Telegram Web Link
ЧТОБ ЖИЗНЬ МЁДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ...

Подрядчиков крупных нефтедобывающих компаний впредь обяжут сдавать отчеты по детализированному закупу товаров и услуг у казахстанских поставщиков.

В частности, недропользователи по углеводородам с оставшимися извлекаемыми запасами нефти
не менее 50 млн тонн по состоянию на 1 января 2024 года должны сдавать дополнительную отчетность закупок по своим подрядчикам:
▪️ Список участников отклоненных по результатам предквалификации;
▪️ Список потенциальных казахстанских поставщиков/ товаропроизводителей;
▪️ Список потенциальных иностранных поставщиков/ товаропроизводителей;
▪️ Причины отклонения заявок  с детальным обоснованием в случае победы не казахстанского поставщика/товаропроизводителя...


Требования логичны на первый взгляд (вспомнил историю, когда в 2010 году нефтяников обязали сдавать отчеты онлайн, а не на бумаге. Тогда NCOC, точнее его подрядчик, в отчеты включал закуп презервативов на пару тысяч тенге. Подрядчик тупо любые затраты отражал в своих отчетах перед заказчиком, все равно расходы возмещаются же с нефти), но юридически не правомерны (отсутствует привязка к Кодексу "О недрах и недропользованию"). Если коротко: подзаконный акт (Приказ госоргана) должен отталкиваться от Кодекса/Закона, а не по личному поручению Премьер-Министра страны.

Следовательно, нефтяники могут забыть и забить на новую форму отчетности.
Хотя, в идеале можно было привязать к пп 30 и 31 статьи 278 Кодекса.

@NRG_monitor: недропользователи оплачивали/оплачивают за кодировку ЕНСТРУ, хотя площадка Минэнерго не готова к приему отчетов по таким кодировкам.
393 статья Налогового Кодекса должна предусматривать возврат затратной части НДС тем заводам, которые поставляют продукцию "made in KZ" операторам месторождений Тенгиз, Кашаган и Дунга, но это не происходит. Про Карачаганак вообще молчю (десяткам поставщиков доначислили импортные пошлины по ставкам от 1997 года).
⚠️ Цифры Нацфонда за 5 месяцев 2024 года: поступило 2,2 трлн тенге, изъято 2,5 трлн тенге

Однако, чистый доход от управления Нацфондом за первый квартал 2023 года составил 465 млрд тенге (спасибо, что не минусовой доход).

@NRG_monitor: пока еще рано мечтать о накоплении в Нацфонде автивов в $100 млрд и удвоении ВВП к 2029 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💪 Малазийский Остап  Бендер вновь объявился в Казахстане и очередной раз обещает построить ГПЗ

В этот раз глава малазийской компании «Markmore Group» Тан Шри Халим Саада был на приеме у Заместителя ПМ – Министра иностранных дел РК Мурат Нуртлеу, где сообщил о реализации проекта по строительству газоперерабатывающего завода и производства сжиженного природного газа.

Это тот инвестор, обещавший 10 лет назад построить в Казахстане первый завод по метанолу и который все еще имеет задолженность по налогам в Казахстане (осталось 50 млн тенге, было 800 млн тенге), а срок действия контракта на недропользование (ТОО "CaspiOilGas") истек в конце 2022 года (в последнем опубликованном Минэнерго базе контрактов компания отсутствует).

За счет нефтегазового месторождения в Казахстане Халим Саад уже несколько раз успел привлечь партнёров, в том числе и на бирже Nasdaq.

Не удивлюсь, что и на этот раз он найдет партнеров на заоблочные проекты в Казахстане, ведь есть фото и встречи с топ-руководителями Казахстана.

@NRG_monitor: кейс с данным инвестором очень интересен - обычно казахстанским должникам ограничивают выезд из страны, но можно зарегистрироваться в Нидерландах и спокойно перемещаться по стране, имея налоговую задолженность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Совета директоров НК "КазМунайГаз" утвердил размер дивидендов в 491,71 тенге, выплачиваемого из прибыли за 2023 год.

Общая сумма дивидендов составит порядка 300 млрд тенге (ровно как и за 2022 год).
Выплата дивидендов начнется с 24 июня т.г., зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию
на 29 мая 2024 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 1 июля планируется скорректировать цены на сжиженный нефтяной газ.

Так, предельная оптовая цена за тонну сжиженного нефтяного газа составит 45 158 тенге (ранее – 40 320 тенге). При этом предельная розничная цена незначительно повысится – от 5 до 8 тенге за литр в зависимости от региона.

Проект приказа находится на стадии публичных обсуждений до 17 июня т.г.
Forwarded from YEDILOV ONLINE
Советником председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" назначен Махамбет Досмухамбетов,
экс-первый заместитель генерального директора
ТОО «КМГ Инжиниринг»
@yyedilov
🇰🇿🇰🇬🇺🇿Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС

Документ был подписан на международном энергетическом инвестиционном форуме в Вене. Возведение ГЭС обойдется примерно в $4,5 млрд.

Эта гидроэлектростанция на реке Нарын мощностью 1860 МВт станет одной из крупнейших в Центральной Азии и позволит республике стать экспортером электроэнергии.
🛢 Саудовская Аравия решила уйти от нефтедоллара: страна решила не продлевать 50-летний нефтедолларовый пакт с США

Срок контракта истек 9 июня 2024 года. Решение не продлевать контракт позволит Саудовской Аравии продавать нефть и другие товары в нескольких валютах, включая китайские юани, евро, иены и юани, а не только в долларах США. Кроме того, может быть рассмотрена возможность использования цифровых валют, таких как биткоин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️🛢 Ремонт на Тенгизе даже не помог: Казахстан в мае превысил квоту ОПЕК+ на 22 тыс б/с

По данным Platts добыча нефти в Казахстане в мае 2024 года составила 1,49 млн б/с, когда квота Казахстана в рамках сделки ОПЕК+ составляла 1,468 млн б/с.
Таким образом, Казахстан в мае превысил квоту ОПЕК+ на 22 тыс б/с.

В дополнение в мае месяца на Тенгизском месторождении были проведены ремонтные работы, что позволило сократить нефтедобычу в среднем на 100 тыс б/с (с 633 тыс б/с в апреле до 532 тыс б/с в мае). В среднем на Тенгизе было добыто на 312 тыс т нефти меньше чем в апреле.

@NRG_monitor: в августе на Тенгизе запланированы профилактические работы на двух из шести технологических ниток ТШО, что должно помочь компенсировать превышенные Казахстаном показатели в рамках ОПЕК+.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ Нацфонд Казахстана мог бы составлять $150 млрд, если бы не постоянные изъятия – Ашимбаев

«Казахстанский суверенный фонд, он относительно небольшой – $60 млрд. Для такой страны, которая 30 лет экспортирует нефть, сырье, – это очень относительно небольшая сумма», - заявил Ашимбаев.

Он привел в пример компанию «Шеврон», которая работает на Тенгизском месторождении: ее капитализация, по словам Ашимбаева, составляет $300 млрд.

«То есть одна компания, при том не самая крупная американская сейчас компания, средненькая, ее капитализация в пять раз больше, чем весь наш суверенный фонд, накопленный за 25 лет существования. О чём это говорит? Там могли быть и 100 млрд, 150 млрд, если бы мы так активно каждый год не изымали разными способами», - сказал спикер сената.

Кроме того, он напомнил про приобретение 20% пакета акций «КазМунайГаза» Нацфондом. Спикер сената напомнил, что суть использования средств Нацфонда – диверсифициовать и вкладывать в разные активы, а «не вкладывать в один крупный актив несколько миллиардов сразу».

Он считает, что если Нацфонд захочет продать эти 20% акций, то «никто ему не даст их продать». Соответственно, у этих акций нет ликвидности. Таким образом, заявил Ашимбаев, в итоге нарушается принцип функционирования Нацфонда.

@NRG_monitor: есть вероятность, что в этом году вновь докупят акции КМГ за счет средств Нацфонда для покрытия дефицита бюджета. Расходы превышают доходы, госдолг существенно вырос (процентные ставки тоже выросли из-за высокой базовой ставки).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Корейский Doosan займется расширением газовой электростанции на Карабатане?

"Приветствуем планы компании Doosan Enerbility по строительству газовых электростанций в Туркестанской и Атырауской областях", – сказал Президент Казахстана во время встречи с корейскими бизнесменами.

Сейчас Doosan совместно с Bazis занимается строительством ПГУ мощностью 1 ГВт в Туркестанской области.

Ранее компанией уже был реализован проект по парогазовой электростанции мощностью 310 МВт в Атырауской области (для нудж газохимических проектов на Карабатане).

Теперь планируется построить дополнительную ПГУ до 310 МВт на Карабатане.
⚡️ Exxon Mobil и Chevron подают в суд на администрацию Байдена

Exxon Mobil и Chevron объединились для борьбы с продвижением электромобилей в США: они 13 июня собираются подать федеральный иск с целью заблокировать усилия администрации Байдена по сокращению выбросов легковыми и грузовыми автомобилями.

В марте Агентство по охране окружающей среды США опубликовало новые правила по выбросам выхлопных газов, которые заставят автопроизводителей страны производить и продавать больше электромобилей, чтобы соответствовать новым стандартам. Согласно правилу, администрация прогнозирует, что в период с 2030 по 2032 год до 56% всех продаж автомобилей будут электрическими.

Американский институт нефти (API) заявляет, что Агентство по охране окружающей среды превысило свои полномочия Конгресса, приняв постановление, которое устранит большинство новых бензиновых автомобилей и традиционных гибридов с рынка США менее чем за десять лет. Иск будет подан в Окружной апелляционный суд округа Колумбия, пишет Reuters.

@NRG_monitor
Вчера говорят был установлен исторический рекорд по количеству осуществленных официальных авиарейсов в полете.

Одновременно были зафиксированы 23 158 рейсов. Рекорд однозначно будет перебит.

Сейчас даже в Казахстане нет билетов на рейс Астана-Алматы, даже в бизнесе.

Авиация будет активно развиваться. Радует, что европейцы подзабыли про переход к SAF топливу.
Интересная инфографика от Energy Analytics, отражающая хронологию проведения референдумов по строительству АЭС в разных странах с 1970 года по настоящее время.

За этот период было проведено 32 референдумов в 28 странах. Из них 6 или почти 20% только завершились положительным решением о строительстве АЭС. Но во многих странах решения по строительству АЭС проводились без референдума (США, Франция, Китай, РФ и пр.).

Примечательно, что в 2010-х годах поддержка строительства АЭС начала расти.

В Казахстане решение по строительству АЭС возложено на народ (посредством референдума).

В отличие от многих стран в Казахстане есть свой уран, который обогащается в РФ (никто просто так не позволит нам самим заняться обогащением, ибо вдруг мы будем производить оружейный плутоний) и после идет на наше предприятие Ульба-ТВС, где осуществляется сборка (с 2022 года) топливных урановых таблеток для китайских АЭС по дизайну AFA 3G французской Framatome, что позволяет использовать таблетки как на китайских, так и на французских реакторах.

➡️В Казахстане имеется опыт в атомной энергетике: г. Актау с 1973 по 1999 годы успешно эксплуатировался первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

➡️ В настоящее время успешно эксплуатируются 3 исследовательских реактора – ИГР и ИВГ.1М в Национальном ядерном центре РК (г. Курчатов), ВВР-К в Институте ядерной физики (г. Алматы).
К исследовательским реакторам с точки зрения ядерной и радиационной безопасности предъявляются не менее жесткие, чем к энергетическим реакторам.

➡️ В области подготовки квалифицированных кадров в атомной отрасли в период с 2010 года по настоящее время подготовлено 2193 бакалавров, 909 магистров и 135 докторов. Есть множество меморандумов, предусматривающие подготовку кадров в атомной сфере в различных странах.

На фоне нарастающего энергодефицита видится целесообразным иметь собственную АЭС, но решение за народом Казахстана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Интересный пост, но Генподрядчика по Карачаганакскому ГПЗ решит тендер, но победителем 100% будет итальянский Sicim.

Если в одной заявке (партнер генподрядчика) она представлена как ТОО "Сичим Казахстан", то в другой - ТОО "ККС-Сичим".

Самое печальное, что за 30 лет мы не взрастили своих генподрядчиков (а может не дали или руки у наших компаний не с того места?).

Sicim сейчас будет на коне: мастер контракты по строительству на Тенгизе, Техобслуживание на базовом производстве на Тенизе, проекты Каламкас-Хазар.

По Тенгизу: когда наши госорганы поднимут вопрос - почему ставки для иностранных компаний разнятся с казахстанскими? Как тогда разиваться казахстанским компаниям?

Уровняйте ставки, тогда посмотрим как сработаются Gate, Denholm, Sicim.

https://www.tg-me.com/pace4all/587
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ENERGY MONITOR
➡️Интересный пост, но Генподрядчика по Карачаганакскому ГПЗ решит тендер, но победителем 100% будет итальянский Sicim. Если в одной заявке (партнер генподрядчика) она представлена как ТОО "Сичим Казахстан", то в другой - ТОО "ККС-Сичим". Самое печальное…
Почему за 30 лет в Казахстане так и не появился полноценный казахстанский EPC-подрядчик?

➡️Нужен опыт работы по управлению крупными проектами.

А для управления крупными проектами нужно банковское обеспечение с высоким кредитным рейтингом (в Казахстане сейчас только есть Сити Банк, который требует головой оборот не менее $200 млн).

Ровно 5 лет назад Токаев поручал НацБанку кредитовать казахстанские нефтесервисные компаний под твердый контракт.
«Для расширения финансирования казахских нефтесервисных компаний, считаю важным предусмотреть возможность получения ими кредитов в банках, либо банковской гарантий под контракты при наличии гарантированных подрядов. Такое практикуется в мире. Твердый контракт, например, с ТШО отличное обеспечение кредита для любого банка. Национальному банку следует обратить внимание на данную проблему», - говорил Президент

Поручение не выполнено (есть пруденциальные нормативы Нацбанка).

В тоже время иностранные компании спокойно могут в крупных тендерах предоставлять банковские гарантии от иностранных банков, что ставит в неровное положение с отечественными компаниями.

Придам лишь один пример - ТОО "Сенімді Құрылыс" (СП между американской Bechtel и турецкой Enka) выплатила КПН за 3 года ( 2021-2023 годы) на 95,1 млрд тенге.
Умножтье цифру на 4 - это чистый кэш после уплаты налогов (за минусом 10% компания может перечислить кэш в материнскую компанию).
Сотни субподрядных компаний вместе взятых столько не заработали на Проекте ПБР Тенгиза.

Вот почему важно развивать казахстанских генподрядчиков!

Столько лет прошло, а воз и ныне там...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Биыл Қазақстан мұнайына 125 жыл толып отыр. Осыған орай «Қазақ мұнайының тарихы» айдары елдегі мұнай өнеркәсібінің қалыптасуына, өсіп-өркендеуіне арналатын болады. Бүгін Шымкент мұнай өңдеу зауытының даму кезеңдері жайлы айтамыз.

ЛК-6У қондырғысы аббревиатурасымен белгілі Шымкент мұнай өңдеу кешенінің құрылысы 1972 жылы басталды. 1983 жылы зауытқа Батыс Сібірден алғашқы мұнай келіп жетті. 1984 жылы ЛК-6У қондырғысынан тікелей айдау әдісімен алғаш бензин өндірілді. Бұл оқиға монтаждау жұмыстарының аяқталғанын білдіріп, монтажшылар секция ұжымына зауыттың символдық кілтті 100 секцияның бірінші бастығы Ербол Жаңабаевқа тапсырды.

1985 жылы 28 қаңтарда Шымкент бензинінің алғашқы литрі алынды. Алдын ала гидротазарту блогымен каталитикалық риформинг және дизель отынын гидротазарту қондырғысы іске қосылды. Келесі жылы газ фракциялау қондырғысы – күкірт өндіру қондырғысы пайдалануға берілді. Сол кезден бастап зауыт схема бойынша толық жұмыс істей бастады.

Зауытты іске қосу оңай болған жоқ. Әртүрлі жағдай болды, барлық жұмыскер күш-жігерін аямай, қажырлы еңбек ітті. Мамандардың ерік-жігері мен кәсіби біліктілігінің арқасында ЛК-6У қондырғысы жылына 6 миллион тонна мұнай өңдеу жобалық қуатына шықты.

Мұнайды бастапқы өңдеуді ғана емес, сонымен қатар шикізатты өңдеудің қайталама процестерін жүзеге асыратын бұл аралас кешен сол кезде ең заманауи және қуатты кәсіпорын болып саналды.

***

⚙️ В этом году празднуется 125-летие казахстанской нефти! И в рамках этого в рубрике «История казахской нефти», мы будем рассказывать о том, как развивалась нефтяная промышленность страны! И сегодня наша рубрика посвящена этапам становления Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

Строительство Шымкентского нефтеперерабатывающего комплекса, известного под аббревиатурой ЛК-6У, было начато в 1972 году. Первая нефть из Западной Сибири поступила на завод в 1983 году. 30 декабря 1984 года на установке ЛК-6У был получен первый прямогонный бензин. Событие означало завершение монтажных работ, и монтажники передали символический ключ от завода начальнику сотки Ерболу Джанабаеву.

28 января 1985 года были получены первые литры шымкентского бензина. Затем были запущены установки каталитического риформинга и гидроочистки дизтоплива. В течение следующего года были запущены установки газофракционирования и производства серы. С этого времени завод начал работать по полной схеме.

Сложными были месяцы, пока шёл пуск завода. Случалось всякое, но все работали, не жалея сил. Благодаря усилиям и экспертизе специалистов, установка ЛК-6У достигла проектной мощности 6 млн тонн нефти в год.

Этот комплекс, включающий первичную и вторичную переработку нефти, считался тогда одним из самых современных и мощных.

📱 ҚазМұнайГаз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайский автопром активно захватывает рынок Казахстана.
2024/06/16 13:11:54
Back to Top
HTML Embed Code: