Telegram Web Link
Русской-турецкая война 1877-1878 года.

15 октября 1877 года произошло сражения на Аладжийских высотах русской армии во главе с генералом от кавалерии Лорис-Меликовым М.Т. и турецкими войсками Ахмед Мухтара-паши. Русские войска сумели взять Аладжийские высоты, где находилась турецкая армия разгромили отступающую турецкую армию. Русская армия разгромила турецкую армию.

В плен попали 7 пашей, 250 офицеров, более 8 тысяч солдат. Захвачены обороняемые турками высоты. Захвачены 35 орудий. Русской армией захвачена стратегическая инициатива на Кавказском театре военных действий.
15 октября 1918 года решением Реввоенсовета Республики учреждена должность командующего всеми Морскими силами Республики (коморси) с оперативным подчинением главнокомандующему Вооруженными силами Республики. Отвечал за организацию и подготовку сил, планирование и ведение боевых действий на морях, реках и озерах. Имел штаб, который в 1921 году был преобразован в Морской штаб Республики. В последующем должность неоднократно меняла свое наименование. Первым коморси стал бывший контр-адмирал (1917) В.М. Альтфатер.
👍2
15 октября 1941 года при эвакуации последнего эшелона гарнизона Одессы пароход «Большевик» шел в балласте в конце конвоя. В течение 7 часов светлого времени подвергался многочисленным атакам авиации противника; погиб Каркинитский заливе (45°44/6 с. ш., 32°10/2 в. д.) в результате попадания одной из трех торпед, выпущенных по нему самолетами во время последнего налета.

Погибло 16 человек. Капитан Э.И. Фрейман умер от ран. 31 член экипажа и 5 пассажиров спаслись на шлюпке. Через полтора часа их подобрали 2 торпедных катера Черноморского флота, подошедшие на помощь.
👍1
15 октября 1942 года, в ночь на 16-е, бойцы 138 дивизии полковника Людникова переброшены в Сталинград, сразу вступив в бои у завода «Баррикады». Командир легендарной дивизии: «На «Баррикадах» мы дрались сто дней и ночей, а с 11 ноября были отрезаны от своих частей»(«остров Людникова»)
👍221
15 октября 1942 года советская подводная лодка С-13 возвращалась из боевого похода.

Не смотря на то что, война шла второй год, для С-13 это был первый боевой поход. Лодка была новой и в состав 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота была зачислена 14 августа 1941 года. Осень 1941 года прошла для экипажа лодки в учено-боевой подготовке. Зимой 1941 – 1942 года С-13 находилась на судоремонте, а весной снова приступила к боевой учёбе и несла службу на реке Нева.

Возвращаясь на базу, подводная лодка С-13 подверглась атаке финских торпедных катеров VMV-13 и VMV-15. От близких разрывов глубинных бомб лодка получила ряд повреждений: вышли из строя гирокомпас и эхолот, вертикальный руль заклинило влево, треснуло несколько баков аккумуляторных батарей, а главное, через выбитый штуцер глубиномера внутрь корабля стала поступать забортная вода. Лодка легла на дно на глубине 60 метров.

Аварийную команду возглавил парторг лодки В. И. Поспелов. Закрыть отверстие быстро не удавалось, на такой глубине вода врывалась в лодку под большим давлением. И все-таки матросы добились своего — вставили в отверстие деревянную пробку, которую тут же укрепили подпоркой. После чего началось устранение прочих повреждений. Ремонт на глубине продолжался в течение 6-ти часов.
Ввести в строй руль так и не удалось, и оставшийся отрезок пути подводной лодке пришлось идти управляясь электромоторами.

17 октября лодку встретили тральщик № 34 и катер МО-124. Последний, взяв лодку на буксир, привёл её на Лавенсари.

19 октября С-13 благополучно прибыла в Кронштадт, а 22 октября перешла в Ленинград для ремонта и зимовки.

По итогам боевого похода все члены экипажа подводной лодки получили правительственные награды.
63
15 октября 1943 года началась Пятихатская наступательная операция советских войск Степного (с 20 октября 2-го Украинского фронта) под командованием генерала армии И.С. Конева. (15 октября - 23 ноября 1943 года). Составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции – второго этапа битвы за Днепр.
👍1
15 октября 1943 года пулеметчица, гвардии старший сержант Маншук Маметова в бою в районе Невеля, стреляя поочередно из трех пулеметов, уничтожила более 70 немцев. Сорвала контратаку врага, но сама была смертельно ранена.

Маншук Жиенгалиевна Маметова в Красной Армии с сентября 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Впоследствии дивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено почётное наименование «Брестская»), затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело ранена осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Похоронена в Невеле.

Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года посмертно. Первая казахская женщина, удостоенная этой высокой награды.
63
Освобожден Петсамо (Печенга).

Большую помощь в продвижении войск Карельского фронта оказал Северный флот.

В ночь на 10 октября 1944 года с полуострова Рыбачий были высажены отряды 63 бригады морской пехоты , а в районе хребта Муста-Тунтури перешла в наступление 12-я бригада морской пехоты. Дивизионная группа Ван дер Хупа, державшая оборону на перешейке, была вынуждена спешно отступить, дабы избежать окружения.

Развивая наступление на Петсамо (Печенга), части Северного флота в ночь на 13 октября 1944 года высадили крупный десант в Лиенахамари и к концу дня заняли порт. Одновременно одна из бригад 126-го корпуса, совершив 15 километровый маршбросок на север, перерезала дорогу Петсамо-Тарнет.

В результате, почти четырехтысячный петсамский гарнизон оказался в окружении. Судьба города была предрешена.

В ночь на 15 октября 1944 года он был освобожден.

О накале боя за Петсамо свидетельствует статистика похоронных команд: более двух тысяч германских трупов осталось в городе после боя. Всего в ходе первого этапа операции, согласно советским данным, противник потерял 18 тысяч человек убитыми и 713 пленными.
3👍2🔥2
15 октября 1944 столица Латвийской ССР Рига полностью очищена от противника.
2🙏2
Образован 561 МРП "Парусное"
561 морской разведывательный пункт

15 октября 1954 года директивой ГШ ВМС открываются штаты Морского разведывательного пункта ЧФ, 4-го ВМФ (Южного ВМФ), 561-й МРП - п.Парусное р-н г.Балтийск ,Калининградская обл.
31
15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским (псевдоним "Мороз"), был ликвидирован Степан Бандера, лидер "Организации украинских националистов" (ОУН-Б).
🔥16👍7
15 октября 1967 года в Волгограде на Мамаевом кургане в торжественной обстановке открыт мемориальный ансамбль «Защитникам Сталинграда» (скульптор - Е.В. Вучетич, архитектор - Я.Б. Белопольский).
10👍1🔥1
15 октября 1975 года в соответствии с приказом ГК ВМФ от 15 октября 1975 года №085 на базе отдельной дисциплины Д-19 в составе I радиотехнического факультета создается кафедра  #13 РЭБ ВМФ.
Кафедра РЭБ ВМФ просуществовала до 31 августа 2011 года - 36 лет.

Основными задачами кафедры были: 1. подготовка офицеров для замещения первичных должностей по рэб на кораблях и в береговых частях вмф; 2. обучение основам организации и ведения рэб курсантов всех специальностей ввмурэ.

В разные годы кафедру возглавляли: с 1975 - 1989 капитан 1 ранга Ильин Александр Петрович; с 1989 - 1997 капитан 1 ранга брусничкин Геннадий Дмитриевич; с 1997 - 2007 капитан 1 ранга Осипов Василий Юрьевич; с 2007 - 2011 капитан 1 ранга лушов Владимир Владимирович;

Правопреемником кафедры стала вновь созданная объединенная (единая) кафедра "РЭБ (ВМФ)" № 406 филиала ВУНЦ ВМФ "ВМА имени Н.Г.Кузнецова" (г. Петродворец).
👍2🔥1👏1
А вот и пример создания добавленной стоимости в нашей стране. Работа стоит а лай идёт. Потрясающая экономическая эффективность, даже не знаю как без этого цирка жили бы!👀
🤬13💩2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Патриотический фестиваль имени Героя России Сергея Ефремова состоялся во Владивостоке.

В зале театра имени Горького собрались семьи со всего Приморья, кто присылал свои творческие патриотические работы к этому фестивалю, участники СВО с родными.

Все песни, стихи и рисунки посвящены участникам специальной военной операции, а также воинам, погибшим в различных вооружённых конфликтах. Многие работы наполнены памятью о героях Великой Отечественной войны.

Мы помним, мы гордимся!

Регистрируйтесь в Max и подписывайтесь на мой канал.
🙏84🔥1
На Сумском направлении штурмовые группы морской пехоты ГрВ «Север» продвинулись в лесопосадках в районе Кондратовки на 150 м. Сообщали о встречных действиях противника в Алексеевке.
🙏63👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересное решение для подвоза провизии , сколько она стоит ? Устраиваем сбор 😌

ZeroAlpha Solutions разрабатывает экспедиционные энергетические системы и автономные наземные транспортные средства, чтобы повысить выносливость миссий и мобильность в суровых условиях.

Их модель AZAK S26 UGV размещает все компоненты привода — включая двигатель, аккумулятор, систему рулевого управления и тормоза — внутри и под центром колес, что обеспечивает низкий центр тяжести, модульность и отличные внедорожные характеристики.
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОПЕРАТОРЫ БПЛА РОСГВАРДИИ УНИЧТОЖАЮТ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВСУ НА ЧЕРНИГОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Группа военнослужащих ВСУ была замечена в ходе воздушной разведки в одном из населённых пунктов Черниговской области.
Боевики попытались укрыться от беспилотников Росгвардии, но безуспешно. Отследив местонахождение противника, военнослужащие Росгвардии нанесли по нему удар дроном-камикадзе.
Кроме того, росгвардейцы уничтожили брошенный неонацистами пикап в ближайшем лесном массиве.
🔥6
2025/10/20 02:22:29
Back to Top
HTML Embed Code: