Музей-заповедник Дивногорье

Дивногорье, Лискинский район, Воронежская область

РЕЖИМ РАБОТЫ
С воскресенья по пятницу с 9:30 - 18:00, в субботу с 9:30 - 21:00.
Туристический сезон длится с 1 мая по 10 ноября (возможны сдвиги на несколько дней).

Музейный комплекс был основан в 1991 году. Туристов влечет сюда первозданная природа и многовековая история. Эти земли были свидетелями разных событий, многие из которых оставили свой след. Главными достопримечательностями заповедника Дивногорье являются меловые скальные образования в форме столбов, каньон с глубиной в 5 этажей, несколько пещерных храмов и развалины древней крепости IX–X веков. Здесь же находится мужской монастырь XVII века, с которым неразрывно связана судьба этих мест.
Дворик с атмосферой старинной Москвы

В Москве есть дворик на Пречистенке, 32, который смог сохранить в себе атмосферу старой Москвы. Относится он к зданию бывшей мужской гимназии Поливанова на Пречистенке, где ученикам можно было не носить форму, а обучались они по уникальным учебникам. В самом дворе можно встретить двухэтажные полукруглые дома - старые флигели, конюшни, которые в свое время были частью архитектурного усадебного ансамбля начала 19 века.
Болотная площадь

Первоначально тут было болото, потом местность осушили и пытались застроить. Но пожары каждый раз уничтожали застройку!

При Иване III высадили сад, который, к слову, тоже сгорел. При Петре I площадь использовали для проведения праздников, поэтому она назвалась Царицыном лугом в 17-18 веках

Помимо праздников здесь проходили и жуткие вещи. Тут казнили заговорщиков Медного бунта, Емельяна Пугачева, стрельцов после бунта, колдунов, сожгли старца Авраамия (сподвижник Аввакума), вывесили останки Степана Разина

В XVIII веке рядом с площадью был вырыт Водоотводный канал. И здесь появилась большая торговая площадь, где торговали сельскохозяйственной продукцией. Но в 1812 году казаки сожгли хлебные лабазы, чтобы ничего не досталось французам
Поварская улица 💫

Сегодня она соединяет Новый Арбат и Садовое кольцо. А когда-то здесь проходила Волоцкая торговая дорога на Великий Новгород.

Свое наименование улица получила в честь слободы, в которой проживали царские повара. Уже к XVIII веку название «Поварская» прочно закрепилось в списке официальных топонимов города. К этому времени сюда стала переезжать московская знать. В литературных салонах на Поварской бывали известные публицисты и общественные деятели, поэты и писатели. Практически каждый дом на этой улице является шедевром архитектуры с историей.
Оранжереи Царицыно

Единственный в столице музейно-оранжерейный комплекс, который используется по его прямому предназначению. Сегодня здесь собрана огромная коллекция растений, привезенных с самых отдаленных уголков мира. В Царицынских оранжереях представлены именно те виды растений, которые выращивались в них в XVIII- XIX вв.

Кроме постоянных и временных экспозиций для посетителей проводятся увлекательные мастер-классы, образовательные занятия, яркие фотосессии и познавательные экскурсии.

Место: Ул. Дольская, д. 1
Марфо-Мариинская обитель милосердия

Оазис мира, спокойствия и тишины в шумном мегаполисе. Его сестры занимаются помощью больным и неимущим, а также проводят большую благотворительную работу с детьми-сиротами и инвалидами. Традиции обители были заложены ее основательницей - великой княгиней Елизаветой Федоровной и сохранились до наших дней. Название для своего монастыря Елизавета Федоровна посвятила сестрам Лазаря, святым Марфе и Марии, которые стали символом двух путей христианского служения - созерцательной молитвы и деятельной любви.

С 2008г. в Марфо-Мариинской обители создан музей, рассказывающий о ее основательнице. Побывать в нем могут все желающие. Ежедневно в 11:00 и 15:00 по монастырю проводят экскурсии, которые начинаются в Покровском соборе. Посетители могут увидеть две отреставрированные комнаты, в которых в 1911г. жила Елизавета Федоровна. Здесь хранятся ее вышивка, принадлежавшие великой княгине иконы, рояль, сервиз с фамильным гербом, фотографии и документы.
Одним из самых загадочных уголков Москвы являются окрестности телецентра Останкино. Здесь часто встречается странная старуха - горбунья. Она появляется около телебашни, а потом медленно молча идет к располагающемуся неподалеку дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой.

Первый раз старуха появилась в Останкино в 1558 году, когда местностью владел боярин Алексей Сотин. Только хотел распахать он пустошь, на которой расположен теперь дворец, как явилась к нему горбунья-вещунья и предрекла: «Не смей распахивать, не тревожь эту землю. Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминуемой».

Засмеялся боярин и прогнал старуху. И напрасно. Уже через три дня по проезде мимо Ивана IV Грозного Алексей Сотин был казнен.

Следующим владельцем Останкино стал немец-опричник Орн. С ужасом говорили о нем местные жители. По ночам устраивал он в своем владении игры бесовские, а днем разрывал старые могилы, видимо, искал сокровища.
Ресторан "Турандот"

Великолепные интерьеры ресторана - это причудливая смесь барокко времён Людовика XIV и шинуазри (или китайского стиля), которым был увлечён его правнук Людовик XV. Получился настоящий дворец, вызывающий восторг даже у искусствоведов-экспертов из Лувра. Всё потому, что здесь нет никакой бутафории: в обстановке множество антикварных вещей, а в одном из залов стены украшены подлинными резными панелями-буазери эпохи «короля-солнце». Что касается неоригинальных элементов декора, то все они выполнены под старину. Мастерам-позолотчикам даже пришлось стажироваться во Флоренции, чтобы добиться нужного оттенка благородной патины на деревянных деталях. ⠀
В числе самых красивых станций метро Москвы стоит станция «Римская». Но почему она так названа?

Это был жест уважения Италии, так как в Миланском метро с 1978 года существует станция «Moscova».

Кстати, станция «Римская» выделяется еще и тем, что здесь располагается единственный в метро фонтан.
Усадьба Кусково обрела современный вид в конце 1770-х годов, но и до того времени она превосходила подмосковные усадьбы размерами и богатством. Граф Петр Борисович Шереметев привлекал к работам лучших архитекторов того времени. В 1750-х годах для графа трудился архитектор Юрий Кологривов. С 1764 года строительство на территории усадьбы велось под руководством мастера барокко и раннего классицизма Карла Бланка.
Усадьба Тимохово-Салазкино

Уникальный исторический и архитектурный памятник XIX века. Подворье знаменито тем, что здесь практически в первозданном виде сохранились многие старинные постройки: центральный дом, скотный двор и конюшни, другие хозяйственные корпуса. Не так давно усадьба была полностью реконструирована и отремонтирована, в парке наведен порядок. Сейчас парк входит в список региональных объектов культурного наследия, его посещение бесплатно для всех желающих. В настоящее время на территории усадьбы функционирует ресторан и кафе, мастерские и торговые прилавки, музей и многое другое.

Место: Школьная, 79а
Погодинская изба в Хамовниках

Здание было построено в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина. Когда-то это был флигель обширной усадьбы, где жил славянофил, академик, издатель журнала «Москвитянин» Михаил Погодин. В этом имении бывали Толстой, Гоголь, Лермонтов, Тютчев и другие видные деятели

Избу Михаил Погодин строил не сам. Это был подарок его друга мецената и промышленника Василия Кокорева! Избу специально спроектировали в традиционном русском стиле (это была одна из первых построек в этом стиле!), так как Погодин активно изучал историю Древней Руси

Во время бомбардировок Москвы в 1941 году все имение сгорело. Осталась только изба. По последним данным сейчас изба пустует
Поварская улица 💫

Сегодня она соединяет Новый Арбат и Садовое кольцо. А когда-то здесь проходила Волоцкая торговая дорога на Великий Новгород.

Свое наименование улица получила в честь слободы, в которой проживали царские повара. Уже к XVIII веку название «Поварская» прочно закрепилось в списке официальных топонимов города. К этому времени сюда стала переезжать московская знать. В литературных салонах на Поварской бывали известные публицисты и общественные деятели, поэты и писатели. Практически каждый дом на этой улице является шедевром архитектуры с историей.
Набатная башня Московского Кремля. Построена в 1495 году. У неё было две цели – защита Китай-города и сообщения о пожарах в городе. Интересно, что иногда эту башню называют «Пизанской башней» Кремля. Почему? Потому что в 70-х годах XX века башня эта стала крениться. Подкачал фундамент, не выдержал и треснул. Грунт, конечно, укрепили, но башне это не особо помогло – она все равно осталась несколько наклонённой. И, кстати, он все ещё продолжает отклоняться.
Мистически-прекрасная Сходненская чаша (район Южное Тушино).

Глубина 40 метров. Упоительные виды (особенно в туман) и ошеломительные для города звуки (птицы, кузнечики и тд). Внизу ждут буреломы, красивые изгибы реки Сходни, неожилищенная природа (заросли облепихи, луга с высокими травами, мелкая живность). В 90-е здесь были огороды москвичей, и до сих пор — можно встретить следы проживания свободолюбивых граждан (шалаши, землянки).
Один из самых старых садов Москвы – Александровский. Он был основан в 1812 году по указу императора Александра I при восстановлении Москвы после разрушительного пожара.

В Александровском саду много знаковых мест и достопримечательностей: Могила Неизвестного Солдата, обелиск Романовых, памятник патриарху Гермогену. А самым загадочным сооружением считается искусственная пещера из кирпича и потемневших камней, с белой мраморной колоннадой внутри.

На самом деле это грот, и он тоже считается памятником войне 1812 года и символом возрождения Москвы. Его называют «Руины» или «Итальянский грот». Сооружение построено в 1821 году по проекту архитектора Осипа Бове из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона. Хотя некоторые историки утверждают, что почерневшие камни – лишь имитация, а не настоящие фрагменты сгоревших домов.
Зачем построили Ростокинский акведук?

После чумы 1771 года москвичам нужно было решить, где брать питьевую воду для горожан. Здесь и пришла идея построить ростокинский акведук. Строительство его началось в 1779 году, а закончилось в 1804. Вода шла в город из Мытищинский ключей.
Шикарный коллаж было/стало получился на Пречистенке! На переднем плане в кадр попал известный дом, где реставраторы раскрыли надпись периода НЭПа «артель Хлебопек булочная». На дореволюционном снимке тоже можно увидеть, что там была булочная. Кстати, сейчас там хотят открыть булочную!

Здание чуть дальше по левой стороне — яркий пример трансформации из старинной усадьбы со старыми палатами в основе в дом в стиле конструктивизм. Так и не догадаешься без коллажа, что в основе лежит дом еще XIX века
Наверняка вы обращали внимание, что в Москве есть так называемые дома-кольца. Найти их можно на ул. Довженко, 6 и на Нежинской, 13. Эти дома представляют из себя замкнутые системы. Внутри самих зданий есть дворы, на первых же этажах расположено все самое необходимое - магазины, аптеки и так далее. Первый из этих домов (тот, что на Нежинской, 13) был построен в 1972 году архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым. В здании 26 подъездов и 913 квартир. Эта идея замкнутых домов со всем необходимым внутри очень понравилась властям, они планировали застроить такими зданиями Москву. Но от планов этих все-таки пришлось отказаться, так как всю красоту домов можно было оценить, только если смотреть на них с высоты.
Марфо-Мариинская обитель милосердия

Оазис мира, спокойствия и тишины в шумном мегаполисе. Его сестры занимаются помощью больным и неимущим, а также проводят большую благотворительную работу с детьми-сиротами и инвалидами. Традиции обители были заложены ее основательницей - великой княгиней Елизаветой Федоровной и сохранились до наших дней. Название для своего монастыря Елизавета Федоровна посвятила сестрам Лазаря, святым Марфе и Марии, которые стали символом двух путей христианского служения - созерцательной молитвы и деятельной любви.

С 2008г. в Марфо-Мариинской обители создан музей, рассказывающий о ее основательнице. Побывать в нем могут все желающие. Ежедневно в 11:00 и 15:00 по монастырю проводят экскурсии, которые начинаются в Покровском соборе. Посетители могут увидеть две отреставрированные комнаты, в которых в 1911г. жила Елизавета Федоровна. Здесь хранятся ее вышивка, принадлежавшие великой княгине иконы, рояль, сервиз с фамильным гербом, фотографии и документы.
2024/05/28 18:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: