Telegram Web Link
Сегодня свой день рождения отмечает многоуважаемый нефтяник Казахстана — Узакбай Сулейменович Карабалин.

Многие его знают, да и многим он помогал реализоваться профессионально в нефтегазовой отрасли Казахстана и не только.

Недавно были на встрече у Узакбай Сулейменовича - на одну из тем (в ходе обсуждения) он достал свой ежедневник от 1989 года с данными по геологоразведочным работам. Все вручную записывал: марка труб, проходка, затраты в рублях. Много интересных записей за те годы. Он - живая энциклопедия.

Искренне поздравляю Узакбая Сулейменовича с днём рождения и желаю долгих лет жизни!
👍71👏127🤗3
"В продаже АТФ Банка UniCredit могут фигурировать взятки от Кашагана"...

В этой сделке не так все просто.
Вот что пишет PetroCouncil по данной сделке (продажа АТФ итальянской UniCredit): "Есть мнение, что это была двусторонняя операция по отмыванию денег, направленная на списание некоторых активов. Предполагается также, что сделка могла быть более сложной и включать в себя другие компании, которые добивались концессий на нефтяных месторождениях страны. Якобы «АТФ-Банк» использовали для коррумпированных операций по экспорту нефти, руды, природного газа, машин и металлов из Казахстана без передачи прибыли государству."

Кстати, в рамках арбитражных разбирательств между Республикой и акционерами проектов Кашаган и Карачаганак на повестке имеется вопрос по коррупциям и взяткам по этим проектам. Остается лишь ждать итоги арбитража.

Так что, действительно, не все так просто в "успехе"!
👏22😁146😱6🤔3👎2🍾1
Поделился мнением Forbes относительно продления контракта Тенгизшевройл после 2033 года.

Интересно что, Forbes разложил разные мнения по данному вопросу. Выглядит так: Олжас против, я за.

Я давал расширенный ответ (мнение) касательно возможных условий по продлению, которые в статье полностью не отражены.
Отдельным постом напишу различные сценарии развития в случае продления контракта.
https://forbes.kz/articles/stoit-li-kazahstanu-prodlevat-kontrakt-s-chevron-na-tengize
👍295👏4👎2🆒2💯1
‼️Великобритания ввела санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа

В отношении этих компаний вводятся такие меры, как заморозка активов на британской территории, а также запрет на предоставление им трастовых и транспортных услуг. В официальном документе объясняется, что это сделано потому, что компании работают в энергетической отрасли, которая считается стратегически важной для российского правительства.

Для ряда международных проектов в Азербайджане и Казахстане с участием этих компаний сделаны исключения (освобождение от санкций) до 14 октября 2027 года:
▪️Каспийский трубопроводный консорциум;
▪️ ТенгизШевройл;
▪️ Карачаганак;
▪️ Шахдениз;
▪️ Южно-Кавказская трубопроводная магистраль (Баку-Тбилиси-Эрзурум);
▪️Azerbaijan Gas Supply Company.

@NRG_monitor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🤡138
⚡️⚡️⚡️ "С 16 октября т.г. вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо до стабилизации уровня инфляции" - Глава Правительства Олжас Бектенов.

@NRG_monitor: большой привет от Премьера любителям либерализации рынка по нефтепродуктом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🤡12👎5😱21🥰1
ENERGY MONITOR
⚡️⚡️⚡️ "С 16 октября т.г. вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо до стабилизации уровня инфляции" - Глава Правительства Олжас Бектенов. @NRG_monitor: большой привет от Премьера любителям либерализации рынка…
Выводы: Казахстан был, остается и будет социально-ориентированной страной.

Буквально 6 месяцев назад Правительство само отпустило цены на бензин и дизтопливо, повысило акцизы и тд. Мини-НПЗ установили сроки по модернизации своих самоваров (чтобы выпускали более 50% светлых нефтепродуктов).

Некоторые нефтедобывающие компании даже перепрофилировались с экспорта нефти на поставки на казахстанские НПЗ, ибо внутренний рынок обещал быть перспективным.

Инвесторам важна стабильность.

Интересно, выделит ли Россия в следующем году Казахстану дефицитный в нашей стране дизель и авиакеросин на фоне запланированных ремонтных работ на всех 3-х НПЗ в 2026 году?
👍13🤡10😁4🔥2💯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Премиальная сталь казахстанского производства: Qarmet готовит масштабное обновление

На металлургическом комбинате Qarmet состоялся визит представителей WISDRI Engineering & Research Incorporation Limited. Стороны обсудили планы по модернизации производства и расширению сотрудничества. 

Основанная в 1955 году компания WISDRI, входящая в структуру Metallurgical Corporation of China (MCC), является одним из мировых лидеров в области инжиниринга, научных разработок и проектирования металлургических комплексов. На счету компании - десятки реализованных проектов по всему миру, включая современные линии холодной прокатки, горячего оцинкования и экологические комплексы полного цикла.

Визит делегации стал важным этапом в развитии партнёрских отношений. Среди обсуждённых направлений - строительство литейно-прокатного комплекса и модернизация действующих производств, включая установки десульфурации чугуна, RH, регенерации кислоты и машин непрерывного литья заготовок. Реализация проектов запланирована на 2026–2027 годы.

Проекты укрепят технологическую независимость страны, обеспечат выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и выведут отечественную металлургию на качественно новый уровень.

➡️ Кстати, недавно Qarmet приступил к строительству нового комплекса горячего
непрерывного цинкования и полимерных покрытий:
▪️ 85 млрд тенге инвестиций, 350 новых рабочих мест;
▪️ бельгийская инжиниринговая компания John Cockerill поставит оборудование, которое позволит увеличить общий объём выпуска оцинкованной стали до 844 тыс тонн в год и продукции с полимерным покрытием до 254 тыс тонн в год, а также расширить сортамент по толщине и ширине производимой полосы.

Новый комплекс позволит полностью обеспечить Казахстан оцинкованной сталью и металлом с полимерным покрытием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17👏10🥴83
Сегодня свой День рождения отмечает глава Нацкомпании"QazaqGaz" Алибек Жамауов!

Желаем Алибеку Жумабековичу успехов и здоровья!
👍52🤡2210👏3🤔1
Небывалый бум на рынке серы: цены за год выросли в 2,5 раза

Впервые за долгое время Россия вынуждена импортировать серу: в октябре 2025 года было закуплено 35 тыс тонн серы по $390 за тонну с учетом стоимости фрахта. Причина - уменьшение переработки на российских НПЗ в среднем на 12%.

Традиционно Казахстан добывает порядка 4,5 млн тонн серы в год и экспортирует в среднем 4,2 млн тонн. Если раньше маркетинговые операции (логистика) стоили дороже стоимости самой серы, то сейчас наблюдается бум: трейдеры готовы забирать гранулированную серу с завода по $150 за тонну.

Наверняка акционеры Кашагана ждали высоких цен на серу, ибо нет объяснений причин почему они хранили горы серы, зная об экологическом штрафе на триллионы тенге. Кстати, говорят сотрудники NCOC предупреждали руководство/акционеров о возможном штрафе за сверхнормативное хранение серы. Если данная информация подтвердится - то дело может переквалифицироваться с административного правонарушения в уголовное преступление! Но это лишь наше субъективное предположение. В любом случае NCOC находится в затруднительном положении с эко-штрафом на $4,2 млрд. Придется оплачивать.
👍24💯86
В чем заинтересованность Socar в проекте Дунга?

Нефть с месторождения Дунга является ультранизкосернистой - 0,03%, что котируется по ценам выше Dated Brent.
Из такой нефти проще производить низкосернистое судовое топливо.

Как раз таки азербайджанцы начинают поставки низкосернистой нефти на новый НПЗ в Кулеви (Грузия) в обьеме до 1,2 млн тонн в год.

Кстати, ранее рассматривался вариант строительства подобного НПЗ в Актау, где больше всего месторождений с низким содержанием серы для производства судового топлива. Инвесторы готовы были покупать нефть по ценам экспортного нетбека, но наша бюрократия не любит такие проекты. Причина - нефть смешивается в трубопроводах КазТрансОйл, что усложняет разделять объемы низкосернистой нефти.
Решеним было устанавливать поролоновые пробки в начале и конце партии. Кстати, по подобной схеме в 2018 году КазТрансОйл имел успешный опыт прокачки нефти в порт Новороссийск без потери её качества.

Но в любом случае азербайджанцы зайдут на рынок с целью заработка. И планируют приобрести долю не КМГ, а других партнёров (Partex, Оман).


https://www.tg-me.com/oilgazKZ/2797
👍107🔥3👎2👏2
‼️ Кстати, а ведь мы забыли об опыте продления СРП-контракта

ДРП на проекте Дунга был продлен на 15 лет (с 2024 по 2039 годы). Взамен инвестор/оператор (Total) обещал вложить $300 млн и увеличить добычу до 840 тыс тонн в год, что дало бы дополнительно 9 млн тонн в течения действия ДРП. Это было в 2019 году (за 5 лет до окончания ДРП).

Вложил ли Total обещанные $300 млн? Нет. После продления ДРП Total продал КМГ свою долю за $340 млн. А ведь весь проект мог бы достаться КМГ бесплатно.
Вот такая вот умная многоходовочка от Total.

➡️ Вывод: нашим властям нужно предусмотреть подобный сценарий при продлении других стабилизированных контрактов (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак).

@NRG_monitor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱30🤣13👍85👏3🥱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇿 Премьер-министр Олжас Бектенов провел заседание Совета директоров «Самрук-Қазына» с участием независимого цифрового члена СД с правом голоса - SKAI (Samruk-Kazyna Artificial Intelligence).

Наверное некоторы члены СД уже напряглись. Только представьте, если ИИ будет продводить итоги крупных тендеров по группе компаний Самрук-Қазына! Это же приведёт к открытой конкуренции и экономии огромных средств!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁34👍11🤣9🖕3🥴2🌚2💯2👎1🎃1
⚡️Тілек Қажым назначен главным инженером по разработке месторождений АО “Эмбамунайгаз”

Тілек 1987 г.р, окончил КазНТУ и Абердинский Университет (Шотландия) по специальности «Разработка нефтегазовых месторождений», Магистр бизнес администрирования (Executive MBA).

В разные годы работал начальником отдела по геолого-гидродинамическому моделированию в ИЦ РД «КазМунайГаз», главным инженером проекта в НИИ ТДБ “КазМунайГаз”, главным геологом НГДУ «Кайнармунайгаз», начальником отдела разработки месторождений АО «Эмбамунайгаз».

С 2024 г является директором департамента промысловой геологии и разработки месторождений АО «Эмбамунайгаз».

За годы работы он накопил значительный опыт в управлении разработкой зрелых месторождений, успешно реализовывал проекты по раскрытию потенциала залежей, внедрял современные технологические решения, направленные на повышение продуктивности скважин и нефтеотдачи пластов.
👍39🔥32👎1🤡1
ENERGY MONITOR
‼️ Кстати, а ведь мы забыли об опыте продления СРП-контракта ДРП на проекте Дунга был продлен на 15 лет (с 2024 по 2039 годы). Взамен инвестор/оператор (Total) обещал вложить $300 млн и увеличить добычу до 840 тыс тонн в год, что дало бы дополнительно 9 млн…
⚠️ Вопрос знатокам: любая нефтяная компания/акционер обязана ежегодно перечислять средства на ликвидационный фонд (на ликвидацию скважины, восстановление местной флоры/фауны).
На СРП проектах каждая подрядная компания (агентская компания акционера) перечисляет средства в отдельности в рамках своей доли в проекте.

➡️В этой связи вопрос: передал ли Маерск Total, а Total КМГ выплаты на ликвидационный фонд?
Как происходит данная процедура в СРП проектах?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔23👏8🔥5🤣5🥴21👍1
🔸Цены на ГСМ зафиксированы на уровне 16 октября для сетей АЗС - Минэнерго РК

✔️Астана, 17 октября 2025 года – Министерство энергетики Республики Казахстан разъясняет механизм действия временного моратория на рост цен на горюче-смазочные материалы. Данная мера введена по поручению Правительства в рамках комплексных шагов по стабилизации внутреннего рынка и защите интересов потребителей.

✔️Ключевой принцип моратория – фиксация розничных цен на бензин АИ-92 и дизельное топливо на том уровне, который действовал в каждой конкретной сети АЗС по состоянию на 16 октября 2025 года. Введение единой предельной цены по стране не предусматривается. Такой гибкий подход позволяет сохранить элементы здоровой конкуренции, при этом объясняет существующие ценовые различия между операторами.

✔️На сегодняшний день коридор цен на крупных сетях АЗС составляет от 213 до 239 тенге за литр АИ-92 и от 317 до 337 тенге за литр дизельного топлива.

✔️Реализация данной меры подкреплена четкой координацией с участниками рынка. 16 октября Министерство энергетики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) провело совещание с крупнейшими сетями АЗС и оптовыми поставщиками. Руководителям компаний была доведена консолидированная и твердая позиция Правительства о недопустимости дальнейшего повышения цен. АЗРК, в свою очередь, ведет ежедневный мониторинг и готово незамедлительно применить меры антимонопольного реагирования в случае выявления нарушений.

✔️Запасы топлива в стране находятся на уровне, который полностью гарантирует бесперебойное снабжение в течение 3–4 недель с его постоянным восполнением. Стабильность ценовой политики обеспечена достаточным объемом запасов: 341 тысяча тонн бензина АИ-92 и 405 тысяч тонн дизельного топлива. Два отечественных НПЗ работают в штатном режиме, а Атырауский НПЗ с 25 октября начинает поэтапный пуск производственных объектов после завершения плановых ремонтных работ, что дополнительно укрепит баланс на рынке.

📌Министерство энергетики контролирует исполнение моратория и координирует работу с региональными штабами по ГСМ при акиматах, а также с участниками рынка. Ситуация находится на постоянном контроле Правительства Республики Казахстан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎6😁65👍4
🏭 "В ЗКО стартовало строительство крупнейшего метанольного завода в Казахстане" - сообщает акимат ЗКО.

▪️ Инициатор - Zhaik Petroleum LTD;
▪️ Технологический партнер - китайская XINJIANG SANBAO INDUSTRY GROUP CO. Ltd;
▪️ Мощность - 130 тыс тонн метанола в год;
▪️ Инвестиции - 78 млрд тенге;
▪️ Со-Финансирование - Baiterek Venture Fund.

Это уже не первая попытка Zhaik Petroleum реализовать данный проект. Ранее уже начинали работы с китайской CITIC.

Памятная капсула на фото действительно останется памятной. Проект Zhaik Petroleum включен в перечень Инвестпроектов Правительства (для получения преференций: техусловия по газу, заключение офтейк-контрактов), вот и нужно компании показать бурную деятельность, иначе могут исключить из перечня.
Получается, следующему заинтересованному инвестору по проекту метанола придется ждать еще 2 года?

Потребность в метаноле в Казахстане небольшая - 40-50 тыс тонн в год. Импортируем из России (там он стоит $200 за тонну). Крупнейший потребитель - КПО (покупает в среднем по $1000 у АксайГазСервис).

Первый завод по метанолу планировала построить СНПС-Актобемунайгаз совместно с КазТрансГаз (при Шарипбаеве) в обмен на продление контракта на недропользования (должны были инвестировать минимум $100 млн в промышленный проект в Казахстане).

Сейчас уже КМГ совместно с СНПС планируют построить в Актюбинской области завод по карбамиду и метанолу. Правда непонятно кому и по какой цене будет реализован метанол при его профиците в РФ по низким ценам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁109👍9💯1
Forwarded from ENERGY ANALYTICS
За последние 30 лет инвесторы вложили миллиарды в нефтегаз 🇰🇿.
На Ваш взгляд, кто внес наибольший вклад в устойчивое развитие страны и заслуживает рассмотрения в переговорах о продлении лицензий?
Anonymous Poll
61%
Chevron 🇺🇸 (ТШО/КПО)
3%
ExxonMobil 🇺🇸 (ТШО/НКОК)
2%
Shell 🇬🇧🇳🇱 (НКОК/КПО)
1%
TotalEnergies 🇫🇷 (НКОК/КПО/Дунга)
2%
Eni 🇮🇹 (НКОК/КПО)
8%
CNPC 🇨🇳 (НКОК/Актобемунайгаз/С.Бузачи/ММГ)
4%
Лукойл 🇷🇺 (ТШО/КПО/ККО)
1%
Inpex 🇯🇵 (НКОК)
1%
Другие
15%
Никому не продлевать
🖕7🥴32💊2👎1
ENERGY ANALYTICS
За последние 30 лет инвесторы вложили миллиарды в нефтегаз 🇰🇿.
На Ваш взгляд, кто внес наибольший вклад в устойчивое развитие страны и заслуживает рассмотрения в переговорах о продлении лицензий?
Интересный опрос от Energy Analytics.

Я бы проголосовал за CNPC. И вот почему:
▪️ построили газопровод Казахстан-Китай (мы его заполнить не можем до обещанных 10 млрд м3);
▪️ построили нефтепровод Казахстан-Китай (из 20 млн мощности мы экспортируем лишь 1-2 млн т в год);
▪️ строительство Жанажолского ГПЗ, в рамках которого по сей день продает товарный газ по 10 тенге за м3;
▪️ до 70% добываемой нефти (за исключением Кашагана) поставляют на внутренний рынок (НПЗ);
▪️ нефтепродукты реализует через KC Energy (экс-Petrosun), где автоматически сидит КМГ с долей 49%;
▪️ совместно с казахстанскими олигархами владеет сеть АЗС SinOil;
▪️ совместно с КМГ владеет Шымкентским НПЗ, который работает в стабильнее в отличие других НПЗ;
▪️ являясь вторым крупнейшим производителем СУГ (пропан-бутан) после ТШО, CNPC реализует все на внутренний рынок.

А что сделали западные инвесторы за 30 лет? Вопрос конечно же риторический.
Мы можем не любить китайцев, но для них важнее всего стабильность в Казахстане: чем стабильнее Казахстан - тем стабильнее западная часть Китая.
1👍84👎94🥴3👏2😁2🙏2💯2🖕2🌚1👀1
2025/10/22 09:02:19
Back to Top
HTML Embed Code: