Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вслед за Шумковым финансовую помощь от Мишустина получит Паслер. Правительство выделит Оренбурргской области ₽5 млрд

По поручению президента правительство РФ выделит дополнительную финансовую помощь Оренбургской области. Об этом сегодня заявил премьер Михаил Мишустин.

По его словам, средства в размере 5 млрд рублей пойдут на восстановление объектов ЖКХ. Ранее правительство направило области 490 млн рублей для поддержки гражданам, пострадавшим от наводнений.

Чтобы помочь компаниям в регионе сохранить кадры, бизнес получат отсрочку на 12 месяцев по уплате ряда налогов, авансовых платежей и страховых взносов, срок оплаты которых наступил 1 апреля 2024 года. Воспользоваться льготными условиями смогут предприятия и организации области, доходы которых во время ЧС сократились более чем на треть.

Курганская область также получила от правительства финансирование в размере 4 млрд рублей на ликвидацию ущерба от паводков, прежде всего на выплаты жителям.
Ярославский губернатор Евраев, наконец, прокомментировал ситуацию с провалом в регионе федерального проекта «Оздоровление Волги»

Глава Ярославской области Михаил Евраев все же прокомментировал ситуацию с не работающими очистными сооружениями в регионе, построенными за бюджетные сотни миллионов, без которых продолжается загрязнение Волги.

По его словам, объекты проектировались по заказу муниципальных образований в 2015-2016 годах и сдавались районами через несколько лет, в 20-х годах. «Начало эксплуатации показало: очистные работают, но не обеспечивают запроектированный уровень очистки, — написал Евраев в своих соцсетях. — Необходимо взыскать ущерб и, главное, выйти на нормальные показатели работы очистных. Именно этим наше профильное министерство занимается вместе с федеральным правительством. Технический план по исправлению ситуации уже разработан и согласован. При этом по объектам, сданным в последующие периоды, претензий нет. На планируемые показатели либо уже вышли, либо идет пусконаладка».

Напомним, накануне заместитель министра ЖКХ Ярославской области Алексей Коротаев, комментируя критику депутатов Госдумы Жанны Рябцевой и Дмитрия Кобылкина о срыве федерального проекта «Оздоровление Волги», заявил, что в отношении проектировщиков объектов, а также производителей и поставщиков оборудования возбуждены уголовные дела.
Из-за санкций «Ямал СПГ» не сможет поставить до 12 млн тонн продукции на экспорт

Обсуждаемые ЕС ограничения на перевалку российского СПГ в европейских портах с реэкспортом в третьи страны в негативном сценарии затронут 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода «Ямал СПГ» «Новатэка». Если в конце июня мера будет принята, завод может быть вынужден объявить форс-мажоры по этим объемам. В большей степени пострадают покупатели из Китая и Индии, и эти партии, вероятно, придется продавать на споте в Европе, что приведет к росту импорта российского СПГ на континент, считают аналитики.

«Ямал СПГ» на 50,1% принадлежит «Новатэку», 20% владеет TotalEnergies, 20% — CNPC и 9,9% — Фонд Шелкового пути. При общей мощности завода в 16,5 млн тонн около 14,9 млн тонн продаются по долгосрочным контрактам, остальные уходят на спот. Для вывоза грузов с «Ямал СПГ» «Новатэк» использует 15 ледовых танкеров класса Arc7, которые перегружают СПГ в Европе на обычные танкеры.

В апреле сообщалось о том, что «Новатэк» приостановил производство на проекте «Арктик СПГ-2» из-за санкций и нехватки танкеров,
«Сургутнефтегаз» пошел на конфликт с властями Якутии из-за обвинений в крупном нефтеразливе. В компании Богданова утверждают, что никакого ЧП не было

Минэкологии Якутии направило «Сургутнефтегазу» письмо с просьбой пустить сотрудников министерства на территорию Южно-Талаканского месторождения, где предположительно произошел разлив нефтепродуктов.

«В адрес министерства поступила информация о том, что 10 мая на площадке скважины №11 Южно-Талаканского месторождения произошла авария. В этой связи планировалось провести выездное обследование, однако акционерное общество не дало согласие на посещения площадки в связи с риском возникновения загазованности», — сообщила пресс-служба Минэкологии.

Позднее компания, по информации министерства, сообщила, что по состоянию на 13 мая разлив нефти на площадке №11 не допущен, какое-либо загрязнение прилегающей территории не выявлено, угроза попадания загрязняющих веществ в водные объекты отсутствует.

«Однако в адрес Министерства экологии Якутии поступают противоречивые сообщения о том, что уже шестой день происходит разлив нефтепродуктов. В этой связи в адрес ПАО "Сургутнефтегаз" направлено письмо о допуске на территорию площадки сотрудников министерства», — говорится в сообщении.

Министерство передало эту информацию региональному управлению Росприроднадзора, Ленскому теруправлению Ростехнадзора и прокурору Якутской природоохранной прокуратуры.

Южно-Талаканское месторождение находится в Ленском районе Якутии. С 2016 года его разведкой занимается «Сургутнефтегаз».
Перед визитом Путина в Китай будет подписан проект первого на Дальнем Востоке терминала по перевалке газа за ₽30 млрд

Российский фонд прямых инвестиций договорился с китайской нефтехимической компанией Haiwei (входит в промышленную корпорацию Hebei Haiwei Group) вложить 7 млрд рублей в строительство первого на Дальнем Востоке морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ). По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, стоимость проекта составляет около 30 млрд рублей.

Соглашение будет подписано в преддверии визита Владимира Путина в Китай 16-17 мая.
В Новосибирске вторые сутки не могут потушить горящий мусорный полигон

В Новосибирске продолжает гореть мусорный полигон «Левобережный», пожар на котором начался накануне. Площадь пожара – 2 тыс. кв. метров (накануне вечером было 6 га). Огонь удалось локализовать, но полностью затушить не получается. Регоператор уже вывел дополнительные силы и технику, помогает МЧС. Мэр города Максим Кудрявцев сообщил, что «пожар будет обязательно ликвидирован».

Полигон «Левобережный» горит ежегодно, начиная с 2019 года. В 2022 году возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Расследование уголовного на контроле главы СКР Александра Бастрыкина.

В этот раз возгорание произошло также из-за нарушений в работе регоператора МУП «САХ». На предприятие завели административное дело.

Местные жалуются на густой смог. Жители соседнего Бердска пишут в соцсетях, что у них мгла и запах. Некоторые, особенно оптимистично настроенные горожане, радуются «дождичку, который не дал нафиг задохнуться».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Путин предложил Абрамченко варианты будущего трудоустройства

Президент Владимир Путин в ходе сегодняшних встреч с министрами и вице-премьерами, которые не были переназначены в новый состав правительства, предложил варианты трудоустройства уже бывшему вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Путин поблагодарил ее за работу в правительстве «с душой» и предложил обсудить будущие варианты трудоустройства. «Есть варианты, вы наверняка об этом уже знаете», — сказал президент. О каких конкретных постах сказал глава государства, пока не сообщалось.

Ранее КОП сообщал о том, что Абрамченко может занять один из постов в администрации президента РФ.
У назначенного вчера главой Минтранса Романа Старовойта появилась первая масштабная дилемма, связанная с поставками нефтепродуктов на восток

В условиях растущего дефицита инфраструктуры Восточного полигона РЖД все больше беспокоят нерациональные поставки энергоресурсов на восток. По данным монополии, нефтепродукты для Дальнего Востока везут из западных регионов, а уголь — из Кузбасса, тогда как продукция местных НПЗ и угольных компаний идет в основном на экспорт.

РЖД просит Минтранс, который, к слову, буквально вчера возглавил новый министр Роман Старовойт, оптимизировать маршруты, предлагая поставить экспорт угля с Дальнего Востока в зависимость от отгрузок на внутренний рынок и лишить права на вывоз топлива посредников, закупающих нефтепродукты для внутренних нужд. Однако эксперты считают, что стабильность экспорта, осложненного санкциями, важнее рациональности использования железных дорог.
Проблема с нашествием крыс в Екатеринбурге вышла на уровень городской думы

Глава Кировского района Екатеринбурга Владимир Боликов поднял на заседании комиссии по местному самоуправлению думы города проблему крыс и мусора. По его словам, нашествие грызунов в районе связано с контейнерными площадками для сбора мусора. «Таких адресов у нас порядка 20. Там в основном не вывоз, не уборка вокруг и крысы», — пожаловался он.

Боликов добавил, что администрация района обязывает управляющую компанию проводить мероприятия по уничтожению крыс. «По каждому случаю работаем, но такая проблема до сих пор сохраняется», — сказал глава района.

Депутат Константин Киселев добавил, что ему поступило много жалоб, что «район является рассадником крыс». «Буквально в каждом дворе ко мне обращались, где я был, говорили о крысах, вплоть до того, что они съедают автомобили», — пожаловался он.

Председатель думы Екатеринбурга Анна Гурарий добавила, что на ситуацию с грызунами в районе влияют теплосети и гаражи, которые стоят рядом с контейнерными стоянками. «Не всегда собственники многоквартирного дома, на территории которого стоят гаражи, готовы включаться в снос гаражей, которые их не устраивают», — пояснила она.

Гурарий заметила, что проблема с крысами стоит и в Дендропарке. «Это излюбленное место для прогулок и для того, чтобы кормили уток. Утки съедают не все, приходят те, кто делает это за них. Мы сколько угодно можем проводить дератизацию, но если население приходит и оставляет кормовую базу, с этим работать гораздо сложнее», — сказала она.

Напомним, недавно социологи выявили у россиян неожиданный страх — перед «нашествием» грызунов — крыс, мышей и бобров.
Беглов заявил, что жулики мешают ему убирать Петербург от снега

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что «жулики» мешают властям убирать город от снега, но чиновники пытаются с ними договариваться: «Купите вы не пять яхт, купите две. Но это же тоже выгодно! Давайте по-честному». Отдельно губернатор отметил, что мусорная реформа прошла успешно, хотя «жулики мешали по каждому поводу».
Подрядчикам ВОСов в Ярославской области вменяют хищение ₽700 млн

Появились подробности уголовных дел, которые возбудили в отношении проектировщиков очистных сооружений в Ярославской области. Региональное УФСБ задержало руководителей подрядных организаций. Они подозреваются по статье «Мошенничество».

По данным силовиков, при реализации муниципальных контрактов по строительству семи очистных сооружений подрядчики некачественно выполнили работы. Они похитили 700 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Деньгами проектировщики распорядились по своему усмотрению, а сооружения так и не вышли на нормативный уровень очистки.

Обвиняемые по уголовному делу задержаны, одна из квартир была взята штурмом со вскрытием двери.
Forwarded from РБК
Ситуация с паводками и природными пожарами в некоторых регионах России горячая, заявил президент Владимир Путин на совещание с главами МЧС и Минприроды.
На Дальнем Востоке национализируют крупные предприятия по вылову рыбы

Росимущество стало владельцем двух рыбопромышленных компаний на Дальнем Востоке — ООО «Рыбный остров» и ООО «Апелла», следует из записи в ЕГРЮЛ. Предприятия перешли под контроль РФ в рамках исполнения решения Арбитражного суда Приморского края по иску генпрокуратуры к приморским рыбопромысловым компаниям и связанным с ними лицам.

2 мая суд удовлетворил иск генпрокуратуры к приморским рыбопромысловым компаниям и связанным с ними лицам на общую сумму 17,4 млрд рублей, признав недействительными договоры на вылов водных биоресурсов, заключенные между Росрыболовством и Юрием Далишневым, Александром Ковальским, ООО «Апелла», ООО «Рыбный остров» и другими физическими и юридическими лицами. Надзорное ведомство при этом попросило суд в счет частичного возмещения ущерба взыскать в пользу РФ четыре компании: «Рыбный остров» и «Апелла», а также «Реал девелопмент» и «Мерлион».
В Забайкалье введен режим ЧС из-за лесных пожаров

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов ввел режим ЧС в лесах края «из-за недопустимого и аномального уровня пожаров». 21 мая на совещании с участием замглавы Рослесхоза Алексея Венглинского губернатор поручил в течение суток «принципиально поменять организацию работы по тушению пожаров».

«Поручил в ближайшие часы представить предложения по организации выявления и тушения пожаров. Будем отдельно разбираться и с мотивами поджигателей, решать, как защитить наш край от огня»,— уточнил в своем Telegram-канале Осипов.

Он также отметил, что большинство пожаров в крае возникло «в результате поджогов». С начала года выявлено более 200 поджигателей, которым грозят штрафы в размере от 50 тыс. до 2 млн рубktq, а также возмещение нанесенного природе ущерба.

По информации краевого правительства, с начала пожароопасного сезона на территории Забайкалья зарегистрировано 368 лесных пожаров на площади более 64 тыс. га. При этом в 2023 году на 20 мая площадь пожаров была почти в два раза ниже — 34 тыс. га. Согласно данным ФГУП «Авиалесоохрана», на 21 мая действует 13 лесных пожаров на площади 23,3 тыс. гектаров. Это второй в России показатель после Амурской области, где лес горит на площади 55,1 тыс. гектаров.
Цивилев заявил, что оставит всех заместителей в Минэнерго

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев не планирует менять своих заместителей. При этом он не собирается приглашать членов своей команды из Кузбасса.

«Из команды Кузбасса я никого не собираюсь брать, потому что предстоит большая работа в регионе. Мне было бы намного легче, если бы они со мной поехали. Но если я начну выдергивать людей, что произойдет? Поэтому я буду работать с той командой, которая есть в министерстве энергетики. Не намерен никого менять из заместителей», — заявил Цивилев журналистам во время представления врио губернатора Кемеровской области Ильи Середюка депутатам парламента.

Цивилев также отметил, что вопрос о том, кто возглавит комиссию Госсовета по энергетике вместо него, еще обсуждается. «[Помощник президента России Алексей] Дюмин теперь [этот вопрос] курирует. Как разберется — будет приниматься решение», — уточнил он.

Министр отметил, что, по согласованию с федеральным центром, будет курировать Кузбасс. «Когда в администрации президента мне поставили задачу перейти в Министерство энергетики РФ, то спросили, какая мне помощь как министру нужна. Я ответил, что, во-первых, прошу согласовать меня куратором Кузбасса. <...> Согласования со всех сторон получены, поэтому я остаюсь в команде Кузбасса», — сказал Цивилев.

С ноября 2020 года пост главы Минэнерго занимал Николай Шульгинов, до этого возглавлявший ПАО «Русгидро». С 14 мая 2024 года министром энергетики РФ был назначен бывший глава Кузбасса Сергей Цивилев.
В Белгородской области из-за обстрелов начался мусорный коллапс

В граничащих с Украиной районах Белгородской области начались проблемы с вывозом мусора. Отходы остаются в контейнерах от одной до трех недель, а из-за жары по округе распространяется неприятный запах. На это в социальных сетях массово жалуются местные жители.

В частности, такая ситуация наблюдается в Белгородском и Шебекинском районах. В ответ на жалобы в компании «Центр экологической безопасности», являющейся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, заявили, что трудности спровоцированы украинскими военными, которые отслеживают мусоровозы с помощью спутников.

«В связи с территориальной близостью к границе сопредельного государства через систему спутникового мониторинга производится отслеживание спецтехники компании-транспортировщика, что несет угрозу жизни и здоровью работникам транспортной компании», — заявили у регоператора.

До этого губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объяснял проблемы с вывозом мусора атаками украинских беспилотников. «Очевидно, что с учетом FPV-дронов угроза возросла до такой степени, что у нас есть отказы водителей мусоровозов выполнять эту работу, абсолютно объяснимая ситуация», — говорил в апреле Гладков.
В партии экологов заявили о планах преодолеть барьер в 5% на выборах в Госдуму

Российская экологическая партия «Зеленые» представила политическую стратегию на трехлетний электоральный цикл. По словам лидеров, партия намерена расширить и приобрести новые фракции в городских и региональных парламентах и даже наконец преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму в 2026 году. Шансы экологов эксперты оценивают скептически.

Российская экологическая партия «Зеленые» (с 1994 по 2002 год — экологическая партия «Кедр»; с 2008 по 2012 год функционировала как общественное объединение) с момента основания участвовала во всех выборах в Госдуму (кроме 2007 и 2011 годов), но ни разу не преодолела электоральный барьер (в первом созыве партию в нижней палате представлял депутат, избранный по одномандатному округу). В 2024 году представлена в четырех парламентах субъектов: два кресла — в Кабардино-Балкарии, по одному — в Башкирии, Севастополе и Красноярском крае.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, экологическая тематика популярна, но «нет устойчивого тренда, поощряющего людей не просто одобрять экологическую тематику, но и совершать действия. С другой стороны, нет и признаков готовности власти давать зеленый свет экологическим кандидатам». Отметим, в ряде стран экологи нашли свою политическую нишу: так, немецкая коалиция «Союз 90 / Зеленые» имеет 118 кресел в Бундестаге, шведские зеленые — 18 в Риксдаге, голландские зеленые левые — по 8 в обеих палатах Национального парламента. В России зеленым исторически сопутствуют неудачи, замечает Виноградов: даже там, где они добивались «частичных результатов», успех «быстро забывался», говорит он: «Возможности политической интеграции российских экологов ограничены, поскольку обычно они знают, как не надо, но затрудняются сформулировать, как сделать правильно».
2024/05/22 00:08:27
Back to Top
HTML Embed Code: