Telegram Web Link
КОП
В Москве прошел мощный ливень, который ранее прогнозировали власти... В столице прошел мощный ливень, о второй волне которого ранее предупреждали власти города. Затоплены дороги и паркинги на севере города, под воду ушли автомобили и автобусы, в Москве огромные…
...А Бастрыкин взял на контроль уголовное дело и проверку после гибели людей в связи с непогодой в нескольких регионах страны

Председателю СКР Александру Бастрыкину будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту гибели мужчины и его внука в результате падения дерева в Московской области.

Напомним, мужчину и его внука придавило упавшее дерево в городе Щёлково Московской области. Из-за сильного ветра во время грозы оно подломилось и рухнуло прямо на людей. В результате полученных травм потерпевшие скончались на месте до прибытия медиков.

СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (Халатность). Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Кроме того, Бастрыкин запросил доклад о ходе проверки по факту гибели ребенка в результате несчастного случая в Дагестане. Там, напомним, в селе Кижани из-за сошедшего после ливневого дождя селя погибла 6-летняя девочка, которую унесло водным потоком. Тело ребенка найдено в нескольких километрах от населенного пункта.
Радионова пообещала закрыть «блатную» свалку в Новороссийске, пожар на которой не могут потушить почти неделю

Росприрдонадзор намерен добиваться закрытия полигона в Новороссийске, который принадлежит родственникам бывших мэров города, и пожар на котором не могут потушить вот уже более чем 4 дня. Об этом сегодня сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

«К нам обращаются жители села Борисовка (Приморский район Новороссийска) в связи с возгоранием свалки. С объектом мы знакомы давно, сюда свозят отходы из крупных городов — Геленджика и самого Новороссийска. Больше года назад мы уже проводили маркшейдерские исследования, которые показали, что вместимость полигона в мае 2023-го была исчерпана, — пишет Радионова. — Эксплуатирует объект ООО «Терра-Н». Должностные лица в курсе состояния полигона, план его рекультивации был разработан ещё в 2022 году и даже получил положительное заключение ГЭЭ. Но работы по проекту так и не начались».

По словам руководителя службы, в декабре прошлого года в МинТЭК и ЖКХ Краснодарского края было направлено письмо о необходимости исключения объекта из территориальной схемы.

«Сейчас полигон снова горит. Сотрудники службы обследовали территорию: открытый огонь удалось ликвидировать, но осталось задымление площадью 1 тыс. квадратных метров. Материалы проверки передали в прокуратуру. Ситуацию контролируем, будем добиваться закрытия полигона».

ООО «Терра-Н» зарегистрировано в 2007 году в Новороссийске. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. Директором компании является Милана Тимошенко. Равные доли по 28,3% собственности имеют предприниматели Роман Насибян, Дмитрий Бакулин, а также Сергей Синяговский, сын бывшего мэра Новороссийска и экс-депутата Госдумы Владимира Синяговского. Ему приндлежит 28,34% доли в компании. Еще 15% доли компании имеет Анна Дяченко, супруга бывшего главы Новороссийска Игоря Дяченко, который был мэром города с 2016 по 2021 год. По итогам 2022 года выручка общества составила 267 млн рублей, прибыль — почти 111 млн рублей.
Китайцы не смогли найти в России завод, который произвел для них пропавшую партию меди на $20 млн

В Китае начали расследование из-за исчезновения партии меди на 20 млн долларов, купленной в России.

Китайская Wuchan Zhongda Group купила 2 тыс. тонн меди на российском металлургическом заводе, поставка должна была быть осуществлена в прошлом месяце, но до конечного пункта продукция так и не добралась.

В итоге медь, по документам оформленная как более дешевый гранит, вероятно, оказалась в Турции, следует из документации судоходной компании, которая работала с грузом.

Сотрудники компании в рамках расследования посетили Россию, чтобы прояснить ситуацию, но не смогли определить, где вообще находится завод.
В суде начинается процесс по делу ОПГ чиновников Подмосковья о массовых незаконных вырубках

В Красногорском горсуде Московской области началось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении организованного преступного сообщества, в которое, по версии следствия, входили бывшие высокопоставленные чиновники, отвечавшие за лесное хозяйство Подмосковья.

С их одобрения в регионе под видом санитарно-оздоровительных мероприятий были незаконно вырублены десятки гектаров здорового леса. Древесину фигуранты продавали различным мебельным фабрикам.
Непогода парализовала инфраструктуру Дагестана. Шторм смывает людей в море, а в аэропорту задерживают вылеты

Дожди, грозы и град обрушились на Махачкалу 13 июня. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Ураган парализовал движение на дорогах и работу аэропорта.

В сети опубликовано видео с взлетно-посадочной полосы. Сделали его пассажиры рейса Махачкала - Нижневартовск. Они пережидали шторм в салоне самолета.

В самом аэропорту Махачкалы из-за сильных дождей произошел прорыв сливной трубы, были задержки трех рейсов, сообщил директор аэропорта Махачкалы Саид Рамазанов.

На другом видео жители Дагестана сняли сильный ветер, ливень и потемневшее небо. Нескольких человек в Махачкале во время шторма унесло в море, их удалось спасти.

Напомним, СКР проводит проверку по факту гибели ребенка в одном из местных сел Дагестана. Там накануне с гор сошел сель, который унес шестилетнюю девочку. Тело ребенка нашли в шести километрах от села.
СКР возбудил уголовное дело после обращения жителей Нефтеюганска к Путину и Бастрыкину о загрязнении Оби

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту загрязнении Оби в районе Нефтеюганска.

«Длительное время муниципальные предприятия сбрасывают неочищенные канализационные отходы в реки Юганская Обь и Сухой Лог, загрязняя их. Местные жители жалуются на резкий неприятный запах, исходящий от водоемов, однако их неоднократные обращения игнорируются», - говорится в сообщении ведомства..

‌Дело возбуждено после публикации в соцсетях обращения жителей города к президенту Владимиру Путину и самому Бастрыкину.

«Уважаемый, Владимир Владимирович. Мы жители города Нефтеюганска обращаемся к вам снова с просьбой о помощи. Ранее мы уже обращались по загрязнению реки федерального значения. На сегодняшний день река дальше подвергается тотальному загрязнению. Органы власти Нефтеюганска бездействуют. Загрязнение [земли] подтверждается двумя экспертизами, которые проводились Северо-Уральским управлением Росприроднадзора. Первой экспертизой выявлен четвертый класс опасности, ущерб составил 578 тыс. рублей. По второй экспертизе площадь загрязнения в семь раз больше», – сообщают жители. При этом Нижнеобское территориальное управление по рыболовству, которое проводит экспертизы загрязнения водных объектов, скрывает результаты исследования.

Они замечают, что в Московской области при аналогичном загрязнении реки Лобня власти сразу возбудили уголовное дело и начали очистку реки. «Однако в Нефтеюганске этого не происходит. Им все равно, какую воду мы пьём, что произойдет с водными биологическими ресурсами», – говорят жители.

По их словам, они неоднократно обращались в администрацию города с требованием проведения земельного контроля незаконных трубопроводов, которые лежат на муниципальной земле. Однако чиновники отказали в проведении проверки, ссылаясь на мораторий.

«Жители города Нефтеюганска за свой счет провели экспертизу, которая показала, что загрязняющий трубопровод приходит на территорию АО "Юганскводоканал"», – сообщают нефтеюганцы.

В своем видео жители также обратились к врио губернатора ХМАО Руслану Кухаруку с просьбой взять на личный контроль ситуацию и остановить чиновничий беспредел.

Врио губернатор ХМАО пока не отреагировал на обращение югорчан.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Сахалине застрелили медведя, который бегал по городу Оха

Лесничие и представители полиции отстрелили медведя, который вышел к людям в городе Оха на Сахалине. Он вышел в город из частного сектора, его видели в районе парка и у дома культуры.

На этой неделе, в Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за медведей. Это связано со случаями появления животных в черте города за последние две недели. Один из последних — медведь пробрался на трассу у Академии биатлона в Красноярске в начале месяца. Видео с хищником появилось в соцсетях.

В ХМАО также отмечен рост случаев выхода медведей к людям. Хищники пытаются найти пропитание. Зачастую на трассах их подкармливают проезжающие мимо водители машин. В связи с этим власти региона опубликовали сообщение с просьбой перестать оказывать животным «медвевжью услугу», которая в итоге навредит как медведям, так и людям.
Советников заявил, что у губернаторов Забайкалья и ЕАО Осипова и Гольдштейна не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона

Забайкалье и ЕАО полностью провалили работу и не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона. На Дальнем Востоке свои показатели также превысили Бурятия и Хабаровский край. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников на совещании с вице-премьером Дмитрием Патрушевым в Хабаровске.

«Уже более двух месяцев лесопожарного сезона позади. По площади пожаров мы находимся в пределах прошлого года. Напомню, поручением президента РФ поставлена задача кардинально сократить площадь лесных пожаров, при этом для каждого региона установлен максимально допустимый показатель горимости в лесах, который нельзя превысить. Суммарно по Дальнему Востоку — это не более 3,9 млн гектаров в 2024 году. Уже четыре региона округа превысили свои показатели, среди них — ЕАО, Забайкалье, Хабаровский край и Бурятия. При этом хочу отметить, что в антилидерах у нас Забайкалье и ЕАО. Регионы полностью провалили работу и не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона», — сказал Советников.

По его словам, аномальные погодные условия на территории Бурятии привели к превышению показателей горимости, также традиционно высокая пожарная опасность в Якутии и Магаданской области.

«Хотя на сегодня показатели этих субъектов ниже прошлогодних, регионам надлежит сохранить такую динамику и оперативно реагировать на изменение лесопожарной обстановки», — подчеркнул он.

Напомним, в начале июня в Забайкалье ввели режим ЧС федерального уровня. Туда также приезжал с инспекцией после назначения вице-премьером Дмитрий Патрушев. О неготовности Еврейской АО к пожароопасному сезону Советников заявлял накануне сезона. Кроме того, он лично передавал в генпрокуратуру материалы о неадекватных действиях подчиненных губернатора Ростислава Гольдштейна при тушении лесных пожаров.
СКР начал проверку по факту загрязнения золотодобытчиками реки в Амурской области

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по информации о нарушении природоохранного законодательства в селе Тахтамыгда Амурской области. Речь идет о деятельности золотодобывающих предприятий, которые загрязняют реку Малый Олдой. Вода в ней приобрела мутный оттенок.

В СУ СКР по Амурской области начата процессуальная проверка, а руководитель управления Станислав Беляинский должен доложить в центральный аппарат о ее итогах.

Местные жители говорят, что виноваты в загрязнении реки золотодобытчики — сброс сделали, когда в реке была большая вода. Амурчане уже поставили в известность минприроды области и администрацию округа.

За загрязнение водоёмов виновнику может грозить административный штраф в размере от 1,5-2 тыс. рублей для физлиц, 50-80 тыс. рублей для должностных лиц и 150-300 тыс. для юрлиц. Если же загрязнение природных вод несет серьёзные негативные последствия, то виновного ждёт уголовная ответственность.

В прошлом году в Приамурье оштрафовали золотодобывающую компанию за загрязнение реки Большой Талдан и ручья Приискательский в Сковородинском районе.

Ещё один золотодобытчик заплатил 2,5 млн рублей за загрязнение вод Нижней Стойбы в Селемджинском районе.
После Демешина вице-премьер Патрушев поехал инспектировать красноярского губернатора Котюкова...

Вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев после визита в Хабаровский край, где, в том числе, он провел встречу с врио губернатора Дмитрием Демешиным, направился в Красноярский край. Сегодня он провел рабочую встречу с главой региона Михаилом Котюковым. В ходе нее, в частности, обсуждалась реализация нацпроекта «Экология», а также пожароопасная обстановка в крае. По словам Патрушева, он оценивает ситуацию с лесными пожарами в Красноярском крае как спокойную.
КОП
После Демешина вице-премьер Патрушев поехал инспектировать красноярского губернатора Котюкова... Вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев после визита в Хабаровский край, где, в том числе, он провел встречу с врио губернатора Дмитрием Демешиным, направился…
... А также назвал регионы Сибирского федерального округа, которые этим летом ждет наиболее серьезная пожарная опасность в лесах

В течение всего летнего периода прогнозируются высокие классы пожарной опасности на отдельных территориях Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, Хакасии, Тывы. Затронуты могут быть в том числе труднодоступные и удаленные территории, тушение которых потребует привлечения дополнительных формирований, а также применения специальных методов. Об этом сегодня в ходе совещания в Красноярске заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Он подчеркнул, что все субъекты во взаимодействии с ведомствами должны заранее проконтролировать качество организации подготовительных мероприятий к пожароопасному периоду.

По словам вице-премьера, в целом ситуация в Сибирском федеральном округе стабильна. На данный момент площадь лесных пожаров в округе относительно невелика.
В ХМАО мусорному регоператору миллиардеров Боброва и Бикова повысят тарифы на вывоз ТКО. Для населения эта услуга будет доходить до почти ₽1 тыс. за кубометр

С 1 июля в ХМАО почти на 10% вырастет платеж за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом сообщила пресс-служба компании «Газпром энергосбыт Тюмень», которая занимается расчетно-кассовым обслуживанием мусорного регоператора «Югра Экология», который контролируют структуры миллиардеров с австрийским гражданством Алексея Боброва и Артема Бикова.

Для разных территорий округа будет установлена своя стоимость услуги. Так для северных муниципалитетов тариф составит 900,44 рублей за кубометр, для южной зоны — 912,08 рублей.

Предыдущее повышение тарифов проводилось 1 декабря 2022 года.

По мнению наблюдателей, повышать тариф для «Югра-Экологии» равно потворствовать и далее неудовлетворительной работе компании по вывозу мусора, к которой у местных жителей традиционно немало претензий.

В мае этого года сообщалось, что ряд городов ХМАО, таких как Когалым и Нижневартовск, тонут в мусоре. Местные жители жаловались на переполненные мусором и зловонные контейнерные площадки, которые никто не убирает.

Все это происходит на фоне сообщений о том, что региональный мусорный оператор в ХМАО , получающий систематическую финансовую поддержку из бюджета региона, снова ушел в убытки. При этом власти ежегодно оказывают господдержку частной структуре для возмещения затрат или недополученных доходов. Так, в 2023 году компания, судя по исполнению бюджета, получила более 140 млн рублей, на 2024 год в окружном бюджете на выплату субсидии мусорному оператору зарезервированы 157,2 млн рублей.
2024/06/15 13:27:39
Back to Top
HTML Embed Code: