Telegram Web Link
📌Министр энергетики Беларуси Денис Мороз посетил филиал «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго»

➡️Руководитель Минэнерго ознакомился с основными показателями работы филиала, ходом модернизации Бобруйской ТЭЦ-1. Особое внимание уделено вопросам автоматизации систем управления теплосетями. 👉Результаты соответствующих проектов позволяют повышать надежность энергоснабжения потребителей, сокращать теплопотери и издержки.

“Уровень автоматизации здесь достаточно существенный, но вам не следует останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать эту работу, не только обеспечивать сбор информации о состоянии теплосетей, но и развивать аналитику, включая использование нейросетей, принимать превентивные меры для предотвращения нарушений в их работе»,отметил Денис Мороз.

📎Отдельно руководителю Минэнерго доложили о готовности филиала к отопительному сезону.

🔹За 2020-2024 гг. в филиале «Бобруйские тепловые сети» было построено и реконструировано 32 км трубопроводов тепловых сетей. План реконструкции на 2025 год – 5,1 км. Для эффективного прохождения осенне-зимнего периода здесь провели все необходимые организационно- технические мероприятия.
Развитие энергосистемы, сохранение семейных ценностей и День матери - о чем шла речь на встрече Министра энергетики с трудовым коллективом филиала «Бобруйские тепловые сети»

Встреча прошла в рамках Единого дня информирования.

Денис Мороз рассказал о приоритетах в работе энергокомплекса, в том числе:

🔸 о проводимой модернизации электросетей и значении этой работы для повышения комфорта проживания граждан, переводе жилищного фонда на электроотопление;

🔸развитии системы газоснабжения и планах по газификации населенных пунктов;

🔸модернизации торфопроизводств и задачах, стоящих перед торфяной отраслью.

📍Говорил Министр и о главной теме Единого дня информирования- семье и семейных ценностях, их сохранении.

📎В конце - самые добрые пожелания от Министра женщинам и поздравления с Днем матери.
О начале отопительного сезона и готовности энергокомплекса страны к осенне-зимнему периоду - в интервью Дениса Мороза телеканалу «Первый информационный»

➡️Сколько тепловых сетей и оборудования реконструировано к отопительному сезону;

➡️Как растет число электродомов и какой объем электропотребления населением ожидается в Беларуси по итогам года;

➡️Как удовлетворяются запросы граждан в электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения;

➡️Сколько в стране аварийных бригад, готовых к устранению последствий непогоды, и как они укомплектованы.

В эфире 🔜
📌Белорусская делегация во главе с вице-премьером Виктором Каранкевичем примет участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя»

👉Форум пройдет в Москве с 15 по 17 октября. Это одна из крупнейших дискуссионных площадок для обсуждения основных тенденций развития топливно-энергетического комплекса. На выставке форума будут представлены новейшие проекты и технологии в энергетической отрасли.

✏️Мероприятие традиционно проходит с участием представителей госорганов, руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли, отраслевых организаций, представителей научного и экспертного сообщества.

📎В этом году форум соберет участников из более чем 80 стран. Деловой программой предусмотрено свыше 70 тематических мероприятий. Главная тема форума – «Создавая энергетику будущего вместе».
*️⃣Стартовала деловая программа РЭН. Панельные сессии проходят с участием представителей белорусской делегации.
Белорусская АЭС стала мощным импульсом для технологического развития энергетической отрасли

Об этом на панельной сессии РЭН заявил вице-премьер Виктор Каранкевич.

📌В сотрудничестве со стратегическим партнером Госкорпорацией «Росатом» Беларусь не только построила атомную станцию, соответствующую самым высоким требованиям безопасности, но и существенно укрепила технологический суверенитет и производственный потенциал ключевых отраслей национальной экономики – энергетики, промышленности, строительного комплекса, здравоохранения, отметил Виктор Каранкевич.

🔹По словам вице-премьера, для удовлетворения возрастающего спроса реального сектора экономики и населения в электроэнергии в стране ежегодно расширяются работы по модернизации электросетевой инфраструктуры. 👉За последние пять лет объемы реконструкции электросетей в Беларуси выросли вдвое, построены современные цифровые подстанции различных классов напряжения, реализованы проекты по внедрению автоматизированных систем управления электросетевым комплексом.

«За счет развития электротранспорта, широкого использования электроэнергии для отопления жилищного фонда улучшился комфорт проживания наших граждан. Это те задачи, которые ставит перед энергокомплексом Президент нашей страны»,
сказал вице-премьер.

🔹Решаются и экологические вопросы. За счет работы Белорусской АЭС страна сократили выбросы парниковых газов более чем на 20 млн тонн.
📌Организации газовой отрасли Беларуси являются одними из лидеров по внедрению и тиражированию в стране новейших технологий – от создания цифровых двойников до предоставления качественно новых услуг потребителям

Об этом на панельной сессии РЭН рассказал вице-премьер Виктор Каранкевич.

👉При этом значительная часть инновационных проектов реализуется с применением собственных программных комплексов. «Мы очень многое сегодня делаем в сфере импортозамещения, разрабатываем современные цифровые продукты своими силами и фактически не зависим от импорта», подчеркнул он.

Цифровые решения позволяют комплексно решать сразу несколько важных задач: повышать надежность газоснабжения, сокращать издержки, соответственно, повышать эффективность работы отрасли.✏️Так, за последние 10 лет благодаря цифровизации бизнес-процессов газоснабжающие организации страны при увеличении количества абонентов на 15 % и протяженности газопроводов на 37 % сократили численность персонала, обслуживающего газораспределительные сети, на 7 %. Все это стало возможным благодаря внедрению современных технологий, отметил вице-премьер.
🤝Министры энергетики Беларуси и России договорились о развитии сотрудничества

💼Рабочая встреча Министра энергетики Дениса Мороза и Министра энергетики России Сергея Цивилева прошла сегодня на полях РЭН.

🖊️Рассмотрены ключевые вопросы взаимодействия в энергетической отрасли.

📍Стороны выразили взаимную заинтересованность в углублении партнерства, в том числе в рамках проводимой работы по формированию общих энергорынков.

📎Речь также шла об усилении электроэнергетических связей между странами - соответствующие вопросы будут проработаны совместной рабочей группой, возглавляемой заместителями Министров энергетики.
🚙Число электромобилей в Беларуси превысило 41 тыс.

Об этом на панельной сессии РЭН рассказал вице-премьер Виктор Каранкевич.

“К концу года мы прогнозируем, что число электромобилей вырастет до 50 тыс., и в среднесрочной перспективе по их количеству ожидается выход на 10 % от общего автопарка страны», - расскал вице- премьер.

📎По его словам, развитию электротранспорта в стране содействовало строительство Белорусской АЭС. 👉Атомная станция обеспечила не только энергобезопасность, но и развитие смежных отраслей. «Созданы тысячи рабочих мест и высокоэффективные производства, запущены инновационные проекты в сфере цифровизации, аддитивных технологий, систем накопления энергии, медицины», отметил Виктор Каранкевич.

“В целом мирный атом – это двигатель прогресса. Тот, кто развивает атомную энергетику - на несколько шагов впереди”, подытожил вице- премьер.
Судан предложил Беларуси сотрудничество в электроэнергетике и газовой отрасли

✏️Перспективы партнерства обсуждены на встрече Министра энергетики Дениса Мороза с Министром энергетики и нефти Судана Ибрагимом Эльмутасимом. Переговоры состоялись на полях РЭН.

➡️Руководитель суданской делегации рассказал о проводимой в стране работе по восстановлению и развитию электросетевой инфраструктуры и газораспределительной системы.👉”Для нас представляет интерес взаимодействие с белорусскими партнерами по данным направлениям как в части выполнения строительных работ, так и в сфере поставок в Судан необходимого оборудования. Готовы предложить белорусской стороне выгодные условия», сказал он.

В свою очередь Денис Мороз отметил, что у Беларуси есть необходимый опыт и квалифицированный персонал в обозначенных отраслях. Кроме того, успешно реализован проект по сооружению Белорусской АЭС и в случае заинтересованности Судана Беларусь готова делиться опытом в области атомной энергетики.

📍Для рассмотрения конкретных сфер взамодействия Министр пригласил суданские компании посетить Беларусь. “Мы готовы показать наши возможности и предметно обсудить сотрудничество», отметил он.
📌Виктор Каранкевич и Александр Новак обсудили вопросы белорусско-российского сотрудничества в топливно- энергетическом комплексе

Рабочая встреча заместителя Премьер- министра Беларуси Виктора Каранкевича и заместителя Председателя Правительства России Александра Новака состоялась на полях РЭН.

📎Стороны отметили положительную динамику развития двусторонних отношений. Особое внимание уделено условиям дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой сфере.
2025/10/20 09:55:32
Back to Top
HTML Embed Code: