Telegram Web Link
Не забывай же впредь при всяком событии, повергающем тебя в печаль, пользоваться основоположением: «Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его — счастьем». Смотри внутрь себя. Внутри источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь рыть. Лучший способ оборониться от обиды — это не уподобляться обидчику. Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им. Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев. Оно требует готовности и стойкости в отношении к внезапному и непредвиденному. Не приносящее пользы улью — не принесет пользы и пчеле. Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия. Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был бы вынести. Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство. В одном ищи радости и успокоения: в том, чтобы от одного общеполезного дела переходить к другому, памятуя о Боге. Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия.
Марк Аврелий
Хрисипп

(278 - 205 до н.э)

Хрисипп написал огромное количество сочинений (705 книг)

Создал учение о периодическом сожжении и возрождении мира божеством. В этике Хрисипп утверждал единство души и, в отличие от Зенона Китийского, видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения.
Карнеад

214 – 129 до н.э


Развивал крайний скепсис и отрицал знание и возможность окончательного доказательства. Как первый теоретик понятия вероятности.
Никколо Макиавелли

Отец «Государя» на прижизненном портрете

Живший во время Ренессанса, Макиавелли известен своим неоценимым вкладом в политическую философию. Его книга «Государь» рассказывает, как остаться «у руля» власти при любом стечении обстоятельств. Труд Макиавелли был принят «в штыки» так как в то время считали, что власть не может быть недобродетельной. «Сила всегда права» и «Любовь плохо уживается со страхом» — его высказывания.
Гильберт Порретанский

(1090 - 1154)

«О шести началах», Комментарии :к «Малым теологическим трактатам», «О Троице», «О субстанциях», «О седьмицах благ», «Против Евтихия и Нестория».

Все субсистенции индивида составляют его индивидуальное свойство, благодаря которому он и явлется индивидом. Перенос любого имени или системы именования с природной вещи на природу, и тем более, с вещей на Бога проппорциональных поправок.
БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(1831 −1891)
Елена Петровна Блаватская родилась в ночь на 12 августа (по старому стилю 31 июля) 1831 года в Екатеринославе — городе, основанном графом Потемкиным на Днепре, в землях Новороссии, — где служил её отец (ныне — Днепропетровск). Елена Петровна происходила из русской аристократической семьи, но никогда не любила говорить о своей весьма примечательной родословной...

Жизнь Блаватской богата на события. Елена Петровна объезжает чуть ли не весь мир, совершает два кругосветных путешествия, посещает все материки и терпит два серьезных кораблекрушения. Блаватская участвует в сражениях за освобождение Италии под знаменами Гарибальди и получает в боях тяжелые ранения. Несколько раз она заболевает странными, неизвестными болезнями и оказывается между жизнью и смертью...

Елена Петровна Блаватская проникает в в Тибет, ей удается прожить там несколько лет, получить удивительные познания и стать ученицей Великих Учителей Мудрости — Махатм. По возращении в «западный мир», Е. П. Б. передает ему давно забытые учения и вновь рассказывает о существовании Братства Мудрецов, хранителей этих учений.
Блаватская основывает знаменитое Теософское общество, отделения которого очень быстро возникают во многих странах... И снова поездки: Индия, Цейлон, Америка, Германия, Бельгия, Франция (в каждой стране Блаватская неустанно говорит, пишет о древнем учении) и, наконец, Англия — где создается знаменитая «Ложа Блаватской»...

Оценки Блаватской разнятся... Для кого-то Елена Петровна Блаватская была другом и учителем, для кого-то — шарлатаном, для кого-то — врагом и человеком, разрушившим религиозные устои общества. Блаватскую либо любили, либо ненавидели, либо восхищались ею, либо поливали грязью.
Её труды либо вызывали бурю споров и обвинений, либо давали толчок интереснейшим духовным поискам, научным открытиям, благодаря им рождались новые философские мировоззрения и произведения искусства.

Многие ученые и философы XX века, такие, как Юнг, Маслоу, Шолем, Элиаде, Адо, Эйнштейн, возвращались не раз к основным идеям и исследовательским замыслам Блаватской...

Но несомненно, что появление на культурной, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская, и её не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило, как совершает и в наши дни, переворот в сознании многих людей.
Почти сто лет назад индийский мудрец Рабиндранат Тагор побывал в Японии и был очарован ею. Свои впечатления он высказал предельно точно и кратко: «Япония дала жизнь совершенной по форме культуре и развила в людях такое свойство зрения, когда правду видят в красоте, а красоту в правде». Страна значительно изменилась с тех пор, как ее посетил Рабиндранат Тагор. Но и сегодня в стремительном образе жизни современных японцев нетрудно разглядеть все тот же многовековой опыт традиционной культуры Японии.

Что же это за особое свойство зрения? Дано ли оно японцам самой природой? Врожденное ли это качество — видеть и ценить красоту? Тагор, по-видимому, тоже задавал себе эти вопросы и в своих дневниках отмечал, что японцам удалось постичь многие тайны природы. «Знание вещей может быть приобретено в короткое время, — писал он, — но их дух может быть постигнут лишь в многовековом воспитании и самообладании».

И действительно, на протяжении всей своей истории культура Японии упорно вырабатывала систему специальных «упражнений», которые бы воспитывали и поддерживали в людях это особое видение вещей.
Будда. Буддизм
История самого спокойного из людей (кто не видел статуэток Будды?) поражает своим драматизмом. Драматизмом человеческого поиска, разочарования и прозрения. И поэтому Будда близок каждому из нас.

Жизнь есть страдание. У этого страдания есть причина. Есть освобождение от страданий. И есть путь к этому освобождению. Вот так, если одной строкой, звучат четыре благородные истины набирающего популярность буддизма. Так просто, что даже странно — это и есть истина?! В этом и было его Просветление?!

А как часто мы сами страдаем? Сталкиваемся с болью утрат и разочарований? Я уж не говорю о, конечно, не грозящих нам, молодым и сильным, болезнях, старости, смерти... Но — не грозящих ли? И как насчет прозрения? Ну, или хотя бы просто размышления об этом раз и навсегда заведенном круге, именующемся Сансарой? Нет, нет, буддизм вовсе не о том, что «все плохо» и нужно спрятаться от жизни, чтобы не испытывать боль!

Будда учит не быть зависимым от вещей, нас окружающих, учит глубоко и ясно понимать ценность вечного и малую цену преходящего и отличать одно от другого. Он учит Освобождению — благородному восьмеричному Пути, складывающемуся из маленьких повседневных усилий сделать наше сознание чище и тоньше, освободить душу от заблуждений и иллюзий, которые заставляют нас гоняться за тем, что исчезнет, едва мы успеем насладиться им. Он учит Пути как достойной замене бегу по кругу. Учит работать над собой, а не пассивно наблюдать за другими. Он учит активному состраданию всему живущему, и его жизнь — яркий тому пример.
Аристотель

(384 – 322 гг. до н.э.)

("История животных", "Описание государственных устройств", "Политика", "Органон",

"Метафизика", "Физика", "О небе", "О возникновении и уничтожении", "О душе", "Поэтика" и "Риторика" и др.

Во многом был похож на Пиррона. Общей целью наук, в том числе философии, является установление истин, объективного знания о сущем и вещах природы. Материя вечна, как и форма, между ними нет отношения «первичное — вторичное»; обнаружение активности формы в момент ее соединения с материей есть движение. Бог – это «причина причин», «форма форм».Он не материален, это духовный Абсолют. Это чистая энергия, чистая деятельность. Человек есть политическое животное. Условиями счастья каждого являются справедливость, благоразумие, мужество и рассудительность. Справедливым должно быть и государство. Монархия, аристократия и полития (республика) — это «правильные» формы правления — и тирания, олигархия и демократия — «неправильные».

Душа — это энтелехия тела.
Аврелий Августин

Портрет Августина, хранящийся в Ватикане

Аврелий родился на территории современного Алжира. Особо известен своим трудом «Исповедь», в котором описывает свой путь к христианству. В этом труде он часто рассуждал о свободе воли и предопределённости. Был канонизирован вскоре после смерти и считается одним из важнейших христианских авторов раннего периода.
Марк Аврелий Антонин

Император Марк Аврелий правил Римом с 161 по 180 год нашей эры. Это было непростое время для империи, уже очевидно склонявшейся к закату, и непростой была судьба ее парадоксального правителя, склонного к размышлениям, но проведшего большую часть своего императорства в военных походах.

Его повеления возмущали очень многих соотечественников. Как же! Он посылает гладиаторов на войну, чтобы они не умирали бессмысленно под крики толпы. Он приказывает стелить маты под снаряды для выступлений гимнастов. Он лишает римлян зрелищ! Он слишком милосердно относится к рабам и детям бедноты. И слишком много требует от сильных мира сего! Он не вероломен даже к врагам и даже ради военных побед. Он сумасшедший!.. А он просто философ, философ-стоик, считающий, что человек по сути своей свободен и никакие проблемы не могут заставить его поступить против совести.

Именно поэтому его правление назвали последним «золотым веком» Рима. Именно поэтому ни до него, ни после него не было императора, чья смерть вызвала бы столь неподдельную скорбь римлян. И такого уважения, что его не решались оплакивать, будучи твердо убеждены, что после смерти он возвратился в обитель Богов.

Он не оставил потомкам трактатов ни о мироздании, ни о глубинах подземных, ни о душах людских... Он оставил нечто большее — самого себя, свою прекрасную душу, запечатленную на немногих страницах своего дневника, позднее получившего название «Размышления к самому себе». Он обращался лишь к себе, но ныне, через века, ведет диалог с нами, его читателями. И мы беседуем с ним, иногда чувствуя уколы совести, но всегда вдохновляясь его простыми и глубокими мыслями.

Не забывай же впредь при всяком событии, повергающем тебя в печаль, пользоваться основоположением: «Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его — счастьем».

Смотри внутрь себя. Внутри источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь рыть.

Лучший способ оборониться от обиды — это не уподобляться обидчику.

Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им.

Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев. Оно требует готовности и стойкости в отношении к внезапному и непредвиденному.

Не приносящее пользы улью — не принесет пользы и пчеле.

Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия.

Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был бы вынести.

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

В одном ищи радости и успокоения: в том, чтобы от одного общеполезного дела переходить к другому, памятуя о Боге.

Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия.

Марк Аврелий
«Дай руку, деда»

Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла, деда погоди.
Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос, дай руку деда, деда погоди...
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и...»
И я гожу, я все еще гожу, и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.

В этом стихотворении Леонида Филатова все, что нужно знать о любви и желании жить.
Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.
Витело

(1220-1280)

«Оптика»

Рассматривает эстетическое значение отдельных цветов и качеств наблюдаемого предмета. Весьма существенно у Витело указание на значение привычки в эстетическом восприятии, различия в нравах людей и в психологии народов.
Жан Буридан

(1300 - 1358)



Размышляя о том, как ему следует относиться к авторитету Аристотеля, пришёл к следующему выводу: «На доводы от авторитета не знаю как отвечать, иначе как отрицая авторитеты».Буридан также известен посещением горы Мон-Ванту.
Аннотация
Эпоха Возрождения и начало Нового времени были временем, когда европейская мысль сформировала ту культурную парадигму, которая позволила европейской цивилизации занять к концу XIX — началу XX века доминирующие позиции в мире. И по сей день на успехи в развитии могут рассчитывать лишь те страны и народы, которые прошли через процесс «вестернизации», то есть принятия части ценностей европейской культуры. Возрождение принесло с собой в христианскую Европу идею ценности человеческой личности, но одновременно и гелиоцентрическую модель Коперника, «отбросившую» Землю (а вместе с ней и человека) из центра на периферию мира. В этот период была сформирована новая модель научного знания (Г. Галилей, Ф. Бэкон), обусловившая успешное развитие науки на протяжении последующих веков. Стремясь понять устройство мироздания и место в нем человека, а также и пути получения человеком знания об этом мире, философия Нового времени создает основные онтологические и гносеологические модели, остающиеся таковыми и по сей день. Все эти теории - а также многие другие - станут предметом рассмотрения этого курса курса. Данная дисциплина является вторым обязательным курсом майнора «История философии». Она читается для студентов 2 курса бакалавриата в 3-4 модуле. Освоение данной дисциплины базируется на предыдущей дисциплине майнора «История философии древнего мира и средних веков». Для освоения учебной дисциплины студенты должны знать основные культурные, социальные, политические события европейской истории XV-XVIII веков; знать основные теории и концепции античной философии; уметь читать, понимать и интерпретировать философские тексты. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при изучении других дисциплин майнора «История философии»: История немецкой классической философии; История философии XX века.
Аннотация
Эпоха Возрождения и начало Нового времени были временем, когда европейская мысль сформировала ту культурную парадигму, которая позволила европейской цивилизации занять к концу XIX — началу XX века доминирующие позиции в мире. И по сей день на успехи в развитии могут рассчитывать лишь те страны и народы, которые прошли через процесс «вестернизации», то есть принятия части ценностей европейской культуры. Возрождение принесло с собой в христианскую Европу идею ценности человеческой личности, но одновременно и гелиоцентрическую модель Коперника, «отбросившую» Землю (а вместе с ней и человека) из центра на периферию мира. В этот период была сформирована новая модель научного знания (Г. Галилей, Ф. Бэкон), обусловившая успешное развитие науки на протяжении последующих веков. Стремясь понять устройство мироздания и место в нем человека, а также и пути получения человеком знания об этом мире, философия Нового времени создает основные онтологические и гносеологические модели, остающиеся таковыми и по сей день. Все эти теории - а также многие другие - станут предметом рассмотрения этого курса курса. Данная дисциплина является вторым обязательным курсом майнора «История философии». Она читается для студентов 2 курса бакалавриата в 3-4 модуле. Освоение данной дисциплины базируется на предыдущей дисциплине майнора «История философии древнего мира и средних веков». Для освоения учебной дисциплины студенты должны знать основные культурные, социальные, политические события европейской истории XV-XVIII веков; знать основные теории и концепции античной философии; уметь читать, понимать и интерпретировать философские тексты. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при изучении других дисциплин майнора «История философии»: История немецкой классической философии; История философии XX века.
Барух Спиноза

Легендарный «разрушитель мифов»

Спиноза был голландским иудеем, родившимся в начале XV века в Амстердаме. Он известен благодаря своим исследованиям в области рационализма и прагматизма в авраамических религиях. Например, он пытался доказать невозможность многих христианских чудес того времени. За что, как и положено, был не раз подвергнут гонениям со стороны властей.
Джон Локк

Медик, открывший дорогу научно-популярной мысли

Локк был британским медиком. По его теории, все наше восприятие базируется на субъективном видении. Его мысли развили Юм и Кант. Также Локк известен тем, что использовал в своих трудах простой язык, понятный любому, знакомому с умением читать. Когда его спросили, как объекты вне человека могут существовать, он предложил засунуть руку в огонь.
Никколо Макиавелли

Отец «Государя» на прижизненном портрете

Живший во время Ренессанса, Макиавелли известен своим неоценимым вкладом в политическую философию. Его книга «Государь» рассказывает, как остаться «у руля» власти при любом стечении обстоятельств. Труд Макиавелли был принят «в штыки» так как в то время считали, что власть не может быть недобродетельной. «Сила всегда права» и «Любовь плохо уживается со страхом» — его высказывания.
Платон

(427 – 347 гг. до н.э.)



Как и Аристотель делил все доступное сознанию на позноваемое умом и ощущениями. Бытие разграничивается на несколько сфер, родов бытия, между которыми имеются довольно сложные отношения; это — мир идей, вечный и подлинный; мир материи, столь же вечный и самостоятельный, как и первый мир; мир вещественных, чувственно воспринимаемых предметов — это мир возникающих и смертных погибаюших вещей, мир временных явлений (а потому он и «ненастоящий» в сравнении с идеями); наконец, существует Бог, космической Разум (Ум-Демиург). Идеи, в отличие от чувственных вещей, бестелесны и умопостигаемы. Если чувственные вещи бренны, преходящи, то идеи постоянны (в этом смысле вечны) и обладают более истинным существованием. Социальная справедливость, как он полагал, будет в обществе тогда, когда она будет внутри души каждого человека, каждого сословия. В идеальном государстве управлять должны философы.
2025/07/03 09:48:54
Back to Top
HTML Embed Code: