Telegram Web Link
понедельник, согласно СТО, сегодня можно назвать /релятивистским замедлением времени/
Трамп ввёл 25-процентные пошлины на товары из Японии и Южной Кореи. Считает их очень льготными, потому что надо бы больше, чтобы выровнять торговый дефицит с США. Союзники потому что!

https://edition.cnn.com/2025/07/07/economy/trump-letters-tariffs
ну и художественный некий отголосок…
Впервые в политической истории Японии вопрос о «плохих иностранцах» в стране стал сейчас одной из самых горячих тем в ходе нынешней избирательной кампании перед предстоящими 20 июля выборами в верхнюю палату парламента. Некоторые усматривают в этом влияние Трампа с его политикой неистовой борьбы с незаконными иммигрантами, другие – простое отражение того факта, что постоянно живущие в Японии иноземцы становятся все более заметными на местных улицах.

Короче, премьер-министр Японии Сигэру Исиба неожиданно и спешно принял решение создать в рамках правительства специальное подразделение по делам проживающих в стране иностранцев, которых консервативные группировки обвиняют в массовых злоупотреблениях, в частности, при использовании местной страховой медицины, в уклонении от уплаты налогов и других безобразиях. Новая структура начнет работу уже на следующей неделе, сообщил сегодня официальный представитель кабинета министров.

Он уверял, что правительство стремится к построению общества гармоничного сосуществования японцев и иностранцев, в котором все соблюдают единые правила. В то же время очевидно, что решение премьера напрямую связано с нынешней избирательной кампанией, в ходе которой две недавно появившиеся малые консервативные оппозиционные партии обвиняют власти в мягкотелости и требуют усилить контроль за иностранцами в интересах «защиты прав японского народа».

Информационное агентство Киодо напрямую пишет, что их заявления носят ксенофобский характер, однако, по опросам общественного мнения, они встречают поддержку у растущей части избирателей. Новые партии, выступающие за ужесточение надзора за иностранцами, как полагают, могут отобрать заметное количество голосов у правящей Либерально-демократической партии. Она всегда считалась силой государственнической и даже где-то националистической, однако избирателям на крайне правом фланге теперь кается пресноватой и трусоватой. До сих пор либерал-демократы просто не могли говорить вслух такое, что запросто позволяют себе «новые консерваторы».

Например, 5 июля лидер созданной в 2023 году Консервативной партии Наоки Хаякута на одном из митингов заявил, что иностранные рабочие «не уважают японскую культуру, игнорируют наши правила, нападают на японцев и крадут их имущество». Представители зарегистрированной в 2020 году Партии участия в политике (»Сансэйто») требуют ограничить приток в страну зарубежных граждан. В числе прочих грехов они обвиняют иностранцев в скупке недвижимости, что, как утверждается, взвинчивает цены на жилье.

Министр юстиции Японии Кэйскэ Судзуки на пресс-конференции в Токио сегодня осудил этих оппозиционных деятелей за оскорбления в адрес иностранцев. Недопустимо скатываться в ксенофобию, предупредил он. В то же время министр мрачным тоном пообещал немедленно высылать из страны тех зарубежных граждан, которые «не соблюдают правила».

Нынешнее поспешное создание особого органа при правительстве по делам иностранцев явно призвано показать избирателям с ксенофобскими настроениями, что власти не хуже горластых правых оппозиционеров могут принимать суровые меры против нарушителей местных порядков и обычаев. Пока поговаривают, что им не будут продлевать долгосрочные виды на жительство. Короче, посмотрим, во что выльется эта целом крайне нетипичная для Японии дискуссия о «плохих иностранцах».

Ну, и цифры: на конец 2024 года в стране на более-менее постоянной основе проживало около 3,8 миллиона зарубежных граждан – почти на 11 процентов больше, чем год назад. Число иностранцев рекордными темпами растет три года подряд, однако они по-прежнему составляют лишь чуть больше 3 процентов населения Японии.
1
В словах Дональда Трампа нет ничего нового и неожиданного. Еще в день объявления результатов президентских выборов писал о его подходе к переговорам.

Сейчас он вроде бы пригрозил новым санкционным законопроектом. Но пока этот документ - обычное пугало. Во-первых, для начала его должны утвердить. Во-вторых, даже если утвердят, документ предусматривает механизм исключений (waiver), который дает Трампу право решать, применять пошлины или нет (писал выше подробнее об этом). А будет применять или нет - неизвестно. Достаточно вспомнить, как он пользуется "зеркальными пошлинами". То есть, пока что его угрозы не подкреплены ничем, кроме слов.

Назвать сегодняшние заявления "поворотными" сложно. Типичный для Трампа подход: не получаю, что хочу - иду пугать. Поэтому не надо торопиться и делать долгосрочные выводы.

То же самое касается новостей о якобы приостановке или о возобновлении какой-либо части поставок американских вооружений Украине. В марте, согласно открытым источникам, Трамп вовсе приостановил все поставки, но через некоторое время восстановил все в полной мере. Все знакомо. Увидим, наверняка, еще не раз.

Для Трампа поставки вооружений - инструмент торга как с Киевом, так и с Москвой. Но помимо этого есть его обязательства перед американским ВПК, часть которого ориентирована (с точки зрения настройки производственных мощностей и видов производимой продукции) на европейский театр - у него есть полномочия игнорировать это, но нет реальной возможности. Поэтому пакеты, одобренные еще в президентство Байдена, так или иначе все равно дойдут до Украины в полном объеме.

А вот утверждение новых пакетов как раз и можно будет назвать "поворотным" в стратегии Трампа (если она есть) на украинском направлении. Что касается конкретно перспектив утверждения новых пакетов, то лично Трамп наверняка хотел бы избежать этого. Точнее, он бы хотел избежать безвозмездности. Ему ближе модель кредитования (чтобы была бумажка, которую можно будет показать американскому налогоплательщику) или продажа оружия европейцам, которые потом могут сами передать его Киеву.

Будут ли эти "пакеты" на самом деле, и что в них может быть - наступательное или оборонительное оружие - другой вопрос. Тут уже все зависит от настроя Трампа и того, что он посчитает рациональным. И именно поэтому, до конкретных действий, ориентироваться на его громкие заявления как на железобетонную гарантию реальных изменений в политике не стоит. С ним возможно все. Удивляться нечему.

#США #ДональдТрамп

Подписаться на Записки американиста🐘
«…Пятьдесят лет назад, в последний день июля 1975 г., главы 35 европейских государств, США и Канады собрались в Хельсинки, чтобы подписать Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Документ венчал годы переговоров о принципах сосуществования идеологических систем, борьба которых определяла геополитическую картину Старого Света и всей планеты. Акт зафиксировал статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны, – государственные границы (прежде всего двух Германий, Польши, СССР) и сферы влияния сверхдержав в виде раздела Европы.
Полвека – долгий срок. Если отсчитать его назад от хельсинкской встречи, получится 1925-й. Межвоенная интерлюдия. Ведущие державы полагали, что жуткая страница мировой вой­ны перевёрнута навсегда, но на деле копился потенциал рецидива – социально-экономический, идеологический, военный и технологический. Катастрофа Второй мировой и желание её победителей не допустить подобного впредь породили новую международную систему. Несмотря на хроническую конфронтацию, которая временами переходила в острую форму, наличие взаимных ограничителей и их баланс обеспечили относительно прочную стабильность с конца 1940-х годов. СБСЕ её ещё раз затвердило…

…Соединённые Штаты и их союзники относились к Хельсинки (и договорённостям в Ялте и Потсдаме тридцатью годами раньше) как к вынужденному компромиссу с нечестивыми врагами свободы...

…Европа утратила роль мирового политического камертона. Евразия становится связующей территорией, но связность ещё предстоит обеспечить. Ближний Восток переживает глубокую реконструкцию. Азия – с востока на юг – превратилась в пространство и развития, и острых проблем, и непримиримой конкуренции…

…у европейского процесса полувековой давности есть аспект, к которому стоило бы вернуться. Дипломатия в его рамках руководствовалась классическими подходами: учёт потенциалов (не только военных, комплексных), понимание невозможности достичь всего, что хочется, необходимость хотя бы базового доверия, а в его основе – уважение визави, даже если с ним есть принципиальные противоречия. Всё это, казалось бы, само собой разумеется. Но после опыта либерального устройства с его диктатом морального превосходства воспринимается как нечто новое. Ну или давно забытое».

*Лукьянов Ф.А. Особое совещание // Россия в глобальной политике. 2025. Т. 23. № 4. С. 5–8.
2025/07/08 23:28:29
Back to Top
HTML Embed Code: