Telegram Web Link
Вчера на 86 году жизни скончался Алексей Вадимович Бартошевич

Бартошевич - человек Художественного театра, вышедший из его колыбели, родственными узами связанный с ним. Какое-то время он даже читал лекции в Школе-студии МХАТ.

Алексей Бартошевич занимался Шекспиром, прежде всего, как историей человеческой мысли, как вместилищем философии искусства. Пространство наблюдений Бартошевича – религиозное мышление Шекспира, стыковки и столкновения культурных эпох, диалог космоса и раблезианского мира, метаморфозы красоты и уродства, причудливые слияния низкого и высокого, театральность и артистизм как форма существования человечества, театр как духовное спасение. Если Пушкин – наше всё, то и Шекспир тоже. Он присвоен, русифицирован отечественной культурой.

Внук ведущего артиста Художественного театра Василия Качалова, сын основателя постановочного факультета Школы-студии МХАТ Вадима Шверубовича. Алексей Вадимович воплощал в себе образ театрального критика, театрального мыслителя. Ироничный и романтичный одновременно, бесконечно артистичный и страстный, но и стесняющийся, часто заикающийся. Бартошевич на кафедре, на лекции – это упоительный рассказчик, мудрый, роскошный в разлете высокой мысли знаток. Лекции Бартошевича прекрасны тем, что мы видим не заученную роль, мы видим самый процесс мышления, процесс мучительного создания концепта, идеи, мыслительной конструкции.

Школа-студия МХАТ скорбит со всем театральным миром.
78❤‍🔥26🥰14
Фестиваль сценического фехтования «Шпага Станиславского» в Учебном театре!

Открыта регистрация на фестиваль сценического фехтования «Шпага Станиславского». Вас ждет не просто конкурс, а живые мини-спектакли, где в поединках по пушкинским произведениям родится сценическая правда, а движения актеров наполнятся истинной мыслью и страстью!

Фестиваль сценического фехтования — это редкий шанс увидеть, как классическое наследие Люгара и система Станиславского оживают в работах студентов лучших театральных ВУЗов. Это живое искусство, которое не увидишь в кино, — только здесь, в живом пространстве театра.

▫️11 октября в 17:00 на сцене Учебного театра Школы-студии МХАТ

📌Ссылка на регистрацию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
269
💡С 20 по 23 октября пройдет научно-практическая конференция «Соловьевские чтения»

«Соловьевские чтения» соберут ведущих практиков и теоретиков театра: актеров и режиссеров, историков и критиков, продолжающих дело ее жизни — развитие идеи художественного театрального дела.

▫️Оргкомитет: Игорь Золотовицкий, Ольга Егошина, Дмитрий Бак, Павел Руднев.

▫️Темы конференции:
1) История Московского Художественного театра
2) История мирового и российского театра
3) История искусств и общественных идей в связи с деятельностью МХТ

Ознакомиться с полной программой конференции можно по ссылке или на сайте Школы-студии МХАТ в разделе новостей.

📌Мероприятия конференции проводятся для всех желающих бесплатно. Стать участником можно, прислав запрос на адрес: [email protected]

Лучшие доклады будут опубликованы в «Театральном журнале»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18❤‍🔥10👍106
Forwarded from postfakt_mxat
22 октября в рамках Научно-практической конференции «Соловьевские чтения» состоялась презентация альбома «КОЛЛЕКЦИЯ ЛУЧШИХ УЧЕБНЫХ РАБОТ.1994-2022». В уникальном издании, подготовка которого велась более 8 лет, собраны фотографии реконструкций костюмов от Древнего Египта до начала XX века. Все работы выполнены на отделении сценического костюма Школы-студии МХАТ студентами разных лет под чутким руководством педагогов. Поздравляем всех причастных к созданию альбома! Он станет ценным пособием для студентов и специалистов.
Автор идеи – Э.П. Маклакова
Составитель – О.Н. Поликарпова
Фотосъемка – Н.В. Морозова
Издательская группа NAVONA

Фото Екатерины Цветковой
29❤‍🔥14👍10👏5🥰2😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
19👍2🔥1
27 октября в 19:00 студенты III курса Актерского факультета (мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина) в Доме-музее К.С. Станиславского прочтут пьесу «Ночная исповедь» Алексея Арбузова (реж. Камилла Хаева и Алексей Устюгов) в рамках проекта Музея МХАТ «МХТ: репертуарная линия».

Пьеса «Ночная исповедь», 1966 года – из забытой части наследия советского драматурга Алексея Арбузова. Спектакль в Художественном театре был поставлен в 1967 году Борисом Ливановым, хотя в МХТ Арбузова ставили мало.

Тема «Ночной исповеди» – военная. «Мой бедный Марат», «Старомодная комедия» – пьесы Арбузова, где эта тема звучит и они на слуху у зрителей, а «Ночная исповедь» забыта. Последний год войны, оккупация. Отступление немецких войск, пораженческая агония заставляют всех героев по-разному относиться к экзистенциальной ситуации. Тут исповедуются все: и настоящие советские герои, и простые люди, попавшие в водоворот событий, и деморализованные коллаборационисты, и немецкие офицеры, предчувствующие гибель Алексей Арбузов дает широкую палитру мнений, оценок, способов выживания, складывающуюся в проблему индивидуального выбора.

Читка сопровождается небольшой вводной лекцией куратора проекта, театроведа, доцента Школы-студии МХАТ Павла Руднева и дискуссией.

📌Подробнее в канале Музея МХАТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🎉3🔥21❤‍🔥1👏1
2025/10/25 17:49:33
Back to Top
HTML Embed Code: