Telegram Web Link
Forwarded from IZ.RU
❗️Путин: нет сомнений, что РФ и Белоруссия смогут реализовать все совместные планы развития, страны ищут возможности для сотрудничества в разных сферах.

Лукашенко сохранил в Белоруссии ряд отраслей, которые оказались востребованы во время санкций, в том числе по микроэлектронике, заявил президент.

Споры между Россией и Белоруссией идут нон-стоп, но мы всегда находим решения, уверен, так будет и дальше, добавил российский лидер.

😎 Подписаться на IZ.RU | Отправить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤣1
Forwarded from Интерфакс
Латвия вводит запрет на покупку недвижимости гражданами и юрлицами РФ и Белоруссии

Сейм Латвии принял закон в окончательном чтении.

Сообщается, что запрет вводится "в целях укрепления национальной безопасности и предотвращения возможных угроз ее интересам".

@interfaxonline
1
Россия и Беларусь расширят сотрудничество в сфере авиастроения

Президент России Владимир Путин заявил о возможности расширения сотрудничества с Беларусью в сфере авиастроения. По его мнению, белорусские предприятия могут как самостоятельно производить небольшие самолеты, так и участвовать в более глубокой кооперации по производству летательных аппаратов, финальная сборка которых будет осуществляться в России, сообщает БЕЛТА.

"Где-то, может быть, небольшие самолеты Беларусь может делать одна сама, при нашей кооперации, а где-то участвовать в более глубокой кооперации по производству летательных аппаратов, финальная сборка которых будет происходить в России", – отметил Владимир Путин.

Собственно, курс Беларуси на сотрудничество с Россией обеспечивает стране экономическую стабильность и развитие в наше сложное время. Опять же, развитие кооперации с Россией в сфере промышленности позволяет Минску совершенствовать высокотехнологическое производство.
🤣21
Forwarded from РИА Новости
Заместитель Келлога утверждает, что после визита спецпосланника Трампа в Белоруссии освободили 14 заключенных.

UPD: Выехавшая за рубеж экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская пишет в соцсети Х, что ее супруг Сергей вошел в число освобожденных и уже встретился с ней за пределами республики.
Forwarded from Интерфакс
Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский вышел на свободу и находится в Литве, сообщил белорусский гостелеканал "Первый информационный"

Сообщается, что Тихановский освобожден после переговоров спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Информацию о нахождении Тихановского в Литве подтвердил литовский министр иностранных дел Кястутис Будрис. Он подчеркнул, что "роль США в освобождении была решающей".

@interfaxonline
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Вроде Тихановского освободили и в Литву привезли - но на окне все равно тюремная решетка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 🇧🇾 В Брестской крепости открыли подаренный Россией памятник советским пограничникам, сообщает @SPUTNIKBY

3,5-метровая скульптура, установленная у Северных ворот, символизирует восстановление госграницы в 1944 году.

Инициатива установки монумента принадлежит министру обороны РФ Андрею Белоусову.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Визит Келлога в Минск - согласован и американской, и белорусской стороной с Москвой. И когда в этой связи поднимаются заунывные рассказы про "многовекторность", абсолютно абсурдные на фоне интенсивнейшей союзной интеграции - это либо темник от ЕС, отрабатываемый иноагентскими каналами, либо глупая попытка радикалов угодить китайскому посольству
🤣1
Ловите, суки, ежа в штаны.

Серёге многое предстоит осознать.

Сколько у его бабы было любовников. И сколько бабла она растранжирила. И сколько все это время было приемов, фуршетов, балов. И сколько грошей выделялось на "вязней", а не дошло ни копейки. И что пока он чалился с какого-то бадуна бывший министр, которого он хотел повесить, играет из себя главного революционера. Он худел - они жирели. И у него есть вопросы.

Серёга, ты знаешь, что делать.
🤣1
Forwarded from Пул Первого
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 За что американцы благодарят Первого и почему Лукашенко пришлось заговорить о безопасности для генерала США?
🤣1
⚡️Переговоры Лукашенко и Келлога длились более 6 часов. Эйсмонт рассказала подробности

"Переговоры, начавшиеся в пятницу вечером, длились шесть с половиной часов и затронули вопросы американских и европейских санкций в отношении Беларуси, конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, а также отношения Беларуси с Россией и Китаем", - сообщает The New York Times со ссылкой на Наталью Эйсмонт.
🤣1
Зачем Трампу Белоруссия?

Пока смотрели на Ближний Восток, Трамп отправил в Минск Кита Келлога для встречи с Лукашенко. Сам факт такой встречи – событие.
Дело не только в Украине – США намерены разморозить «белорусский трек».

Последние месяцы тема Белоруссии активно прорабатывается в Вашингтоне Институтом Квинси. Они сторонники более умеренной линии в части вовлечения США в международные конфликты и это многих подкупает. Но работают они на интересы США, а не на мир во всем мире и ищут для Америки новых возможностей.

Весной представители «Квинси» были в Белоруссии. Теперь участник той поездки Марк Эпископос написал статью с говорящим названием – «Можно ли обратить Беларусь?» [в сторону США, вестимо].

В контексте визита Келлога полезно понимать, чего именно хотят американцы и как собираются это получить.

Проблема:
⭐️Украинское урегулирование может затянуться, поэтому важно уже сейчас изыскивать возможности для продвижения интересов США в Восточной Европе. В чем именно эти интересы автор не поясняет.
⭐️Такое окно возможностей – Белоруссия – "swing player between Russia and the West". Слово swing интересно, но откуда у автора мысли о «колебании» Белоруссии?
⭐️ Западный подход к Белоруссии после 2020 «не дал желаемых результатов» – "desired results". Тогда «желаемым результатом», помнится, была смена режима.
Приняв подход «кнута без пряника», Запад лишил себя эффективных инструментов влияния на Беларусь. Большинство белорусов, хотя и дружелюбно относятся к России, считают себя европейцами и высоко ценят принадлежность к общему западному коммерческому и культурному пространству. Если дать им выбор, они предпочли бы покупать iPhone и ездить на Ford.. или Tesla… Этот способ геополитического арбитража предоставляет США готовую модель взаимодействия с Беларусью с низкими затратами, минимальным риском и возможностью получения немедленной выгоды.

О важности Белоруссии:
Белорусский балкон» является ключевым плацдармом между НАТО и Россией, что делает его крайне важным субъектом безопасности в вопросах обычных и ядерных сил. Его местоположение также позволяет ему выступать в качестве потенциально важного экономического узла между Востоком и Западом. Возвращение западных компаний на белорусские рынки, где Китай занял прочные позиции, помогло бы стране диверсифицировать экономику способами, выгодными для Беларуси, и для Запада.

Что делать США?
- смягчить санкции, начать переговоры об инвестиционных возможностях в сферах авиации, энергетики, автомобильной промышленности;
- предоставить гарантии, что США не стремятся к принудительной смене правительства в Беларуси;
- предложить посредничество в восстановлении отношений Белоруссии с Польшей и Литвой.

Что делать Белоруссии?
- «согласится не содействовать, не допускать и не участвовать в агрессии [видимо, «российской»] – прямой или гибридной – против своих соседей»;
«Это положение, которое должно содержать механизмы проверки, не будет касаться самообороны и противоречить обязательствам Беларуси перед Россией»;
- «устранить источники волнений в отношениях с западными соседями (содействие транзиту мигрантов).

Чего не делать?
- требовать от Беларуси разорвать отношения с Россией, ставить ее перед «цивилизационным выбором»;
- по правозащитной проблематике не требовать освобождения политзаключенных, но подойти к этому с вариантом «хельсинских корзин»;
- не увязывать «перезагрузку» (снова показательное слово reset) с Минском с окончанием конфликта на Украине;
- на первом этапе действовать без европейцев, чтобы избежать дополнительных условий. Короче, f*ck the EU.

Вывод:
Трамп стремится реформировать политику на европейском направлении. Белоруссия – текст на способность к такой реформе.

Теперь смотрим за Келлогом.
🤣1
Переговоры об освобождении белорусских оппозиционеров шли давно, и в принципе Лукашенко тоже давно был готов их отпустить.
Реализацию срывали действия прибалтов и Польши, нагнетавших обстановку в регионе, в том числе пропагандистски сопровождая учения НАТО и отрабатывая «русскую угрозу» с территории Белоруссии. По сути обмен тормозило европейское командование НАТО. Как только они все утихомирились (помощник Келлога не случайно поблагодарил «союзников» из Литвы), осталась самая малость.
Лукашенко попросил проявить уважение и не только гарантировать поэтапное снятие санкций с Белоруссии, но и прислать кого-нибудь. Стивен Уиткофф занят на Ближнем Востоке, Келлог всегда свободен.
🤣2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Освобожденный президентом Белоруссии Лукашенко оппозиционер Сергей Тихановский заплакал, когда его спросили о встрече с детьми. Все произошло на пресс-конференции освобожденных белорусских политзаключенных в Вильнюсе.

«Супруга говорит: «Доченька, папа приехал»


Его жена и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская добавила, что «тюрьма настолько меняет людей», что дочь не узнала отца после тюрьмы и не могла поверить, что это действительно он.

21 июня Тихановского помиловали вместе с еще 13 заключенными, среди которых много граждан других стран. Этому способствовал визит в Белоруссию спецпредставителя президента США Дональда Трампа Кита Келлога и его встреча с Лукашенко.

🐚 Другие видео этого дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РУССТРАТ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мурадов: Россия и Белоруссия должны смотреть в будущее

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, постпред Республики Крым при Президенте РФ, член научного совета Института РУССТРАТ Георгий Львович Мурадов заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что Россия и Белоруссия «это один народ»:

Мне понравился тезис белорусского министра экономики, что два государства – одна экономика. Но я сказал, что этого мало. Потому что «два государства – один народ» – это уже гораздо более глубокая форма.


Что касается Украины, то Мурадов уверен, что она вернется к цивилизованному общению с Россией:

Я абсолютно уверен, Украина вернется в свое цивилизационное пространство. Это происходит в истории быстро. Возьмите историю США, возьмите историю России, Север - Юг, гражданская война - все равно. Когда формируется возвращение к единству, оно формируется быстро. Мы в этом убеждены.


В связи с этим хотелось бы напомнить слова св.Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь».
🤡1
Министр энергетики Беларуси Денис Мороз, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), выделил два главных вектора сотрудничества: технологическое взаимодействие и формирование общих рынков. Ярким примером первого стала Белорусская АЭС.

“Благодаря Союзному государству реализован мощнейший совместный проект… который позволил натурно продемонстрировать, как высокие технологии одного государства могут быть применены для укрепления суверенитета… второго государства”, – заявил Мороз.

Сотрудничество охватывает и другие проекты, включая совместное обслуживание оборудования. Важнейшей вехой в создании общих рынков стало подписание соглашения об общем электроэнергетическом рынке в конце 2024 года.

“Сейчас мы понимаем, что дальше мы будем синхронизироваться… когда правила… будут одинаковыми”, – сказал министр. Работа над общим газовым рынком продолжается.
🤣1
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Хорошая новость

Учебник по истории Союзного государства может появиться в школах РФ в 2026-2027 годах. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на Минпросвещения.
💩2
Forwarded from Оκτагон
Максим Равреба на «Октагоне»

На фоне грозных событий в мире Александр Лукашенко не звучал в прессе с момента инаугурации в марте, а Республика Беларусь с апреля, когда белорусские пограничники задержали машину взрывчатки, которая направлялась на теракт в Россию. Отдельные упоминания были в связи с обменом заключёнными между РФ и США, в ходе которых Минск выполняя союзнический долг перед Москвой освобождал некоторых осуждённых на своей территории. Периодически упоминается тот факт, что обмены пленными и телами погибших между Россией и Украиной проходят через территорию Белоруссии, и наши возвращённые воины получают первую помощь именно там. Но это мельком, как бы, между прочим. И вот, президент Белоруссии вновь в центре внимания.
Несмотря на запредельное обострение вокруг Ирана Александр Лукашенко на целых два дня оказался на первых полосах СМИ в связи с неожиданным для всех визитом спецпосланника президента США в Минск. Отставной генерал и несколько его помощников посетили Белоруссию, тепло пообщались с Лукашенко. Кит Келлогстал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим РБ, начиная с 2020 года. Тогда, во время первого президентского срока Дональда Трампа, визит в Минск совершил госсекретарь Майк Помпео. Менее, чем за год до него, в августе 2019 года, в Беларусь прилетал советник Трампа Джон Болтон. Эти два визита были первыми за предыдущие 20 лет поездками официальных представителей США самого высокого уровня в Белоруссию.
Лукашенко и Келлог встретились, как старые друзья. Американский спецпосланник назвал президента РБ другом, а тот тоже не лез в карман за комплиментами:
«Очень рад, господин генерал, встретиться с вами. Я очень надеюсь, что наша беседа будет очень искренней, открытой. В противном случае чего встречаться? Если мудрить, хитрить друг перед другом, мы результата не добьёмся».
В свою очередь Кит Келлог поблагодарил за гостеприимство и встречу:
«Мы живём в очень опасное время, когда те кризисы, с которыми мы сталкиваемся, могут резко эскалировать, разрастаться, если мы не будем мудрыми и справедливыми».
В общем, количеству взаимных комплиментов мог позавидовать даже Трамп. Но после «паркетной» съёмки журналисты удалились, а Лукашенко с Келлогом удалились тоже, плотно закрыв за собой двери.
О чём они говорили неизвестно, но разговор длился 6,5 часа. Пресс-секретарь президента РБ Наталья Эйсмонт лишь перечислила список тем разговора. По её словам, переговоры касались американских и европейских санкций против Белоруссии, конфликты на Украине и Ближнем Востоке, а также отношения РБ с Россией и Китаем. Это всё, что известно об уникальных переговорах Кита Келлога с Александром Лукашенко, которые состоялись в минувшую пятницу.
Ни сам Келлог, ни Белый Дом никак не прокомментировали визит спецпосланника Трампа в Минск.
Источники агентства Reuters в преддверии поездки рассказывали, что Келлог представил встречу как шаг, который может способствовать началу переговоров об окончании войны на Украине. Больше никакой информации не было.
Зато в тот же день произошло другое событие, которое немедленно отвлекло внимание прессы от шестичасового разговора Лукашенко с Келлогом. Из минской тюрьмы выпустили четырнадцать заключённых, посаженных туда за попытку государственного переворота в 2020 году. Их имена никому ни о чём не говорили, поэтому обсуждался только один освобождённый, который не нуждался в представлении.
Это была сенсация: Лукашенко освободил своего непримиримого врага, Сергея Тихановского. Мужа фронтвумен беглых мятежников Светланы Тихановской. Их трогательная встреча в Вильнюсе, куда выпроводили освобождённых экстремистов, транслировалась всеми информационными площадками и вызвала у одних восторг, а у других досаду и разочарование. Последние – это сторонники Лукашенко в Белоруссии и за её пределами. Они не поняли причин по которым опасный враг был отпущен на волю. А если такие причины есть, то их хотелось бы знать. Пока широкий жест президента РБ не оценил никто.
Келлог приписал это освобождение себе и своей команде.
🤣1
Forwarded from Рамзай
🐱 Коварство Батьки не знает границ. Кабзда всей этой собачьей своре "в изгнании"...

☺️ РАМЗАЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤣1
Forwarded from BelVestnik
Беларусь открыта к диалогу. Но готова ли к нему Литва?

Визит спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога в Беларусь стал тем самым моментом, который расставил всё по местам. По просьбе американской стороны были освобождены политические заключённые, среди которых были не только белорусы, но и граждане Японии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции и США. Это был чёткий сигнал, что Минск не закрыт, он готов к диалогу. Даже с теми, кто много лет занимался лишь запугиванием и изоляцией.

И что же в ответ?

📌Глава МИД Литвы Кястутис Будрис заявил, что решение Александра Лукашенко освободить из тюрем дюжину политзаключенных не является аргументом для смягчения санкций, которые сейчас применяются к Беларуси. Поэтому, по его словам, санкции против этой страны должны быть синхронизированы с теми, которые сейчас применяются к России.

Литовское руководство в современной политике всё чаще показывает полную зависимость от указаний своих кураторов. При этом оно не проявляет собственной инициативы и готовности принимать самостоятельные решения. И уж точно само на диалог не выходит, потому что опасно без инструкции.

➡️Получается забавно, что даже США, с которыми у Беларуси, мягко говоря, непростая история, находят способ вести переговоры. А вот соседи, вроде бы «ближе всех», только наблюдают и выжидают.

Минск, между тем, показывает, что мы готовы говорить, даже когда с нами говорят языком санкций. Но разговаривать надо с теми, кто способен самостоятельно принимать решения, а не с теми, кто лишь безоговорочно исполняет приказы своих кураторов.

@belvestnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤡1
2025/07/10 01:18:19
Back to Top
HTML Embed Code: