А депутаты облдумы поборются за звание «Капитан очевидность»

Хибинский перевал «Безымянный» парламентарии назовут… «Безымянным».

Официально закрепили в документах.
Дороги в городе Кстово, надо признать, все-таки ремонтируются.
Но, как отмечают горожане, при этом есть неприятные нюансы.

На очередной редакционной планерке, когда обсуждаются темы ближайшего номера газеты, коллектив редакции ностальгировал по благоустройству и ремонту дорог.

Мы с коллегами пришли к выводу, что для города Кстово «золотым временем» стали годы с 2012-го по 2016-й, когда городская администрация комплексно подходила к ремонту дорог, тротуаров и дворов.

С момента строительства города сети не модернизировались. Поэтому, проводя какие-либо ремонтные работы по благоустройству, в первую очередь сотрудники администрации города Кстово анализировали состояние сетей. Делалось это в том числе и в целях рационального использования денежных средств.

/
Мурманчане смогут использовать QR-код вместо паспорта

В сервисе ГосДоки скоро можно будет сгенерировать QR код и предъявлять его вместо паспорта в ряде ситуаций. На первом этапе код примут при покупке билетов в кино и другие культурные места, на входе в офисы с пропускной системой, у кассиров для подтверждения возраста и в почтовых отделениях. Далее список расширят: банки, многофункциональные центры, салоны мобильных операторов, медорганизации и отели.
Мурманчане смогут сдавать на права без обучения в автошколе

В России предложили разрешить учиться вождению самостоятельно, а практику проходить с частными инструкторами. Автоэксперты считают, что многие автошколы учат плохо и не заинтересованы в результате. Если инициативу одобрят, обучение может стать дешевле, ну а сами автошколы рискуют остаться без клиентов.
В Мурманске ограничили посещения больных и запретили партнерские роды

В области растет число заболевших ОРВИ, гриппом и коронавирусом. Из-за этого медучреждения вводят временные ограничения.

В Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина ограничили посещения и усилили противоэпидемический режим. В Мурманском областном перинатальном центре временно не проводят партнерские роды.
В Мурманске введут автоматическое лишение водительских прав

С 1 марта 2027 года в России вступит в силу закон, согласно которому водительские права будут автоматически аннулироваться у граждан с определёнными опасными заболеваниями.

Перечень болезней включает:

Психические и поведенческие расстройства: шизофрения, бредовые расстройства, деменция и болезнь Альцгеймера, галлюцинации, амнезия, алкогольная и наркотическая зависимость.

Неврологические заболевания: эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, состояния после инсульта с нарушением координации или речи.

Проблемы со зрением: слепота на один или оба глаза, тяжёлые формы глаукомы, отслоение сетчатки, нарушения поля зрения.

Сердечно-сосудистые заболевания: частые потери сознания, неконтролируемая аритмия, тяжёлая сердечная недостаточность.

Хронические респираторные и другие болезни: тяжёлая бронхиальная астма, обструктивная болезнь лёгких, диабет с частыми гипогликемиями.

Как это будет работать:
😨На дорогах области ранены шестеро. Двое - из-за автопьяни

За минувшие субботу и воскресенье, 27 и 28 сентября, на территории Мурманской области зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий, в которых травмы различной степени тяжести получили шесть участников дорожного движения.

Так, в субботу, 27 сентября около 14.50 в районе второго километра автодороги «Подъезд к городу Североморску» 33-летний житель Мурманска на Kia Picanto сбил 18-летнего велосипедиста из Кольского района, ехавшего в попутном направлении. Велосипедисту понадобилась амбулаторная медицинская помощь.

В воскресенье, 28 сентября около 15.00 на 77-м километре автодороги «Кола-Серебрянские ГЭС» 23-летняя жительница Кировской области за рулём Haval Jolion не справилась с управлением и автомобиль ушёл под откос. В результате аварии три пассажира иномарки получили травмы и были доставлены в ближайшее медицинское учреждение для
😒Мурманчанин пригрозил убить приятельницу за слишком громкое приготовление ужина

В Мурманске в полицию с заявлением обратилась 45-летняя горожанка. Она сообщила, что её давний знакомый высказал в её адрес реальные угрозы убийством.

Выяснилось, что накануне вечером к женщине в квартиру на улице Александра Невского пришел в гости её приятель. Гость, сославшись на усталость, попросил разрешения немного отдохнуть, на что хозяйка квартиры согласилась и вышла на кухню готовить ужин.

«Конфликтная ситуация возникла в тот момент, когда женщина начала отбивать мясо для приготовления блюда. Громкие звуки, доносившиеся с кухни, помешали спокойному отдыху мужчины. Он потребовал прекратить шум, однако его просьба была отклонена. Войдя на кухню, гость стал в агрессивной форме высказывать свои претензии. В ходе словесной перепалки из рук хозяйки выпал кухонный нож. Подняв нож и удерживая его в руке, мужчина
В центре Мурманска появится многоуровневая парковка

За гостиницей «Меридиан» планируют построить крытую парковку на 120 машин. Инвестор уже найден, и в ноябре будет подписано соглашение.

По плану строительство должно начаться уже в следующем году. Это поможет разгрузить центр Мурманска от машин, с которыми сейчас действительно сложно из-за переоборудования улицы Ленинградской в пешеходную и использованием бывшей парковки у «Меридиана» под проведение мероприятий.
На День города в Мурманске будет ограничена связь и мобильный интернет

Завтра центральные улицы Мурманска останутся без связи и мобильного интернета. Ограничения вводят для безопасности на время проведения праздничных мероприятий в честь Дня города.
Медстаховка может стать платной для неработающих мурманчан

В Совете Федерации предложили брать взносы за ОМС с тех, кто официально нигде не работает или получает доход «в тени». Примерный ориентир такого взноса - 45.000 рублей в год, то есть около 3.750 рублей в месяц.
По задумке, это помогло бы разгрузить региональные бюджеты и сделать систему честнее: если человек пользуется бесплатной медициной, он должен участвовать в ее финансировании.

Под эту идею не попадают пенсионеры, дети, люди с инвалидностью и те, у кого есть серьезные медицинские ограничения. Речь о трудоспособных, молодых и здоровых, кто не числится официально трудоустроеным.
В Мурманских поездах появились купе для пассажиров с детьми

РЖД ввел специальные купе для пассажиров с детьми. Обычно это места с 1 по 4 в купейном вагоне. В двухэтажном поезде такие купе расположены на первом этаже.

Купить билеты туда могут только семьи с детьми. На дверях и в системе продажи они отмечены специальной пиктограммой.
Детальный план по газификации Мурманской области подписан

Если раньше у Мурманской области и Газпрома было общее соглашение по газификации без конкретных сроков и объектов,то сейчас впервые подписана первая пятилетняя программа на 2026-2030 годы. Она описывает, что именно будут строить и когда.

Опорой станет магистральный газопровод Волхов - Мурманск. От главной трубы спроектируют и построят отводы и распределительные станции, чтобы довести газ до населенных пунктов.

Газификация должна снизить расходы на отопление, обновить энергетику и улучшить экологию за счет более чистого топлива. Конкретные маршруты и сроки теперь закреплены программой, а не общими намерениями.
Станции «Мурманск» исполнилось 110 лет

Сегодня, 12 октября, исполнилось 110 лет со дня, когда станция «Семеновская бухта» официально получила новое имя — «Мурманск». Указ о переименовании был подписан 12 октября 1915 года, задолго до того, как вокруг станции вырос город, ставший столицей Заполярья.

Во время Великой Отечественной войны станция «Мурманск» играла ключевую роль в обеспечении фронта. Через неё проходили жизненно важные поставки по ленд-лизу, доставлялись военные грузы и продовольствие. Несмотря на постоянные бомбардировки и разрушения, движение не прекращалось ни на день — железнодорожники работали под обстрелами, восстанавливая пути буквально «на ходу».

Сегодня станция «Мурманск» — крупнейший железнодорожный узел Кольского полуострова и важный транспортный центр Севера. Она остаётся символом стойкости, трудолюбия и неразрывной связи города с железной дорогой, с которой, по сути, началась история самого Мурманска.
Мурманск занял 16 место по уровню зарплат в России

В первом полугодии 2025 средняя зарплата в Мурманске составила 117.700 рублей, это на 11,2% больше, чем год назад. На эти деньги можно купить 4,13 фиксированных потребительских набора. Годом ранее город был на 15 месте: средняя зарплата 105.800 и 4,26 набора. Зарплаты выросли, но покупательная способность немного снизилась, значит цены подросли быстрее.

В лидерах рейтинга города Крайнего Севера и Москва. Внизу списка кавказские столицы, разрыв заметный. Так, например, в Нальчике, занявшем последнее место при средней зарплате в 50.200 рублей жители могут позволить себе купить на эти деньги 2,16 потребительских набора.
В ноябре пенсии и пособия мурманчанам придут раньше обычного

В ноябре детские и пенсионные выплаты придут раньше обычного из-за праздничных дней. Выходной с субботы 1 ноября перенесен на понедельник 3 ноября, поэтому единое пособие, выплаты на детей до трех лет и пенсии поступят 1 ноября, а не 3 ноября. Ежемесячная выплата из материнского капитала придет 5 ноября, а выплаты работающим родителям детей до полутора лет зачислят 7 ноября.
В Мурманске бензин остается одним из самых дорогих на Северо-Западе

В Мурманской области бензин за третий квартал подорожал на 3,7%. Средняя цена выросла до 66.21 рубля за литр.

По маркам картина такая: АИ-92 поднялся с 60.58 во втором квартале до 63.11, АИ-95 - с 65.09 до 67.36, АИ-98 и выше остался на уровне 85.70 без изменений. Дизель прибавил с 77.98 до 78.36, а газомоторное топливо, наоборот, снизилось с 31.15 до 30.45.

В октябре рост цен продолжился: средняя стоимость бензина достигла 66.80, регион стал третьим в СЗФО после Карелии и Калининградской области. По цене дизеля область остается лидером на Северо-Западе - 78.52 за литр.
Мурманская область вошла в топ регионов по росту зарплат

В третьем квартале 2025 года средняя предлагаемая зарплата в Мурманской области выросла на 28% и достигла 90.100 рублей в месяц. По темпам роста Заполярье на третьем месте в стране.

В регионах лидерах средние предложения сейчас на уровне 82.900(Курганская область) и 82.200 рублей(Костромская область). В Мурманской области больше всего прибавили предложения для водителей экспедиторов на 49%, сварщиков на 44% и грузчиков на 40%.

Речь идет о суммах в вакансиях. Фактическая выплата может зависеть от графика, премий и испытательного срока, а НДФЛ удержат при выплате.
По дороге из Мурманска перевернулась легковушка

На 2 км дороги Кола - Серебрянские ГЭС произошла авария. LADA Priora вылетела в кювет и перевернулась на крышу.

Мурманчанам уже неоднократно напоминали о необходимости менять летнюю резину на зимнюю. На дорогах в сторону Териберки уже снег и гололед, но некоторые водители до сих пор тянут с переобувкой и подвергают опасности себя и окружающих.
В Мурманской области выставили на торги заброшенный вокзал

Росимущество выставило на торги заброшенный вокзал в Кировске. Объявление появилось на популярном сайте объявлений. По карточке лота рыночная стоимость здания - 1.800.000 рублей, участка под ним - 5.700.000. Всего за объект просят 7.500.000 рублей. Торги пройдут 21 ноября.

Вокзал был построен в 1939 году, сама станция не работает много лет и запущена. Теперь у вокзала может появиться шанс на новую жизнь, все будет зависеть от его нового владельца и его проекта.
2025/10/23 10:07:55
Back to Top
HTML Embed Code: