Telegram Web Link
Forwarded from ИМЭМО РАН
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Операция США против ядерных объектов в Иране, получившая название "Полночный молот", предпринятая на фоне продолжающейся "дистанционной войны" между Израилем и Ираном, имеет два измерения. Одно – технологическое. Это весьма сложная операция с высокой степенью риска, результат которой до конца пока не ясен, однако сама по себе она представляет значительный интерес для изучения, демонстрируя как возможности современного оружия, так и их пределы. Второе – политическое. И здесь эффект операции, независимо от ее реального результата может оказаться куда более значимым, чем просто уничтожение того или иного промышленного объекта. Реакция как самого Ирана, так и соседних государств и мира в целом могут породить куда более масштабные проблемы в долгосрочной перспективе, чем те, что были (или нет?) решены в ночь с 21 на 22 июня 2025 года», – пишет Илья Крамник, н.с. Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН.

Читайте далее в актуальном комментарии «Полночный молот между политикой и технологией» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп в ночь на 22-е
(с.)
На прошлой неделе санкции в отношении России расширили сразу несколько государств - Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Украина.

🇨🇦 Под блокирующие санкции Канады попали 116 физических и юридических лиц по различным основаниям: ведение деятельности в секторе высоких технологий РФ/получение выгоды от Правительства РФ/поддержка военно-промышленного сектора России. В их числе:

- Заместитель министра обороны РФ Павел Фрадков
- Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс
- Директор Большого театра Валерий Гергиев
- Заместители мэра Москвы Анастасия Ракова, Максим Ликсутов, Александр Горбенко и Наталья Сергунина

Среди юридических лиц выделим:
- ПАО «Сургутнефтегаз»
- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
- Страховая компания «Ингосстрах»
- Международный расчетный банк

Под ограничения также попало 201 морское судно, предположительно, причастное к перевозке российской нефти, СПГ, вооружений и других товаров в пользу РФ.

Экспортные ограничения распространились на товары, связанные с производством химического и биологического оружия, товары двойного назначения. Был введен запрет на импорт угля и некоторых металлов.

https://www.international.gc.ca/world-monde/international_relations-relations_internationales/sanctions/russia_regulations-reglement_russie68.aspx?lang=eng

🇬🇧 Великобритания ввела санкции в отношении 20 танкеров, а также 10 российских граждан и компаний. Среди последних - изготовитель оборудования для нефтегазового сектора ООО «Металлург», крюинговая компания Orion Star Group, дочернее предприятие Роснефти Rosneft Marine UK и др.

https://assets.publishing.service.gov.uk/media/685140c5dc640d9b20f3e8ed/Notice_Russia_170625.pdf

🇳🇿 Новая Зеландия расширила антироссийский санкционный список, добавив 18 российских и зарубежных граждан и организаций, а также 27 морских судов. В их числе предприятия авиапромышленного сектора: «Аэроскан» и «КБ им. А. С. Яковлева», «Калашников».

https://www.beehive.govt.nz/release/new-russia-sanctions-target-enablers-war-including-russia%E2%80%99s-%E2%80%98shadow-fleet%E2%80%99

🇺🇦 Украина ввела блокирующие санкции в отношении 13 физических лиц из России, Украины и Эстонии (экс-депутаты Верховной Рады, российские и эстонские бизнесмены, пр.).

Под ограничения попали также шесть зарегистрированных на Кипре компаний (в том числе агентство недвижимости Arricano Real Estate, консалтинговая компания U.A. Terra Property Management, др.), а также российские СПК «Зеленый Город», ТЦ «Южная Галерея».
Forwarded from Zangaro Today
🇮🇷 Нападение Израиля на Иран, к которому в ночь на 22 июня присоединились ВВС США, всколыхнуло, но не раскололо Африку. Наиболее резкая критика в адрес еврейского государства прозвучала из ЮАР, которая традиционно поддерживает хомейнистский Иран за его в прошлом непримиримую оппозицию режиму апартеида, а в декабре 2023-го подала в международный суд ООН иск к Израилю по обвинению в геноциде палестинцев в Газе. Решительнее других осудили действия Израиля Судан, Мавритания и Тунис. Египет, ключевой посредник в ближневосточном конфликте со связями и с ХАМАС, и с Израилем, оказался меж двух огней, поскольку зависит как от израильских поставок газа из Восточного Средиземноморья и безопасности судоходства в Красном море, так и от настроений так называемой «арабской улицы», поэтому высказался несколько более сдержанно, назвав израильские удары по ядерным объектам в Иране актом «крайне опасной эскалации». Наконец, накануне вторжения Израиля 12 июня Буркина-Фасо стала одной из трех стран, проголосовавшей против резолюции МАГАТЭ, осудившей нарушения Тегераном своих обязательств по ядерной программе. Еще раньше, в сентябре 2024-го, Уагадугу подписало меморандум о взаимопонимании с Организацией по атомной энергии Ирана и неоднократно подчеркивало желание создать атомную промышленность с участием Ирана.

Остальные страны «выразили обеспокоенность», но воздержались от эмоциональных оценок происходящего. В такой тональности, в частности, высказались Кения, второй после ЮАР торговый партнер Тегерана на континенте, а также Нигерия. В Найроби при этом осудили ответные удары Ирана по территории Израиля и – косвенно – раскритиковали за бездействие Совбез ООН, в то время как в Абудже призвали «обе стороны» к «поиску дипломатического решения». Намибия и Гана поспешили переключить внимание на последствия эскалации для африканских рынков – в Гане, в частности, всерьез опасаются, что скачок цен на нефть перечеркнет посткризисное восстановление и вернет инфляцию на опасный двузначный уровень.

Союзная Израилю Руанда, а также восстановившее дипломатические отношения с Тель-Авивом в 2020-м Марокко хранят молчание – королевство расходится с Ираном в вопросе Западной Сахары и подозревает Тегеран в финансировании сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО, а в Кигали не хотят жертвовать ценным союзником, предоставившим режиму Полю Кагаме доступ к программному обеспечению для слежки за десятками активистов и диссидентов. Сходная тональность и мотивы прослеживаются в заявлениях Кот-д’Ивуара и Эфиопии, также поддерживающих хорошие отношения с Израилем. Впрочем, разглядеть здесь открытую поддержку тоже проблематично: после нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023-го традиционно союзные еврейскому государству Того, Кот-д’Ивуар, Камерун и Руанда дистанцировались от конфликта, а Руанда даже оперативно доставила тогда гумпомощь в Газу. Однако если сравнивать все эти заявления с африканскими амбициями исламской республики, то выяснится, что искренних союзников у Тегерана на континенте практически не оказалось – для многих стран риски сотрудничества с Тегераном слишком велики и попросту не стоят тех незначительных финансовых выгод, которые готов предоставить им Иран, тем более что в «пакете» с ними следует липкая паутина ведущих к «Хезболле» и КСИР бизнесменов и фондов с неочевидными преимуществами их присутствия для принимающей стороны. О том, как Иран рассчитывал выстроить «стратегическую глубину» в Африке, причем здесь «Хезболла» и что в итоге из этого получилось – в следующем материале.
Forwarded from RealAtomInfo
Гросси вчера призвал дать инспекторам МАГАТЭ «возможность вернуться на иранские ядерные объекты». Видимо, не всё ещё разведано.

Инспектора действительно могут быть честнейшими людьми, строго выполняющими свои обязательства перед мировым сообществом. Но вот собранные ими данные попадают в МАГАТЭ в департамент гарантий, а там достаточно найтись хотя бы одному не совсем честному человеку, и вся информация попадёт в неподобающие руки. Так что слабо верится в то, что Иран пустит инспекторов обратно. Доброе утро, атом!
(с.)
в tg нужны специалисты по «по управлению эскалацией»

#среднийВосток
1
А сколько Американских баз на Сардинии😬
Россия в глобальной политике
Трамп объявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии. Шесть часов даётся на то, чтобы «добомбить», потом прекращает огонь Иран, потом Израиль. И наступает мир, завершающий 12-дневную войну. Трамп поблагодарил обе стороны за «стойкость, мужество и интеллект». Честно говоря, какой-то сюр. Постирония.

По утверждению вице-президента Джей Ди Вэнса, Иран лишился способности произвести ядерное оружие. То есть главная цель как будто бы достигнута.

Если заявление Трампа правда, мы имеем дело с каким-то совершенно самобытным военно-политическим явлением, смысл которого ещё предстоит осознать. Амплитуда от преддверия мировой войны до деятельного и конструктивного установления мира минимальна.

Если же это фантазии или просто пожелания Трампа, то встаёт вопрос о чьей-то вменяемости.
2025/07/10 14:37:28
Back to Top
HTML Embed Code: