Telegram Web Link
Игнорировать законы – дорого

В некоторых городах России продолжает действовать масочный режим, однако, далеко не все граждане его соблюдают. Причем, нарушают предписание не только отдельные личности, но и целые торговые предприятия.

Например, в Москве оштрафовали Центральный универсальный магазин (ЦУМ) за несоблюдение масочного режима его владельцам придется заплатить больше 1 млн руб. А потому что правила распространяются на всех.

Кстати, другим нарушителям вроде магазинов "Перекресток" и "Магнолия" повезло куда меньше, их вообще закрыли за отсутствие масок и перчаток у продавцов и покупателей.

Так что, когда пойдете в магазин, не поленитесь одеть маску. Кто знает, куда загрянет очередная проверка. А так и деньги целее будут и здоровье.
В Хельсинки делают новый тест на ковид

В финском аэропорту тестируют необычный способ обнаружения коронавируса. Теперь заболевших пассажиров определяют с помощью служебных собак.

По словам экспертов, животные находят инфицированных за секунды. Проверка проходит следующим образом: человека просят провести салфеткой по шее, после чего ее дают понюхать собаке. Если животное реагирует на запах, пассажира просят сдать тест на коронавирус. Говорят, что служебные собаки, участвующие в эксперименте, очень редко ошибаются.

Для выявления ковида используют тех питомцев, которые до этого искали рак и диабет. При этом, что конкретно чуют ищейки, учёные не знают. Но, предполагают, что запах пота у больных людей отличается от запаха здорового человека.

Кстати, подобный проект скоро может появиться в Австралии, Франции, Германии, Великобритании и России. Вроде бы Аэрофлот тоже начал натаскивать своих собак на коронавирус.
Действующий президент США Дональд Трамп ведёт себя похлеще бойцов украинского «Правого сектора» и прочих структур, взращённых американцами. Как зашла речь о том, что он и проиграть на выборах может, как тут же отказался гарантировать мирную передачу власти своему сопернику, кандидату от Демократической партии Джо Байдену.

«Что ж, посмотрим, что произойдет. Вы знаете, что я был очень сильно недоволен процессом голосования, это катастрофа».

Что это значит? Да это значит прямые угрозы в адрес собственных избирателей. Мол, голосуйте за меня, или я вам тут революцию устрою. Блеф, конечно, нет у Трампа такого влияния (см. «успехи» в подавлении протестов). Но всё равно мерзко это - когда глава государства воспринимает собственных граждан как врагов.
Самое дешёвое лекарство от коронавируса

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил цену на свое новое лекарство от коронавируса – "Авифавир". Препарат будет стоить около 8 тысяч рублей и пока это самая маленькая цена на лекарства такого типа. Для сравнения, стоимость двух других вакцин от компаний конкурентов, "Коронавира" и "Арепливира" составляет почти 12 тысяч рублей.

Кстати, как утверждают разработчики "Авифавира" его цена ещё не окончательная, и она будет уменьшаться. До 100 рублей вряд ли опустится, но платить 8 тысяч тоже не придется, а там глядишь и массовое производство запустят.
Выйти из тени поможет «Таврида»

Более 10 тысяч человек приняли участие в первом чемпионате творческих компетенций ArtMasters на форуме «Таврида – АРТ». По словам Сергея Кириенко, это уже отличная демонстрация востребованности конкурса. И неудивительно, ведь чемпионат организован для представителей, можно сказать, теневых (в хорошем смысле) специальностей – тех самых "носильщиков рояля", что остаются в тени, но держат на своих плечах всю индустрию: например, художники по свету, костюмеры, клипмейкеры, сценаристы и многие другие.

Отборочные этапы уже прошли, позволив отобрать полторы сотни участников финальной стадии, которая пройдет в октябре на московских площадках, а финал будет транслировать в телеэфире.

К радостям по поводу этой отличной затеи можно добавить лишь одно замечание. За годы жизни доводилось встречать сотни очень одаренных творческих людей, чуждых не только конкурсному формату, но и вообще склонности агрессивно продвигать себя и свое творчество.

Как-то так получилось, что почти все лифты сейчас заточены скорее под активных, нежели именно талантливых людей. И если, скажем, с «Лидерами России» это предельно уместно, ведь лидер и обязан быть активным, то в сфере творчества неплохо бы научиться выуживать из глубокой тени именно тех людей, что слишком заняты непосредственно творчеством, а не его и себя круглосуточным продвижением.

А то компетенций вроде с избытком, а как захочется чего-то истинного, так ни посмотреть, ни послушать, ни даже прочитать толком нечего.
#ВэтотДень, 26 сентября:

В 1815 году между Российской империей, Австрией и Пруссией был подписан договор о создании Священного союза.

В 1896 году было основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения.
Forwarded from Реальная экономика
Владимир Путин в своем обращении к сенаторам заявил об оправданности повышения налоговой нагрузки на сверхдоходы в целом.

От кого и сколько ждут доходов в бюджете-2021:

- нефтяникам изменят налог на добавленный доход (НДД) и льготы по НДПИ, отменят льготу по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти - 218 млрд руб

- металлургам и производителям удобрений повышают в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых - 56 млрд руб

- физлицам вводят НДФЛ в 13% для доходов от вкладов (ориентировочно при вкладах от 1 млн руб), но первые выплаты будут в 2022 году за 2021 год - 100 млрд руб

- физлицам повысят акцизы на сигареты на 20% - 70 млрд руб
#НатанПоздравляет. 26 сентября родились:

1934 г. - актёр, общественный деятель, народный артист СССР Олег Басилашвили.

1940 г. - актриса, певица, народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии РФ Людмила Максакова.

1955 г. - музыкант-мультиинструменталист, поэт, композитор, художник, лидер и вокалист рок-группы «Пикник» Эдмунд Шклярский.

1965 г. - предприниматель, миллиардер, владелец контрольного пакета акций (77 %) ПАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V., председатель Совета директоров ЗАО «Свеза» Алексей Мордашов.

1971 г. - певец, композитор, автор песен Николай Тимофеев.

1981 г. - актер Сергей Шарифуллин.

1985 г. - актриса театра, кино и дубляжа Светлана Иванова.
Стать первыми не в рейтингах, а по факту

Мы традиционно скептически относимся ко всевозможным западным рейтингам, и даже лидерство России в том, что составила международная платформа онлайн-образования «Coursera», наше мнение не изменит. Хотя здесь ровно тот случай, когда и не особо объективному Западу приходится признавать очевидное: Россия занимает первое место в мире по компетенциям в работе с данными и технологиям в целом.

Все честно. Например, по компетенциям в бизнесе наша страна лишь девятая, и это сейчас объективный потолок. А что математическая школа у нас сильнейшая и что ребята каждый год громят всех на различных олимпиадах по программированию – давно известно.

Но важно сейчас не только это. Гравитация российской IT-сферы стала достаточной, чтобы удерживать в стране самых перспективных специалистов. Ведь даже деньги зачастую не главное, когда речь идет о гениях – важнее шанс воплощения собственной идеи или достойные проекты для самореализации. А в России с каждым годом все больше и первого, и второго. Более того, наши IT-гиганты уже ведут борьбу за талантов между собой, присматривая одаренных ребят еще во время учебы и заранее вовлекая их в работу с помощью таких программ, как, например, «Яндекс. Практикум».

Стартовое лидерство нисколько не гарантирует лидерства и в последующие десятилетия. Рим поначалу истошно уступал Карфагену в военном флоте, но системный подход позволил превзойти и победить оппонента. Мы были первыми в космосе, но, как ни печально это признавать, затем надолго оказались в роли отстающих. С IT может получиться очень хлесткий реванш, и забавно, если следующее поколение будет повально сидеть на операционке от Касперского, а изобретение Интернета именно американцами в будущем станет восприниматься с удивлением.

Впрочем, мы еще и с космосом не закончили.
Нос кривой, извилина прямая

«Оставить Россию без штанов» - это что за наклонности у Украины? Завидует, что у нас они есть, а у неё ещё с 2014-го нет? А как вам дополнение «пока»?

Это мы про то, что замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Незалежной Сергей Кривонос заявил, что страна «пока не в состоянии силовым путём вернуть Крым». Более того, главная проблема - война на Донбассе.

Впрочем, у украинской армии есть один способ оказаться на полуострове. Всей ротой перейти границу и тут же отправиться в лагерь для военнопленных.
Forwarded from Реальная экономика
В ближайшую неделю ряд препаратов от коронавируса будет включен в список жизненно важных - Минздрав РФ
Летим в Прагу!

С 1 октября Россия возобновляет авиасообщение с Чехией. Пока добраться до чешской столицы можно лишь из Москвы. "Аэрофлотом" два раза в неделю: по четвергам и субботам. Или "Чешскими авиалиниями" в среду и воскресенье.

Пока авиасообщение возобновят лишь на две недели. Дальнейшее продление договора зависит от эпидемиологической ситуации в регионах.
Некоторые российские улицы и поселки получат имена врачей, ставших жертвами коронавируса.

Такое предложение поддержал Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. В России всего около 700 медработников и врачей погибли, спасая человеческие жизни от covid-19.

С полным перечнем имён можно ознакомиться по ссылке.

Посвятить части них поселки и улицы – меньшее, что мы можем сделать.
Аналитики в Bloomberg определённо знают толк в бреде. Очередной приход они словили, заявив, что в Кремле работают сверхурочно, просчитывая различные сценарии в случае смены хозяина Белого дома… Причина в том, что победа Джозефа Байдена якобы станет для нас «плохой новостью».

Что ж, откроем американцам Америку. Для нас вся Америка - плохая новость. Кто там президент - без разницы. Что первый, что второй - старые маразматики. Только если нынешний в порыве гнева и красную кнопку может нажать, то второй склеротик чемоданчик взять с собой забудет и тем спасёт мир.

Но самое интересное - возврат к идее досрочных парламентских выборов в России. Мол, с Байденом придут новые санкции, и пока жизнь из-за них не ухудшится, надо поскорее всё провернуть и победить. Да только иностранные санкции уже давно не воспринимаются нашим народом как вина властей…
Полностью согласны с @glavmedia. Это только «Жигули» «китайцы» гниют после первой же московской (или киевской) зимы. А самолёты стареют совершенно иначе. Из-за отсутствия ухода. И в этом смысле, произошедшая трагедия с курсантами под Харьковом - закономерный итог полного отсутствия денег даже на самые важные государственные нужды - безопасность. Такого не было даже при Викторе Януковиче.

Конечно, покупать сейчас что-то новое никаких возможностей нет. Запад много чего наобещал, однако кроме возможности для украинцев стать дешёвой и бесправной рабочей силой в Восточной Европе ничего не дал. Но обслуживание во всех смыслах старого - залог хотя бы того, что военная техника не будет убивать собственных же солдат.

Впрочем, это хоть и громкое, но только начало. Проблема старости - это то, что на Украине с течением времени будет лишь усугубляться. Но особенно тревожно, что сыпаться продолжит не только штукатурка на зданиях, техника, дороги, но и для нация в целом.
Пассажирам будут делать экспресс-тесты на ковид. Правда пока не всем.

Получить новую услугу смогут бизнес-клиенты авиакомпании Lufthansa, причем уже с октября. Тестирование займет всего 15 минут и будет проводиться с помощью теста на антитела BinaxNOW от американской компании Abbott Laboratories.

Услуга обойдется пассажирам всего в пять долларов. Хотя, возможно, авиаперевозчик возьмёт расходы на себя.

Кстати, храниться результаты будут в бесплатном мобильном приложении NAVICA. Как по нам, очень удобно.
Украинские трагедии

Мы почти не касались темы катастрофы под Харьковом, где разбился самолет с курсантами, упомянув ее лишь в контексте печальных для Украины прогнозов износа оборудования. Ну а что сказать? Злорадствовать по такому поводу – извините: мы не украинцы времен трагедии с ансамблем Александрова, да и любой российской трагедии. Выражать глубокие соболезнования – по-человечески хочется, но не поворачивается язык жалеть вояк, которые при хоть чуть меньшей твердости России уже наверняка бомбили бы города и села Донбасса, как делали это поначалу старшие коллеги.

Поэтому мы просто промолчали. И как же жаль, что не всем украинцам это удалось. Вопиющую бестактность проявило посольство страны в Лондоне. В вашей стране произошла трагедия, ББС сделали об этом репортаж, и все, что торчащие в Лондоне жлобы-хуторяне там увидали – это Крым, не обозначенный как территория Украины. «Не можем поверить своим глазам», - заныл посольский твиттер фантомными болями, оказавшимися куда ярче, нежели реальная боль утраты тех, кто, в отличие от Крыма, ощущали себя украинцами.

И нахождение у власти таких вот махровых жлобов с узко туннельным зрением в масштабах страны – не меньшая трагедия, чем даже катастрофа под Харьковом. Ведь из-за такой власти погибнет еще очень много людей: кто в ненужных боях, кто в поломанной мирной жизни, а кто – из-за новых аварий. Неизбежных, если ничего не производить, а пользоваться лишь старым-престарым оборудованием, сделанным еще той в стране, с памятью о которой пытаются сражаться.
#ВэтотДень, 27 сентября:

В 1781 году в составе России были образованы Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничества.

В 1863 году в Петербурге был открыт первый в России детский сад.

В 1885 году в Харькове было открыто первое в России высшее техническое учебное заведение — Южнороссийский технологический институт.

В 1960 году были заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.

В 1965 году в СССР были упразднены совнархозы.

В 1990 году Советский Союз вступил в Интерпол.

В 1991 году было принято решение о роспуске ВЛКСМ.
Forwarded from Реальная экономика
​​Доля стран по добыче нефти. Доля России сохраняется относительно на стабильном уровне в 11%-12%.
#НатанПоздравляет. 27 сентября родились:

1946 г. - кинооператор и педагог, народный артист Российской Федерации Игорь Клебанов.

1948 г. - военный деятель, генерал-полковник, Герой Российской Федерации Анатолий Романов.

1952 г. - писатель, автор юмористических книг, эстрадный исполнитель собственных произведений, карикатурист, теле- и радиоведущий, президент клуба джентльменов Константин Мелихан.

1955 г. - актёр театра, кино и озвучивания, режиссёр театра и кино, телеведущий, народный артист Российской Федерации Александр Галибин.

1957 г. - журналист, медиаменеджер, продюсер, вице-президент Академии Российского телевидения, член Международной академии телевизионных искусств и наук ЭММИ (США), вице-президент Совета Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), президент «Трансконтинентальной МедиаКомпании» Александр Митрошенков.

1958 г. - журналист, телеведущий, кандидат искусствоведения, академик киноакадемии «Ника» Сергей Шолохов.

1969 г. - актриса Анна Ардова.

1986 г. - актриса Надежда Михалкова.
2025/07/13 18:18:38
Back to Top
HTML Embed Code: