Telegram Web Link
Forwarded from НЕВМИНКУЛЬТ
Пришло время кардинально изменить подход к государственному финансированию кинопроизводства

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию очередную серию рассуждений о том, как, по нашему мнению, без дополнительных бюджетных затрат можно увеличить количество значимых социальных фильмов в стране.

И начнём с того, что за 5 лет Фонд выделил производителям 4,7 млрд возвратных и 12,4 млрд невозвратных средств. Примерно столько же было выделено непосредственно Министерством культуры РФ. При этом, несмотря на то, что в обоих случаях это бюджетные деньги, авторские права на фильмы принадлежат исключительно продюсерам, а также прочим инвесторам. Всем, кроме государства, которое зачастую выделяет больше всего и абсолютно безвозмездно. То есть в каждом фильме государство играет одну и ту же роль второго плана - доброго самаритянина, который с проката не получает ни копейки (а успешные фильмы, к счастью, хоть иногда, но появляются).

Для нас с Вами не секрет, что продюсеры получают доходы не только от проката фильмов в России. Многие удачно прокатывают фильмы за рубежом, а потом продают телеканалам, которые крутят их еще несколько лет. Не говоря уже о том, что всё большую популярность набирают онлайн-кинотеатры, которые тоже делают авторские отчисления не один год. Однако, на все эти деньги государство претендовать не может, даже как соинвестор. Все идет в карман продюсеров и кинокомпаний.

Почему профильное министерство до сих пор не борется за упущенную выгоду государства? Ведь государство по праву может претендовать на часть прибыли от фильма, пропорциональную «вложенным» средствам. И получать ее может не один год! Неужели деньги будут лишними в отечественном кино?

Да, для реализации этой инициативы необходимо внести изменения в ряд нормативно-правовых актов. Но эффект от этого для отрасли в долгосрочной перспективе будет несопоставим с трудозатратами чиновников. Ведь полученные средства вместо попадания на счета и так небедных продюсеров будут направлены на поддержку социально-ориентированного кино, которое в прокате никогда не окупится, но несет в себе очень важную для государства просветительскую миссию.

Тем более, что у государства уже есть организация, которой можно было бы передать функции управления полученными авторскими правами. Это Фонд кино. Опыт по аккумулированию средств и их реинвестированию в отрасль тут может очень пригодиться.

Справедливо, чтобы, делясь с государством, продюсеры картин получали от него бонус. Если власти обяжут все гостелеканалы в приоритетном порядке покупать фильмы с госучастием, то выпадающие доходы киноделов будут компенсированы, а отчисления государству также пропорционально вырастут. Так функционирует одна из схем государственно-частного партнёрства.

Правда, в отдельных случаях стоит предусмотреть возможность полного выкупа авторами на любой стадии доли государства в профинансированной картине, чтобы ни с кем не делиться доходами.

К сожалению, это не единственный изъян в системе финансирования отечественного кинопроизводства. Мы обязательно продолжим высказывать свои соображения. А пока, уважаемые чиновники, мы призываем Вас не терять время и подумать о написанном.

Продолжение следует…
ВТБ расстался с «Первым»

ВТБ-Капитал продал весь принадлежащий ему пакет акций «Первого канала». Сделка по продаже пакета 20% состоялась еще 23 сентября, но известно о ней стало только сегодня.

Главный российский телеканал недолго был на балансе ВТБ - всего полтора года назад банк купил эту долю у структур Романа Абрамовича. Новый покупатель пока остается в тайне, но известно, что контролировать канал все равно будет государство.

Одно можно сказать наверняка - «Первым» усилился крупный игрок. Возможно, даже владеющий инсайдом касательно будущих преференций и субсидий, которыми с учетом всех экономических обстоятельств первая кнопка каждого телевизора России точно обделена не будет.

И сегодня мы обязательно поделимся с вами своим мнением на этот счёт.
#ВэтотДень, 1 октября:

В 1550 году Иваном Грозным был издан Указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы регулярной русской армии.

В 1924 году в Москве открылся Театр сатиры.

В 1931 году в Москве был введен в эксплуатацию реконструированный автомобильный завод АМО.

В 1960 году с конвейера сошел первый «Запорожец».

В 1967 году центральное телевидение Советского Союза начало цветную трансляцию программ.

В 1984 году на Байкало-Амурской магистрали состоялась укладка последнего звена.

В 1988 году сборная СССР по футболу стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.

В 1990 году в СССР принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».

В 1992 году в России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров.

В 1993 году в России отменили прописку.
#НатанПоздравляет. 1 октября родились:

1945 г. - актёр, драматург и поэт, автор текстов песен, продюсер, Заслуженный артист Российской Федерации, Николай Денисов.

1951 г. - актриса, народная артистка РФ. Лауреат Государственной премии России, двух премий «Ника» и «Золотой орёл» Нина Усатова.

1964 г. - депутат Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

1975 г. - актриса театра и кино, общественный деятель, заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник», одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.
Кто же станет «Первым»

Давайте предположим, кто же этот таинственный покупатель 20% «Первого канала». Вариантов сразу несколько - как водится, один другого краше.

Напрашивается версия о причастности к сделке Владимира Евтушенкова и МТС - холдинг уже не раз давал понять, что медиа ему сейчас интереснее телекома. Последние события в отношений двух медиа-гигантов - и возможный уход Эрнста в совет директоров МТС, и планы красно-белого яйца на три своих телеканала, и совместное производство контента - дают понять, что такое развитие событий вполне имеет право на жизнь.

Другой претендент на первую кнопку - Ковальчуки, чья Национальная медиа группа может быть серьезно усилена - как технически, так и идеологически.

В конце концов, не надо сбрасывать со счетов и государство. Усиление контроля за каналом, особенно в период раздачи преференций - это головная боль прежде всего инвестора. А им в данном случае выступает Российская Федерация. Не удивимся, что когда участники сделки вскроют карты, покупателем окажется Телецентр Останкино, Росимущество или ТАСС.

Ну и шутки ради - почему бы и не Сбербанк? В рамках обновленной концепции такая сделка не смотрелась бы чем-то аномальным, напротив - Сбер перерос банк как таковой, превратившись в огромный конгломерат различных бизнесов. «Первый канал» стал бы украшением коллекции стартапов и не очень, сконцентрированных внутри Сбера.

Но это все гипотезы. Долго скрывать правду не получится в любом случае - думаем, что скоро мы все узнаем.
Задний поворот ведет подальше от России

Насколько отвратительный, настолько же закономерный поворот обнаружился в деле о торговле младенцами. Источник в госорганах сообщил, что намечен арест целого ряда людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, коим на потеху и рожали суррогатные мамаши живые подарки.

Шутки кончились: мразям, готовым играть в европейскую семейку вопреки российскому и законодательству, и традициям, и общественному мнению – грозит статья о торговле людьми.

Есть еще крохотная вероятность, что одним из фигурантов дела, например, станет совершенно нормальный одинокий мужчина, мечтающий воспитать человека, но не нашедший достойную спутницу жизни. Таким, стоит заметить, закон не позволяет прибегнуть к легальному ЭКО, и обходной путь мог быть знаком отчаяния из-за такого неравноправия.

Но кого мы обманываем? Можно не сомневаться, что подавляющее большинство клиентов накрытой банды чадоторговцев – ровно те, для кого выбирать обходной или тупиковый путь – норма жизни.

Если для вас нормы страны значат меньше настырных желаний – сделайте всем одолжение: просто смените страну, благо денег должно хватить и на это, и на подачку полуголодной украинке, готовой носить под сердцем призы кому угодно. Просто пусть это будет подальше от России, а иначе – нечего тогда и жаловаться.
Удивительно, но даже после того, как весь интернет разразился справедливым гневом на газету «Коммерсант», в которой додумались использовать такой заголовок, авторы его так и не поменяли. Тупость? Цинизм? Уверенность в том, что все вокруг идиоты и лишь они, журналисты, что-то понимают? Сразу видно, у авторов нет родственников в тех странах.

За годы войн в Нагорном Карабахе погибли тысячи людей. Сейчас этот траурный список продолжает ежедневно пополняться. Так что места для оригинальностей, ироний, журналистских соревнований в кликабельности и броскости заголовков здесь нет.
Или результат, или оправдание

Вот и всё, чего стоит голос Америки. Не радиостанция, которая и даром не нужна, а само слово официальных представителей США. Сначала Вашингтон не менее громко, чем Брюссель, Париж или Вильнюс с Варшавой поддерживал Белоруссию. А теперь, как дело дошло до санкций, сдал заднюю. Ограничения ввели все, кроме США. Причем официальное обоснование не выдерживает никакой критики: ЕС ещё не выработал единую позицию.

Что ж, варианта видим только два. Или Дональд Трамп не считает Белоруссию настолько принципиальной сферой интересов для себя, чтобы обострять отношения с Россией, или решил использовать политический кризис в этой стране как инструмент давления на Евросоюз.
Forwarded from Реальная экономика
ВВП США во втором квартале рухнул на 31,4%.
Больше не плюшевые? «Краснодар» пробился в Лигу Чемпионов

Футбольный клуб «Краснодар» прошлым вечером одержал гостевую победу над греческим ПАОКом и с общим счетом 4:2 снес противника с пути в овеянную давними мечтами Лигу Чемпионов.

Уже далеко не первый год клуб Сергея Галицкого радует игрой, но в характере уступает слишком многим, чтобы добиваться самых высших результатов. Галицкому, вложившему в клуб куда больший кусок сердца, чем в уже проданный «Магнит», все время приходится идти на компромисс с реальностью. И пока местная академия не воспитала целую команду доморощенных талантов – полагаться на солянку из опытных иностранных середняков, российских ветеранов и одиночных пока молодых проспектов из академии.

Интересно, что для успеха не понадобилось волшебное преображение или выход на новый уровень: «Краснодар» все тот же, и можно сказать, что ему еще и просто повезло с жеребьевкой, да и по ходу матчей. Но вот ровно тот случай, когда это везение «Быки» заслужили многолетним упрямством романтического футбола.

От России в групповом этапе Лиги Чемпионов впервые выступит сразу три команды, и надо запомнить этот год, ведь в ближайшие годы повторить успех не получится: наша страна отстает от конкурентов в рейтинге, и только чудо поможет вернуть позиции уже хотя бы через два года. Возможно, этим чудом и станет «Краснодар».
Выгодно в Америке быть геем!

Тим Кук впервые с 2011 года получил от Apple грант в виде 330 тысяч акции. Эти ценные бумаги в дальнейшем перейдут к нему в собственность. Официальная причина - признание лидерских качеств и веры в будущее компании.

Казалось бы, зачем мы лезем в чужой кошелёк? Причина есть - и она очень серьёзная. Речь идёт о сумме, эквивалентной 38 миллионам долларов. Штат разработчиков сокращается, вознаграждения им - уменьшаются, в компании увольнения. Показатели деятельности в целом хорошие. Но какой ценой? Уж слишком много говорили в Apple о социальной ответственности бизнеса, чтобы иметь моральное право в тяжелейший кризис раздавать огромные деньги самым богатым.
Есть ли ущелье между азербайджанскими элитами?

Интересная новость пришла от Семена Пегова, с головой вовлеченного в Карабахский конфликт. Его источники сообщают, что турецкие генералы отстранили от службы начальника азербайджанского Генштаба Нежметтина Садыхова.

В стране Садыхов почитается как национальный герой, но сейчас у него случился конфликт с турецкими советниками, толкающими Азербайджан на военную авантюру. Сложно сказать, насколько пацифистские взгляды у теперь уже, видимо, бывшего начальника Генштаба, но это позволяет взглянуть на конфликт с другой точки. Судя по всему, в Азербайджане действительно есть и сторонники более вдумчивого подхода и буйные милитаристы из партии войны, чью позицию определяют из Анкары.

И это важно. Если вторые чередой поражений исчерпают кредит народного доверия – в переговорном процессе нужно сразу опираться как раз на представителей умеренной группы. Да, переговоры будут сложнейшими с любой азербайджанской элитой, даже в случае намеченной консолидации усилий крупнейших мировых игроков. Но в любом случае будет лучше, чем пытаться достучаться до промытых голов ставленников Анкары, готовых считать свою страну филиалом Турции.

Не исключаем, что данный инсайд – часть информационной войны. Но @wargonzo давно заслужил доверие, и буквально на днях в этом снова можно было убедиться. Веря ему, мы без дополнительной проверки приняли как факт участие в боях протурецких боевиков. Несколько дней это пытались опровергнуть, но, наконец, признали. Так и создается репутация. И очень вряд ли Семен Пегов будет ею жертвовать ради единичного хода в информационной боевой партии.
Shell пошла по пути Сбера. По численности штата

Нефтегазовая компания присоединилась к печальному тренду по выбросу сотрудников на улицу. Чтобы сократить расходы, она произведёт реорганизацию бизнеса в течение ближайших двух-трёх лет.

К концу 2022 года увольнение ждёт в общей сложности от 7 до 9 тыс. человек, включая те полторы тысячи, которые ушли сами в нынешнем году. То есть в итоге Shell недосчитается порядка 10 % преданных людей.

Впрочем, в отличие как раз от Apple, эти действия не выглядят возмутительно. Сырьевая энергетическая отрасль сейчас на самом дне. Капитальные затраты компании в одном только 2020 году снизились с 25 до 20 млрд, а топ-менеджмент и прочие сильные мира Shell никаких бонусов не получат.
Михаил Птицын возглавит Мосгорсуд.

Соответствующий указ президента вступает в силу с 24 октября 2020 года.

Ранее он был председателем Южного окружного военного суда, имеет 27-летний стаж работы. Кандидатура была рекомендована Верховным судом, Советом судей и кадровой комиссией при президенте РФ.

На новом посту Птицын сменит Ольгу Егорову, которая возглавляла Мосгорсуд 20 лет.
В Москве начались негласные праймериз?

Если верить СМИ, ВЦИОМ по заказу столичных властей, не афишируя, проводит опрос 50 тысяч жителей, чтобы узнать, кого те хотят видеть в своих округах депутатами Госдумы.

Как обычно, в таких случаях социологи спрашивают у людей, кто бы их лучше всего представлял в Госдуме – действующий депутат, парламентский оппозиционер, внесистемный оппозиционер или независимый депутат. Такие сведения бывают нужны организаторам опроса, чтобы определиться с наиболее подходящим претендентом на место в парламенте, а также, при необходимости, активизироваться пока не поздно.

Впрочем, нет пока ничего большего, чем просто фамилии, которые представители ВЦИОМ называли опрашиваемым. И поговорить об этом более развёрнуто и предметно удастся, только если организатор или исполнитель опубликуют результаты исследования.
Не ради выгоды, а во благо

Бизнесмен Игорь Рыбаков планирует потратить около полумиллиарда на открытие частных начальных школ и детских садов, чтобы увеличить их число до 1000.

Проект Rybakov PlaySchool будет развиваться по франшизе. Причем продавать ее будут не всем, а лишь тем, кто пройдет тщательный отбор: проявит свою адекватность и финансовую независимость. Покупателям нужно будет вложить более 5 млн рублей, которые, по прогнозам Рыбакова, окупятся через полтора года.

Открыть школы предприниматель решил после успеха образовательной программы "ПРОдетей", которая сейчас реализуется в 250 российских детских садах. Он, собственно, и вдохновил Рыбакова на создание более расширенной сети. Помимо самих учебных заведений бизнесмен потратит 200 млн на создание собственного образовательного кластера, который будет создан на базе этой программы.

Что ж, желаем бизнесмену удачи и верим, что другие меценаты вдохновятся его примером. Добра должно быть больше.
Затянутые гайки бьют по кошельку

Роспотребнадзор наконец-то приступил к хоть каким-то карательным мерам в адрес нарушителей требований безопасности, включая перчаточно-масочный режим. Приостановлена работа Коптевского рынка и 62-х столичных магазинов, салонов красоты и парикмахерских.

И если провоцирующие закрытие проверки происходят не по тому же принципу, по которому годами работала, скажем, пожарная инспекция, то мы целиком поддерживаем ужесточение мер. Надоело наблюдать, как перчатки, маски и социальная дистанция начинают разделять судьбу ремня безопасности, созданного ради нас, а накидываемого, чтобы обмануть не смерть, а всего лишь гибэдэдэшника.

Гайки надо затягивать, а бить именно по карману – эффективность давно доказана. Другое дело, что в авангарде нарушений стоит непосредственно сам клиент. И здорово, если мы перестанем подставлять заведения, в которые ходим, своим глупым, а порой и преступным геройством. Впрочем, что-то подсказывает, не перестанем, пока не начнут сурово штрафовать еще и нас самих.
Околонуля превратилось в ноль

Телеканала «Супер « больше нет. Скоро об этом объявят. Сказали бы мы, что расстроены, да нечем. Радоваться, естественно, тоже нечему. Telegram-канал «Время Мочить Манту» сподвигнул нас к тому, чтобы глубже вникнуть в эту тему, поинтересоваться у своих источников. И согласимся: информация проверенная.

В своё время продюсеры искали для него тихую, но полную золота гавань. Но в порту Национальной медиагруппы приписки «Супер» получить не смог. А «Газпром-медиа» передал его в субхолдинг «Развлекательное телевидение», где и зафиксирована смерть по естественным причинам.

А ведь не хватило «всего-то» хорошего руководства. Номинальным генеральным продюсером была крабовых дел мастер Ксения Собчак, но у неё то в монастырях проблемы, то в запрудах. Иногда ещё и свадьбы случаются, да и на телеканалах из первого мультиплекса надо светиться. Ну а «благодаря» фееричным гостям рейтинг передач всегда находится у созвучной с интересной книгой отметки - «Околонуля».

В общем, всё, что остаётся, это частота. Её, видимо, получит гендиректор «Пятницы» Николай Картозия. Чем в итоге станет умирающая площадка, даже гадать не станем. Но вот за попкорном в супермаркет заглянем обязательно.
#ВэтотДень, 2 октября:

В 1552 году Казанское ханство было присоединено к России.

В 1879 году русский механик Федор Блинов получил патент на создание прототипа трактора на гусеничном ходу.

В 1936 году максимальный срок заключения в Советском Союзе был повышен с 10 до 25 лет.

В 1940 году издан указ о создании Государственных трудовых резервов.

В 1987 году на Первом канале вышла в эфир первая программа «Взгляд».
Forwarded from Реальная экономика
НБКИ: Средний размер выданных ипотечных кредитов в августе 2020 года вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,66 млн рублей.

Наибольший средний размер выданных ипотечных кредитов был отмечен в Москве (5,66 млн рублей), Московской области (4,04 млн рублей), Санкт-Петербурге (3,45 млн рублей), а также в Ямало-Ненецком АО (3,35 млн рублей) и Приморском крае (3,03 млн рублей).

Самый высокий рост среднего чека выданных ипотечных кредитов в августе продемонстрировали Нижегородская (плюс 18,1%) и Челябинская (плюс 13,7%) области, Москва (плюс 16,8%), а также Свердловская (плюс 16,7%) и Омская (плюс 16,5%) области. Сокращение показателя произошло в Воронежской (минус 3,2%), Волгоградской (минус 2,5%) и Иркутской (минус 0,8%) областях.
2025/07/12 15:43:57
Back to Top
HTML Embed Code: