Telegram Web Link
Forwarded from Реальная экономика
Развитие сетей 5G в России находится под угрозой

Операторам позволят строить сотовые сети 5G, используя только отечественное оборудование, внесенное в Единый реестр, но, как утверждают эксперты, его не существует. По данным «Ведомостей», это условие будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ в середине октября.

Помимо ограничений на происхождение оборудования, в России под 5G по-прежнему выделен только миллиметровый (24,25–24,5 ГГц) диапазон. Эксперты утверждают, что работающие в нем базовые станции имеют крайне небольшой радиус действия. Оптимальный диапазон, позволяющий покрывать большие города (3,4–3,8 ГГц), занят средствами связи различных госструктур.

Окончательная дорожная карта по развитию сетей 5G пока не утверждена.
Мода на русское

Яндекс.Музыка провела интересное исследование и выяснила, что пользователи стали чаще слушать русскую музыку. За 10 лет существования сервиса интерес к русскоязычным трекам вырос в десятки раз.

Например, в 2010 году в топ-100 входили всего 52 песни на русском языке, к 2020 их число доросло до 87. Причем на первое место по прослушиванию вышли русская попса и рэп.

О чем это говорит? О том, что качество русскоязычных треков возросло. Да и в целом, их количество увеличилось, появилось огромное множество новых, молодых исполнителей. У людей появился выбор, и это приятно.
Война, которая никак не закончится

Дональд Трамп все никак не признает превосходство Китая во многих ключевых отраслях - прежде всего, экономики. Американский президент уже заблокировал в стране ряд китайских приложений, а теперь решил привлечь Поднебесную к ответственности за распространение коронавируса.

Свою безумную идею он решил высказать на общеполитических дебатах Генассамблеи ООН. По его мнению, Китай не остановил вовремя международные перелеты, из-за чего злосчастный вирус распространился по всему миру.

Не знаем, поддержат ли коллеги старика Трампа, но в одном мы уверены точно – Америка ищет любые поводы для притеснения Китая.
Дядя Сэм следит за каждым долларом

Американская финразведка доложилась, что в курсе внутренних российских операций с долларом. FinCEN получила данные о 189 переводах на сумму около 706 млн долларов.

Все дело в банках-корреспондентах. В случае с американской валютой эту роль обычно играют JP Morgan Chase и Bank on New York Mellon, которые счастливы настучать на «страшных российских коррупционеров» федеральным властям.

Ну что ж, пусть продолжают. Слабые наводят панику, а сильные делают выводы. Американцы только ускорили разворот многих стран, включая нашу, в сторону Китая, а также расширение использования в России национальных валют более дружественных государств.
Тревожная ситуация с коронавирусом в Крыму. На дистанционное обучение перевели уже 46 классов в 21 школе. Также 2 группы в одном из детсадов отправлены на карантин; кроме того, полностью закрылось ещё одно дошкольное учреждение.

Однако, прямой зависимости с курортным сезоном не прослеживается. Самая тревожная обстановка - в Кировском районе республики и в Симферополе. Ни то, ни другое муниципальное образование не является туристическим центром. И, даже несмотря на то, что именно столица изначально принимает практически всех приезжающих на полуостров гостей, в первоочередную группу риска по развитию эпидемии она не входит - люди прямо с вокзала и аэропорта отправляются в прибрежные города.

А значит, просто так сложилось. Ну или в других районах Крыма у детей более сознательные родители.
Не очень волшебная палочка

«Боинг», чьи самолеты отказываются покупать даже вопреки привычному американскому давлению, ищет способы восстановить репутацию. А так как делать непосредственно хорошие самолеты там уже разучились, производить решили «волшебные палочки», которые еще и светятся, почти как мечи джедаев.

Формально продукт заявлен как борец с ковидом, но его функциональность уже со старта вызывает серьезные сомнения. Во-первых, размером штуковина с пылесос, во-вторых, воздействовать на поверхность планируется не самым безопасным ультрафиолетом, а в-третьих, на поверхность уходит целых 15 минут, и зачем тогда условная компактность? Чтобы по 15 минут в каждом уголке держать именно в руках? Так заявили бы тогда еще и как фитнесс-тренажер с элементами ручного солярия.

В общем, есть подозрение, что «Боинг» просто попытался всем угодить. И с ковидом вроде борется, и аллюзии приятные у главной целевой аудитории – фанатов волшебных палочек и мечей джедаев. Вот только вряд ли именно эта волшебная палочка спасет компанию от крутого пике. Скорее всего, придется использовать самую любимую – зеленую: ту, что хранится у злого волшебника Принтера Де ФРС.
Алиса, скажи, как оплатить «Яндекс-доставку» картой «Яндекс-банка» для водителя «Яндекс-такси»

«Яндекс» готовится к покупке «Тинькофф Банка» за 5,5 млрд долларов, и это известие уже будоражит биржи. Объективные трудности «Тинькофф Банка» нашим читателям давно известны, и конкретно сейчас интереснее другое: нарастающее массовое осознание превращения IT-компаний в целые корпорации.

Сегодня «Яндексу» принадлежит банк и целый ряд сервисов. Что будет завтра? Сеть клиник? Магазины игрушек? Газопровод? Авиакомпания? Понятно стремление расширить сферу влияния и максимально интегрировать все свои сервисы в единую структуру. Но потянут ли весь этот масштаб управленческие элиты, зачастую проросшие из очень специфической сферы? Наш мир и так становится слишком похож на однобокие фантазии асоциальных айтишников, которые сегодня удачно взлетели, делая первые е-почтовые ящики, а завтра с широко раскрытыми глазами рулят целыми бизнес-империями.

Будем надеяться, конкретно наши IT-элиты и обучиться успели, и личностно вызреть, и кураторами государственного уровня обзавестись. И пока разрастаются IT-гиганты, интересно думать, из крохотных контор какой сферы будет прорастать уже следующее поколение мега-корпораций. Ну, и обязательно проверим честность поисковых алгоритмов «Яндекса», задавая вопрос: "кредит в каком банке брать выгоднее всего?" Будем надеяться, "Яндекс" не прикупит западные медиа, и Алиса не научится врать.
Талантливый человек талантлив во всем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова презентовала новую песню. Возможно, для кого то это секрет, но дипломат является автором многих музыкальных композиций.

До этого вместе с Катей Лель она написала слова к песне "Сполна" и придумала стихи к композиции "До предела", которую исполнили Максим Фадеев и Валерия.

Сейчас Мария Захарова презентовала новую песню, посвященную отношениям Любови Успенской и ее дочери. Кто оживит стихи пока неизвестно, но с нетерпением ждём официального трека.
Яндекс зачастил с фатальными проколами?

На сей раз из сервиса «Такси» утекли в сеть персональные данные клиентов и у тех якобы стали пропадать деньги с карт.

Как-то уж очень подозрительно похоже всё это на историю с курьером «Яндекс.Лавка», принесшим клиентке ведро с помоями. Отличный способ воспользоваться запятнанной репутацией. Ведь особо впечатлительные уже побежали устанавливать себе Ситимобил, Uber и Gett…

Может, и вправду взломали. А если нет - тогда, наверное, стоит вновь призадуматься уже о репутации «Лента.ру», которая всё больше грешит излишне кликабельными заголовками и превращением мух в слонов.
#ВэтотДень, 24 сентября:

В 1838 году в устье реки Цемес начали сооружать укрепление, вокруг которого позднее был построен город Новороссийск.

В 1893 году в Петербурге состоялась одна из первых в России игр в футбол.

В 1916 году русский летчик К.К. Арцеулов впервые намерено выполнил «штопор» и вывел из него самолет.

В 1938 году женский экипаж В.С. Гризодубовой совершил беспосадочный полет «Москва-Дальний Восток».

В 1967 году начала работать Братская ГЭС.

В 1990 году М.С. Горбачев получил чрезвычайные полномочия для перехода к рыночной экономике.

В 1990 году в России была учреждена Комиссия по правам человека.
Forwarded from Реальная экономика
Рост мирового спроса на нефть по секторам.
#НатанПоздравляет. 24 сентября родились:

1935 г. - народный артист РСФСР, президент фонда по сохранению и развитию жанра оперетты, президент конкурса молодых артистов оперетты «ОпереттаLand» Герард Васильев.

1941 г. - актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Игорь Ясулович.

1945 г. - поэтесса, автор текстов песен, переводчица, член Союза писателей Москвы Лариса Рубальская.

1946 г. - актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Наталья Аринбасарова.

1952 г. - музыкант, гитарист, вокалист рок-групп Алексей Романов.

1955 г. - актёр кино, телевидения и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер Александр Баширов.

1956 г. - саксофонист, основатель музыкального издания «Пентаграмма»
Сергей Летов.

1981 г. - актриса, режиссёр, продюсер, дизайнер и журналист Анастасия Цветаева.

1991 г. - певец Влад Соколовский.

1994 г. - актриса Александра Бортич.
Государственный Фэн-шуй превратит просторы в пространства

Перспективные формулировки прозвучали в давешней встрече Владимира Путина с сенаторами. Президент указал на необходимость обеспечить гармоничное пространственное развитие России. Хоть фоном на рабочий стол такие слова: в едином коллаже с картой России – извечно стоптанной на запад.

Если подумать, у нас ведь неспроста Фэн-шуй исключительно завозной: что личный, что государственный. Сложно Фэн-шуй придумать, когда просторов с избытком. Даже в Союзе гармонично не получилось – города повысасывали села раньше, чем принято считать.

Но технологии могут изменить правила. Энергоустановки замкнутого цикла, универсальные заводы и сети новых поколений даже без глобального потепления разблокируют полноценную жизнь на доброй половине карты России, а если с потеплением, то и на всей. И для этого нужно научиться просторы превращать в пространства уже сейчас – разгружая эпицентры жизни с помощью новых или хотя бы обновляемых очагов комфортного и интересного обитания.

Многое прозвучало уже и в этой речи Президента. Скорая реконструкция множества региональных аэропортов, развитие дорожной сети, поддержка регионов с низким бюджетом. Что не менее важно, наверняка продолжится борьба с региональным «графством» - когда большие деньги потекут в регионы, допускать безнаказанное воровство местных элит категорически нельзя, иначе вместо дорог между селами получим мост между дворцами губернаторских отпрысков. А это не по Фэн-шуй – может ведь и поломаться.

Зато при должной внимательности центра и энтузиазме самих регионов мы можем стать поколением, которое будет реально жить на одной девятой части суши, а не гордиться размерами родной страны лишь на настенной карте.
Forwarded from 360.ru
Лукашенко — о своей инаугурации, которая прошла «тайно»:

«Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно».

@tv360ru
⚡️Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию Мира
Отдыхающих посадят на карантин

С сегодняшнего дня, 24 сентября, россиянам, возвращающимся из-за границы на самолёте, придется соблюдать карантин.

Соответствующее постановление приняла главный санитарный врач России Анна Попова. Находится дома вчерашним туристам придется до получения тестов на ковид. Сделать его они обязаны в течение первых трёх дней после прибытия.

Работодателям к этой процедуре придется отнестись с пониманием, кроме того, они обязаны предупреждать сотрудников о новых правилах.
Пить на работе можно!

Власти разрешили не увольнять сотрудников, выпивающих на рабочем месте. Правда, щадящие меры касаются лишь тех работников, которые трудятся на дистанционке.

За работодателем останется право об увольнении сотрудника, если он в течение рабочего дня (или другого оговоренного срока) не выйдет на связь. Такую норму только планируют ввести в Трудовой кодекс, над правками работают представители Госдумы, Минтруда, профсоюзов, объединений работодателей и эксперты.

Иными словами, если человек немного выпьет, но при этом продолжит выполнять свои функции – увольнение ему не грозит. К тому же нормы смогут защитить работодателей от халатности и недобросовестности сотрудников
Исходя из нынешней ситуации в Белоруссии, считаем, что инаугурация, прошедшая без прессы, это правильное решение. Он не тайная, как многие её называют - там было 700 человек, включая чиновников, военных представителей общественности. Просто никто не обратил внимание на по-настоящему значимые политические события, происходящие в стране. Провести её было необходимо - избранный и вступивший в должность президент страны - всё-таки не одно и то же. Сама по себе церемония - уже повышение его легитимности, что бы там ни говорили недружественные страны.

Так что те государства, которые вместо того, чтобы хотя бы отмолчаться, прямо заявили о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии, фактически дали понять, что для страны являются врагами. Заявления прозвучали на уровне президентов, премьеров, глав внешнеполитических ведомств. И все как под копирку: выборы подтасованы, а такая инаугурация делает главу государства ещё менее легитимным.

Вот этот список:

Германия;
Дания;
Латвия;
Литва;
Словакия;
Польша;
Чехия;
Эстония;
США;
Нидерланды;
Украина;
Канада.

Впрочем, всё предсказуемо. Уже привыкли к такому. Как и к мысли, что никто на Западе ни разу не заикнулся о миллионах людей, которые голосовали за Лукашенко
Forwarded from Реальная экономика
Что происходит в сети интернет за минуту.
Даня, извини, но ты в TikTok

СТС Media стал первым медиахолдингом, снявшим целый сериал для TikTok. В нем участвуют известные актеры и блогеры соцсети. Например, главные роли исполнят Алексей Лукин из сериала "Ивановы-Ивановы" и блогер Мари Сенн.

Лента называется #Даняизвини и выходит в широкий прокат уже сегодня, 24 сентября. Главный герой сериала – музыкант, который пытается наладить свою личную жизнь. Удастся у него это или нет, узнаем совсем скоро.

Кстати, подобные проекты, возможно, единственный шанс телевидения остаться на плаву. Эту точку зрения разделяет и гендиректор холдинга Вячеслав Муругов. При этом, он признает, что миллионов сериал может и не заработает, но позволит каналу привлечь молодую аудиторию.
2025/07/14 12:59:45
Back to Top
HTML Embed Code: