Telegram Web Link
Пока китаисты ждут официального подтверждения по новостям о Ху Цзиньтао, сыграю, что называется, "на опережение".

Скажем так: сенсацией какие-либо новости о болезни или даже смерти бывшего китайского лидера не станут. В отличие от внезапной кончины 68-летнего Ли Кэцяна полгода спустя ухода на пенсию осенью 2023-го, в случае с 83-летним, давно болевшим Ху Цзиньтао все плюс-минус ко всему уже морально готовы.

Да, для китайских лидеров это скорее "рано". Цзян Цзэминь умер в возрасте 96 лет, Дэн Сяопин — 92 лет. Впрочем, Чжао Цзыян — в 85, Мао Цзэдун — в 82.

Но, так или иначе, это будет именно новость о смерти конкретного человека по имени Ху Цзиньтао, а не о смерти национального лидера или конце политической эпохи. И то, и другое — уже давно история. В 2012-13 годах он покинул высшие руководящие должности. В 2022 году окончательно был вычеркнут из числа лиц, имеющих политическое влияние, во время приснопамятного (и даже заслужившего отдельной статьи в "Википедии" инцидента с выводом из зала заседаний на ХХ съезде КПК). И в этом смысле не суть важно, когда появятся новости о его состоянии: сегодня или спустя неделю.

А вот сама "эпоха Ху Цзиньтао" (кавычки в данном случае более чем оправданны) — долго ещё будет предметом рефлексии. Эти десять лет, с 2002 по 2012 годы, сейчас многие (особенно иностранцы) вспоминают как "золотое время" в истории Китая.

На них пришлись Пекинская Олимпиада, Шанхайское ЭКСПО, запуск китайского тайконавта в космос, это был период открытости страны всему миру, бурного экономического роста, всевозможных послаблений в идеологической сфере... Да, набирали силу многочисленные "побочки" китайского экономического чуда: от совершенно гротескной коррупции до чудовищного по своим масштабам социального расслоения. Но всё это до поры до времени старались не замечать. И при желании годы правления Ху Цзиньтао можно сейчас идеализировать, противопоставляя гораздо более жёсткой и националистически окрашенной эпохе Си Цзиньпина.

Какова во всём этом роль самого Ху Цзиньтао или же в данном случае он, подобно идеальным даосским мудрецам древности, "правил недеянием", — также будет ещё предметом для исследований историков. Сильным харизматичным лидером он точно не был. Пожалуй, именно Ху Цзиньтао как никто другой олицетворял положение генсека ЦК КПК как всего лишь "первого среди равных", "фронтмэна коллективного руководства". Поэтому, пожалуй, и не стоит приписывать нашу ностальгию по годам его правления сильным сторонам его личности.

Но нельзя и не заметить, что львиная доля политических идеологем, взятых на вооружение при Си Цзиньпине, появилась именно в эти годы. И то экономическое процветание, обеспечившее длительную (и в целом комфортную) инерцию роста, которая позволяет Китаю держаться на плаву и сейчас, — тоже. Поэтому плохим руководителем Ху Цзиньтао тоже нельзя назвать. Просто он был спокойным лидером-технократом, подходящим для спокойного-технократического времени.

И именно таким его и запомнят.

И в зависимости от того, как сложатся события дальше, — будут относиться к нему как к человеку, который оказался недостаточно силён для того, чтобы удержаться на троне.

Или же как к воплощению всевозможных конфуцианских достоинств, который как император Цяньлун в своё время добровольно отрёкся от престола в 85 лет, чтобы не править дольше, чем его уважаемый дед Канси.
Forwarded from bmpd
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Южнокорейское оборонное закупочное ведомство DAPA сообщило о проведении 23 июня первого летного испытания южнокорейской авиационной оперативно-тактической крылатой ракеты Cheonryong (KALCM). Ракета была запущена с учебно-боевого истребителя FA-50. Разработка ракеты осуществляется c 2018 г. южнокорейским Агентством оборонных разработок ADD совместно с компаниями LIG Nex1 (группа LG) и Hanwha Aerospace (группа Hanwha), последняя является разработчиком турбореактивного двигателя. В качестве образца, видимо, используется состоящая на вооружении ВВС Южной Кореи ракета Taurus KEPD 350. Дальность полета ракеты Cheonryong заявляется от 500 до 800 км, боевая часть проникающая тандемная. Главным носителем ракеты предполагается новый южнокорейский истребитель KAI KF-21, испытательные пуски ракеты с KF-21 запланированы на 2027 г. Видео (c) DAPA via Defence Simplified
Единственным важным уточнением в словах Линдси Грэма (внесен в список террористов и экстремистов) о том, что Трамп считает необходимым введение новых санкций в отношении России, является его упоминание наличия механизма исключений (waiver). Иначе говоря, Трамп сможет решать: применять прописанные санкционные меры или нет.

Напомню, согласно открытым данным, в случае утверждения законопроекта, будут предусмотрены пошлины в 500% на товары стран, закупающих российскую нефть, нефтепродукты и тд. То есть, теоретически, под пошлины могли бы подпасть Китай или Индия. А благодаря механизму исключений Трамп может предотвратить введение ограничений в отношении той же Индии, чтобы не портить отношения.

Во всем остальном в словах Грэма нет никакой новизны. Потому что Трамп, для начала, никогда не исключал возможность введения санкций. Наоборот, он часто говорил о готовности к любому развитию событий.

По словам сенатора, санкционный законопроект рассмотрят после июльских празднований, связанных с 4 июля (день независимости США). Но это пока кажется очень растяжимым прогнозом, учитывая, что сенат все еще занят утверждением "большого прекрасного законопроекта" Трампа. Даже если сенаторы скоро утвердят его завтра/послезавтра, то его все равно направят на перутверждение в палату представителей, так как нынешний текст законопроекта не соответствует одобренному палатой в мае. Иначе говоря, ни у палаты, ни у сената пока нет времени рассматривать санкционный законопроект.

Посмотрим, что будет. Пока это похоже на типичный для Трампа "месседж" устами карманного сенатора. В его понимании, такие послания могут мотивировать Россию на ускорение переговорного процесса. Будет ли он эти обещания реализовывать в краткосрочной перспективе - большой вопрос.

Как писал еще в мае: Трамп не хотел бы снова дестабилизировать фондовый рынок постоянными страхами пошлин в 500%, даже если они гипотетические, а также он не хотел бы портить еле-еле налаженный контакт с Россией. Хотя, опять-таки, рациональности и последовательности ожидать от него не следует. "Сюрпризы" любит.

#США #Санкции #ДональдТрамп

Подписаться на Записки американиста🐘
Forwarded from РИА Новости
Ким Чен Ын встретился с находящейся с рабочим визитом в КНДР министром культуры России Ольгой Любимовой, передает ЦТАК.

По данным агентства, Ким Чен Ын в ходе встречи подчеркнул важность обменов в области культуры и искусства, заявил о необходимости расширять сотрудничество России и КНДР в этих сферах, отметив, что это укрепляет дружественные связи между народами двух стран.

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from Jalan Tamarind
🇹🇭 Премьер-министр – враг государства

В Таиланде протестующие потребовали отставки премьер-министр Пэтонгтан Чинават в свете утекшего в СМИ ее недавнего разговора с президентом Камбоджи Хун Сеном. В разговоре тайский премьер называет Хун Сена «дядюшкой» и списывает гибель камбоджийского пограничника в приграничном споре на непрофессионализм военных. В связи с инцидентом Камбоджа немедленно наложила запрет на импорт из Таиланда, от продуктов питания до электричества и тайских телевизионных мелодрам. Попытка разрешить напряженность с помощью телефонного звонка, однако, теперь может стоить Пэтонгтан премьерского кресла.

37-летняя Пэтонгтан продолжает семейную традицию у власти – ее отец Таксин, бывший премьер-министр, вернулся в Таиланд в прошлом августе после 15 лет изгнания. Ее тетя Йинглак ранее также занимала пост премьер-министра. Протесты организованы тем же движением, что долгое время выступает за отстранение всей семьи Чинават от власти.

Во вторник Верховный суд Таиланда примет решение по запросу сенаторов об отставке премьера.
Довольно скромно по прежним меркам прошли сейчас на Севере и Юге Кореи мероприятия по случаю довольно важной даты – 75-летия начала Корейской войны. Которая, кстати, формально продолжается по сей день и уже стала самой длинной в новейшей истории человечества.

В Пхеньяне состоялось все лишь массовое собрание молодежи и прошло оно не на площади имени Ким Ир Сена, самой главной и большой в столице КНДР, а на площадке летнего театра. Ораторы говорили, что испытывают ненависть к американским империалистическим агрессорам и крепнущее желание отомстить. Похожее мероприятие провели и члены женского союза. Они тоже говорили, что жестко отомстят американским империалистам и человеческому отребью с Юга полуострова в случае нового конфликта. Собрания также провели работники сферы сельского хозяйства.

Однако в них не принял участие лидер КНДР Ким Чен Ир и другие члены высшего руководства страны. В Токио полагают, что в Пхеньяне чутко ловят сигналы от президента США Дональда Трампа, который неоднократно говорил, что готов к диалогу с Пхеньяном. От уважительно отзывался и о самом Ким Чен Ыне, с которым Трамп несколько раз встречался во время своего первого срока в Белом доме. Так что Пхеньян, похоже, следит за развитием событий и нагнетать ситуацию пока не хочет.

На Юге полуострова еще более скромное мероприятие прошло даже не в Сеуле, а в городе Тэчжон и было в основном посвящено заботе о ветеранах былой войны. Состоялись пацифистские собрания христиан, а президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён в социальных сетях выступил в дежурном стиле за прочный мир на полуострове и напомнил, что после войны его страна была нищей с ВВП на душу населения в размере 67 долларов, а сейчас он вырос до 36 тысяч, а сама Южная Корея вошла в десятку ведущих экономик мира.

Ну, а 75 лет назад, 25 июня 1950 года, обученные по советскому образцу и вооруженные советским оружием войска КНДР легко прорвали линию размежевания по 38 параллели и начали могучее наступление на Юг, находившийся (по договоренностям с Москвой) под американским контролем. На стороне армии северокорейского руководителя Ким Ир Сена был невероятный перевес сил - у южан, например, танков не было вообще. И почти никакой военной авиации. Американские войска также были в значительной степени выведены с юга полуострова.

Короче, уже 28 июня ныне легендарная в КНДР 105-я танковая бригада, переименованная потом в дивизию, взяла Сеул. Укомплектована она была советскими танками Т-34. Произошел захват практически всей южной части полуострова, а потом начался американский контрудар и полный разгром армии Ким Ир Сена. Для его спасения на север Кореи были введены около миллиона китайских военных, именовавшихся "народными добровольцами". СССР ограничивался самолетами и летчиками, советниками, финансированием, снабжением.

"Добровольцы" из КНР понесли огромные потери, но Мао Цзэдуна это не смущало. Тем не менее, к 1953 году обе стороны выдохлись, активные боевые действия затухли, и после смерти Сталина в марте 1953 года советское руководство немедленно выступило за окончание войны. За это ратовал и только что избранный президент США генерал Эйзенхауэр.

Все завершилось в июле 1953 года соглашением о прекращении огня по линии примерно все той же 38-й параллели. И созданием там демилитаризованной зоны - не имеющей аналогов на Земле заросшей диким лесом широкой полосы земли от Японского до Желтого моря с невероятным количеством мин разных лет, коварных ловушек и ржавых заграждений. Всего во время войны погибло по разным оценкам от 2,5 до 4 млн человек – как военных, так и гражданских. Два корейских государства, повторимся, до сих пор находятся в состоянии войны - что дает юридическое право разорвать перемирие в любой момент.
1
📃 160 лет со дня взятия генералом М.Г. Черняевым Ташкента. Эпизоды из истории российского Туркестана. По документам Российского государственного исторического архива

17 (29) июня 1865 г. будущий государственный секретарь А.А. Половцов внес в свой дневник следующую запись: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи».
С этого странного, с точки зрения петербургского чиновника, события началась история российского Туркестана, в которой как в капле воды отразились проблемы взаимоотношений Востока и Запада, Человека и Природы, Прогресса и Традиции.

Наиболее значимым вопросом, с которым пришлось столкнуться российским властям, стал вопрос о взаимоотношении с местным населением. Власти Туркестана практически не вмешивались в повседневную жизнь местного населения, переложив прерогативу управления на представителей местных образованных слоев – преимущественно исламского духовенства. При этом параллельно существовали остальные жители Туркестана – переселенцы, военные, чиновники, искатели приключений, и т.д., которые жили по законам пореформенной Российской империи.

Визуальным воплощением подобного разделения на два сосуществующих, но практически непересекающихся между собой мира стал сам город Ташкент – столица Туркестанского генерал-губернаторства. На левом берегу реки Анхор, которая до 1865 г. входила в административную границу города, с 1867 г. стал строиться новый современный город. Противопоставленная старому Ташкенту новая столица края представляла собой современный европейский город с прямыми улицами, фонарным освещением, тротуарами, театрами, телеграфными линиями и т.д., о существовании которых коренное население Туркестана имело лишь самое смутное представление.

Одним из символов нового города стал вокзал. Во второй половине XIX в. в европейской культуре знаками прогресса стали телеграфные линии и железные дороги, интегрирующие огромный мир в единое целое. Первой железной дорогой в Туркестане должна была стать магистраль, соединявшая Ташкент с Оренбургом, однако впоследствии власти изменили свое решение и посчитали более целесообразным строительство дороги, которая бы соединила новый край с восточным побережьем Каспийского моря, а с ним и с Кавказом. В 1880 г. началось возведение Закаспийской железной дороги, которая к 1899 г. достигла Ташкента. Теперь Туркестан стал доступен не только для российских чиновников и военных, составлявших администрацию края, но и для путешественников и любителей приключений, революционеров и авантюристов. Одним из них был великий князь Николай Константинович, сыгравший большую роль в жизни Туркестана в конце XIX – начале XX вв.

В 1881 г. указом императора Александра III Николай Константинович был выслан в Ташкент. На новом месте сразу проявила себя деятельная натура великого князя, который организовал в административном центре края несколько театров, фотоателье, бильярдные, а также ряд предприятий, связанных с мыловарением, производством кваса и очисткой хлопка, ставшем основным товаром, который поставлялся Туркестаном на российский рынок. Кроме того, Николаю Константиновичу принадлежит заслуга открытия первого в Центральной Азии кинотеатра «Хива».

Тем не менее, Ташкент не был приоритетным направлением в деятельности великого князя. Его idée fixe с конца 1870-х гг. был проект, связанный с превращением Туркестанского края в плодородную территорию, которая могла бы решить в том числе проблему нехватки земли в центральных губерниях Российской империи и стимулировать переселенческое движение в край: «Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделен от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей».
Forwarded from #STRATDELA
European policymakers should do their utmost to promote diplomatic solutions following these attacks on Iran, to prevent further damage to the NPT and the breakdown of regional and international stability. However, in order to do this with credibility, they need to revise their position by insisting that the USA and Israel adhere to international law—and take all steps to ensure that aggression by nuclear-armed states against a non-nuclear weapon state is not seen as permissible.


https://www.sipri.org/commentary/essay/2025/europe-should-help-repair-damage-non-proliferation-and-international-law-attacks-iran
Политику Ли Чжэ Мёна поддерживает 59,7% жителей Южной Кореи.
Подоспела очередная порция актуальных политических рейтингов на основе данных соцопросов, проведённых агентством Realmeter с 23 по 27 июня.
В частности, 59,7% респондентов положительно оценивает результаты работы нынешнего главы РК на посту (+0,4% за неделю). 33,6% считают, что он «не справляется» (+0,1%). Затруднились с ответом 6,8%.
Уровень поддержки правящей Демократической партии «Тобуро» составляет 50,6% (+2,2%), в то время как у находящейся в оппозиции «Силы народа» 30% (-1,4%). Показатели других партий: «Партия новых реформ» 4,3%, «Партия обновления родины» 3,6%, «Прогрессивная партия» 1,4%.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20250630017200001?section=politics/all&site=topnews02

#Новости #Корея #Политика #Общество #Соцопрос #Президент #Партия #ЛиЧжэМен #Тобуро #СилаНарода
2025/07/08 13:14:47
Back to Top
HTML Embed Code: