Telegram Web Link
5 признаков финансового здоровья футбольного клуба от Tifo.

1️⃣ Диверсификация выручки;
2️⃣ Ежегодный и планомерный рост выручки;
3️⃣ Внимательная работа с потолком и распределением з/п;
4️⃣ Эффективные трансферы (внимание к возврату на инвестиции);
5️⃣ Внимательная работа с долгом и «рычагами».

@MyachMoney
Подборка с графикой о финансах мадридского «Реала»

Скрин №1 – как менялась выручка «Реала» в XXI веке. Просто вау – непрерывный рост, который остановился на год из-за ковида.

Скрин №2 – как менялся чистый долг «Реала». Минус в последнем столбике символизирует начало реконструкции «Сантьяго Бернабеу».

Скрин №3 – остаток денежных средств на счете. Здесь проблемка – показан резкий скачок в последней колонке, но она не учитывает реконструкцию стадиона. Даже без нее показатель был бы выше, чем в предыдущие два сезона, что очень-очень впечатляет.

@eurodollarsport
Всего 4 игрока в мире зарабатывают за пределами поля больше, чем непосредственно в клубах. Предложил бы вам угадать, кто это, но максимально очевидно, что это Криш + трио из «Парижа».

Но список 10-ти самых зарабатывающих футболистов мира способен удивить: внимание на шестую и седьмую строчки!

@MyachMoney
В какие бренды одеты команды МФЛ:

Всего на турнире представлено 10 брендов:

- Больше всего команд представляют два бренда: Nike и Jogel (3) —
«2DROTS», «Родина-Медиа», «Реалити» / «Броуки», «Tamo Junto», «Fight Nights»

- Далее идут бренды Adidas, Puma и Ничего Обычного (2) —
«Амкал», «Деньги» / «Watch», «На Спорте» / «10», «Эгриси»

- По одной команде представляют бренды: Kelme, Demix, 2K, Natural Advance, Joma — «Рома» / «Наши Парни» / «Рубин» / «Бей Беги» / «SD Family»

Лого какой компании будет на футболках GOATS пока не понятно 🤷

Накидайте реакций, если бы интересно узнать подобного рода статистику. Если реакций будет много, то постараюсь почаще вас таким радовать ❤️
​​Люди делятся на три типа:
– вечно откладывающие все на последний день;
– делающие все сильно заранее;
– нечто среднее.

Не поверите, клубы по отношению к трансферам можно разбить на те же категории. The Athletic обсчитал последние 5 сезонов и составил сводную таблицу по трансферам/арендам игроков, которые затем сыграли за клуб хотя бы раз.

Несколько выводов:
🔸«Ливерпуль» и «Челси», в среднем, проворачивают трансферы сильно заранее. За 41 и 38 дней до дедлайна соответственно;
🔹«Фулхэм», «Ньюкасл», «Борнмут» и «Эвертон», опять же в среднем, оставляют все на последние 3 недели;
🔸«Фулхэм» помимо этого лидирует и по % сделок в дедлайн (35%). Вероятно, это связано с тем, что клуб часто меняет прописку между дивизионами и пытается закупиться на черный день;
🔹«Вулверхэмптон», несмотря на средние показатели по дням, лидирует по % сделок в последний день вместе с «Ливерпулем». Эти парни тоже действуют вполне размеренно, пусть и чуть дольше договариваются;
🔸За последние пять сезонов хотя бы одну сделку в дедлайн совершал каждый клуб.

@MyachMoney
Воу-воу-воу, у меня тонна вопросов к зарплатам в «Сити».

Аканджи – шестой?
Аканжи выше Диаша, Бернарду, Мареза, Канселу, Эдерсона и Фодена?
Фоден только 17-й?
Стоунз в топ-4?
КАНСЕЛУ И ЭДЕРСОН 15-й и 16-й?

@MyachMoney
💶 Кто больше всего наваривается на трансферах клубов из топ-5?

Многие новости о трансферном рынке сопровождаются тезисами в духе «Клубы АПЛ потратили больше всех других лиг вместе взятых», но мне по душе смотреть на лиги, которые зарабатывают больше всех.

Если посмотреть на данные с 2013 года, то лидером по заработку на продажах остается португальская Примейра, а вот второе место занимает Чемпионшип. Конечно, логично, учитывая, что АПЛ забирает игроков из той же страны, но все равно впечатляет. 2+ млрд евро за 10 лет!

@MyachMoney
💰 Кому отдают деньги клубы топ-5 лиг?

В CIES Observatory посчитали и составили структурную диаграмму трат клубов из топ-5 лиг, ответив на вопрос, какие трансферы совершаются чаще всего.

Ответ такой: трансферы внутри лиги. Это актуально и на протяжении 10-летнего временного промежутка, и конкретно в 2022 году.

Также интересно, что 34-36% приходятся на сделки с клубами из других лиг топ-5. Получается, за пределы элиты еврофутбола уходит всего около 35% от почти 6+-миллиардных трат. Вроде, и много, но все равно есть ощущение некой замкнутости топов в себе.

@MyachMoney
💰Кто потратил на трансферы больше всех, начиная с 1992 года?

Люблю новый взгляд на классические вещи. Все мы знаем, кто в мире больше всех тратит. По крайней мере представляем. Но вот тут явно видно, что «Челси», «Барселона», «Сити», «Юве» и «Реал» (и далее по списку) потратили много.

Но нужно понимать, что такое расширение временного промежутка едва ли необходимо. В XX веке за трансферы платили копейки. Для примера из 2,82 млрд евро, которые за указанный срок потратил «Челси», 1,77 млрд (63%) пришлись на последние 10 сезонов.

P.S. Совокупные цифры (хотя бы у лидеров) явно бы не были лишними.

@MyachMoney
1,27+ млрд евро. Топ-15 самых тратящих клубов мира в XXI веке

«Челси» на вершине благодаря вложениям Абрамовича «Сити» хватило половины срока с шейхами, чтобы залезть в топ-2. Как же неэффективно (с точки зрения выступлений в Европе) тратят в Турине и Париже.

@MyachMoney
В РБ посчитали, сколько медиаклубы и медиатурниры получают от букмекеров.

Спойлер: много.

@MyachMoney
Вице-президент «Барселоны» буквально неделю назад кидал громкие слова о том, что клуб надеется выиграть Ла Лигу и выйти минимум в четвертьфинал ЛЧ. После вчерашнего матча с «Интером» со вторым возникли большие проблемы – шансы на выход из группы теперь оцениваются в 7%.

Слова Эдуара Ромеу ценны, конечно, не с точки зрения безумной сверхуверенности, которая вызывает вопросы, а с экономической. В своей речи он упомянул потери от прошлогоднего вылета (12 млн евро), а мы посчитаем потери относительно ожиданий в сезоне-2022/23.

Выплаты за участие в ЛЧ состоят из четырех частей: гарантированная часть (25% от общего пула в 2,03 млрд евро), выплата на базе коэффициента УЕФА (30%), теледеньги (15%) и доход за качественное выступление (30%).

Так выглядит доход «Барселоны» в ЛЧ-2022/23 по состоянию на 13 октября – 72,13 млн евро.

🏦 Гарантированная часть – 15,4 млн евро;
🔝 Выплата за коэффициент УЕФА – около 35 млн евро;
📺 Теледеньги – около 18 млн евро;
🏟 Доход за выступление – 3,73 млн евро.

А вот если учесть потенциальный выход в четвертьфинал, о котором говорил вице-президент, то деньги были бы совершенно другими – 93,8 млн евро (с учетом трех побед в группе).

Итого: каталонцы, находясь в сложной экономической ситуации, недополучат от вылета из ЛЧ более 20 млн евро. Или спастись все-таки удастся?

@MyachMoney
Forwarded from Кошелёк (Vic)
Дополню пост Димы о потерях «Барселоны» после вероятного вылета из Лиги чемпионов.

Ранее руководство клуба поставило цель выйти в четвертьфинал. Амбициозная задача, но и состав у каталонцев подходящий.

По моим оценкам, основанным на финансовых отчетах прошлых лет, намеченный выход «Барсы» в четвертьфинал принес бы клубу дополнительно минимум 30 млн евро:

🔴 20,2 млн бонусов от УЕФА за проход;

🔵 минимум 2,5 млн от ТВ. Потенциально сумма может возрасти еще на 3-4 млн;

🔴 около 8 млн евро с матчдэй.

И это без учета бонусов от рекламодателей, прописанных у всех топ-клубов. А там суммы могут достичь нескольких десятков миллионов. Нивелировать потери в Лиге Европы практически невозможно. Выход даже в 1/8 финала ЛЧ примерно равноценен финалу ЛЕ.

«Барса» рассчитывала на рекордную выручку по итогу сезона (свыше 1,2 млрд евро). Правда, огромная ее часть — это доход с экономических рычагов. В будущем клуб таких денег, на мой взгляд, не увидит. Так что сейчас потеря 20-30-50 млн евро от вылета из ЛЧ выглядит действительно серьезной.

Болельщикам остается лишь верить в «Викторию» и домашнее чудо с «Баварией». Хотя там у «Интера» будет такая мотивация, что они никого дома просто не заметят… Подробнее о потерях клуба можете прочитать у нас на прекрасном Metaratings.ru.

@napyschennost
Forwarded from Graphball (Alexey Kiselev)
Сколько стоят голевые действия игроков топ-5 лиг

Взял выплаченную игрокам атаки зарплату за 4 месяца и поделил на голевые действия в чемпионатах. Да, график только ради трех точек:

• Стоимость гола Роналду — 10 000 000 (десять миллионов) долларов.

Мбаппе — лучший бомбардир Лиги 1 — в топ-3 самых дорогих страйкеров для своих клубов: 3,8 миллиона долларов за гол.

Если верить Daily Mail, то не все затраты Манчестер Сити на Холанда учтены в его зарплате, но я этот слух в расчет не брал. Таким образом, каждое голевое действие норвежца обходится Сити в 409 тысяч долларов. Эффективно!

Из тех, кто пока не забивал и не отдавал в своих лигах:

Эден Азар за последние 4 месяца получил на карточку 10 235 000 долларов. Это 2 407 507 Биг Тейсти Спешиалов.

Джесси Лингард, который приехал тащить Ноттингем Форест, пополнил свой счет на 3 925 000 долларов. Напомню, что Ноттингем сейчас на 19 месте в АПЛ.

Марко Асенсио не собирается уходить из Реала и насидел в запасе в этом сезоне на 3 220 000 долларов.
Классный материал о спонсорах всех клубов Лиги чемпионов-2022/23.

Внутри все о технических спонсорах, титульных, нарукавных и всех остальных.

@MyachMoney
2025/07/08 09:26:51
Back to Top
HTML Embed Code: