Telegram Web Link
Строительство нового глубоководного района порта Архангельск могут начать в 2027 году

Строительно-монтажные работы по созданию нового глубоководного района порта Архангельск могут начаться в 2027 г. Об этом в рамках III форума «Арктика – Регионы» сообщил исполнительный директор АО «Специализированная проектная компания «Глубоководный порт Архангельск» Евгений Воловик.

Ранее губернатор региона Александр Цыбульский сообщил, что инвестиционные партнеры по проекту уже определены, инвестиционная декларация разработана и внесена в Росморречфлот, а к 2030 г. власти рассчитывают запустить мощности по перевалке 25 млн т.

➡️ По данным заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева, контейнерные мощности нового глубоководного района составят 12,2 млн т (или 0,81 млн TEU), терминала генеральных грузов – 3,2 млн т, удобрений – 4,5 млн т, навалочного терминала – 3 млн т, терминала бункеровки – 1 млн т.

📷: @Tsybulskiy_A

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢 Поморские мастера покорили «Кижскую регату»

Экипажи из Архангельской области успешно выступили на ХХVII Фестивале традиционного судостроения и судоходства. Карбас «Матёра», промысловая ёла и холмогорский карбас «Ровда» завоевали призовые места в номинации «Традиционные лодки».

Суда были построены на верфи Товарищества поморского судостроения, а экипажи под руководством капитана Евгения Шкарубы показали высочайший уровень мастерства.
Forwarded from Российские водоросли
🪼Гигантские бордовые медузы заполонили берега Белого моря

На побережье Белого моря в Архангельской области заметили массовое появление гигантских бордовых медуз. Известные как цианеи волосистые, они считаются самыми крупными медузами в мире. Их можно наблюдать как в воде, так и выброшенными на берег.

Диаметр их полупрозрачных куполов достигает 30–50 сантиметров. Щупальца цианей содержат стрекательные клетки с ядом, который может вызвать ожоги и аллергические реакции. Лучшее решение – просто обойти их стороной.
Мурманский балкерный терминал в июле сократил грузооборот на 50%

Грузооборот Мурманского балкерного терминала (МБТ) в июле 2025 г. составил 150 700 т грузов. Это на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба МБТ.

В июле основным видом груза, обработанного терминалом, стали:

⚪️Минеральные удобрения — их доля составила 50,8%
⚪️Апатитовый концентрат – доля 28,8%
⚪️Щебень - 20,4% от общего объема грузооборота

📷: www.tg-me.com/terminalmurmansk

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) является основным претендентом на контракт по строительству серии из 10 судов снабжения ледового класса для обеспечения северного завоза по Севморпути (СМП), причём строительство, скорее всего, будет вестись на одной из петербургских верфей: Балтийском заводе, «Адмиралтейских верфях» или Выборгском судостроительном заводе. Ориентировочная стоимость одного судна публично не раскрывается.
Минпромторг 29 июля 2025 года объявил конкурс на разработку технического проекта судна снабжения для СМП. В конкурсной документации указано, что судно должно соответствовать ледовому классу Arc7 (самостоятельное движение во льдах толщиной 1,4–1,7 м) и быть способным перевозить контейнеры и опасные грузы. Основные параметры судов: длина до 170 метров, ширина до 23 метров, осадка до 9,5 метров, дедвейт 18–20 тысяч тонн, грузовместимость трюмов 18–19 тысяч кубометров, дальность плавания от 6 тысяч миль, автономность не менее 90 суток по провизии и не менее 45 суток по топливу, скорость не менее 14 узлов.

Конкурс на разработку техпроекта предполагает завершение опытно-конструкторских работ до ноября 2026 года. Российский рынок испытывает дефицит судов такого типа, что делает этот проект приоритетным для обеспечения северного завоза и развития арктических транспортных маршрутов.
В Череповце успешно построены новые плавсредства – баржа и буксир-толкач «Моторист Казаковцев» сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Это важный этап в реализации масштабного инвестиционного проекта, направленного на обновление гражданского флота России. Работы проводятся при поддержке Фонда национального благосостояния, отметил глава региона.

Предприятие, являющееся резидентом территории опережающего развития «Череповец», спустило на воду уже пятый буксир-толкач и двадцать седьмую баржу. Буксир «Моторист Казаковцев» представляет собой высокотехнологичное судно, способное тянуть одновременно восемь и более барж. Особенностью этого буксира является подъёмная рубка, что повышает безопасность и эффективность при движении длинных составов. Такие технические решения особенно важны для эксплуатации на Единой глубоководной системе европейской части России.

До конца года на заводе планируется завершить строительство ещё двух буксиров и четырёх барж в рамках контракта между Государственной транспортной лизинговой компанией и предприятием в Череповце.
Forwarded from Российские водоросли
Добытчики водорослей драгировщики — настоящие герои Белого моря, подчеркнул глава республики Карелия Артур Парфенчиков

Глава республики предложил познакомиться с фильмом о представителях этой непростой профессии сообщив, что каждый день в путину они выходят в море за морским золотом — бурыми водорослями. Это не просто работа, а настоящее испытание: нужна сила, выносливость и бережное отношение к природе. 🌊

🌱 Гордость Карелии — беломорские водоросли, богатые полезными веществами. Скоро их начнут перерабатывать на новом заводе в Кондопожском районе. Из фукуса и ламинарии будут делать пищевые добавки, корма и биоматериалы.

Этот завод станет собственностью республики, а компания-инвестор «БИТ» получит право аренды, взамен вложив средства в проект, внедрив инновации и запустив производство, напомнил Артур Парфенчиков
Экспедиция Арктического плавучего университета на судне «Профессор Молчанов» завершилась возвращением в Архангельск. Основные работы проводились в северо-восточной части Баренцева моря — исследователи посетили 56 океанологических станций. По словам руководителя похода Александра Сабурова, благоприятная погода позволила дольше работать на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, в том числе изучая загрязнение воды микропластиком.

Вирусологи займутся анализом птичьего гриппа по образцам, взятым у 97 особей. С этих птиц сняли геолокаторы, установленные в прошлом семилетнем цикле в рамках международного проекта Seatrack. Полученные данные помогут проследить миграцию пернатых за девять двухлетних циклов.
Уникальную выставку советских плакатов о технике безопасности можно увидеть в Архангельске

Их воссоздали современные художники на основе фотографий, сделанных на заводе «Красная Кузница».
Forwarded from Якутия 2100
Между строк: зачем нужна Найба

Мы довольно часто обращаемся к теме якутской части Арктики и, в частности, к планам строительства глубоководного морского терминала в районе села Найба, что на южном берегу Северного Ледовитого океана.

К мысли ещё раз вернуться к теме подтолкнула довольно бодрая заметка пресс-службы республиканского правительства о заходе в расположенный в устье Яны посёлок Нижнеянск нефтеналивных танкеров «Яна» и «Тикси»

Арктическая навигация у побережья Якутии только началась, и прибытие первой в этом году партии нефтепродуктов в Янскую группу районов действительно знаковое событие.

Но мы - люди въедливые (возможно, кто-то это уже почувствовал), читаем внимательно и посему отметили для себя слова директора Нижнеянской нефтебазы Ивана Ульдина.
А он сказал буквально следующее:

«Благодаря вводу в эксплуатацию в 2024 году на Нижнеянской нефтебазе дожимной станции, значительно сократилось время приёма нефтепродуктов и минимизированы риски, связанные с длительным пребыванием судов на реке Яна...».

Новая дожимная станция, это, конечно, хорошо. Но куда важнее слова Ульдина о рисках длительного пребывания судов на реке.
Суть в том, что в последнее время Яна катастрофически обмелела и становится судоходной лишь в период сильных дождевых паводков.

А ещё в море у устья реки есть бар, высота которого частенько не дотягивает до поверхности воды каких-то 90 сантиметров.
То есть в теории можно стоять посреди океана всего по пояс в воде, прочно уперевшись ногами в морское дно.

Заканчивается заметка пресс-службы якутского правительства словами гендира компании «Саханефтегазсбыт», который пояснил, что:

«Логистическая схема доставки топлива водным транспортом включает несколько этапов. Нефтепродукты отгружаются из морского порта Архангельск и доставляются по Северному морскому пути до устьев рек Яна, Индигирка и Колыма.

На этом этапе задействованы крупнотоннажные морские суда. Для доставки топлива в труднодоступные районы применяется перевалка на суда класса река-море и специализированные баржебуксирные составы (СПН)»
.

Что такое перевалка с судна на судно на продуваемых всеми ветрами просторах Северного Ледовитого океана?..
При сильном волнении перевалка грузов в не защищённом берегами открытом море - занятие не только затратное, но и опасное как для самих судов, так и для экологии океана.    

Мы не спорим - наверное, нужно и дожимные станции ставить, и резервуарные парки ремонтировать, и даже пригнать на бар Яны новый мощный морской земснаряд.
Но по большому счёту это всё полумеры.

Кардинально решить проблему Северного завоза на арктическое побережье Якутии может только появление глубоководного морского терминала в Найбе.

Благодаря ему океанские суда смогут подходить вплотную к берегу и разгружать на нём не только солярку с бензином, но и любой другой груз - будь то уголь, продовольствие, стройматериалы или оборудование. 

Только тогда уйдут в прошлое треволнения из-за капризов мелководной Яны и рисковых операций по перевалке грузов посреди Северного Ледовитого океана.

Ну и по деньгам Северный завоз значительно подешевеет. Сказавшись как на ценах на продукты питания и предметы бытового обихода, так и на субсидии энергетикам и арктическому коммунальному комплексу.

#Якутия #Арктика #Северныйзавоз #Найба
🛳 Правительство предлагает отложить трикратный «апгрейд» мощностей Мурманского транспортного узла до подтверждения наличия стабильного грузового хаба.

📊 По версии гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, запуск порта «Лавна» и нынешние мощности МТУ уже покрывают все потребности «коллекции» грузоперевозок в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Приоритет — равномерная «загрузка» существующей инфраструктуры. Перенос амбициозных планов вперёд выглядит оправданным на фоне бюджетных «ограничений».
В Петербурге частично затопило морской буксир

ЧП произошло вчера на территории Балтийского завода в ходе работ по достройке морского буксира "Капитан Ушаков". Буксир, принадлежащий Ярославскому заводу, был пришвартован к причалу, когда произошёл крен судна на правый борт. В результате инцидента затопило помещение вспомогательных механизмов. Пострадавших нет. Сумма ущерба устанавливается.

Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Западного межрегионального СУ на транспорте СК РФ по факту инцидента проводится доследственная проверка по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).
Forwarded from ЛЁД
НЭС «Академик Трёшников» отправилось в Арктику

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» покинуло порт Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. После непродолжительной остановки в столице Заполярья судно продолжит путь в приполюсной район к месту дрейфа экспедиции «Северный полюс-42».

НЭС «Академик Трёшников» выполнит задачи по доставке на дрейфующую станцию «Северный полюс-42» снабжения, научного оборудования и сменного состава ученых и полярников.

Рейс экспедиционного судна Арктического и антарктического научно-исследовательского института продлится около двух месяцев, за которые оно преодолеет около 9 000 км преимущественно по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. Попутно НЭС посетит научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля.

В настоящее время дрейфующая станция «Северный полюс-42» проводит научные исследования в Западном полушарии в точке с координатами 86°с. ш., 130°з. д. Это одно из наиболее труднодоступных мест в Арктике, и именно там российские полярники получают уникальные сведения о реальном состоянии природной среды Арктического региона.

Фото: Александр Зубков, ААНИИ
Forwarded from Северный brief
В САФУ разработали подходы для цифровизации бизнес-процессов порта Архангельска.
Forwarded from ЖКХ Онлайн
О продолжении кампании по северному завозу сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, отметив, что на текущий момент, доставка топлива на труднодоступные территории региона выполнена на 60%.

Уже доставлено:
- 10,5 тыс. тонн каменного угля,
- 8,5 тыс. тонн дизельного топлива.

Основные направления поставок — Мезенский, Лешуконский и Приморский округа, а также островные территории Архангельска.

Особенное внимание уделяется следующим направлениям:

- Остров Бревенник: планируется доставить дополнительно около 6 тыс. тонн угля до 15 сентября.
- Котельным удалённых территорий Приморского округа предстоит завезти ещё примерно 4 тыс. тонн твёрдого топлива.
- В Лешуконьском округе осталось поставить около 1 тыс. тонн дизельного топлива.
- В Мезенском районе недостаёт примерно 300 тонн дизеля.
- На острова Соловецкие запланировано завезти дополнительные 2 тыс. тонн дизельного топлива.

Общий объём запланированных поставок составляет:

- Каменный уголь: 20,7 тыс. тонн
- Дизельное топливо: 12,4 тыс. тонн

Завершение формирования запасов ожидается до конца октября текущего года, указал Александр Цыбульский.
В Архангельской области успешно завершилась экспедиция «Экологический мониторинг Онежского полуострова» сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Волонтеры обследовали прибрежную зону Белого моря, выявляя факторы, негативно влияющие на северную природу.

Обход территории проходил в районе поселка Пертоминск, Соловецких островов и архипелага Кузова. Во время экспедиции обнаружена брошенная техника — баржи, буксиры, а также более 20 металлических бочек, котлованы с мазутом и судовой двигатель. С помощью спутниковых данных уточнены координаты потенциально опасных объектов.

В ближайшее время добровольцы передадут информацию в Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Совместно с движением «Чистый Север — чистая страна» будет разработан план дальнейшей очистки территории, указал Александр Цыбульский.

Важным шагом стало тестирование инновационного нейроинтерфейса от Российского технологического университета. Устройство помогает оперативно выявлять усталость и стресс у специалистов, работающих в суровых арктических условиях, что повышает безопасность труда.

Собранные данные сейчас обрабатываются, а результаты станут основой для эффективных мер по сохранению уникальной природы Онежского полуострова и обеспечению безопасности работников Арктики, отметил глава Поморья.
2025/10/25 06:30:46
Back to Top
HTML Embed Code: