Telegram Web Link
Царевна морей растет по часам

Число подводных лодок может резко возрасти – на Севмаше разработали для их строительства блочно-модульную систему, позволяющую значительно сократить и удешевить сроки постройки и введения в эксплуатацию этих скрытных подводных хищниц. Было бы в тему – в России умеют делать превосходные подводные лодки, но их количество все еще не слишком впечатляет.

Взрывной рост, кстати, лишь поддержит наметившийся тренд в корабельном строительстве. Россия вышла на второе место в мире по объемам судостроения, обойдя Китай и уступая лишь недосягаемому лидеру – Корее. Причем если для военных нужд наша страна пока отрабатывает технологии на кораблях сравнительно мелкого тоннажа, то гражданские гиганты – хоть ледоколы, хоть танкеры – впечатляют еще и габаритами.

Ничего удивительного – Севморпуть уже вышел на рекордный трафик, и если климат совсем уж не взбесится – рекорды будут обновляться неустанно. Путь в «Царицы морей» очень долог, но здорово, что по нему уже уверенно идем. Царевной назвать уже можно. А Царицей станем, когда наловчимся, наконец, совмещать: делать суда с ледокол размером, но с начинкой уже от фрегатов. Иначе в сходящем с ума мире, к сожалению, никак, и все это хорошо понимают.
Слишком быстро и дорого: беспилотные комбайны наткнулись на кочки реальности

Когда мы с энтузиазмом описывали появление беспилотных комбайнов, то не стали развивать мысль, что именно может стать главным препятствием на пути их массового внедрения. Но подоспевшая аналитика из «Эксперта» заставляет поднять-таки эту тему: к инновациям не готовы сами аграрии.

Причем их тоже можно понять. Очень круто, что «Ростсельмаш» и… «Сбер» конкурируют в гонке за лучший софт к беспилотным комбайнам, но процесс все равно не моментальный, нейросети потребуется время на совершенствование, и многие сельхоз-гиганты не видят смысла покупать дорогую технику на данном этапе ее прогресса, когда она еще не доведена до хоть промежуточного совершенства.

Другое дело, что аграрии вообще не любят покупать новую технику, весьма инертно рассуждают и, вполне вероятно, будут спокойно гонять по полям старые «Доны», нежели вкладываться в будущее. Комбайнеров, несмотря на чудесный пиар профессии Игорем Растеряевым, продолжает не хватать, но найти операторов для беспилотных комбайнов – точно не проще. Переучивать суровых комбайнеров на операторов техники с продвинутым ИИ – дело утомительное для всех. А наштампованные айтишники будут готовы голодать, вкладываясь в бесперспективный стартап, куда вероятней, чем поедут в деревню косить урожаи.

Наконец, не помешала бы и универсализация ИИ. Конкретно уборка урожая занимает обычно недели две, а все остальное время дорогущий транспорт будет вхолостую простаивать. Возможно, стоит задуматься о более многофункциональных машинах и более гибких манипуляциях с софтом.

Иначе есть риск, что облагодетельствованные аграрии полюбуются на созданные для них чудеса техники и усядутся в свои старые колымаги. Их воля – они бы до сих пор поля ручным плугом чертили за лошадью следом. И уж пряником субсидий или пошлинами на ветхое оборудование их мотивировать – стоит решать уже вскоре. Возможно, сгодится и то, и другое.
Зачем Азербайджан перед Турцией стелется?

Одно из двух. Либо Ильхам Алиев тупой, либо считает таковыми нас. Прямым текстом заявляет, что «Турция предотвратила вмешательство третьих стран в военный конфликт в Нагорном Карабахе». Кроме того, по его мнению, «отсутствие турецких представителей за столом переговоров в Москве доказало необоснованность обвинений об участии Анкары в боевых действиях».

По бумажке от спичрайтеров Эрдогана прочитал? Или от кого повыше?

Так вот, в Москву турецких представителей просто не пустили бы, чтобы Азербайджан обсуждать. Потому и не было. Предотвратила ли вмешательство других стран (то бишь нашей)? Разве что, тем, что конфликт локальный, а последствия от конфронтации с Турцией были бы глобальными. Свои интересы для нас важнее, чем интересы Армении или Азербайджана.

В общем, рановато Алиев в победителя играет. Не побеждал он в этой войне. Только людей убивал.
#ВэтотДень, 12 октября:

В 1909 году в Москве был открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову.

В 1924 году состоялось первое Всесоюзное испытание воздухоплавателей.

В 1956 году состоялся первый пассажирский рейс на самолете Ту-104 из Москвы в Прагу.

В 1964 году с космодрома Байконур был запущен трехместный космический корабль «Восход-1», впервые полёт осуществлялся без скафандров.
Forwarded from Реальная экономика
Количество заявлений о банкротстве в этом году выросло на 33%, а количество новых дел в сентябре - на 78% по сравнению с годом ранее.
Тем не менее, помощь американского государства бизнесу (и безработным – что позволяло компаниям безболезненно расставаться с работниками) в этот кризис была очень велика. На графике хорошо видно, насколько больше было банкротств в кризис 2008-09 года.
#НатанПоздравляет. 12 октября родились:

1926 г. - футболист, тренер; футбольный функционер, первый вице-президент РФС, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный тренер СССР Никита Симонян.

1940 г. - актриса Галина Стаханова.

1948 г. - актер театра и кино, театральный режиссер. Мастер боевых искусств. Мастер международного класса по воинскому искусству Юн Чун Цюань (Вин Чун). Президент всероссийской федерации Юн Чун Цюань Валерий Мартынов.

1958 г. - журналист и телеведущий, публицист, вице-президент по PR ПАО «Роснефть», главный редактор журнала «Однако». Лауреат премии «Золотое перо России» Михаил Леонтьев.

1960г. - политик и экономист, председатель Счётной палаты Российской Федерации, доктор экономических наук, член оргкомитета «Гайдаровского форума» Алексей Кудрин.

1964 г. - рок-музыкант, композитор, гитарист групп «Ария», «Кипелов», лидер группы «Артерия» Сергей Терентьев.

1966 г. - музыкант, актёр театра и кино, автор-исполнитель, телеведущий, солист и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

1976 г. - актриса театра и кино. Заслуженная артистка России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, а также таких премий, как «Чайка», «Триумф» и «Золотой орёл» Виктория Исакова.

1977 г. - певица, актриса, телеведущая, фотомодель и дизайнер. Заслуженная артистка РФ. Заслуженная артистка Дагестана Жасмин.

1988 г. - актриса Паулина Андреева.

1993 г. - боксёр-профессионал Мурат Гассиев.
Новый старый президент

В Таджикистане закончились очередные президентские выборы, на которых победил действующий лидер Эмомали Рахмон. Он набрал 90,92% голосов при явке в 85,39%.

Рахмон возглавляет страну с 1994 года и, судя по всему, неплохо справляется со своими обязанностями. Помимо него на пост президента претендовали ещё 4 кандидата, но народ сделал выбор в пользу действующего лидера.

А зачем менять то, что работает, не правда ли?
Воодушевиться, но не обнаглеть

Как-то очень вовремя прозвучали слова Дмитрия Пескова о запасе прочности страны перед коронавирусом. Рост цифр давит, понимание, что карантин введут лишь в экстренном случае, добавляет опасений, а личные резервы стоицизма уже растратились за весну и лето.

И здорово, что Песков напоминает: за эти же весну-лето был накоплен огромный опыт, а все действия от выявления до выписки – систематизированы и отлажены. Этот опыт дался дорогой ценой, но мы выиграли время, которое в России было потрачено с максимальной эффективностью, и осталось просто ждать. Не когда ковид завалится в гости лично к тебе буянить, а когда с ним в очень скромном и покладистом настроении познакомят вирусологи и врачи.

И главное, что требуется от нас – сознательность. Экзистенциальные понты «смотрите, как мне пофиг без маски!» не стоят риска жизни родителей, даже если именно они и воспитали такого идиота. А «запас прочности» - не равно «режиму Бога», и имеет предел. Число больных уже обходит весенние показатели, и давайте не будем проверять, насколько хватит запаса прочности у государства, если общество настроено на самоуничтожение.
Информация стоит денег

Онлайн встречи с читателями и платный контент – рассказываем, как американские СМИ привлекают аудиторию. Аналитики утверждают, что за прошлый год американским изданиям удалось раскрутить на дополнительные траты около 110% пользователей.

Крупнейшие сайты вроде The New York Times, The Washington Post и Conde Nast с марта бесплатно давали новости о коронавирусе, но другую более интересную информацию предлагали прочитать за деньги. В результате у The New York Times, число подписок за квартал составило 580 000 заявок. А у сайта Conde Nast трафик подрос до 73%.

В качестве завлечения клиентов использовали интернет-рассылки и онлайн-встречи редакции с аудиторией. Изданию TechCrunch благодаря подобным "беседам" за время самоизоляции удалось увеличить количество платных подписчиков издания на 600%. (По сравнению с тем же периодом в 2019 году).

А вы говорите все плохо. Главное – правильный подход.
Для 26% американцев YouTube - полноценный источник новостей. Пугающая статистика. Из 377 наиболее популярных новостных каналов 42% - независимые, а 49% созданы известными изданиями.

На первый взгляд, конечно, всё хорошо. Почему бы не собрать на одной площадке сразу всё? Но мы же знаем, как в видеосервисе обстоят дела с цензурой. Все неудобные ролики и передачи быстренько окажутся в бане.

В России в этом смысле неразбериха. Полностью согласны с коллегами из @vodott. Как по-нашему, если «Новости Первого канала» ещё можно считать более или менее актуальными, то все прочие предложения для просмотра в поисковой раздаче (интервью Дудя, канал Собчак) - так себе источники получения новой информации.

Во всяком случае, объективной.
Парад беспечности или стратегическая операция?

Ковид сжимает столицу в тисках ограничений. Прирост больных прыгает у берегов экспоненты, неумолимо нарастает смертность, люди смывают с лиц летнее облегчение, надевают маски или уходят на удаленку. И совсем странно на этом фоне смотрится желание провести массовое мероприятие, посвященное 79-летию исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Тендер на проведение размещен на портале госзакупок. Заказчик – Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы. Стоимость контракта — свыше 45 млн рублей.

Парад 41-го года стал для страны событием огромной значимости – стратегической операцией по невероятному воодушевлению народа. И, как и весной, когда обсуждались Парад Победы или Пасха, выбор стоит между безапелляционной данью традициям и умением принять сложные условия реальности.

Россия на грани обвала в худший сценарий массовой пандемии, когда, казалось бы, осталось лишь немного подождать и дотерпеть до спасительной вакцинации. И 45 миллионов, потраченных на парад, могут стать самой крошечной частью цены, которую мы заплатим за красивую, но создающую опасный прецедент акцию. Логично, что странно отменять ноябрьский парад, когда на стадионах еще радостно буянят фанатские толпы. Но ведь и на парад затем будут ссылаться все ковидиоты, устраивая гулянки: «Как парад, так можно, а как днюху Наташки отметить – так нельзя?!».

Поэтому стоит хорошенько подумать. Иначе празднование стратегической операции грозит обернуться парадом беспечности.
Марш отчаяния, а не гордости

Вдохновленные киргизами белорусские оппозиционеры, кажется, решили хоть как-то повысить ставки. К обычным воскресным прогулкам уже привыкли, поэтому сегодня довольно радикальная толпа устроила несанкционированный «марш гордости» и активно лезла в драку с ОМОНом при попытках задерживать нарушителей.

Пришлось применять водометы и слезоточивый газ, хотя создалось впечатление, что эти меры были не вынужденными, а скорее показательными – демонстрируя готовность властей использовать широкую палитру «уговоров».

По сути, очередной решающий момент. Если белорусское общество в самом широком его смысле не пойдет на поводу у провокаций радикалов и не начнет опять массово возмущаться строгостью силовиков – нынешние акции можно будет считать уже посмертными судорогами белмайдана.
Российские власти подавили первое восстание машин

Когда-нибудь роботы научатся обманывать человечество. Но хочется, чтобы такое будущее подольше не наступало. И в этом смысле, сейчас мы живём в золотые времена, когда машины рубят правду-матку.

Впрочем, уже в этих своих взглядах Фёдор, что вкусил невесомости и свободы на Международной космической станции, пошёл против своего Создателя. Его твиттер-аккаунту, теперь уже удалённому из сети, даже Навальный с Яшиным позавидуют. Но тут же призадумаются: так ведь братья и сёстры детища Роскосмоса у них скоро госдеповский хлеб отобрать могут.

Ранее в аккаунте Фёдора уже появлялись оскорбления, были даже фотографии ядерного взрыва. Так что нажать кнопку (отключения; не запуска ракет) людям самое время. Постараться бы избежать тех событий во вновь перенесённой «Дюне», после которых вместо искусственного интеллекта люди для космических полётов стали пользоваться экскрементами песчаных червей.

Последняя перспектива, впрочем, тоже не радует. И здорово, что в российском сегменте МКС одновременно с понижением Фёдора починили туалет. Кто знает, что антропоморфный робот там успел подкрутить перед возвращением на Землю?
Истина скрывается за незаданными вопросами

Интересно, почему Юра Дудь не спросил Навального о том, куда уходят деньги с его биткоинов?

Мы точно знаем, что в 2016-2017 гг. для поддержки деятельности скандального оппозиционера были созданы 2 биткоин-кошелька. Один из них использовался для финансирования псевдопредвыборной кампании Навального. Тогда ему набежало примерно 772 тыс. долларов от сочувствующих сограждан.

А второй функционирует до сих пор. И в общей сложности принес политику доход на 6,9 млн долларов. Они вроде как уходят на функционирование ФБК, но это не точно.

Юрию Дудю Алексей говорил о том, что живёт на спонсорские деньги, тратя при этом примерно 400 тыс руб в месяц. Но сдается нам, врёт Навальный. Ох, как врёт.
#ВэтотДень, 13 октября:

В 1883 году было образовано Всероссийское театральное общество.

В 1930 году был образован Ленинградский институт инженеров связи (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций).
Forwarded from Реальная экономика
CNBC пишет, что в случае избрания президентом США Джо Байдена на американский рынок «в тот же день» вернется миллион баррелей иранской нефти. По нашему мнению, к этой новости нельзя относиться серьезно, и вот почему.

PR-технологии - это оружие, которое радостно используют и республиканцы, и демократы.
Иранская нефть и так давно присутствует на мировых биржах, просто легализуется через Китай - сильного увеличения объемов точно не случится.

Не случится катастрофы и с американской сланцевой отраслью - это слишком разные сегменты, которые между собой практически не конкурируют.

Заявление команды Трампа скорее стоит расценивать как сигнал нефтяникам - точнее, как намек на тяжелые времена, последующие вслед за поддержкой демократов.
#НатанПоздравляет. 13 октября родились:

1934 г. - учёный, конструктор, академик Российской академии наук, доктор технических наук, мастер спорта СССР по борьбе самбо Борис Каторгин.

1935 г. - саксофонист и джазмен, основатель советского коллектива «Арсенал» Алексей Козлов.

1938 г. - режиссёр, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Константин Худяков.

1942 г. - художник-постановщик мультипликационных фильмов, супруга режиссёра Юрия Норштейна. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации Франческа Ярбусова.

1966 г. - программист, системный администратор, веб-разработчик, основатель «Библиотеки Максима Мошкова» Максим Мошков.
Европа за победителя или боится проиграть сама?

Вволю подождав, когда президент Киргизии Жээнбеков, заручившись поддержкой силовиков, начнет наводить порядок в распаленной стране, в ЕС громко заявили, что именно он (а не кто-то из местных домохозяек) является единственной легитимной властью в Киргизии.

Можно представить, как разочарованно охали, слушая комиссара ЕС Борреля, киргизские оппозиционеры, за храбростью которых многие легко видели именно европейскую руку. Есть подозрение, что захвати киргизские майдановцы не комбинаты, а власть – Боррель пел бы совсем иначе.

Хотя и не факт. Есть надежда на то, что Европа реально обеспокоилась густо пошедшими майданами. Если их бесконечно поддерживать, то вдруг и жители самой Европы подхватят майдановирус и тоже начнут буянить после каждых выборов, пытаясь отхватить кусочек власти или хотя бы телевизор в разбитой витрине?

Будем следить за новым трендом в европейской риторике, благо (нет) ждать следующих майданов недолго – где-нибудь да полыхнет.
«Циркон» голосует за Трампа и превращает корабли в музеи

Мир до сих пор приходит в себя от ролика с ракетой «Циркон»: выглядело это какой-то магией – ракета просто исчезла в небе, настолько быстрее привычного она умчалась вверх. И если, например, японцы с их умением восхищаться даже противником делятся восторгом преклонения перед технологиями, то в США царит трагическая тишина.

Можно понять: гордость нации – флот – внезапно ощутил себя туземцем, глядящим в жерло корабельной пушки, сжимая в дрожащей руке бесполезную дубину. Со времен фильма "Морской бой" технологическое отставание не выглядело настолько обескураживающим. Достаточно одной ракеты, чтобы потопить любой корабль в группировке любой плотности: сбить «Циркон», пикирующий с 30 километров в плазменном облаке, можно только в теории – ракетой таких размеров, что не хватит никакого корабля.

Надеяться остается разве что на то самое плазменное облако: окружая «Циркон» на гиперзвуке, оно мешает ему навестись на движущуюся цель с учетом самых последних маневров корабля. Но вряд ли это станет неразрешимой проблемой. Даже профаны понимают, что целеуказание может дать, например, незаметный БПЛА «Охотник», а как вариант, не исключено, что свежий захват цели может осуществить и сам «Циркон», находясь в верхней точке полета, когда скорость минимальна, и плазменный пузырь временно тает.

В крайнем случае, размеры «Циркона» позволяют нести его даже не кораблю, а истребителю, причем нести целую пару. Когда ваш авианосец может быть спокойно уничтожен одиноким истребителем – впору, пожалуй, выбрать Трампа и поддержать курс на уход с восточной арены. Из кораблей получаются отличные музеи – можно начинать, пока для их посещения не придется надевать акваланг.
Forwarded from НТВ
В свои командировки Навальный всегда брал только проверенных людей. В вояже по Сибири оппозиционера сопровождали старые и надежные сотрудники ФБК: руководитель отдела расследований Георгий Албуров, пресс-секретарь Кира Ярмыш, помощник Илья Пахомов, оператор Павел Зеленский, а также юрист Владлен Лось. Но в составе группы поддержки, как выяснилось позже, был еще один человек — Мария Певчих.

Ей 33 года. Родилась в России, но последние 10 лет живет в Лондоне. Еще месяц назад о ней, кроме очень узкого круга лиц, никто ничего не знал. Но теперь Мария Певчих известна на весь мир. Она сама заявляет о себе как о сотруднике фонда Навального с десятилетним стажем, причастном чуть ли не ко всем громким разоблачениям.

Ее имя не указано в титрах к фильмам-расследованиям, а другие соратники Навального о Певчих ничего никогда публично не говорили. Все время, пока Навальный находился в немецкой клинике, она была постоянно рядом, но на публике максимально закрывала лицо солнцезащитными очками и медицинской маской. Лишь когда Навальный пришел в себя, а на Певчих стали падать подозрения как на организатора возможного отравления, началась «легализация» загадочной коллеги https://www.ntv.ru/novosti/2443340/

@ntvnews
2025/07/09 19:02:42
Back to Top
HTML Embed Code: