Telegram Web Link
Визит когда-то сидевшего в тюрьме, но вернувшегося во власть президента Бразилии Лулы к сидящей теперь под домашним арестом экс-президенту Аргентине Кристине Киршнер чуть не затмил то, для чего Лула прилетел в Буэнос-Айрес официально.
А это - саммит регионального блока МЕРКОСУР под завершение аргентинского в нем председательства.
По мнению многих, характер этого председательства передает «семейное фото»: все президенты-гости машут, а президент-хозяин встречи, аргентинский Милей… См.фото.
Впрочем, при передаче председательства Милей был вполне себе любезен. А деревянный молоток председателя МЕРКОСУР переходит теперь как раз Луле, которому днями принимать саммит БРИКС.

https://www.pagina12.com.ar/839132-cumbre-del-mercosur-el-discurso-de-milei-y-el-cara-a-cara-co
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇮🇷#иран #геополитика
МАГАТЭ выводит своих инспекторов из Ирана — BBG
Немецкие журналисты фиксируют участившиеся контакты между АдГ и «Союзом Сары Вагенкнехт» на земельном и федеральном уровнях.

В Superwahljahr и во время досрочных выборов в бундестаг ССВ от взаимодействия с «Альтернативой» уклонялся. В команде Вагенкнехт были настроены на коалиционную работу, стремились выглядеть респектабельно, и расшатывание брандмауэра усложняло бы диалог с «народными» партиями, прежде всего, с СДПГ. Отчасти тактика сработала, дав возможность ССВ войти в правительства Тюрингии и Бранденбурга.

Однако непрохождение ССВ в бундестаг при обстоятельствах, оставляющих вопросы, усиливает дрейф партии в сторону от политического мейнстрима. С набравшими силу христианскими демократами договориться едва ли реально. Широкий фронт левых сил выглядит возможным, но полным внутренних противоречий форматом.

Остаётся АдГ. С учетом раскладов с Саксонии-Анхальт, где в следующем году предстоят выборы в ландтаг, подход вполне прагматичный.
4 июля США отмечают День Независимости. Перегружать пост сложными мыслями не буду. Покажу одну карикатуру и поведаю смешную историю, объясняющую многие курйозы американской политической системы...

Начнем с карикатуры. "Join, or die" ("Объединимся или погибнем") в мае 1754 г., созданная кистью одного из будущих отцов-основателей США Бенджамина Франклина и опубликованная в The Pennsylvania Gazette. Возможно, является первой именно американской политической карикатурой. Всего восемь отрезков, так как Новая Англия (включает четыре штата), а Делавэр был тогда частью Пенсильвании. Не хватает только Джорджии. Карикатура сопровождала статью Франклина, в которой он говорил о необходимости консолидации американских колоний.

А теперь забавная история (из научно-публицистической книги по истории США). Отрывок касался процесса разработки структуры общенациональной законодательной власти:

Движимы ли люди альтруизмом или обычной корыстью? Вашингтон был уверен, что корыстью. Он считал нереалистичным ожидать от обычных людей ориентации на что-либо, кроме сосбтвенных интересов. Гамильтон согласился, уточнив, что ЮРИСТЫ составляют единственный класс без прямых экономических интересов. Он сказал то, что могло бы заставить современную Америку содрогнуться. Гамильтон заявил, что хотя в заксобраниях штатов оправданно должны доминировать купцы, плантаторы и фермеры, общенациональная легислатура должна быть заполнена юристами!


#США

Подписаться на Записки американиста🐘
СМИ Кореи сообщают, что президент РК Ли Чжэ Мён собирается направить своих спецпредставителей в 14 ключевых стран в целях укрепления отношений и согласования позиция нового правительства Кореи с этими государствами. Среди государств, куда будут направлены спецпредставители – США, Китай, Япония, страны ЕС и ряд стран Азии. Всего 14 государств.
Отмечается, что направление спецпредставителя Ли в Россию не запланировано. Так что, похоже, несмотря на смену правительства в Южной Корее отношения между Москвой и Сеулом будут оставаться прохладными. Напомним, что после вступления в должность президента Ли Чжэ Мён лично позвонил главам около 10 государств. В РФ звонка не было.

https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20250704/131943508/2

#Новости #Корея #Россия #Дипломатия #Политика #ЛиЧжэМЁн
Forwarded from Тегеран-16
У МАГАТЭ есть шанс вернуться в Иран

Уровень взаимодействия Ирана с агентством всегда служил барометром взаимоотношений Исламской Республики и глобальных держав по ядерной программе.

«Условно, Тегеран использовал доступ инспекторов агентства к своим объектам как инструмент обратной связи — когда на Иран оказывали давление в не заслуживающих того, по его мнению, ситуациях, он сокращал свои обязательства по инспекциям в рамках СВПД и таким образом зеркально регулировал отношения с МАГАТЭ и переговорщиками», — пояснил РБК свою мысль Адлан Маргоев, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.


Удары Израиля и США по Ирану стали первым случаем, когда ядерная держава — гарант ДНЯО и государство, которое его не подписало и обладает ядерным оружием, атаковали ядерные объекты под гарантиями МАГАТЭ, продолжает эксперт. И тогда в Иране решили, что нет смысла соблюдать обязательства перед агентством, если оно требует транспарентности ядерной программы, но не гарантирует безопасность инспектируемых ядерных объектов. Однако эксперт не считает разрыв Тегерана с агентством окончательным и бесповоротным — «даже на то, чтобы отозвать решение о выходе из ДНЯО, есть три месяца».

Удары Израиля и США по Ирану сорвали шестой раунд американо-иранских переговоров о ядерной программе, который должен был пройти в Омане. О возобновлении диалога сейчас речи не идет.

«Публичных сигналов, что ситуация вышла на путь урегулирования, не видно. Напротив, она стала хуже — возможностей для компромисса с обеих сторон стало меньше.
Трудно представить, что на этом этапе какая-то из них откажется от своих красных линий
: и Израиль толком
не достиг целей
своей военной кампании, и Иран укрепляется во мнении, что Израиль и США остановили войну потому, что не смогли перевести ее в противостояние на истощение», — считает Маргоев.


От обогащения урана Тегеран не откажется, а отсутствие в Иране инспекторов МАГАТЭ еще больше усложняет понимание ситуации.
Forwarded from Andrey Remnev
Заботы ветров. Жизнь без суббот.

2015
Холст, масло 180x150
Forwarded from МАСЛОВ
🇺🇸🇨🇳 США продолжают давление пошлинами на страны ЮВА и Китай

Китай, в принципе, ожидал, что вилка попозже может быть пересмотрена, и Трамп ожидал с Китаем быстрой победы. Поэтому Китай кое-что открыл для США, например, поставки редкоземельных металлов в ответ на уменьшение пошлин. Китайская и американская сторона договорились продолжить диалог, и, в принципе, он должен был продолжиться в июле-августе, как было намечено, а потом еще новая итерация — это уже в сентябре, то есть практически постоянно находиться в диалоге. Но мы видим по высказываниям китайской прессы, американцы не дали те пошлины, которые обещали, то есть не уменьшили. Более того, они угрожают и увеличить их. Как следствие, и Китай может притормозить обеспечение редкоземельными металлами, а также различными магнитами и магнетитсодержащими металлами США. То есть, в общем-то, что наметилось как сближение, оно, очевидно, не удалось.

Интересно, что США по-прежнему действительно очень серьезно давят пошлинами на ряд азиатских стран, прежде всего на страны, которые, казалось бы, не очень значимы для американской торговли, например Лаос, Камбоджа. Но эти страны очень тесно общаются с Китаем, и на их территории до сих пор, как утверждают американцы, работают китайские предприятия, принадлежащие Китаю, и это рассматривается как попытки обойти со стороны Китая тарифные барьеры и пошлины. Зависли также переговоры с Вьетнамом, потому что на Вьетнам были наложены очень большие пошлины, одни из самых высоких в Азии. Вьетнам сразу признался, что готов вести конструктивные переговоры, и даже сумел притормозить строительство нескольких китайских заводов на севере Вьетнама, но и это, судя по всему, особо не повлияло на американскую позицию. То есть, судя по всему, Трамп хочет дожать Азию, прежде всего Юго-Восточную Азию, которая идеологически и экономически близка Китаю, и Китай. Но я думаю, что в любом случае все будет зависеть от американо-китайских переговоров, которые до конца лета все-таки должны состояться
2025/07/09 02:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: