несколько лет спустя сенсационно обошел на праймериз Демпартии экс-губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Теперь Мамдани намерен победить на выборах главы Нью-Йорка 4 ноября. Если ему удастся это сделать, то он станет первым мэром-мусульманином в истории родного города Трампа.

➡️ Что известно о Мамдани и кто поборется с ним за пост мэра Нью-Йорка — в материале RTVI

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой сегодняшний комментарий
 
«То, что раньше было нельзя, теперь можно»
 
Максим Юсин о конфликте Баку и Москвы
 
То, что происходит сегодня в отношениях между Москвой и Баку, еще пару лет назад могло показаться немыслимым. Казалось, что отношения эти прочны и надежды, гарантией чего считались связи между двумя лидерами. Ильхама Алиева в Москве воспринимали как серьезного партнера, который всегда умел найти нужный тон в общении с Кремлем, не ассоциировался с «цветными революциями». И если и допускал иногда крен в сторону национализма, то национализм этот почти всегда был антиармянским и никогда – антирусским.

Кроме того, азербайджанские бизнесмены (как из Баку, так и из диаспоры) умело работали на российском информационном поле, создав солидный пул отечественных политологов и журналистов, которые регулярно летали в Азербайджан, максимально позитивно освещали всё происходящее в этой стране, доносили до общественности мысль, что Баку – если не союзник Москвы, то уж точно ее надежный, солидный, предсказуемый партнер. В отличие от других государств Южного Кавказа.

Тревожные сигналы периодически поступали, но им не придавали значения. Настоящая трещина в отношениях возникла в декабре прошлого года, когда в небе над Россией, во время атаки украинских беспилотников на аэропорт Грозного, был подбит азербайджанский пассажирский самолет, который после этого разбился в казахстанском городе Актау. Погибли 38 человек.

В Баку обвинили Москву в том, что она не спешит признать свою ответственность за гибель самолета в результате работы средств ПВО. И сегодня, спустя полгода, эта тема по-прежнему остается крупнейшим раздражителем в двусторонних отношениях. А тут еще добавилась новая – жесткие действия российских силовиков против представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге, двое из которых умерли (в Баку считают, что они были убиты).

И вот здесь уже все эмоции, все копившиеся обиды (о которых в России многие даже не подозревали) выплеснулись наружу. Показательным стал комментарий в эфире официального (можно даже сказать – официозного) азербайджанского телеканала. Слушая его, можно было подумать, что это эфир из Киева, а не из Баку. В комментарии были и личные выпады в адрес президента Путина (прежде за такими вещами Ильхам Алиев тщательно следил и подобного не допускал), и весьма спорное утверждение, что именно Россия несет ответственность за оккупацию Арменией азербайджанских земель и даже за гибель мирного населения в Ходжалы в 1992 году.

Похоже, с самого верха была дана отмашка. То, что раньше было нельзя, теперь можно. И вот уже отменяются все связанные с Россией культурные мероприятия, также отменен визит вице-премьера Алексея Оверчука, в бакинском офисе российского агентства «Спутник» проводится «спецоперация» -- именно этот термин использовали власти Азербайджана.

В общем, отношения, еще недавно казавшиеся образцовыми, катятся под откос. И сложно отделаться от ощущения, что события в Екатеринбурге стали всего лишь поводом, за который охотно ухватились. А причина, видимо, в том, что после победоносного завершения войны за Карабах у Баку больше нет потребности выстраивать отношения с Москвой в прежней тональности. 
Азербайджан начинает вести себя как региональная держава – об этом, кстати, тоже говорилось в упомянутом мной комментарии на бакинском телеканале. А Россия в этой связи воспринимается как уже бывший гегемон, с которым можно не считаться, которого надо из региона постепенно вытеснять и за счет которого можно самоутверждаться, набирая очки в глазах «патриотической общественности» внутри страны.

Время покажет, оправдается ли расчет Ильхама Алиева и его команды. Не окажется ли опрометчивым их решение идти на обострение с Кремлем по столь неочевидному поводу. Пользуясь тем, что Москва сейчас поглощена украинским конфликтом и ей не до Кавказа.

В большой политике лучше не поддаваться сиюминутным эмоциям, не идти на поводу обид и комплексов, не заигрывать с националистической аудиторией, а думать о долгосрочных интересах своего народа.
Нет уверенности, что противостояние с Россией соответствует этим самым долгосрочным интересам Азербайджана.

Тем более в контексте ситуации на Южном Кавказе, где Баку решил еще далеко не все проблемы, стоящие перед ним.
 
Интересный материал во французской газете «Круа» вышел сегодня. Заголовок: «Украина. Коррупция затрагивает ближний круг Владимира Зеленского». Нетипичное для французской прессы освещение украинских событий. Впрочем, здесь надо учесть и тот момент, что «Круа» — газета качественная, не столь ангажированная, как, например, «Монд».
2025/07/12 17:45:52
Back to Top
HTML Embed Code: