Telegram Web Link
✍️ В Беларуси начался первый этап репетиционного тестирования. SB.BY сегодня собрали мнение тех, кто в этом году проходит его одним из первых.

Как проходит первое в этом сезоне РТ, посмотрели в лицее имени Ф.Э. Дзержинского БГУ. Ребят записалось немало, более 180 человек. Одна из них – учащаяся лицея Алиса Андреева. Девушка выбрала историю Беларуси в контексте всемирной истории:

— Это мой профильный предмет: уже год целенаправленно занимаюсь историей, поэтому в своих силах уверена, планирую набрать больше 70 баллов. У нас замечательные учителя, они интересно и понятно объясняют материал. Если внимательно слушать на занятиях, выполнять домашнее задание — точно сдашь хорошо, никакие репетиторы не понадобятся.

Одноклассники Арсений Черников и Виктория Воробей тоже учатся в лицее, пришли сдавать тестирование по русскому языку. Для Виктории это не первый опыт:

— Я писала РТ по русскому в прошлом году, когда была в десятом классе, поэтому сейчас чувствую себя гораздо увереннее.


— А я дополнительно занимаюсь обществоведением и русским языком. Хочу пройти РТ по всем предметам, которые понадобятся для поступления. Потом пересдать на следующих этапах, чтобы увидеть прогресс и понять, где есть слабые места, — делится он своими планами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💪 Как иностранные абитуриенты могут познакомиться с Беларусью

Туризм в Беларуси является одним из перспективных секторов экономики, и Центр международных связей ставит перед собой цели повысить привлекательность Беларуси как страны с высоким уровнем образовательного туризма, продвигать отечественные образовательные услуги на зарубежные рынки и привлекать иностранных туристов.
Эти цели достигаются через два ключевых направления: развитие международного сотрудничества в сфере образования и развитие образовательного туризма, отметила начальник отдела образовательного туризма и экспорта услуг Центра международных связей Министерства образования Анна Янушкевич.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Более 30 тыс. иностранных граждан получают образование в Беларуси

В Жодинском политехническом колледже, где более 850 учащихся, есть особая интернациональная группа. Десять юношей и девушек из солнечной Африки, представители Камеруна, Эфиопии и Эритреи, изучают русский язык.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В I этапе республиканской олимпиады по финансовой грамотности приняли участие 28 970 учеников из 2 354 белорусских школ

➡️Средний балл участников - 57,9. Максимальные 100 баллов набрали 38 человек

II и III этапы пройдут уже скоро - 17 октября и 21 ноября

✔️Заключительный этап олимпиады состоится в Минске в Национальном банке 12 декабря 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министерство образования Республики Беларусь
🇧🇾🤝🇺🇿 Беларусь и Узбекистан – вместе за инновационное образование! Сегодня в городе Фергана (Узбекистан) стартовал Второй Форум профессионального высшего образования Беларуси и Узбекистана. Символично, что площадкой для проведения форума стал Ферганский государственный…
Укрепляем образовательные связи с Узбекистаном! 🇺🇿

Сегодня состоялась встреча Первого заместителя Министра образования Беларуси Александра Бахановича с Министром высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбаем Шариповым.

В переговорах также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Александр Огородников и представители профильных ведомств обеих стран.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы белорусско-узбекского сотрудничества в сферах образования, науки и молодежной политики. Особое внимание – реализации совместных образовательных программ, академической мобильности, подготовке кадров, а также планам по открытию центров компетенций и филиалов белорусских вузов в Узбекистане.

Напомним: сегодня в белорусских вузах обучаются более 4 тыс. студентов из Узбекистана, действует свыше 550 межвузовских договоров, а в 2025 году реализуется уже 186 совместных образовательных программ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работа на земле прививает любовь к Родине! 🧅 700 кг лука собрали на пришкольном участке в Клецком районе

Кроме лука, выращивают картошку, капусту, свеклу и цветы. В школьном хозяйстве есть лошадь и культиватор, чтобы дети учились работать как с животными, так и со спецоборудованием.

Часть урожая школьники передают местным жителям, пожилым людям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сколько в Беларуси детей-сирот и почему иностранцы больше не усыновляют наших ребят?

👉 Смотрите новый выпуск проекта "Всё понятно с Мариной Караман" на ОНТ сегодня в 21:20.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Абитуриенту 2026: подготовка уже началась!

На официальном сайте Министерства образования Беларуси появилась новая вкладка – «Абитуриенту 2026».
Она будет постепенно наполняться актуальной и полезной информацией для будущих абитуриентов.

Особое внимание – тем, кто планирует поступать в вузы на условиях целевой подготовки в 2026 году. Уже сейчас на сайте размещены вопросы к вступительным испытаниям по всем учебным предметам.

🔹 По каждому предмету – около 100 вопросов, полностью соответствующих действующей школьной программе.
🔹 Для подготовки по предмету «История Беларуси в контексте всемирной истории» доступен официальный учебник, рекомендованный Минобразования.

📌 Начинайте готовиться заранее – это надежный путь к успешному поступлению и уверенному старту в профессии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌟 Стартует республиканский конкурс «Молодежная столица Беларуси – 2026»!

Министерство образования объявляет о начале ежегодного республиканского конкурса «Молодежная столица Беларуси», направленного на выявление города, который создает наиболее благоприятные условия для самореализации молодежи, поддерживает ее инициативы и активно развивает социальную инфраструктуру.

📌 Цель конкурса – создание комфортной среды для участия молодежи в политической, экономической и культурной жизни страны, содействие развитию молодежных организаций и укрепление межрегионального сотрудничества.

📍 В конкурсе могут принять участие областные центры, города областного или районного подчинения, а также городские поселки. Кандидат от каждой области определяется на региональных этапах, организуемых облисполкомами.

📋 Необходимо представить комплексный проект, включающий:
▫️ информацию о развитой социальной инфраструктуре (гостиницы, культурные и спортивные объекты, транспорт, досуговые площадки и др.);
▫️ информацию о реализации государственной молодежной политики в городе за 2025 год;
▫️ проекты значимых молодежных мероприятий, запланированных на 2026 год.

🏆 Победитель получит: статус «Молодежная столица Беларуси – 2026» на календарный год, памятный сертификат и переходящий ключ «Молодежная столица», возможность стать площадкой для проведения республиканских и международных молодежных событий с участием представителей со всей страны.

💡 Конкурс впервые был инициирован в Год молодежи и с тех пор ежегодно выявляет лидеров в реализации молодежной политики. За десять лет статус «Молодежной столицы» получили: 📍2016 – Барановичи, 📍2017 – Полоцк, 📍2018 – Могилев, 📍2019 – Орша, 📍2020 – Пинск, 📍2021 – Гродно, 📍2022 – Витебск, 📍2023 – Новополоцк, 📍2024 –Брест, 📍2025 – Гомель.

Срок подачи конкурсных материалов – до 17 ноября 2025 года. Подробные условия проведения конкурса размещены на официальном сайте Министерства образования.

Молодежная столица – это не просто почетное звание. Это возможность продемонстрировать, как ваш город вдохновляет, объединяет и создает условия для реализации самых смелых идей молодого поколения! 💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔈 Ищете место в детском саду? Воспользуйтесь интерактивной картой УДО!

С 2022 года на сайтах органов управления образованием всех регионов и города Минска размещены интерактивные карты дошкольных учреждений.

📍 На карте отмечены все учреждения дошкольного образования. Просто наведите курсор на значок – и во всплывающем окне вы увидите:
наличие свободных мест,
полное наименование учреждения,
контактные данные.

Теперь информация о местах в детских садах – прозрачная, актуальная и доступная в один клик!

💡 Особое внимание – жителям Минского района!
На карте Минска учреждения с 5 и более свободными местами, на которые могут быть выданы направления детям из Минского района, выделены зеленым цветом. Это касается как общих, так и специальных дошкольных учреждений.

Выбирайте детский сад – быстро, просто и без лишних хлопот!
🧒🎒
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢Опубликована схема начисления баллов за первый этап РТ📢

Для сведения абитуриентов и преподавателей опубликована таблица начисления первичных баллов за верное или частично верное выполнение заданий.

Теперь вы можете:
Точно предсказать свой результат — за каждое задание известен его "ценник".
Увидеть "цену ошибки" — понять, какие ответы являются частично верными и сколько за них дают баллов.
Выстроить эффективную стратегию — сосредоточиться на заданиях с наибольшей "стоимостью".

Изучите критерии, чтобы не терять заслуженные баллы.

Скачайте PDF-файл и используйте для подготовки:
Схема начисления для первого этапа РТ 2025/20

Прочитать новость на официальном сайте РИКЗ
🟢 В Беларуси приступают к поэтапному внедрению электронного сертификата результатов ЦЭ и ЦТ

Проект направлен на повышение прозрачности, надежности и удобства получения и использования результатов ЦЭ и ЦТ абитуриентами и учреждениями высшего образования.

К началу приемной кампании 2026 года Республиканским институтом контроля знаний будет реализована возможность просмотра и скачивания электронных сертификатов непосредственно из системы «Электронная очередь для подачи документов при поступлении в УВО». Все сертификаты заверят электронной цифровой подписью.

Внедрение электронного сертификата – важный шаг к созданию единой цифровой образовательной среды, повышению доверия к результатам экзаменов и упрощению процесса поступления в вузы. Министерство образования Беларусь и РИКЗ прилагают все усилия для обеспечения надежности, конфиденциальности и удобства новой системы для всех участников образовательного процесса.

По итогам апробации использования электронных сертификатов ЦЭ и ЦТ будет осуществлен полный переход на цифровые сертификаты.

Важно. Наличие электронного сертификата не отменяет необходимости предоставления бумажного оригинала в вуз при подаче документов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎖 Премьер-министр Беларуси Александр Турчин вручил государственные награды работникам различных отраслей, в числе которых – наши педагоги!

«Сила Беларуси – в ее людях. Вы – фундамент, на котором держится страна», – отметил он, подчеркнув, что награда – это не только честь, но и ответственность быть примером для молодого поколения.


Медаль «За трудовые заслуги» получили:
– Инна Волчек, директор Ждановичской специальной школы-интернат
– Алексей Никитевич, профессор ГрГУ имени Янки Купалы
– Дмитрий Поджигеров, учитель географии Могилевского государственного областного лицея №1
– Юлия Саматыго, директор Лошницкой гимназии

Медаль Франциска Скорины вручена:
– Марине Купцовой, директора средней школы №1 Барановичей имени С.И. Грицевца
– Александру Лешкевичу, учителя математики и информатики Высоковской средней школы имени Н.Н. Руденко
– Людмиле Рычковой, профессора кафедры перевода и межкультурной коммуникации ГрГУ имени Янки Купалы
– Елене Специан, учителя физики средней школы №14 Молодечно
– Светлане Хилько, учителя русского языка и литературы средней школы №2 Дрогичина

Благодарим за преданность профессии и вклад в будущее Беларуси! 💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔬 Молодые ученые из Витебска получили поддержку для исследования водных экосистем

👏 Проект научно-исследовательской работы «Обоснование использования биомаркеров алкогольдегидрогеназы для оценки загрязнения поверхностных вод Белорусского Поозерья алифатическими спиртами», который реализуют ученые кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ им. П.М. Машерова Полина Пинчук и Мария Вишневская, получил грант Министерства образования Беларуси.

По словам Полины Пинчук, проект рассчитан на полтора года и уже вызвал интерес среди российских ученых, что свидетельствует о перспективах международного взаимодействия.


➡️ Продолжение на vitvesti.by.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💐 Ко Дню матери – с цифрами и теплом!

Национальный статистический комитет представил портрет белорусской мамы: образованной, заботливой, многогранной.

Спасибо за ваш труд, мудрость и любовь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внимание: в сети распространяется фейк о навязывании мессенджера Max в образовательных учреждениях Бреста.

В одном из запрещенных каналов появилась информация о том, что в учебных заведениях Бреста агитируют использовать российский мессенджер Max. Утверждается, что школьные и родительские чаты должны перейти на эту платформу в формате «рекомендации».

❗️Данная информация не соответствует действительности. Как рассказал начальник отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолий Носков, никаких "рекомендаций" о переходе учреждений образования на указанный мессенджер не существует. Это фейк.

Проверяйте информацию на официальных ресурсах, чтобы не стать жертвой дезы.

Сообщить о фейке | Читать в Вайбере
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/23 17:22:42
Back to Top
HTML Embed Code: