Telegram Web Link
Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тысяч

17 сентября 2025 года Денис Мороз посетил филиал «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго», где ознакомился с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и провел встречу с трудовым коллективом.

Как отметил руководитель ведомства, количество электромобилей в Беларуси уже превысило отметку в 38,5 тысяч, ежемесячный прирост составляет более 2 тысяч.

Как результат, растут объемы потребления электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта – в 2024 году этот показатель увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2023 годом с 18 до 39 млн. кВт∙ч. Положительная динамика сохраняется и в этом году – за 8 месяцев 2025 года электропотребление зарядными станциями составило более 50 млн кВт∙ч.

«Данное направление будет активно развиваться и дальше, – подчеркнул Министр. – Рассчитываем, что к 2030 году число электромобилей на дорогах страны увеличится до 300 тысяч».
🇧🇾🇷🇺Беларусь и Тюменская область России расширяют взаимовыгодное сотрудничество

18 сентября 2025 года в Тюмени состоялось заседание рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и Тюменской областью России.

Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра энергетики Константин Аношенко.

Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества. В числе ключевых направлений – промышленность, сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, наука и технологии, развитие межрегиональных связей.

Как отметил Константин Аношенко, Беларусь готова наращивать поставки сельскохозяйственной, автомобильной и коммунальной техники, лифтового оборудования, а также участвовать в региональных программах развития в сферах строительства, инфраструктуры и агропромышленного комплекса.


По итогам заседания согласована к подписанию дорожная карта по развитию научно-технологического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области на  2026-2028  годы.
📌26 сентября 2025 года заместитель Министра энергетики Сергей Адаменко проведет выездной прием граждан.

📍Место и адрес проведения: г.Жлобин, ул. Советская, 54
филиал «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго»


🕐Время проведения: с 12:00 до 13:00

📎Предварительная запись на прием осуществляется в рабочие дни с 08:00 до 12:00 и с 12:45 до 17:00 по телефону 8 (02334) 95529
Организации Минэнерго примут участие в Едином дне безопасности

📍Республиканская акция пройдет 25 сентября. Традиционно в ней примут участие организации Минэнерго.

На предприятиях отрасли пройдут тематические обучающие мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и профилактике производственного травматизма, а также практические тренировки по эвакуации людей при пожаре, реагированию на нештатные ситуации и оказанию первой помощи.

📌Особое внимание будет уделено разъяснительной работе с населением, нацеленной на недопущение электро- и теплотравматизма, травматизма при пользовании газом в быту. Для школьников проведут тематические интерактивные занятия, конкурсы и квесты.

📎Единый республиканский день безопасности проводится в Беларуси ежегодно и нацелен на формирование культуры безопасности жизнедеятельности, пропаганду безопасных условий проживания населения.
📌Лучшие разработки и инновационные проекты в топливно- энергетическом комплексе будут представлены на выставке Energy Expo -2025

XXIX Белорусский энергетический и экологический форум пройдет в Минске с 7 по 10 октября и соберет более 200 участников. 👉Это предприятия и организации энергетической отрасли Беларуси, а также зарубежные компании из Китая, Турции, Казахстана, России.

👨‍💼👩🏻‍💼Посетители смогут ознакомиться с новейшими цифровыми решениями, интеллектуальными системами управления, роботизированной техникой, энергосберегающими и энергоэффективными технологиями, применяемыми в газовой отрасли и электроэнергетике, узнать о ходе реализации проекта по сооружению и вводу в эксплуатацию атомной станции и ее интеграции в энергосистему. 📎Желающие смогут совершить виртуальные туры по энергообъектам.

🚙🚎На отдельной площадке будет представлен электротранспорт и зарядные станции.

🖊️Деловая программа форума предусматривает круглые столы, панельные сессии, презентации, мастер-классы. Будут подписаны новые контракты и соглашения.
📌Форум «Мировая атомная неделя» открылся в Москве

➡️В его мероприятиях принимают участие 118 стран. Свою ядерную энергетическую программу презентует и Беларусь.

В центре экспозиции - Белорусская АЭС, а также инновационные проекты в смежных направлениях. Посетители могут узнать о новых моделях электробусов, цифровых решениях, новых технологиях в ядерной медицине.

📎Как мирный атом обеспечивает повышение комфорта жизни людей и укрепляет энергобезопасность - интересные факты и цифры.

👀Первые посетители и важные гости. Самое интересное здесь
🔝Как повлияла на развитие страны Белорусская АЭС - главное из интервью Министра энергетики Дениса Мороза:

Атомная станция обеспечила укрепление энергобезопасности - сегодня БелАЭС удовлетворяет около 40 % внутренних потребностей страны в электроэнергии.

На качественно новый уровень вышло развитие энергокомплекса➡️За последние 5 лет объем реконструкции электросетевой инфраструктуры вырос в 2 раза. В этом году в стране модернизируют 3450 км электросетей. Далее этот объем планируется наращивать.

За последние 5 лет, период после ввода АЭС, электропотребление в Беларуси выросло на 6 млрд кВтч. В прошлом году этот показатель достиг рекордных 43,2 млрд кВтч

Существенно вырос запрос на электроэнергию среди населения для целей отопления и горячего водоснабжения. Более 140 тыс домохозяйств используют электроэнергию для отопления.

Значительно увеличилось число электромобилей - сегодня их в Беларуси 38,7 тыс.

📍 «Главное, чего мы достигли благодаря атомной станции, и эта та задача, которую ставит перед нами Президент, - это улучшили жизнь наших граждан, создали условия для повышения комфортности их проживания как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах», - подытожил Министр.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌Вице-премьер Виктор Каранкевич о роли Белорусской АЭС для энергетики и смежных отраслей
🖊️На полях форума подписаны новые документы о партнерстве:

➡️ГПО «Белэнерго» и АО «Концерн «Росэнергоатом» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

➡️ГП «Белорусская АЭС» и АО «Техснабэкспорт» заключили долгосрочный рамочный контракт
Forwarded from Пул Первого
⚡️⚡️⚡️ Президент анонсировал одну из тем на предстоящей встречи с Владимиром Путиным: быть ли второй АЭС в Беларуси?
Виктор Каранкевич: Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с МАГАТЭ

🖊️Рабочая встреча заместителя Премьер-министра Беларуси Виктора Каранкевича и генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси состоялась сегодня на полях форума «Мировая атомная неделя».

Во встрече принял участие Министр энергетики Денис Мороз.

📌Вице-премьер подчеркнул, что главным приоритетом для Беларуси является безопасность и надежная работа БелАЭС, поэтому взамодействию с МАГАТЭ страна всегда уделяет большое внимание. «Мы всегда будем опираться на опыт, знания, компетенции МАГАТЭ в атомной отрасли и нам важна техническая и экспертная поддержка Агентства», сказал Виктор Каранкевич.

Отдельно он остановился на вопросах проведения оценочных миссий. Беларусь провела ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендуемые для стран, строящих первую АЭС, учла рекомендации экспертов. Сегодня лучшие практики Беларуси являются примером для других государств.

👉Беларусь заинтересована в продолжении эффективного взаимодействия с МАГАТЭ и на этапе эксплуатации АЭС. В настоящее время ведется подготовка к проведению на Белорусской АЭС очередной миссии Агентства OSART по эксплуатационной безопасности, которая запланирована на 2026 год.

📎В свою очередь Рафаэль Гросси отметил, что МАГАТЭ готово к дальнейшему развитию сотрудничества с Беларусью, в том числе в рамках оценочных миссий. «Тесные взаимоотношения, которые у нас сложились, проведение в Беларуси наших миссий и выполнение белорусской строной рекомендаций по их итогам стали прекрасным антидотом против тех, кто старался политизировать вопросы строительства и эксплуатации
БелАЭС, - подчеркнул Рафаэль Гросси. - В этом контексте предстоящая миссия станет очередным важным шагом».

В рамках встречи обсуждены также возможности участия Беларуси в программах МАГАТЭ «Лучи надежды» и «Атом для продовольствия».
📍Беларусь входит в десятку ведущих стран по доле атомной генерации

На это обратил внимание в своем выступлении Министр энергетики Денис Мороз на пленарной сессии форума «Мировая атомная неделя».

«Решение о строительстве Белорусской АЭС, принятое Главой государства в 2008 году, фактически создало в стране новую отрасль промышленности, - сказал Министр.- Сегодня атомная станция вырабатывает 40% электроэнергии, которая потребляется в Беларуси. Это очень высокий показатель. Мы входим в десятку стран по доле атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии».

📎Помимо этого, Белорусская АЭС дала огромный экологический эффект - страна сократила объем выбросов углекислого газа на 20 млн тонн. Это вклад Беларуси в решение общемировых экологических проблем.

➡️ «Появление этого надежного, безопасного источника энергии позволило сформировать комфортные тарифы, которые стимулируют электропотребление. Это приводит к тому, что предприятия реального сектора экономики снижают затраты на производство своей продукции, повышается ее конкурентоспособность, растет устойчивость экономики», - подчеркнул Денис Мороз.

Благодаря использованию электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения сотни тысяч людей повышают уровень комфортности проживания и ощущают эффект от использования мирного атома.

👉В рамках развития стратегического сотрудничества с «Росатомом» реализуются инновационные проекты в смежных отраслях - в сфере цифровизации, аддитивных технологий, ядерной медицине и других направлениях.
2025/10/22 21:05:21
Back to Top
HTML Embed Code: