Telegram Web Link
🇲🇬 Мадагаскар: Устав терпеть нищету и коррупцию, молодежь свергла власть

После неудачных попыток разогнать протестующих, Президент 👤Андри Радзуэлина 13 октября 2025 года улетел от разгневанной толпы на самолете Французского правительства.

Бедность

Мадагаскар - островное государство на юге Африки, одно из наибеднейших в мире. В 2009 году Радзуэлина пришел к власти через военный переворот, на фоне недовольства народа тогдашним правительством. Однако надежды людей на смену политики не оправдались. Новая власть продолжила потворствовать неоколониализму.

Остров обеспечивает 80% мирового экспорта ванили и более половины мирового рынка сапфиров, имеет запасы никеля, кобальта и нефти. При этом, минимальная зарплата у населения составляет 58$, ВВП на душу населения - 42$/мес. Лишь 36% граждан имеют доступ к электричеству, 43% - к канализации. По данным на 2023-й год, 81% жителей находятся за чертой бедности. В чем же проблема?

Неоколониализм

Правящая верхушка Президента Радзуэлины продавала страну международному капиталу в обмен на личное обогащение через коррупционные схемы. Экономика построена на выкачивании ресурсов из острова, а в качества импорта поставляются готовые товары с высокой добавочной стоимостью. Например, добычей минералов занимается британско-австралийская "Rio Tinto" 🇬🇧🇦🇺, имеющая дурную репутацию. Она входит в топ-100 компаний с наибольшими выбросами парниковых газов в атмосферу. Нефть добывает техасская "Madagascar Oil" 🇺🇸, зарегистрированная в офшорном Сингапуре. Народ оказался отчужденным от результатов своего труда и ресурсов.

Радзуэлина привлек к реформам такие организации как Международный валютный фонд, USAID, Мировой банк, известные своей деструктивной деятельностью в странах третьего мира. Они лоббируют интересы международных "инвесторов", сокращение социальных расходов для покрытия выплат по кредитам, вгоняя в нищету, нестабильность и долговую кабалу целые государства. Из-за реформ МВФ в Мадагаскаре отменили субсидии на топливо и электричество, что потянуло экономику в пропасть: вскочили до небес цены на топливо, потом возрасли цены на транспорт, а потом - на продукты потребления, наконец - начались массовые отключения электричества и водоснабжения.

Непотизм

Дочь Президента 👤Илона Радзуэлина часто появляется в дизайнерской одежде, а его сын👤Арена Радзуэлина учится в престижной школе гостиничного менеджмента в Лозанне 🇨🇭. Такие возможности недоступны для большинства граждан Мадагаскара. Вирусные видео в TikTok осуждают их роскошный образ жизни, проводя параллели с 👤Шринкалой Хативадой - дочерью экс-министра здравоохранения Непала 🇳🇵, чьи путешествия и элитный статус стали одной из предпосылок непальского восстания в сентябре 2025 года.

Протесты

25 сентября в столице Антананариву толпы людей вышли перекрывать улицы и палить шины. Они координируют свои действия через организацию "Gen Z Madagascar". Полиция несколько дней пыталась разогнать зумеров, стреляя в них резиновыми пулями и забрасывая гранатами со слезоточивым газом. 22 человека погибло в ходе этих столкновений.

В начале октября протест охватил уже восемь городов, а Радзуэлине поставлен ультиматум уйти в отставку. Ситуация выходит из-под контроля: криминальные банды и обнищалое население занимаются луттингом близлежащих магазинов. Радзуэлина отвергает ультиматум, но пытается урегулировать кризис, назначив нового премьера.

11 октября элитный отряд спецназа CAPSAT отказывается подчинятся Минобороны. Он переходит на сторону протестующих и захватывает ключевые точки столицы. Уже через два дня Радзуэлина бежит из страны, а 14 октября парламент объявляет ему импичмент.

Итог


В целом, как и в Непале, мы видим, что справедливый гнев молодежи выливается в успешное, в основном - ненасильственное сопротивление. Но дальше - пустота: люди не знают что делать, старые институты сохраняются. Никто не ставит вопрос о народном самоуправлении, а просто меняют политиков при власти, надеясь на их совесть и личные качества.


#новости #протесты #мадагаскар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4416😈61😍1
🏡 Дом. Часть первая: Ослеплённые и оглушённые

Происходящие на данный момент события поставили под вопрос множество известных политических и экономических принципов. Политические, экономические, психиатрические, философские школы создали сложные схемы, чтоб объяснить то или иное явление, но в конце концов зашли в тупик. Это касается и оппозиционных движений, которые в определённые моменты времени находили отклик среди населения, но, к сожалению, несмотря на успехи, задыхались из-за незнания, что лучше всего сделать в какой-либо конкретной ситуации.

Практически каждая партия и ассоциация, вне зависимости от её взглядов на жизнь и связи с реальностью, создала огромные тома устных и письменных трактатов с целью обосновать свою позицию и суждения. В конечном счёте, эти доктрины сыпались словно карточный домик под напором простейших задач, а группы их последователей дробились на тысячи враждующих школ.

Эти поражения можно было спрогнозировать с высокой вероятностью. Однако вместо анализа и правильной постановки задач для достижения цели активисты либо уходили в отрицание, находя тысячи самых разных оправданий, либо реорганизовывались в сторону полного отказа от изначальной цели, опрадывая такой отход той же философией, которая как раз и вела их к заданной цели ранее.

Возникает закономерный вопрос: а соответствует ли вообще хоть какая-то современная философия и система анализа задаче познания окружающей действительности? Имеют ли смысл сложные дисциплины, если в конечном счёте они ведут нас в тупик и не соответствуют нашим личным и групповым интересам? И вообще, можем ли мы, ориентируясь на них, точно указать, к чему стремится какая-либо организация чтобы, к примеру, определить свою роль в их развитии и последствия этого процесса?

Задача данной серии статей - подробно изложить Концепцию Дома. В ее основе лежит простая идея, что окружающее нас пространство, начиная с экосистемы, заканчивая всем известной антропогенной инфраструктурой, является нашим Домом. Вся политическая, экономическая и даже морально-этическая парадигма человечества строится именно на вопросе контроля, распоряжения этим Домом и его жителями.

Концепция Дома не имеет привязки к определённой идеологии. Каждый вправе использовать ее в собственном мировоззрении для анализа окружающей действительности и делать опрелелённые выводы. Разумеется она не является идеальной. Но хотелось бы верить, что она будет способна послужить фундаментом для переосмысления места человека в нашем мире и его взаимоотношений со средой обитания.

В следующих постах мы рассмотрим ее ключевые понятия и особенности.

👤Радикальный Эволюционист


#философия #экология
32👏6🎄52👎1
Forwarded from Венгерцен
Эрих Мюзам, один из лидеров Баварской советской республики и немецкого анархистского движения
45👍1194😈2
🕵🏻‍♂️ Слежка за работником на рабочем месте и вне его: государства на стороне работодателей

Система наемного труда никогда не могла похвастаться высоким уровнем доверия между собственником (начальником) и рабочим, отчужденным от результатов своей деятельности. Находя текущее положение несправедливым, сотрудник ищет способ как работать меньше за ту же оплату, а собственник пытается установить за ним контроль.

С развитием технологий рукописные журналы учета сменились камерами видеонаблюдения, сканированием отпечатков пальцев, шпионским программным обеспечением. Некоторые практики грубо вторгаются в личную жизнь человека. Как реагирует государство на такое сокращение прав наемного работника? В 2022 году эксперты ''Comparitech" провели исследование законодательства 45 стран. Выводы неутешительны:

1. Все страны в той или иной степени разрешают использование биометрических данных на рабочем месте. Только Польша 🇵🇱 и Швеция 🇸🇪 в значительной степени запрещают работодателям использовать биометрические данные для учета рабочего времени.

2. Большинство стран гарантируют работникам право отказаться от предоставления своих биометрических данных. Однако политика на рабочем месте часто позволяет организациям устанавливать это в качестве требования для данной должности, тем самым обязывая работника предоставить свои биометрические данные или лишиться возможности получить эту должность.

3. В большинстве стран отсутствуют четкие сроки хранения биометрических данных.

4. Все разрешают работодателям хранить записи с личными данными сотрудников в течение значительного (или неопределенного, «не дольше, чем необходимо») периода времени. Они предоставляют определенный уровень доступа к этим данным.

5. Все разрешают в той или иной форме проверку биографии кандидата, но большинство ограничивают это конкретными должностями и/или требуют согласия сотрудника.

6. Все разрешают работодателям в той или иной степени контролировать электронную почту и звонки. Большинство разрешает это при условии, что сотрудник уведомлен (согласие часто считается несущественным на рабочем месте из-за отношений между работодателем и сотрудником).

7. Подавляющее большинство предоставляет работодателям возможность контролировать частную переписку и/или устройства, если это оговорено в правилах рабочего места и сотрудники об этом знают.

8. Все позволяют определенную степень мониторинга социальных сетей (большинство ограничивается использованием на рабочем месте/неправомерным использованием вне рабочего места, т. е. клеветой в отношении организации).

9. Все позволяют отслеживать сотрудников с помощью GPS (опять же, часто с соблюдением строгих правил в отношении конфиденциальности сотрудников).

10. Большинство стран разрешают постоянное наблюдение на рабочем месте, но работники должны быть уведомлены о его существовании, а камеры не допускаются в местах, где работники ожидают конфиденциальности, например, в комнатах отдыха и туалетах.

11. Почти половина стран не имеют адекватного законодательства в отношении использования систем видеонаблюдения на рабочем месте.
Только треть стран имеют строгие законы о хранении данных, относящиеся к записям систем видеонаблюдения.

Почему государства выступают на стороне работодателей? Во-первых, потому что от рабочих нет никакого сопротивления в этом вопросе. Во-вторых, государства сами являются работодателями, а потому их позиция изначально ангажирована. В третьих, порочная система наемного труда стала одним из столпов эксплуатации. Через нее происходит накопление первичного капитала, на эти деньги государство содержит бюрократический аппарат и потому никак не заинтересовано от нее отказываться.

В то же время, мы прекрасно понимаем, что даже если добиться принятия хорошего закона, например установить сроки хранения биометрии, это борьба со следствиями, а не с причинами. Нужно принципиально менять организационно-правовые формы производства и торговли. Когда человек перестанет быть отчужденным от результатов своего труда, тогда и необходимость слежки отпадет сама собой.


#аналитика #ансинд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27127👍4🔥1
🛡Санкт-Петербург: Уличные музыканты "Стоптайм" под арестом. Политические игры власти и оппозиции

16 октября 2025 года Дзержинский районный суд арестовал вокалистку 👤Диану Логинову, гитариста 👤Александра Орлова и барабанщика 👤Владислава Леонтьева на срок по 12-13 суток. Концерты группы были расценены как "организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение порядка". Давайте разберемся в истинных причинах, почему силовики вдруг занялись уличными музыкантами.

Либеральные СМИ утверждают, что настоящей причиной задержания стали песни иноагентов Монеточки и Нойза МС, которые публично исполняла группа Стоптайм. Аудитория либералов с удовольствием смакует эту версию: "Посмотрите, до какого маразма дошел режим! Они садят за песню!". На самом деле ситуация несколько сложнее, и больше связана с политикой, чем с песнями.

Дело в том, что задолго до ареста на группу "Стоптайм" обратил внимание либеральный истеблишмент, находящийся в эмиграции. Не только сама Монеточка, а и участники ФБК Навального, Илья Яшин и телеканал "Дождь" подписывались, комментировали, репостили, писали о ней статьи. В целях политического пиара образ Дианы Логиновой накачивали символическим содержанием, как будто бы ее концерты есть некий способ протеста против путинского режима.

В реальности никаким бунтом и не пахло. Таких музыкантов можно найти в каждом городе и власти нет до них дела. Более того, Диана исполняла также и песни Шамана, но кого сейчас это интересует? Вот например, что пишет журналистка "Дождя" 👤Анна Монгайт (недавно внесенная в список террористов и экстремистов) за 4 дня до ареста группы:

Мне сегодня написала зрительница из Питера с благодарностью за Монеточку в эфире Драмы. Написала, что очень грустно, что для оставшихся в России теперь только так- на мониторе. И рассказала , что теперь они ездят за уличной группой stop time ( о них и их солистке Диане недавно рассказывали сми). Она на разных улицах города исполняет песни Монеточки , Нойза , Земфиры. Их гоняют менты , а их поклонники , которых с каждым днем все больше, объединились в чатик в телеге и мигрируют за ними. «Они нас спасают теперь. Хоть на улице можно услышать что-то живое»- пишет мне зрительница Ира. «Вот сегодня должны были быть на Сенной. Пока мы ехали, написали , что оттуда выгоняла полиция и все поехали за ними на площадь восстания». В чатике уже почти 1000 человек.


Таким образом, из обычных аматорских музыкантов либералы придумали символ сопротивления режиму Путина. И если задержание 29 августа закончилось успешным освобождением, то теперь есть мало оснований полагать, что их выпустят на волю и разрешат спокойно продолжать свою деятельность. Власть, вероятно, примет этот вызов и начнет демонстрировать спектакль борьбы с внутренними врагами.

Не забываем, что система щедро вознаграждает следователей, прокуроров, судей, за "политические" дела, раздавая им повышения и новые звездочки на погонах. Оппонент невероятно удобен: их связь с "иноагентами" доказана, ведь Диана даже репостила лайки и комментарии либералов в свой телеграм-канал.

Все сказанное выше не оправдывает действия силовиков, которые в циничной манере пытаются "надуть" откровенно фейковое дело. Начальству это будет подаваться под соусом, что на концертах собирается оппозиционно настроенная молодежь, а из Дианы будут лепить молодежного лидера, в чем силовикам уже сейчас несознательно помогают либералы. Допускаем, что на уровне министерств будет спущена команда проверить и других уличных музыкантов в разных городах на предмет их оппозиционности.

Напоследок, отметим, что пространство дозволенного опять сужается и это говорит о нарастающей неуверенности правящего класса. Если Президент США 🇺🇸Дональд Трамп спокойно играет в гольф, когда против него выходят сотни тысяч людей, то для Российского государства даже маленький уличный концерт способен стать угрозой безопасности.

👤Аноним


#публицистика #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4812🤔5🍌2🤨1
В Риге прошел протест 🪧 против анти-абортной политики (правые постепенно проталкивают про-лайф идеи о том, что эмбрион является человеком и что аборт это убийство).

Но, как я написала у себя на плакате, они называют это «жизнью», мы называем это контролем.

UPD: после общественного возмущения поправки об обязательных консультациях перед абортом решили не принимать. Пока.

Наивно было полагать, что после отмены Стамбульской конвенции они не пойдут дальше.
3912👍9😈2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏳 Забайкалье: Обрушение потолка в школе г. Балей - не просто случайное событие

23 октября 2025 года во время урока в местной школе, в классе частично обрушился потолок. В это время там находились 8 учеников и учительница. По счастливой случайности никто не пострадал. Происшествие случилось после недавно проведенного ремонта.

Данный случай напомнил нам обрушение фасада ж/д вокзала в Нови-Саде 🇷🇸, после которого сотни тысяч студентов заблокировали университеты и вышли на улицы требовать наказания виновных в коррупции. Тогда погибло 16 человек.

Небольшой городок Балей (14 тыс. чел.) находится в 350 км от Читы, в районе золотых месторождений. В свое время журналист "Забайкальского рабочего" дал ему следующую характеристику:

Сейчас город Балей существует с ничтожным бюджетом, находится в неописуемой разрухе и бытовой нищете. Город со всех сторон окружен разработанными карьерами, шахтами и остатками зданий, цехов огромных золотоизвлекательных фабрик. Подобно воронкам от ядерных взрывов, окружают город заброшенные недоработанные карьеры.

В водохранилища, заполнившие карьеры, стекают городская канализация и стоки. Когда-то в городе кипела жизнь. Был даже свой аэродром, и два раза в день летали самолеты из Читы. Был городской парк, украшенный скульптурами. Сейчас остались только постаменты. Шло крупное промышленное и жилищное строительство, а теперь горняцкий микрорайон Отмахово выглядит как самое страшное и уродливое создание человечества без ведения войн, бомбежек или природных катаклизмoв.

В городе разрушены предприятия, шахты и заводы, развален аэропорт, клубы, химчистки, хлебозаводы, отопительные системы, водоснабжение, нет ни одного кардиолога или специалиста на оставшиеся 12 тысяч населения (расстояние до Читы примерно 350 км).


Увы, местным жителям здесь ничего не принадлежит. Добычей золота занимаются частные компании, а государство с удовольствием выдает им лицензии. Существует и нелегальный бизнес криминальных банд, которые продают золото в Китай. Отношение к природе - ужасное.

Горожане не могут повлиять на местную власть, распределение бюджета, выбор подрядчиков, на решение, когда нужно ремонтировать школу и что именно ремонтировать. Официально капитальный ремонт проводили два года назад, его результат - на видео. И заказчик, и исполнитель этих работ были заинтересованы только в максимизации прибыли, ведь именно такой подход поощряется в капитализме.

Обрушение потолка - это не случайность, а логическое следствие, когда местные жители отстранены от управления своим городом и его ресурсами. Чиновников назначают "сверху", они думают лишь о карьере. Родители учащихся даже не в силах сменить директора школы, где учатся их дети, не говоря уже о выборе подрядчика. Бизнесменам-золотодобытчикам плевать на экологический кризис, они живут в другом месте и водят своих детей в другую школу, где с потолком все нормально.

Не нужно ждать, пока обвалится очередной потолок, ведь в другой раз может случится летальный исход, как это произошло на вокзале в Сербии. Если мы хотим другого будущего для себя и своих детей, а не такого, как в городе Балей, мы должны добиваться социальных перемен. Необходимо убедить сограждан, что политика есть общее дело и она не может быть сконцентрирована в руках депутатов и чиновников. Убедить, что дары природы - это общественное достояние, и только местные жители вправе решать, как ими распоряжаться.

Если мы перенесем политику из высоких кабинетов назад к людям, тогда и отношение к городской инфраструктуре, капитальным ремонтам, экологии станет совершенно иным.

👤Аноним


#публицистика #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1685😈3💩2
2025/10/25 02:00:00
Back to Top
HTML Embed Code: