Telegram Web Link
ENERGY MONITOR
☢️ Вторая АЭС будет построена также в Жамбылском районе Алматинской области - Саткалиев
Раз уж решили строить 2-ю АЭС на Балхаше - было бы логично построить одну АЭС с 4-мя энергоблоками (дополнительно два к запланированному). Это сэкономит миллиарды долларов (общая инфраструктура, а не по отдельности).
Ведь каждый последующий энергоблок обходится дешевле.
👍53💯162🤯2
😊 Касательно обнуления импортных пошлин на ГСМ: не было бы счастья, да несчастье помогло...

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии от 26 сентября т.г. были одобрены ключевые предложения, внесенные казахстанской стороной: освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на авиационное, дизельное топливо и бензин, которые импортируются в ЕАЭС из третьих стран. Сейчас действует ставка 5%.

Казахстан не первый год поднимает вопрос обнуления пошлин, в частности на авиакеросин.
▪️ В 2023 году экс-министр транспорта заявлял о планах импорта из КНР авиакеросина Jet A-1 в объеме до 500 тыс тонн ежегодно.
▪️ AirAstana и PetroChina International Kazakhstan договорились сотрудничать по поставкам авиатоплива Jet A-1.
▪️ к июню 2024 года аэропорт Алматы должен был перейти на использование китайского авиатоплива Jet A-1.
Но планы остались планами, поскольку Казахстан импортирует авиакеросин из РФ по ГОСТ стандартам.

Ввиду возможного дефицита ГСМ в своей стране Россия пошла на обнуление пошлин из третьих стран.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123😁3
Заводы по полимерам продолжат закрываться в 2026 году

Всему виной избыток производственных мощностей, который продолжит расти, предупреждают эксперты BloombergNEF.

Согласно прогнозу BloombergNEF, избыток мощностей только усилится в 2026 году. В частности, ожидается рост мощностей по производству этилена на 15,6 млн тонн против среднего показателя 2018–2025 годов на уровне 7,6 млн тонн в год.

Это, вероятно, приведет к новой волне закрытий (многие предприятия в европе уже закрылись) предприятий по производству химической продукции, резюмируют эксперты BloombergNEF.

На картинке к 2030 году должен быть запущен казахстанский завод Silleno по производству 1,25 млн тонн полиэтилена в год.

Наше основное преимущество - дешевый этан из Тенгизского газа на построенном Газосепарационном комплексе KMG PetroChem (100% дочка КМГ).

Основной вызов - трудная логистика до европейского рынка и конкурентный рынок с соседями (цены в Китае на полимеры очень низкие).

Внутреннее потребление полиэтилена к 2030 году оценивается в 250 тыс тонн ежегодно. Остальные объемы пойдут на экспорт.
Надеемся, что Silleno будет выпускать премиальные виды полиэтилена для нужд европейского рынка и Турции и что КМГ самостоятельно будет отвечать за маркетинг.
🥴16👍12💯7👀32👏2
Forwarded from KAZENERGY
Kazakhstan Energy Week – 2025 / XVI Евразийский форум KAZENERGY стартовал!
В данный момент на YouTube идет прямая трансляция ключевых сессий форума.
Не упустите шанс стать свидетелем важнейших дискуссий в сфере энергетики!

🔗 Смотрите здесь: https://www.youtube.com/live/Qj89KAAjr2o
🛢 Долг Казахстана перед ОПЕК+ вырос до 2,9 млн б/с

Ранее Казахстан должен был "погасить", то есть дополнительно сократить добычу к согласованным квотам, 2,63 млн б/с в период с сентября по июнь 2026 года включительно.

P.S. да, мы обещали. Но мы сказали "бұйырса".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁37👍2
🛢 Казахстан добыл 75,7 млн тонн нефти и конденсата за 9 месяцев 2025 года - Рейтер.

Учитывая отсутствие плановых ремонтов на "3-х китах" (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) - можно достичь рекордного показателя в 100 млн тонн нефти. Основной рост нефтедобычи связан с Тенгизом, добыча которого достигла рекордных 964 тыс б/с в сентябре (рост на 1% по сравнению с августом).

@NRG_monitor: очень жаль, что такие хорошие новости мы, владельцы недр, узнаем от зарубежных СМИ. А ведь раньше более 10 лет диспетчерское управление Минэнерго публиковало ежесуточные данные по добыче нефти и газа. Из-за постоянных нарушений Казахстаном своих обязательств по ОПЕК+ при экс-министре А. Саткалиеве было прекращено прекратило публикация.
Помогло ли это скрыть? Нет
.
Мы теперь вынуждены ссылаться за зарубежные источники. А Минэнерго порой вынуждено опровергать их данные.
➡️ Не пора ли возобновить публикацию ежесуточных показателей по добыче нефти и газа, переработки нефти на НПЗ?
Все равно эти данные можно официально купить у САЦТЭК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍297💯5🤡3🔥2🙏2😁1
ENERGY MONITOR
🛢 Казахстан добыл 75,7 млн тонн нефти и конденсата за 9 месяцев 2025 года - Рейтер. Учитывая отсутствие плановых ремонтов на "3-х китах" (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) - можно достичь рекордного показателя в 100 млн тонн нефти. Основной рост нефтедобычи связан…
Вот еще новость от зарубежных СМИ:

Добыча газоконденсата на Карачаганакском месторождении упала на 24% или до 200 тыс б/с в сентябре с 264,3 тыс б/с в августе в связи проведением работ по техническому обслуживанию на Оренбургском ГПЗ.
👍11😱4👏2
Турецкая TPAO планируют заключить контракт на добычу нефти по 2-м месторождениям в Казахстане

Добытую нефть планируют качать по трубе БТД.

➡️ А вы знали, что первый контракт на недропользование независимого Казахстана был заключен с Турцией?
10 декабря 1992 года в Анкаре был подписан договор о создании совместного предприятия «Казахтуркмунай», а 4 февраля 1993 года оно было официально зарегистрировано в Казахстане. Позднее TPAO покинуло СП, но Казахтуркмунай продолжает работать под контрактом #1.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍171🤡1
💨 Факт. Total Energies совместно с Qazaq Green Power (дочка «Самрук-Энерго») и KMG-Green присудили контракт на поставку ветрогенераторов для крупнейшего проекта в сфере ВИЭ в Казахстане – ветропарка «Мирный» мощностью 1 гВт, реализуемого в Жамбылской области.

Комментарий. ТОО «Актас Энерджи», совместное предприятие, реализующее проект, подписало письма о присуждении контракта на поставку 150 ветрогенераторов с ведущими производителями оборудования для ВИЭ: Envision Energy и SANY Renewable Energy Co сегодня в рамках Kazakhstan Energy Week – 2025.

🔴 Если бы кто-то сказал мне в конце 1990-х, что Total в Казахстане будет вместо поисков и добычи нефти строить ветропарки, я бы посчитал это шуткой. Которая сегодня становится реальностью.

«26 турбин для «Мирного» войдут в первую партию, произведенную на первом в Казахстане заводе по производству ветроэнергетического оборудования – СП с Samruk-Kazyna Invest, открытого 2 сентября 2025 года. Его годовая производственная мощность составляет 2 гВТ»,

– сказал на церемонии Робин Лю, управляющий региональный директор SANY Renewable Energy.

⚡️ Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту «Мирный» ожидается в декабре т.г., ввод в эксплуатацию – в 2028 году. С установленной мощностью 1 гВт и интегрированной системой накопления энергии мощностью 300 мВт/600 мВт*час проект будет производить около 4 млрд кВт*час, что достаточно для потребления 1 млн домохозяйств в стране.

Подписка на ежедневные новости нефтегазовой отрасли Казахстана: https://www.tg-me.com/oilgazKZ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍184👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵🛢 КТК отгрузил миллиардную тонну нефти

85% из этой нефти приходится на Казахстан.

Сколько бы не критиковали - КТК был и останется основным эспортным маршрутом казахстанской нефти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍265🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ В рамках форума KazEnergy депутат Мажилиса Едил Жанбыршин предложил перейти от СРП и стабилизированных контрактов на сервисные контракты

По его словам, такие контракты известны как «стабильные соглашения», однако сегодня необходимо пересматривать их в соответствии с интересами страны.

Депутат отметил, что соглашения о разделе продукции внесли значительный вклад в экономику Казахстана. Тем не менее, по поручению Главы государства, в настоящее время ведутся переговоры о приведении этих документов в соответствие с национальными интересами.

«Мы должны отказаться от этих контрактов и принять специальный закон. Мировой опыт показывает, что когда-то в арабских странах и других государствах в нефтяной отрасли применялись подобные соглашения, но затем все они были трансформированы через законодательство. Мы тоже должны идти по этому пути», – сказал депутат Мажилиса РК Едил Жанбыршин.

@NRG_monitor: разумное предложение. Лет 10 назад Schlumberger хотела внедрить аналогию сервисных контрактов в Казахстане - взять под управление зрелые месторождения на долгосрочный срок и нарастить нефтедобычу (прибыль получить от увеличенной нефтедобычи для покрытия своих затрат с %). Но некоторые западные инвесторы "вежливо" попросили Schlumberger не транслировать данный опыт в Казахстане, то есть не лезть в нефтедобычу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍417👏4👀4🔥2🤡1🆒1
🧠 Искусственный интеллект – новый приоритет для бизнеса

На Kazakhstan Energy Week Вице-президент AI института BCG Леонид Жуков отметил, что искусственный интеллект приобретает стратегическое значение для бизнеса. По его словам, 38% компаний ставят развитие ИИ в число главных приоритетов, а 18% уже инвестировали в него в 2024 году.

Экономический эффект также впечатляет: ожидается снижение затрат до 10%, а рост выручки может составить 30–70%.

Жуков выделил три этапа бизнес-трансформации:
1️⃣ внедрение инструментов,
2️⃣ редизайн процессов,
3️⃣ переход к disrupt-моделям, создающим новые бизнес-модели и автономные системы.

Таким образом, искусственный интеллект перестаёт быть лишь дополнительным инструментом и становится стратегическим ресурсом, определяющим будущее бизнеса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡10👍93🤯2
Новый газовый проект стартовал в Кызылорде

Оператором выступает «ТузкольМунайГаз Оперейтинг», реализующее переход к промышленной разработке газовых залежей месторождений Тузколь (в 2026 году) и Кетеказган Западный (в 2028 году) с потенциальным достижением до 200 млн м3 газа в год.

Добытый газ будет перерабатываться на мощностях действующих предприятий в решионе и поступать в национальную газотранспортную систему.

@NRG_monitor: новые стимулирующие покупные цены на газ и эффект "синэргии" (возможность процессинга на стороне) дали возможность реализации множеству газовых проектов.

https://www.tg-me.com/Minenergokz/7370
👍166
💨 ☀️ А вы знали, что Казахстан планирует экспортировать "зелёную" энергию в Европу?

Казахстан, Узбекистан и Азербайджан реализуют проект Каспийского зелёного энергетического коридора, который предполагает поставку электроэнергии по дну по дну Каспийского моря, затем через Азербайджан и Грузию, далее по дну Черного моря в Румынию. На прошлой неделе в Астане были подписаны соглашения, создано совместное предприятие системных операторов Казахстана, Азербайджана и Узбекистана, готовится ТЭО при поддержке международных финансовых институтов.

Над пред-ТЭО проекта уже занимается итальянская компания CESI. Планируется продожить HVDC кабель (высоковольтная линия постоянного тока) длиной 2,5 тыс км. Стоимость определит ТЭО, но будет больше $2 млрд.

Первым к 2030 году электроэнергию планирует экспортировать Узбекистан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁16👍11🤔103👏3
Forwarded from The Economist
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☄️🇨🇳 КИТАЙ ОТКРЫВАЕТ САМЫЙ ВЫСОКИЙ МОСТ В МИРЕ.
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
▶️ В Китае открылся самый высокий мост в мире — Huajiang Grand Canyon Bridge, расположенный на высоте 625 м над рекой в провинции Гуйчжоу.

Он более чем вдвое выше американского моста Королевское ущелье и является самым длинным мостом в горной местности — 1400 метров.

Проект, строительство которого заняло почти 4 года, сократил время в пути через каньон с 2-х часов до 2-х минут и призван стимулировать туризм и экономику региона. На мосту есть стеклянный лифт, кафе на высоте 800 метров, стеклянная дорожка и площадка для банджи-джампинга.


💡Гуйчжоу называют «землёй мостов»: в провинции уже построено более 32 000 мостов, включая второй по высоте в мире — мост Дугэ.ㅤ
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
The Economist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35🔥73😱2🤯1
🇰🇿 За 9 месяцев в Нацфонд поступило 2,8 трлн нефтяных тенге.

Это всего на 5% меньше по сравнению с прошлогодним периодом с учётом текущих низких цен.

👍 Хорошая новость: акционеры Кашагана начали выплачивать КПН (30%) на долю своей прибыли.

👎 Плохая новость: КГД Минфин РК прекратил публикацию налоговых выплат юридических лиц.

@NRG_monitor: на самом деле нефтяных налогов в Нацфонд должно быть больше. К примеру Тенгизшевройл за 9 месяцев направила 900 млрд тенге в Республиканский бюджет за ЭТП (не зачисляется в Нацфонд) вместо выплат роялти в Нацфонд (Правительству так выгодно закрывать бюджетный дефицит).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🤔9👏32🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помните видео 2-х летней давности, когда КНБ пресек нелегальный вывоз нефтепродуктов за пределы страны?

В Мангистау вынесли приговор подозреваемым в контрабанде нефти, нанесли ущерб государству на 1 миллиард тенге.
ОПГ из пятерых человек, в которую входили директора ТОО «Mangystau Oil Refining», ТОО «Batys Nefte Trade, ТОО «Standart Petroleum», выдавала нефть за печное топливо и незаконно отправляла её через порт Актау в Азербайджан по поддельным документам, укланясь от уплаты налогов и пошлин.

Суд огласил приговор 6 сентября. Каждый из подсудимых пополучил наказание в виде восьми лет лишения свободы.

В доход государства конфисковано судно-танкер «Meliana», нефтепродукты, недвижимое имущество компаний, в том числе нефтеперерабатывающий завод малой мощности, железнодорожные подъездные пути, эстакады.

@NRG_monitor: хороший такой бонус получило государство, однако.
👍17👀10👏3🫡21
Лобби нефтяного ГИНа

Ранее здесь упоминалось, как отдельные игроки, пытались залезть в разведку углеводородов без конкурса, набрав лицензии на ГИН и продвинув изменения в законодательстве.

ГИН - такой вид геологоразведки ранних стадий, по которой на одной и той же территории могут проводить геофизические работы разные лица, у каждого из которых есть лицензия на ГИН (геологическое изучение недр), но никто не может застолбить разведку - неэксклюзивные права.

Из-за неэксклюзивности лицензии на ГИН у нее отсутствуют обязательства и контроль собственников компаний по критериям нац безопасности. То есть можно получить лицензию хоть кому и передавать компании с ГИНами третьим лицам. Потому что все равно нет эксклюзивных прав.

2 года назад у игроков родилась идея закрепить эксклюзивность уже полученных лицензий на ГИН, продвинув законодательные изменения якобы по поручению ГГ.

На первых порах госаппарат отбил натиск, но в итоге не смог удержать - на лоббирование подключили весь арсенал нефтяных аксакалов-геологов, НПП и депутатов и чиновников.

Сегодня эту поправку примут в первом чтении Мажилиса, к сожалению, давая возможность держателям ГИНов получить нефтяные контракты без конкурса и без контроля структуры владельцев.

Напомним, что аналогичные игры случились в 2016 году, когда направо и налево раздавался такой неэксклюзивный ГИН (тогда он назывался ГосГИН за счет частных средств) под перспективу перейти сделать его эксклюзивным с переходом на разведку ТПИ или УВС, заложив ее в процессе написания Кодекса о недрах. Органы это узрели и возбудили уголовные дела. Случились посадки.

После этого было принято государственное институциональное решение что предоставление эксклюзивных прав на недра закрепляется только за департаментами недропользования министерств - компетентным органом, а Комгео - только ГосГИН и ГИН, которые никак не должны быть эксклюзивными, чтобы не порождать ведомственную конкуренцию.

Десять лет спустя быстро все забылось.

Вся тема лоббирования этой идеи обносновывается тем, что люди («инвесторы») мол потратили деньги на ГИН и эти инвестиции необходимо поддержать. Да, потратили и знали, что за разведкой по этому ГИНу не придешь. Надо идти через конкурентные процедуры в МЭ. Но зачем идти, когда можно сделать законодательную лазейку ;).

Самая ближайший аналог лицензии на ГИН в других странах - это reconnaissance license. Она тоже нигде неэксклюзивная.
👍145👀4
Ресурсная линия
Лобби нефтяного ГИНа Ранее здесь упоминалось, как отдельные игроки, пытались залезть в разведку углеводородов без конкурса, набрав лицензии на ГИН и продвинув изменения в законодательстве. ГИН - такой вид геологоразведки ранних стадий, по которой на одной…
Знаете, наши многие депуаты полагают, что в случае открытия новых "крупных" месторождений доля государства автоматически сохраняется 50% в проекте.

Но это не так. Речь про участки/месторождения, полученными нацкомпаниями без конкурса. Вот по ним нацкомпании должны сохранить не менее 50%.
Недавно QazaqGaz реализовал свои 75% в газовом месторождении Придорожное компании бизнесмена Нурлана Артыкбаева, сохранив себе 25%, поскольку месторождение не относится к "крупным".

То ли депутатов ввели в заблуждение, то ли они вводят в заблуждение простой народ.

Депутаты реально полагают, что кто бы не открыл новое крупное месторождение - доля Казахстана сохранится на уровне 50%.

На самом деле кто бы не открыл крупное месторождение - недра принадлежат народу, а инвестор/нацкомпания должен выплатить справедливую природную ренту.
👍26👀4👏3💯1
2025/10/22 02:26:00
Back to Top
HTML Embed Code: