Telegram Web Link
Исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова о новом запросе на образ политика.
Лайфхаки, как попадать в запросы каждой из четырёх Россий.
@MinchenkoConsulting
Forwarded from Яч (Анатолий Геннадьевич Баташев)
Каскад семинаров "Минченко консалтинг" продолжается. Прошел второй двухдневный семинар "Технологии информационной борьбы: битва за новую реальность". Завершился он могучими дебатами трех партий будущей России с символическими названиями: "Семья", "Новые левые" и "Героическая Россия". Я был в команде героических. За семинар несколько раз наблюдал чудо, как порой вроде безликие застенчивые участники раскрывались в мощных спикеров и прекрасных лебедей. Итог очевиден: если человек раскрылся как оратор и вождь – это с ним уже навсегда.

Специфика данного двухдневного тренинга (второго в каскаде) – поколенческие коммуникации. Т.е. умение не просто работать с аудиторией, не просто присоединиться к аудитории, а найти особый подход к разным поколениям. Умение важное. Особенно в политических дебатах, встречах с избирателями и при выступлениях на разных медиаплощадках. Бумерам надо одно, зрелым другое, молодежи третье. Сейчас-то становится очевидным, что команда "Минченко консалтинг" отработала эту технологию в 2021 и сейчас щедро делится с участниками семинаров секретным оружием. И мне полезно, ибо я вдруг понял, почему в ряде федеральных дебатов 2021 был не так убедителен (по замерам): мазал мимо аудитории телеканалов и радиостанций.

Новая искренность прямо-таки шкалила. Зря Лев Юрьевич Харламов жаловался на то, что на первых семинарах далекого 2016 все мужчины (включая меня) были в элегатнейших костюмах: пиджаках, галстуках и туфлях, а сейчас все одеты вольно – ибо время меняется стремительно (благодаря растущему влиянию поколения Y), и надо духу времени соответствовать. Нынешний же семинар жестко рвал шаблоны былой чопорности. И оно понятно: на смену периоду распада, максимального индивидуализма наступила эра кризиса. Где индивидуализм ничто, институты – все.

Порадовала лекция Толмачева по фокусам языка. Вроде методику много раз на прошлых семинарах слышал и обкатывал, но раньше оно давалось с трудом, а теперь в удовольствие: как орехи щелкать. Опять-таки: и примеры злободневные и прививался каскад других методик. От методологии уже ничего не отвлекало. Присоединился к небольшой региональной команде внутрипола, мощно идейно прокачали в плюс карму одного из действующих губернаторов.

Прекрасная лекция Минченко с разбором эмоционального фона и мотиваций разных эпох с плавным перетеканием в эпоху Гнева, где смартфон стал великим уравнителем. Детальный разбор нескольких избирательных кейсов. Описание, что ждали от политиков в эпоху Гнева и чего ждут сейчас – в эпоху Страха. И, главное, как работать с каждым из поколений, влияющих на современную политику – как про акторов, так и про избирателей. На десерт подробно разобрали медийно-имиджевую составляющую российско-украинского конфликта и психологические портреты ведущих мировых лидеров.

Евгения Стулова преподала великолепный мастер-класс, как работать с телеграм и какие медиа-инструменты работают в период СВО. Заодно разобрали вопросы с мест, как политикам быть, если их запалили на роскошных шмотках и как дисциплинировать свои команды.

Главным солистом был Лев Юрьевич Харламов, гигантский массив вывалил про вербалику и невербалику в межпоколенческих коммуникациях. Архиполезный.

Ну, и как финал – легендарная лекция Евгения Минченко про дебаты. С кучей потрясающих актуальных примеров. Вроде и видел все эти дебаты вживую и в оригинале, но разбор деталей бесценен. Особенно тех дебатов, в которых лично участвовал на Думу. Что удивительно: вроде ж я яркий и умный, а по замерам был как пустое место без всяких статистических погрешностей. А надо, чтобы мои идеи и партийные дела "Зелёной Альтернативы" слышал, видел и оценивал галочкой в бюллетене массовый избиратель. А значит – надо энергично учиться и работать над собой и над развитием партийной машины.

После жестких поколенческих дебатов иксов и игриков во мне проснулся глубоко законсперированный внутренний эпилептоид. Появилась прямо маниакальная тяга все упорядочивать. Что с этим делать, пока не знаю. Но уже начал окружающий мир переосмысливать. Раз уж лес почистил квадратно-гнездовым методом, то и в политике надо побеждать также.
Ближайшие тренинги «Минченко консалтинг»
30-31 марта - «Карьерный лифт. Технологии победы в политической конкуренции»
1-2 апреля - «Образ лидера».

Оптимальный вариант - участие в обоих семинарах.
Содержание и тренинговая составляющая в семинарах не повторяется. Однако каждый двухдневный тренинг выстроен как самостоятельный продукт, не требующий обязательного посещения предыдущих модулей.

Стоимость одного семинара - 65 тысяч рублей.
При покупке двух семинаров - 120 тысяч.
Запись по почте [email protected]

#ОбразПолитика
#ФокусыЯзыка
#НовыеЭлиты
#ИнформационнаяБорьба

@MinchenkoConsulting
Образ лидера. Семинары "Минченко консалтинг" pinned «Ближайшие тренинги «Минченко консалтинг» 30-31 марта - «Карьерный лифт. Технологии победы в политической конкуренции» 1-2 апреля - «Образ лидера». Оптимальный вариант - участие в обоих семинарах. Содержание и тренинговая составляющая в семинарах не повторяется.…»
Огромное спасибо от «Минченко консалтинг» исполкому партии «Единая Россия» и Высшей партийной школе «Единой России» за предоставленную площадку для проведения шестидневного семинара, посвящённого коммуникациям в новую эпоху.
Здорово, что, как всегда, на тренингах «Минченко консалтинг» были представители всех парламентских и некоторых непарламентских партий. Сенаторы, депутаты Госдумы и регионального уровня, федеральные чиновники, вице-губернаторы, представители бизнеса и общественных организаций, политконсультанты вместе занимались поиском оптимальных решений в новых непростых условиях.
Хорошо, что «партия власти» не боится конкуренции и готова предоставлять свою площадку для совершенствования всех участников политического процесса. В том числе, наверное, и потому, что объективно сегодня в «Единой России» создана лучшая система обучения кадров.
@MinchenkoConsulting
Forwarded from Это Зенов
Вместе с многочисленными слушателями двухдневного семинара Евгения Минченко разбирали накануне «Технологии информационной борьбы». Давно меня манили эти программы, и я рад, что наконец-то открыл им счет.

Ведь и сейчас – хотя казалось бы – у нас многие даже экспертные дискуссии об информационных войнах обычно сводятся либо к тому, что Россия их безнадежно проиграла, либо к анекдоту про танки в Париже. Поэтому тем приятнее и интереснее вести разговор все-таки по делу: в одном месте собрались ценные разработчики и носители методологий, чем знаменита и всегда славилась «Минченко Консалтинг» и ее лидер. То есть, готовые инструменты для использования в работе. Евгения Стулова рассказала знаменитую концепцию про «Четыре России», Лев Харламов делился технологиями общения с разными поколениями, Евгений Минченко с недавно назначенным в Запорожскую область первым вице-губернатором Сергеем Толмачевым передали наработки влияния на аудитории в «Эпоху страха».

Делиться деталями – только портить послевкусие, да и результаты будущих слушателей. Поэтому просто немного парадоксального. Ситуация такова, что теперь любым нашим внутренним сообщением мы вынуждено говорим с внешней враждебной аудиторией. При этом все быстрее и точнее находим общий язык с той самой внутренней. Рост доверия и взаимопонимания – очень важный результат.
Тут на днях в высшей партшколе "Единой России" состоялся один из многочисленных семинаров "Минченко Консалтинг" — лидера рынка политического обучения в России, если не считать "Сенежа". Ну, и самой ВПШ ЕР.

Идея высшей партшколы витала над зданием на Банном (где тогда еще размещался весь аппарат ЦИК ЕР) чуть ли ни с того момента, как развалилась предыдущая партия власти. "Какую партию ни строй, все равно получается КПСС", – бросил свою коронную фразу Виктор Черномырдин, и правда что – большинство высоких партийных боссов предыдущих поколений строили свою карьеру в комсомоле и КПСС. А поэтому и программу обучения они видели только как некоторый аналог высшей партшколы советских времен – разве что без Маркса и научного атеизма.

Хотели многие, а получились только у команды Андрея Турчака. Конкретно – у его давнего сподвижника Романа Романова, работавшего с Турчаком еще со времен МГЕР. Романов вырос в Томске, городе студентов, поэтому обучение и развитие у него в крови. И только у его команды получилось создать действительно многоступенчатую систему продвижения молодых партийных талантов – от поиска звезд через "Политстартап" до их шлифовки в ВПШ. А дальше уже списки партии на выборах, встречи, дебаты, мандаты, начало новых политических карьер.

Через 10 лет (а лично у нас нет сомнений, что ЕР по нынешним временам вполне сможет просуществовать и больше) выпускники ВПШ постепенно будут брать руководящие позиции на разных уровнях власти в регионах. Это будет что-то вроде "Лидеров России", только в сфере публичной политики. Эти горизонтальные сети смогут помогать друг другу, продвигать на более высокие позиции, обучать и развивать членов команды. Именно такие технологии гарантируют успех в будущем
Четые России - четыре аудитории.pdf
1.3 MB
Презентация исполнительного директора «Минченко консалтинг» Евгении Стуловой на экспертном совете АНО «Диалог» на тему «Политики новой волны».
@MinchenkoConsulting
🔥 Наш экспертный совет «Политики новой волны», проходящий при поддержке ЭИСИ, продолжается!

🗣 Приглашаем вас на трансляцию мастер-класса президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко «Архетипический образ политика: практика применения».

🎥 Начало – 16:00 (мск). Присоединяйтесь к трансляции в группе «Диалога» ВКонтакте и нашем канале «Бренд политика».
Запись МК президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко «Архетипический образ политика: практика применения» уже доступна в группе «Диалога» ВКонтакте.
Интереснейшее исследование «Диалога» - 90 фокус-групп в 50 регионах, с опорой на модель архетипических образов «Минченко консалтинг».
@MinchenkoConsulting
«Близкие к Кремлю эксперты рассказали, какими качествами должны обладать губернаторы и депутаты – «политики новой волны» – в современных условиях. Экспертную панель на эту тему провела АНО «Диалог» при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына сказала, что есть три «черных лебедя», которые сформировали новые требования к «политикам новой волны». Пандемия коронавируса дала им адаптивность, открытость к людям, ориентацию на решение проблем, а спецоперация и мобилизация «это усилили».
Именно такие политики сейчас являются инструментами управления и социально-экономической стабильности, они должны обладать способностью к адаптивности, обучаемости и принятию нестандартных решений, сказала Кислицына. Она привела пример, что до пандемии коронавируса губернаторам не нужно было знать, где срочно достать кислород, а при ковиде это стало необходимостью. Запросы «снизу» главы регионов сейчас транслируют через Госсовет, а обязательным навыком для них становится умение работать в кризис, добавила она.

Исполнительный директор «Минченко Консалтинг» Евгения Стулова описала концепцию «Четыре России». Исходя из нее, политикам придется коммуницировать с «Россией столичной», «Россией глубинной», «Россией воюющей» и «Россией уехавшей». По ее словам, «Россия столичная» находится в «стадии отрицания» и хочет вернуться к 23 февраля 2022 г., «Россия глубинная» уже знает, что такое мобилизация, «повестки и похоронки», – и они находятся на «стадии торга с государством». «Россия воюющая» только появилась, и сейчас она находится в «стадии гнева». «Россия уехавшая» тоже существует, но пока никак не влияет на остальные три России и тоже находится в «стадии гнева, но гнева обратного», добавила Стулова.
«Политики не будут популярными во всех четырех Россиях одновременно», – отметила эксперт. По ее мнению, при работе с этими четырьмя Россиями нужны «сверхновая честность» и «циничная откровенность». Кроме того, она считает, что нужно возвращать избирателей к реальности, чтобы они брали на себя ответственность и объединялись в сообществах, принимали решение на местах.
Центры управления регионами провели опросы губернаторов, в ходе которых выявились две тенденции, сказал первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин: они хотят получать обширную аналитику о том, что нужно населению, и очень хотят попасть в федеральную повестку со своими кейсами, в том числе по помощи мобилизованным. А с учетом спецоперации губернаторы по-разному стали себя вести, сказал Истомин.
Например, глава Белгородской области Вячеслав Гладков напрямую контактирует с населением, а глава Северной Осетии Сергей Меняйло был ориентирован всегда на военную тематику. «Он постоянно на передовой, региональной повесткой почти не занимается, но людям это нравится», – сказал Истомин. По его словам, сейчас перед АНО «Диалог» стоит задача создать площадку для взаимодействия глав регионов с населением, поскольку Instagram (входит в Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России) «отвалился», а Telegram «сложен для коммуникации».
Заместитель начальника управления социологии АНО «Диалог» Кристина Константинова сказала, что для «политиков новой волны» важно быстро давать обратную связь с населением. «У людей есть запрос на безопасность, но он выражается запросом на стабильность. Постоянство социальных выплат, уверенность в завтрашнем дне, определенный консерватизм сейчас является одним из основных критериев [безопасности]», – добавила она».

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/02/08/962211-kremlevskie-eksperti-rasskazali
«Шизоиды», «воины» и «любовники»
Эксперты и депутаты поговорили о «политиках новой волны»

«В среду «Диалог» и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провели заседание экспертного совета на тему «Политики новой волны». Как пояснили организаторы, их цель — разработать стратегию позиционирования политиков в социальных сетях: именно на эту тему в ходе мероприятия в основном дискутировали эксперты и действующие депутаты. Кроме того, перед участниками выступили психолог-профайлер Вадим Войтенко, рассказавший среди прочего об отличиях эпилептоида от шизоида, и политконсультант Евгений Минченко, объяснивший, как политики должны использовать архетипы «ребенка», «воина» и «любовника»…
Политконсультант Евгения Стулова выразила мнение, что Россия сейчас фактически разделилась на несколько частей. Первая — это Россия столичная, которая находится в «стадии отрицания» и, «попивая смузи», надеется, что ситуация сама собой «рассосется». Вторая — Россия глубинная, которая почувствовала на себе СВО и находится «в стадии торга» с государством. Наконец, третья и четвертая — Россия воюющая и Россия уехавшая. «Именно у России воюющей есть образ будущего. Они даже могут построить некую политическую систему уже сейчас»,— заявила эксперт, добавив, что эта часть общества находится «в стадии гнева». Поэтому, по ее словам, все политики, выстраивая свой образ, должны понимать, на какую именно из четырех Россий они хотят повлиять…
Наконец, ближе к концу мероприятия мастер-класс для его участников дал политтехнолог Евгений Минченко. Он призвал всех политиков к осознанному формированию своего образа, для чего им необходимо всегда четко понимать, какой из архетипов они хотят использовать.
После этого эксперт представил свой список этих архетипов, почерпнутый как из опыта других исследователей, так и из собственного анализа тех или иных политиков, и тут же предложил присутствующим примерить их на себя. В результате члены экспертного совета по команде политтехнолога то послушно закрывали и открывали глаза, чтобы представить себя «ребенком», то сжимали кулаки в поисках внутреннего «воина», то расслабляли бедра, чувствуя себя «любовниками», то терли ладони, чтобы поверить в то, что они «творцы». Правда, кто из них готов воспользоваться этими знаниями на практике, так и осталось неизвестным».

https://www.kommersant.ru/doc/5812593
Накануне в Ситуационном центре Москвы АНО «Диалог» при поддержке ЭИСИ объявил о старте работы экспертного совета «Политики новой волны».

Вчера прошло две сессии: «Политики новой волны 2023: как меняется запрос граждан?» и «Диджитал-стратегии депутатов новой волны».
В дискуссии принимали участие политологи, политтехнологи, специалисты по современным технологиям в политическом PR, депутаты ГД.

Очень интересные дискуссии, кто не видел, настоятельно рекомендуем посмотреть и вчерашнюю, и сегодняшнюю.

А мы попросили одного из экспертов рассказать более подробно о настоящем российской политики.

❗️Эксклюзивный комментарий для @GreenFolder председателя комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительного директора "Минченко Консалтинг" Евгении Стуловой по поводу "новой искренности", "сверхновой честности"  и "циничной откровенности".

💬Сейчас само время диктует более жёсткий, более откровенный, в хорошем смысле этого слова, стиль политической коммуникации.

На первый план по значимости выходит уже не близость к народу, не отсутствие пиждака и галстука, закатанных рукавов и всех других так называемых "маркеров" "новой искренности". Хотя, конечно, эмпатия никуда не делась, на неё запрос по-прежнему сохраняется. Но, тем не менее, главный запрос сейчас на очень честную - пусть даже иной раз шокирующую - коммуникацию без лакировки действительности.

Что касается примеров, коллеги из
Тайн Ленинградского Двора приводят, я считаю, очень удачный пример главы Тувы Ховалыга, который не стал заметать под ковер очень острую историю, которая произошла с мобилизованными, поехал и разобрался на месте, и это очень правильно. Причём, заметьте, избиратель хочет видеть сейчас не показательную порку, а быструю и честную попытку разобраться.  Честное признание - и озвучивание - проблем. Быстрое решение. Хирургия вместо терапии.

Мы видели, как во время частичной мобилизации на этом запросе поднялись новые лидеры мнений - главы сообществ, блогеры - все те, кто признавал проблемы, с которыми столкнулось общество, и кто не только честно о них заявлял, но и предлагал варианты, как их решать, и брал на себя ответственность за последствия этих решений.


@GreenFolder
Forwarded from Семен Уралов
По графику на Яндекс.музыке вышел в улучшенном качестве диалог с политическим консультантом, автором книги "4 всадника информационного апокалипсиса" Евгенией Стуловой о сохранении медиа-адекватности.

Подписывайтесь на этой площадке - на днях выйдут все выпуски "Воскресного политтехнолога" в формате подкастов.
Пока подписалось только 2000 человек, хотя на голосовании желающих было больше)

https://music.yandex.ru/album/24867339/track/111388429?utm_medium=copy_link
2025/07/07 21:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: