Telegram Web Link
Forwarded from Интерфакс
Обломки БПЛА упали на территории Ильского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае, сообщил оперативный штаб региона.

Пострадавших нет, возгораний, задымления также нет.

@interfaxonline
Forwarded from Коммерсантъ
ФСБ в трех регионах РФ задержала россиян, помогавших Киеву под влиянием телефонных мошенников.

По данным ведомства, четверо задержанных совершали поджоги автомобилей правоохранителей и повреждали опоры ЛЭП под предлогом участия в проверке антитеррористической защищенности объектов.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛵🛸В прошедшую ночь соотношение количества атакующих российских и украинских БПЛА самолетного типа было по-прежнему в пользу России: 101 российских БПЛА "Герань"/"Гербера" + 4 ракеты С-300 против 91 украинских  БПЛА, сбитых над Россией.

🛸Самый заметный удар был нанесен в Подмосковье (сбито 8 БПЛА). Здесь налет был по химическому заводу в Краснозаводске (боеприпасы к РСЗО; 👆3 первых видео). Жители насчитали около 10 взрывов. Работы ПВО не видно. Губернатор Воробьев сообщил о "падении" 4 БПЛА. Пострадали два человека.

🛸По оценкам экспертов, авиаколлапс 5–6 июля может стоить авиакомпаниям 20 млрд руб. Издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки масштабного сбоя в трех аэропортах оцениваются в 4–6 млрд руб. По данным Росавиации, за указанный период только в Шереметьево, Пулково и Стригино (Нижний Новгород) были отменены 287 рейсов, задержаны — 106.

Пассажирские ассоциации настаивают на создании четкого регламента для отработки чрезвычайных ситуаций по принципу единого окна. Размещение и питание, считают эксперты, за счет авиакомпаний должны обеспечивать аэропорты, а небольшим перевозчикам во избежание банкротства необходимы косвенные меры господдержки.

🛵Основной удар российских БПЛА пришелся на Харьков 👆 Пострадали минимум 27 человек.
🛵В Одессе пожары👆 Один погибший
🛵В Сумской области 👆двое погибших и двое пострадавших.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎧 О позиции Трампа l ЪFM
Дмитрий Дризе — об изменении позиции Дональда Трампа по Украине

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, который, как известно, его впоследствии разочаровал. Затем, как и обещал, созвонился с Владимиром Зеленским. Президент Украины после этого заявил, что чрезвычайно доволен результатом, даже назвал общение с Трампом самым лучшим за все время. Говорили и о поставках вооружений.

Можно заранее рискнуть сказать, что с большей вероятностью Киев получит, может быть, и не все что просит, но системы ПВО практически точно, а, возможно, и другие виды вооружений. Хотя на сегодня оружейные поставки из США официально заморожены.

Между тем Трамп окончательно признал, что урегулировать конфликт в кратчайшие сроки не получится, а, может быть, и вообще не удастся. Очень вероятно, что изначально он был готов, пусть с оговорками, но принять условия Москвы, и, что называется, «продавить» Зеленского. Однако Украина и Европа солидарно стояли на своем — российские условия для них невыполнимы. Плюс общественное мнение в самих Соединенных Штатах отнеслось к такой перспективе, скажем так, неоднозначно.

Таким образом, нахрапом решить проблему не удалось, 47-му президенту США приходится менять стратегию и тактику. Заметно, что готового решения у него нет. Союзники в Европе согласны без вопросов признавать его лидерство, выполнять многочисленные требования, но Украину отдавать не намерены.

С нами все ясно. Подписывайтесь!
Politico: У «коалиция желающих» нет четкой стратегии по Украине

Французские чиновники признали, что так называемая коалиция по оказанию помощи Киеву «движется без определенного направления». По их мнению, отчасти это связано с тем, что Британия придает слишком много значения гарантиям безопасности со стороны США, которые пока не материализовались.

Как пишет Politico, в действиях двух стран по обеспечению переговоров о прекращении огня на Украине есть признаки напряженности. Лондон и Париж тесно сотрудничали, пытаясь не допустить выхода Трампа из мирного процесса, но, поскольку процесс застопорился, каждая из сторон «выражает некоторое раздражение» по поводу того, как другая взаимодействует «с переменчивым» президентом США.

По данным газеты, подход Стармера к общению с Вашингтоном «намного более осторожный», чем подход Макрона, и Британия больше старается «потешить эго» Трампа.
🇺🇸🇺🇦 Американские арсеналы на грани: сколько лет займет восстановление запасов после помощи Киеву?

Восполнение запасов вооружений после масштабной помощи Украине растянется на годы. Бывший советник Пентагона Дэн Колдуэлл в колонке для The Wall Street Journal пишет, что американская оборонка деградировала, а запасы оружия сократились до критического уровня.

📝 «Производство ракет Stinger – максимум 60 в месяц, а Украине уже передали свыше 3000», – приводит данные Колдуэлл.

✖️ По его мнению, приостановка военной помощи — «трудный, но необходимый шаг» для защиты национальных интересов. Особенно на фоне новых рисков – конфликта на Ближнем Востоке и роста военной мощи Китая, у которого ракет и авиации значительно больше, чем у Ирана.

На прошлой неделе стало известно о приостановке поставок боеприпасов и вооружений из США на Украину. Однако во время разговора с Зеленским Трамп пообещал помочь Киеву с ПВО.

Осташко! Важное | подпишись | #важное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Federalcity.ru
Обстановка в зоне СВО на Украине с 30 июня по 7 июля 2025 года – события и итоги

На фоне относительно скромных территориальных успехов, российские войска реализуют стратегию Генштаба – вместо штурма крупных городов идет планомерное уничтожение живой силы и техники врага.

ВС РФ продолжают с тяжелыми боями продвигаться на запад - эксперт @FederalCity
Forwarded from Интерфакс
Дональд Трамп и Владимир Зеленский во время телефонного разговора в пятницу говорили, в том числе, о возможной смене посла Украины в Вашингтоне, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

По данным собеседника агентства, в списке потенциальных кандидатов на этот пост - премьер Украины Денис Шмыгаль, вице-премьер Ольга Стефанишина, глава Минобороны Рустем Умеров и министр энергетики Герман Галущенко.

В настоящее время пост посла Украины в США занимает Оксана Маркарова.

@interfaxonline
Украинские военкоматы после участившихся российских ударов переходят к «сетецентричному» людоловству.

Винницкий ТЦК, не дожидаясь прилета «Гераней», анонсировал переезд своих отделов по разным адресам (в т.ч в поликлинику). Логично предположить, что следующим шагом станет открытие подразделений ТЦК в подвалах жилых многоэтажек, и на этом удары закончатся (мы же не кровавая израильская военщина, чтоб бить по мирным целям! как можно!). Тем не менее растаскивание отделов усугубит бюрократию и повысит шансы «бусифицированных» на побег.

В любом случае, важно понимать, что система ТЦК – это не конкретные здания и адреса, а шайки вооруженных патрулей с карт-бланшем от Киева на любой беспредел.
Forwarded from Коммерсантъ
Участники спецоперации в ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях с момента их принятия в состав РФ получат статус ветеранов боевых действий. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

Статусом ветеранов наделят бойцов, выполнявших задачи в ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, в Запорожской и Херсонской областях — с 30 сентября 2022 года, имеющих особые заслуги и отслуживших не менее шести месяцев.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Елена Панина
В ECFR потребовали готовиться к следующей войне на Украине

В Европейском совете по международным отношениям (ECFR) предложили к обозрению "план для Украины", который должен "предотвратить следующую войну". План, авторами которого выступили Камиль Гран, Яна Кобзова и Нику Попеску, представляет собой очередной ремейк песни "Надо дать Киеву оружия и денег". Но интересны нюансы — они очень характерны.

▪️ Ключевые тезисы доклада сводятся к необходимости создания "плана за горизонтом планирования": Европа должна уже сейчас начать разработку стратегии по поддержке Украины на случай прекращения огня или мирного соглашения.

Авторы предусматривают два сценария: Украина становится стабильным модернизирующимся государством с поддержкой от ЕС, включая присутствие европейских войск и инвестиции в ВПК — это "хороший" вариант. И "плохой" вариант — Россия сохраняет влияние, Украина же сталкивается с внутренней нестабильностью, экономическим спадом и отсутствием достаточной поддержки со стороны Запада.

Соответственно, по мнению авторов, "ЕС должен взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности Украины, включая возможное развёртывание миротворческих сил и предоставление гарантий безопасности".

▪️ Всё это озвучивалось не одну сотню раз. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что логичные аргументы в пользу бесконечной поддержки Украины у глобалистов заканчиваются.

"Первоначальным элементом выступает надёжная украинская армия, способная сдерживать дальнейшую агрессию России препятствовать возобновлению боевых действий. Эта армия численностью 900 тыс. человек закалена в боях и обладает уникальным боевым опытом, в том числе в использовании разрушительных технологий. Действительно, без ВСУ остальная Европа была бы вынуждена собирать более крупные (и чрезвычайно дорогостоящие) сухопутные войска для своей защиты", — говорится в докладе ECFR.

То есть главным элементом стратегии Европы выступает идея о том, что у Украины имеется армия почти в миллион человек. И что если не поддерживать её, то Европе придётся собрать такую же у себя. Правда, непонятно, где же находится эта могучая украинская армада, если ВС РФ, со значительно меньшими силами, продвигаются вперёд на протяжении долгих месяцев.

Откуда взялась цифра 900 тыс. — вообще непонятно. Сложно представить и то, как это количество солдат, да ещё "закалённых в боях", могло бы поддерживаться на Украине в будущем. Уже сейчас киевский режим сталкивается с жёстким демографическим и кадровым кризисом, который усугубляется большими потерями ВСУ и скандалами вокруг принудительной мобилизации.

▪️ Тем не менее, как можно убедиться, идея о том, что сразу же в случае прекращения боевых действий на Украину в той или иной форме войдёт контингент НАТО, завладела умами в Европе. Что является потенциальным триггером для прямого военного столкновения НАТО с Россией. Но авторы ECFR этого риска как будто "не замечают" или намеренно игнорируют.

Что касается гарантий от ЕС, то без вовлечения США они будут слабыми: Европа не имеет ни единой армии, ни соответствующего командования, ни боевого опыта сопоставимого масштаба. Но и эту проблему авторы тоже обтекаемо замалчивают. Зато они декларируют "восстановление экономики" Украины, не удосужившись ответить, кто будет платить за это десятками миллиардов ежегодно. Что, учитывая падение интереса к Украине даже в странах G7, выглядит откровенной лозунговщиной без реального просчёта источников денег.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
США потребуются годы для восполнения запасов оружия из-за поставок на Украину, отметил бывший старший советник Пентагона Дэн Колдуэлл в статье, написанной для газеты The Wall Street Journal.

🟢При сохранении текущих темпов производства замена отправленного в Киев оружия займет более четырех лет.

🟢В числе утраченных запасов он назвал более 3000 ракет Stinger и «миллионы артиллерийских снарядов».

Автор статьи также объяснил, что причиной приостановки поставок оружия на Украину со стороны американского лидера Дональда Трампа стало то, что у Пентагона сейчас недостаточно боеприпасов, «чтобы снабжать <...> партнеров по всему миру, сохраняя при этом свою способность воевать и побеждать в войнах».

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПолитГид
В Киеве назревает политический раскол

The Economist пишет, что на фоне проблем с поставками оружия в Киеве рождается политический хаос.
-----------
В общем, на фоне провалов на фронте и задержек с западной помощью в киевской верхушке началась грызня за власть. Глава офиса Зеленского Андрей Ермак пытается подмять под себя всё и сожрать конкурентов. Среди его целей — премьер-министр Денис Шмыгаль и глава военной разведки Кирилл Буданов.

Ермак использует коррупционные скандалы, чтобы убрать неугодных. Например, вице-премьера Алексея Чернышова. А на место премьера Шмыгаля он хочет поставить свою протеже Юлию Свириденко.

Так-то о грызне в Киеве давно ходит информация. И вот очередное свидетельство. Походу, неудачи на фронте будут сильнее провоцировать политические разборки на Украине.
Forwarded from Чеснаков
Зеленский петляет

Судя по инсайдам украинской прессы, глава ОП Ермак не оставляет надежд избавиться от премьера Шмыгаля, поставив на его место своего человека. Зеленский, которого наблюдатели все чаще обзывают «марионеткой Ермака», уже обсудил с Трампом необходимость замены посла Украины в США. Среди претендентов выделяют нынешних премьера Шмыгаля и министра обороны Умерова. Почему такой набор «кандидатов»? Потому что это ситуация win-win для Ермака.

Да, Умеров – его человек, Ермак лоббировал его назначение на должность министра обороны вместо не до конца подконтрольного Резникова (у которого, как сообщают, недавно прошли обыски из-за обвинений в коррупции). Однако и Умеров успел дискредитировать себя. В январе этого года сообщалось даже о возбуждении уголовного дела в отношении Умерова, но далее про дело будто все забыли. Ермак предлагает Зеленскому выбор без выбора. Если в США уедет токсичный для внутренней аудитории, но способный обеспечит канал личной связи Умеров – хорошо, если неудобный Шмыгаль – еще лучше.

Зеленский пытается хоть как-то сохранить лицо, но его зависимость от Ермака стала абсолютной. Теперь Зеленский петляет не из-за потребности обмануть, а из-за необходимости выжить.

Усиление Ермака не нравится многим на Западе. Сконцентрированные ресурсы делают его вполне вероятным сменщиком Зеленского, при этом не обязанным никому в Европе и США. В июне этого года в Politico появлялись материалы со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников о том, что Ермак перебрал политического и финансового веса и всех раздражает. Монополизация властного инструментария на Украине – тревожный звоночек для западного истеблишмента.

В этой связи не стоит забывать о том, что Умеров возглавляет украинскую переговорную группу в Стамбуле. Его отъезд снова приведет к затягиванию переговоров с украинской стороны.

Понаблюдаем
2025/07/07 22:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: