Telegram Web Link
#ВэтотДень, 4 октября:

В 1812 году в Крыму был заложен Никитский ботанический сад.

В 1853 году на Сахалине был поднят российский флаг.

В 1923 году был учрежден Государственный банк СССР.

В 1930 году был образован научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота — НИИ ГВФ.

В 1957 году в Советском Союзе был произведен запуск первого искусственного спутника Земли.

В 1991 году лидеры всех советских республик (кроме прибалтийских) подписали договор об экономическом сотрудничестве.

В 1993 году Борис Ельцин ввел ввёл бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента.
Forwarded from Реальная экономика
В целом с октября 2015 года по август 2020-го обанкротились чуть более 228 тыс. человек (0,15% от населения страны).

По данным Федресурса, в 2019 году банкротами признано в пять раз больше граждан, чем компаний, а за первое полугодие 2020-го разрыв удвоился — обанкротились 42 718 граждан и только 4502 юрлица. В подавляющем большинстве случаев (94% в первом полугодии) граждане банкротятся сами. Во многом потому, что, с точки зрения кредитора, банкротство малоэффективно — доля выплаченных гражданами-банкротами долгов за 2019–2020 годы составляет лишь 3,7%.

Таким образом, 96,3% задолженности не погашается в рамках банкротства, и эти сотни миллиардов рублей списываются судами, то есть, по сути, прощаются гражданам по итогам процедуры.
#НатанПоздравляет. 4 октября родились:

1965 г. - программист, специалист в сфере информационной безопасности Евгений Касперский.

1984 г. - певица, автор песен и бывшая солистка поп-группы t.A.T.u. Лена Катина.

1989 г. - актер Аристарх Венес.

1990 г. - актриса Алена Константинова.
Ожидаемо. Заболевание Дональда Трампа коронавирусом снизило у экспертов надежды на его победу на предстоящих выборах президента. Соответственно, растут позиции Джозефа Байдена. А заодно - увеличиваются перспективы подъёма рынков.

Впрочем, возможен, в конечном счёте, и обратный эффект. Миллионы американцев переболели. И действующий президент теперь такой же, как они. Может оказаться, что это будет лучше любой агитации. Да и до состояния здоровья Джо Байдена Трампу ещё очень далеко.
В поисках подходящего козла

На Украине активно соревнуются в излюбленной национальной забаве перевода стрелок. Разбившийся Ан-26 продолжает полыхать в медиасфере, публика требует крови виновных, и губернатор Харьковской области такового нашел и назначил.

По словам главы местной ОГА, Алексея Кучера, незадолго до катастрофы Ан-26 самолет с сыном командующего воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова получил приоритет посадки под Чугуевом, хотя уже было известно о неисправности борта с курсантами, и каждая минута играла важную роль.

С одной стороны, звучит притянуто за уши, да и ВВС так бурно отбиваются от обвинений, что вокруг их ртов можно было бы устроить пенную вечеринку. Но в атмосфере ненависти и ожидания предательства, пронизывающей нынешнюю Украину, такое заявление легко может стоить карьеры или даже жизни любой из сторон. Козла отпущения там ищут активно, благо назначить им можно почти любого представителя властной отары.
Forwarded from Реальная экономика
В августе 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 2,66 млн. руб., по данным Национального бюро кредитных историй. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 11,8% (в августе 2019 года - 2,38 млн. руб.).
Самый значительный прирост размера кредита дала Москва, +16,8% - средний размер кредита здесь составил 5 млн. 663 тыс. (4 млн. 849 тыс. годом ранее).

Рост величины кредита на 11,8% примерно соответствует росту цены недвижимости за прошедший год. Также мы видим, что реальные доходы населения за это время упали на 8-10%. Это очень опасный тренд для домохозяйств.
⚡️10,5 тысяч случаев за сутки. Как в мае. Вот так незаметно эпидемия коронавируса напомнила нам о том, что она никуда не делась.
В череде глобальных мировых проблем, таких как глобальное потепление, конфликт в Нагорном Карабахе и заражение Дональда Трампа коронавирусом, можно упустить чудовищную новость из Украины. Через 15 лет там, вероятно, не будет пенсий. И это не какая-нибудь утка от местных пророссийских экспертов. Это сказал премьер-министр Денис Шмыгаль с трибуны Львовского Политеха!

Действительно, что у нас, что на Украине пенсионная система убыточна ещё со времён СССР. Остаётся только развивать экономику, чего Киев не делает уже как минимум 20 лет. А потому, как нам кажется, однажды Майдан снова будет полон. И безо всякого влияния извне. И не тупыми малолетками, а простыми работягами, которые 40 лет у станка провели, а теперь оказались брошены на произвол судьбы. Беда лишь в том, что и тут найдутся желающие обвинить во всём Россию…
Бороться и искать, найти и перепрятать

В совсем уже позорный цирк скатываются протесты белорусской оппозиции. ТГ-канал «Girl Power Belarus» вдохновился то ли игрой «Watch Dogs», то ли мультиком «Полный расколбас», но вовсю предлагает перевести протест в магазины.

Активистам впаривают особый квест: перекладывать продукты в супермаркетах. Сначала подумалось, что таким суровым ходом бунтарихи надеются запутать граждан, но все оказалось еще интереснее. Из товаров требуется выкладывать символы белорусского протеста! «Наши следы будут везде, повсюду и мы будем неуловимы!», - обещают организаторы и просят присылать эти фотоследы именно им: взлет «Nextы» многих теперь толкнет предлагать себя помойкой для вбросов, и ради монетизации пойдут на любые ужимки.

А идея с символикой, кстати, отменная. Оппозиционный флаг очень легко и уместно сделать из двух параллельно размотанных рулонов туалетной бумаги, а между ними можно набросать и кетчуп. Должен вроде остаться с самых первых попыток изображать «звыряче побыття» по лекалам «Белых касок».
Мутный поток разноцветных оттенков

Часть вторая

На фоне затронутых нами проблем с нынешним «Северным потоком» очень сложно в позитивном ключе рассуждать о перспективных трубопроводах «Северного потока 3». Но у наших коллег из «Взгляда» почти получилось.

Есть
мнение, что новый поток понесет в Европу топливо нового поколения. Старушка на полном серьезе верит, что спасает планету, шумно мечтает о «чистой энергетике», и неважно, что за всем этим может стоять просто недобросовестная конкуренция, когда сами сделали рывок, угнетая экологию по полной, а других теперь подобного права лишают: не столько ради экологии, сколько во избежание именно чужого рывка.

В любом случае, от газа Европа намерена постепенно отказываться, и совать в нее новые газопроводы – дело гиблое, если только не учитывать совсем уже чудесные сценарии полного ухода с рынка американцев и арабов.

Надежды в экспертов вселяет тот факт, что перейти европейцы собираются на водород, видя в нем топливо скорого будущего. И именно Россия, дескать, может стать поставщиком этого топлива нового поколения, а «Северные потоки», включая гипотетический третий – стали бы оптимальными путями.

Но верится в это с трудом. Европа и водород хочет зеленый – добываемый из возобновляемых источников. И добытыми из газа голубым или даже более лояльным к экологии бирюзовым – будет опять громко брезговать, сбивая цену. Кроме того, наверняка будут поставлены условия, когда Россия будет поставлять в Европу просто дешевеющий газ, а выгодное превращение его в водород европейцы заберут себе. Нужна ли России роль поставщика сырья низшего уровня – большой вопрос.

А главная проблема видится даже не здесь, а в политическом поле. Если Европа продолжит свою нынешнюю линию поведения – России лучше изначально избавиться от иллюзий, будто в западном направлении можно получить хоть какую-то прибыль. А если посмотрится в средиземное зеркало и увидит там свихнувшуюся старуху, помочь которой может только одна страна в мире – тогда будет готова принимать по трубам Божью росу, чтобы туда Россия ни запускала.
Как убивались спартаковцы

Это было заметно и из трансляции. Но спасибо Алексею Кортневу за отчетливый ракурс. Видно, что на матче с «Зенитом» болельщики «Спартака» разве что не битком заполнили стадион. Нас радостно дурят официальной цифрой в 17 тысяч, но такое ощущение, что подсчет вели те же люди, которые в либеральных бложиках говорят о количестве людей на патриотических митингах.

Мы понимаем, что фанаты люди суровые и коронавируса не боятся, но если правила ввели, и именно у российских болельщиков столь долго сохранялась почти уникальная для мира привилегия смотреть футбол с трибун – стоило это, наверное, ценить, а не жить одним днем.

Налицо вопиющее нарушение санитарных норм, и что-то не замечено на лицах фанатов следов от красных лазерных указок Роспотребнадзора. С учетом цвета, фанаты бы и не протестовали.

Интересно, если теперь, как водится, захлопнут все стадионы страны, а не накажут конкретно спартаковский. Суточный прирост уже вылетел за десять тысяч, самое время закручивать гайки, и можно представить, сколько заслуженной ненависти притянут к себе носители бело-красного ромба, если все стадионы страны реально закроют на карантин. На выезды тогда стоит отправлять только самых отчаянных.

Когда выздоровеют, разумеется. И жаль, что вылечат только ковид.
#ВэтотДень, 5 октября:

В 1929 году в Ленинграде состоялся первый в Советском Союзе сеанс кино со звуком.

В 1930 году исследователь Георгий Ушаков завершил открытие Северной Земли установкой советского флага на ее западном берегу.

В 1952 году на XIX съезде ВКП (б) была переименована в КПСС.

В 1990 году в Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».

В 1991 году Советский Союз подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

В 1993 году Борис Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
Forwarded from 360.ru
Вечер воскресенья — это время для подведения итогов уходящей недели. Конфликт в Нагорном Карабахе продолжает усиливаться, и пока непонятно, когда он прекратится.

На побережье Камчатки нашли несколько сотен трупов морских обитателей. Лукашенко не попал под санкции Евросоюза. Впервые в истории три российских клуба сыграют в групповом этапе Лиги чемпионов.

Об этих и других важных событиях, которые произошли в России и мире с 28 сентября по 4 октября, — в нашей фотогалерее: https://bit.ly/2GD9gsM
#НатанПоздравляет , 5 октября родились:

1926 г. - лингвист-русист, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры русского языка и литературы ДВФУ, основатель дальневосточной школы русистики Алла Прияткина.

1933 г. - актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ Константин Желдин.

1943 г. - актриса, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Инна Чурикова.

1944 г. - актёр, кинорежиссёр и педагог, Народный артист РСФСР Александр Михайлов.

1952 г. - дзюдоист и самбист, заслуженный мастер спорта СССР, Председатель Высшего Совета Федерации дзюдо России Владимир Невзоров.

1976 г. - Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Целина 2.0

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, на 12 миллионов гектаров увеличится площадь российской земли, вовлеченной в сельхозоборот за ближайшие четыре года. И это не может не радовать.

Мы уже говорили, что «аграрная сверхдержава» - утопия, годная лишь для нашего западного соседа, у которого кроме осколков аграрного сектора ничего толком и не осталось. Слишком низкая добавочная стоимость заставляет сельское хозяйство отставать от других отраслей. Но в том и прелесть пути современной России, что сверхдержавой она становится благодаря технологическим достижениям, а вот полностью самодостаточной – благодаря уже аграрному сектору. Одной рукой – робототехника и умные города, а другой – отличные урожаи без ГМО.

И особенно радует совмещение работы этих рук. Активное внедрение прорывных технологий в сельское хозяйство способно повысить его рентабельность. Глобальное потепление изменит карту плодородия и, скорее всего, в пользу России.
Поднимать новую целину еще рано, пока хватит и 3 миллионов гектаров в год, но на их освоении хорошо бы отточить опережающие аграрные технологии, чтобы возможный подъем целины в будущем действительно имел право считаться программой нового поколения.
⚡️⚡️⚡️Член Совета Федерации Сергей Меликов назначен врио Главы Республики Дагестан. Владимир Васильев стал советником Президента России.
Из клетки комфорта

Александр Роджерс написал дельную статью о пробуксовке патриотической повестки в передачах Соловьева. Еще и с творческим уклоном: сочинил для каждого из привычных гостей Владимира Рудольфовича универсальную реплику, которую тот может говорить (и, к сожалению, действительно говорит) на любой передаче, чему бы она ни была посвящена.

Площадка с таким огромным потенциалом и правда ведь превратилась в закрытый клуб, дискуссии членов которого неспособны дать ни единой свежей идеи. Зону комфорта недооценивают – в некоторых сферах без нее никак, особенно если специфика работы - в кропотливом труде и нужде мозга подолгу концентрироваться на одной задаче. Но это точно лишнее в формате телевизионного социально-политического шоу, заточенного под широкого зрителя.

Можно не сомневаться: сам Соловьев достаточно трудолюбив и умен, чтобы находить новые слова и дирижерские ходы. Но ключевой для него сейчас профессиональный вызов – не побояться сменить оркестр. В стране все чаще и громче звучат голоса интереснейших людей, способных обновить и отшлифовать ключевые смыслы. И если Соловьев пойдет по инерционному пути, оставшись в зоне комфорта – все эти голоса все равно будут звучать в Ютубе, в подкастах или на каких-то любительских площадках.

Грустно просто, что в это же время в прайм-тайм федеральных каналов будут продолжаться крики надоевших тембров, неинтересных уже практически никому.
РОСС и туристы

На российской орбитальной станции РОСС планируют установить модуль для четырех космических туристов. По крайней мере, во время нынешней проработки всех аспектов это признано очень важным и перспективным элементом.

Если вдруг не в курсе, то напоминаем: МКС уходит в прошлое, и в ближайшие годы начнется активная работа по созданию собственной орбитальной станции, сделать которую целиком уже посильная для страны задача.

В целом конфигурация РОССа отталкивается от хорошо забытой станции «Мир», но начинку, разумеется, обещают совершенно новую. Проект предусматривает пять модулей: базовый, целевой производственный, модуль материального обеспечения, модуль-платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов и как раз коммерческий модуль, где и будет размещаться квартет туристов, чтобы глазеть в большие иллюминаторы и через WiFi хвастать уникальными снимками с орбиты.
Бишмайдан: жареные шины по-киргизски

До жути надоело писать о майданах. Это ведь только восторженным уличным идиотам кажется, будто они сейчас вершат историю, а не истерию. Не меньше майданов надоела истасканная фраза о том, что «безумие – это делать одно и то же с надеждой на другой результат», но что ж поделать, если мало чему мудрость Эйнштейна и пирата Васа подходит так плотно, как майданам.

Это в Сербии, Грузии, Украине, Армении и целой череде арабских стран ничего не получилось, и жить стало где просто хуже, а где катастрофически кошмарно. А мы – киргизы, и у нас все получится! Особенно если собрать на улицах не эйнштейнов, а пиратов-Васов.

И не нужны никакие попытки «понять правду протестующих». И так уже все понятно: очередное меньшинство, понимая, что профукает выборы, снюхивается с западными представителями, получает серебряники и после поражения сгоняет на площадь толпу баранов.

Пока, впрочем, Бишкек-майдан имеет и некоторые собственные нотки. Во-первых, очень уж стремительный форсаж буйства: многие еще не поняли, где эта очередная свистопляска происходит, а на улицах Бишкека уже переворачивали полицейские машины, бросали коктейли Молотова, стреляли резиновыми пулями, захватили дом правительства и даже освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, тут же признавшегося всем в любви.

А во-вторых, интересную реакцию на происходящее показали победители выборов. Кажется, никогда еще захваченной улице не шли навстречу столь быстро: партия, лидирующая на выборах, призвала провести повторные выборы. И эту грань майданов, кажется, еще не щупали. И правда теперь занятно, что делают цветные революционеры в подобной ситуации. Примут за слабость и продолжат буянить? Или пойдут на вторые выборы сейчас, когда никакого «звырячого побыття» толком не было и избирателей еще не удалось заразить протестной истерией?
#ВэтотДень, 6 октября:

В 1805 году первый русский воздухоплаватель И. Кашинский совершил полет на аэростате над Москвой.

В 1922 году было принято постановление о форме объединения советских республик.

В 1938 году был совершен скоростной беспосадочный перелет Москва-Батуми-Одесса-Москва на пассажирском самолете «Сталь-7».

В 1977 году состоялся первый полет истребителя МиГ-29.
2025/07/12 14:25:57
Back to Top
HTML Embed Code: