Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Трусим мешок🐟

Перед каждым заходом в порт или длительным переходом орудие лова очищают от остатков морских обитателей, трусят и полощут. Дело нелёгкое, особенно в ухудшающуюся погоду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приморский гребешок — один из вкуснейших моллюсков и рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые факты о Гребешках

Морские Гребешки относятся к моллюскам.
В этой группе животных(да-да, именно животных) мы также можем встретить улиток, морских слизней, осьминогов, кальмаров, мидий и устриц.

У Морских Гребешков хорошо развита нервная система, но отсутствует настоящий мозг.
Но и без него можно жить долго и счастливо.
До 20 лет, между прочим. Если, конечно, какая-нибудь хищная морская звезда не сожрет его.
Чтобы этого не произошло,
Морские Гребешки должны оглядываться по сторонам во сто глаз. И это чистая правда, у них СТО глаз!

Морской Гребешок - это напарник Губки Боба. Оба они - санитары Океана. Фильтруют воду.
К тому же они не живут в экологически неблагоприятных районах.

Когда Гребешки чувствуют присутствие хищника , такого как вышеупомянутая морская звезда, они могут попытаться убежать, быстро, но беспорядочно плывя по воде, используя реактивный двигатель, создаваемый многократными хлопками их раковин друг о друга.
Я назвал бы этот морской пейзаж

«Взгляд Неба»

Доброе утро ☕️

Кстати, прошел ровно месяц с последней подборки прочитанного/прослушанного📚

А вот и новые за месяц 📖

«Молчаливая слушательница»
Лин Йоварт
«Война с Саламандрами»
Карел Чапек
«Человек в высоком замке»
Филип К. Дик
«День опричника»
Владимир Сорокин
«Портрет Дориана Грея»
Оскар Уайльд
«Три минуты молчания»
Георгий Владимов
«Дом Безгласия»
Джеймс Дэшнер
«Треска»
Марк Курлански
«Башня из черного дерева»
Джон Фаулз
«Глаз Бога»
Джеймс Роллинс
«Айсберг»
Джеймс Роллинс
«KGBT+»
Виктор Пелевин
«Хребты Безумия»
Г.Ф. Лавкрафт
«Проклятые»
Чак Паланик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦀Охотники за крабами
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В район Южных Курил заходит тунец. Там этот хищник преследует косяки иваси, но сам становится жертвой наших дальневосточных рыбаков⚓️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна пикша попалась с таким вот наростом на голове.
Внутри светлое вещество.
Опухоль?
Во мраке среди льдов.

В карьере каждого моряка случается менять место работы, то есть судно.
Эта история о моей крайне неудачной рокировке с японской шхуны на проржавевший, кишащий тараканами и идиотами легендарный СТР 503🚢

В ту пору, помимо опыта рефмашиниста, за моими плечами имелся опыт палубного матроса, и в попытках подняться на профессиональную ступеньку я имел неосторожность устроиться в весьма сомнительную компанию и на не менее подозрительный пароход. Я понял это только тогда, когда прибыл на него. А прибыл я туда досылом на перегрузчике ПТРе. Неприятности начались ещё там. Стоит упомянуть, что ПТРы, как и СТРы, в прошлом считались весьма удачными проектами. Пропитанные морской солью старики до сих пор ностальгируют по их непотопляемости и превосходным ТТХ. Быть может, так оно и было когда-то. В те времена, когда суда обслуживались должным образом, эксплуатировались в соответствии с их предназначением, не переоборудовались и не ходили по рукам. Одним словом, содержались в порядке. Сейчас же главный двигатель нашего ПТРа систематически доказывал обратное. Он останавливался более десятка раз, а когда пыхтел, по судну стояла такая вибрация, что цементные ящики то и дело расползались, обнажая старые дыры в корпусе. Всем своим поведением ПТР давал понять, что ему давно пора упокоиться на кладбище Аланга.

Из неприятностей личного характера было то, что мне отвели каюту в придачу с пропойцей, который без всякого смущения на протяжении всего перехода хлестал медицинские фуфырики, а во время сна рычал и скрежетал своими редкими пеньками так, будто был не человеком вовсе, а каким-то раненым вурдалаком. Протерпев зверя пару дней, не удержавшись, я собрал свои пожитки в редикюль и удалился квартировать в кают-компанию. Спустя неделю мы достигли пункта моей пересадки.

С первого взгляда внешнее состояние судна казалось удовлетворительным, чего нельзя сказать о людях. Экипаж был чрезвычайно разнообразен и отличался не только разнообразием, но и безобразием. Более всех меня поразил стармех Григорич. Из общения с новыми коллегами я понял, что дед на вахте не появлялся совсем. Всё своё время он проводил за просмотром телевидения. В попытках найти дело бездельнику его определили в цех, где, пробыв час, Григорич внезапно объявил, что у него открылись страшные боли и началась аллергия на рыбу. С этими словами он изолировался в каюте на месяц, а потом и вовсе покинул борт.Домой. Юный электромеханик, хоть и ходил на вахту, но был там крайне опасен. Судя по его вечно перебинтованным рукам и треснувшим очкам, он не утруждал себя мелочами вроде снятия электропитания с приборов, требующих обслуживания. Четвёртый механик, господин с планеты Калининград, спал за ГРЩ, чтобы, как он сам выражался, не проспать вахту. На самом же деле причины его ночлега заключались в крайне сложных отношениях с его соседом, боцманом. Сообразительностью не отличался и третий. Нигде и никогда не встречал я таких злоядлых курильщиков, как третий. Сигареты он буквально жрал, отчего цвет его кожи сливался с цветом дизель-генератора. Звал я его Елоу Сри. Всю лямку машинного отделения тянул на себе второй механик — относительно  молодой, решительный специалист, не лишённый, впрочем, вредных и затяжных наклонностей.

Мастер добычи и старпом были настолько древними, что, кажется, видели Кобу живым. Среди матросов имелись совершенные идиоты. Они кривлялись и гигикали, не имея на то причин. Вначале они напоминали мне макак, но потом я привык. На камбузе орудовала половником повар женского пола. Глядя на эту особу, на ум приходили строки из песни "Не воровка, не шалава", что вполне соответствовало её портрету. Табак она не курила, зато имела в распоряжении внушительный запас ганджубаса, чем завоевала уважение некоторой части экипажа. При первом контакте с капитаном я отметил про себя, что, судя по выражению лица и манерам, этот человек душевно не здоров. Лицо его дергалось, голос был резок и обрывист, а в глазах мелькали искорки какой-то маниакальной идеи. На меня он произвёл впечатление целеустремленного психопата. Что впоследствии подтвердилось.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Обстановка и коллектив, мягко говоря, были непростыми. Тогда я впервые столкнулся с такой широкой концентрацией дурных обстоятельств на таком узком пространстве. С первого дня пребывания на проклятом рыдване я бесился и протестовал, но делал это про себя. Деваться было некуда, пришлось смириться. К тому же я напомнил себе, что нахожусь здесь в первую очередь для получения опыта, которого на таких судах в избытке. Позже я даже завёл знакомство с более-менее адекватной частью экипажа, если такой термин вообще уместен к людям, связавшим жизнь с морем. Рейс, как и всегда, обещал быть сложным, и без товарищеских отношений в море никак нельзя. Это старая истина. Поддержка и взаимовыручка основополагающие качества благополучного исхода в преодолении испытаний. А испытания нас ждали в северо-восточной части Охотского моря.

Продолжение следует...

Дневник моряка
Просто оставлю это здесь…
Часть 1 📖

Во мраке среди льдов

Часть 2

В заливе Шелихова наступала суровая зима, являя свои прелести в виде ледовых торосов и дрейфующих глыб. Всё чаще налетали шквалы, от их воя мне становилось совсем тоскливо. С приходом морозов наш СТР превратился в ледяной сугроб. Отсутствие горячей воды и пара на палубе вынуждало окалываться круглосуточно. Палубный инвентарь пришёл в негодность за считанные дни, и дальше кололись чем попало. Однажды задуло не на шутку, было решено стать на якорь в ближайшей бухте, дабы зацепиться за грунт и так переждать непогоду. К великому удивлению боцмана, якорь не отдался, а примерз к корпусу, окончательно и бесповоротно, до весны.

Порой мне думалось, что наш кэп возомнил себя Витусом Берингом. Тому, как он прорубался сквозь ледовые торосы, атомный ледокол "Арктика" аплодировал бы стоя. Всё при этом тряслось и грохотало. Даже пробоина, полученная от удара о крупную льдину ниже ватерлинии, его нисколько не смутила. Решимость этого человека прямо указывала на стремление быть первым во всём флоте. Несмотря на сложную погодную обстановку, судно давало высокие результаты. Трюмы, бункеры, шкафы и углы заполнялись тоннами минтая. Иногда случалось пахать сутками без сна. В то время как одна часть экипажа участвовала в перегрузке рыбной продукции, другие тут же её обрабатывали. Смены, вахты, перегрузы текли нескончаемым потоком.

Но то был только дебют, далее последовал миттельшпиль. Получив расчётки за месяц, за этот и за тот, стахановцы были глубоко разочарованы тем, что их труды не нашли вознаграждения, а обещанная гарантийка и вовсе претерпела существенные поправки. Командир сказал, что виноват курс доллара. Сейчас необходимо продолжать работу, в конце рейса всем воздастся. Почуяв запах неприкрытой лжи, почти вся команда предъявила трудовому маньяку заявления на увольнение.

- Ха! Глупцы! Так просто отсюда не выбраться, костьми ляжете на амбициях тирана.

Подумал я, но промолчал. Ибо поднять бунт и сыскать единомышленников не на словах, а на деле задача практически невыполнимая. Да и бунт в море, как известно, ничем положительным никогда не заканчивался. В некотором смысле я уже имел подобный опыт. Тогда за попытки добиться справедливости я просидел два месяца в пассажирах и остался без копейки. Хитрые фирмачи легко и непринуждённо обмешулили дело таким образом, что тяжба длилась бы бесконечно, а товарищи, за которых так ратовал бунтарь, отвернулись, как только запахло жареным. Для меня до сих пор остаётся неразрешимой загадкой, почему большинство моряков готовы жертвовать собственными интересами в угоду амбиций тех, кто на них плевать хотел. И даже столкнувшись с вопиющей несправедливостью, вопреки здравому смыслу не все, но многие продолжают покорно тянуть лямку, удовлетворяя своё раздражение бессмысленными тирадами в курилке. Это полбеды. Более всего во мне вызывает замешательство поведение некоторых лиц командного состава. Не раз я был свидетелем того, как представители администрации судна строго наказывают своих подчинённых за мелкие проступки, в то время как сами в попытках угодить администрации фирм идут на уголовные преступления и необоснованные риски, ставя под угрозу не только свои дипломы и свободу, но и жизни подчинённых. Одним из ярких примеров подобного явления есть гибель траулера «Дальний Восток».
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Об этом и многом другом я размышлял, сидя между двух тарахтевших компрессоров в реф отделении. В бункер сыпался минтай, звенели протвеня, гигикали макаки, судно ухандокивалось вместе с экипажем. Всё шло своим чередом. Полярник, не внимая просьбам второго механика, продолжал с места наваливать валоповоротный штурвал. На простом языке это то же  самое, что выжать до упора педаль газа и помчаться на автомобиле с непрогретым двигателем. А если к тому же прибавить недавнюю замену нашего главного двигателя, то нетрудно догадаться, чем грозят подобные финты. Совсем скоро открылись признаки, указывающие на выход из строя ГД, что влечёт за собой полную потерю хода. А это, как известно, само по себе дело чрезвычайное, требующее немедленного принятия мер, сообщения специальным службам и находившимся поблизости судам. Но на нашем флоте не принято афишировать происшествия. Большинство ЧП старательно скрываются до момента полной задницы, из которой вылезти и не представляется возможным. Достаточно припомнить случай с «Аметистом».

Нам требовалось срочное хирургическое вмешательство в сердце парохода.

Продолжение следует...

Дневник моряка
Часть 1 📖
Часть 2 📖

Во мраке среди льдов

Часть 3

Администрацией судна был созван экстренный консилиум, где гильдия механиков представила проблему со всеми осязаемыми фактами и весомыми аргументами, но с весьма туманным проектом её разрешения. По итогам дебатов, председатель, в лице капитана, объявил, что:

- Сейчас нет времени на ремонты, через пару дней штормовая, уйдём в лёд, вот там и займётесь, а до поры тральнём ещё.

Решение, мягко говоря, спорное, но спорить никто не осмелился. Работа предстояла серьёзная, включающая в себя массу технических фокусов. Возглавил операцию второй механик. Судно во льдах. Инструмент приготовлен, главный остановлен, рукава засучены. Так началась битва за MAN. Заскрипели тали, коллектор вскрыт, вода течёт, машина преображается в цвета ГСМ. Там потом головы, цилиндры, сёдла, клапана, моторист чернее ночи, дэфкон, ругань, крики, опять тали и прочее и другое. Как это часто бывает, расчёты оказались неточными, и дело затянулось на неопределённый срок. За бортом темнело, ветер крепчал. Все соседние пароходы, уходя от циклона, покидали район. Мы оставались одни во льдах, с разобранным главным двигателем и надеждами на второго механика. Работа в машинном шла без остановки. Мехолюди, забыв о сне, питаются крепким кофе, а закусывают сигаретами. Ремонтируют, но не сдаются. На предложение вспомогательных услуг меня удостоили каким-то фырканьем, отчего я удалился на позицию наблюдателя. Оттуда мой взор ухватил, как по трапу спускаются капитанские тапки, за ними является и он сам, в свойственной манере что-то булькая себе под нос. Аккуратно уступаю зрительское место, тот нагло его занимает. Оглядывает «безобразие». Минута молчания сменяется пламенной речью, по манере и содержанию во многом схожей с выступлением Адольфа на первом съезде НСДАП. Такая неожиданность произвела яркий эффект в не готовом к тому или, лучше сказать, в готовом, но не к тому обществе машинного отделения. Я же отметил про себя чрезмерное беспокойство в поведении оратора. Для выяснения причин двинулся наверх поглядеть обстановку за бортом. Увиденное привело меня не просто в беспокойство, а в крайнюю степень озабоченности.

Продолжение следует...

Дневник моряка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настроение - слушать Deftones 🎸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Может встретите нашего окуня в ваших магазинах…
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Во мраке среди льдов

Часть 4

Оказывается, пока происходила возня с главным двигателем, льдина, в которую мы затесались для остойчивого положения, откололась от общей ледовой массы и начала дрейфовать сама по себе, не принимая в расчёт наши на неё планы. Вскоре она проявила ещё большую независимость, отторгнув от себя и судно. Таким образом, нас вынесло на открытую воду и понесло неизвестно куда. Порывы штормового ветра то и дело заваливали судно на один борт. Волны вздымались над мостиком сплошной чёрной стеной. Подрульки не справлялись. Свободное плавание сопровождалось мощными ударами дрейфующих льдин о корпус. Кренам и дифферентам не было конца. Пароход трещал по швам более суток. Всё вокруг существовало в каком-то неистовом напряжении. Чего только не надумаешь и не навообразишь в такие минуты. Вроде того, как в детстве, сам себе божишься:

- Вот сейчас если мамка не узнает, материться на всю жизнь перестану. Чесн слово!

Ценность жизни и правда предстаёт в своём истинном облике.
Как говорится, бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие.

В эти тревожные часы один господин, бывалый моряк между прочим, так увлёкся переживаниями, что испугался сам и пугал других. Доведя своё состояние до панической атаки, он начал метаться с выпученными глазами. С каждой минутой на нём появлялось всё больше предметов гардероба. В конце концов он уже просто сидел, забившись в угол у плота, обложенный спасательными костюмами. Стоит заметить, что его поведение совсем меня не удивило. Ведь опытные моряки более ясно осознают последствия происходящего. К тому же за годы работы в подобных условиях нервная система становится, как пластилин, и  в критических ситуациях может принять неожиданные формы. Шансы срыва у них более вероятны, нежели у новичков. Состояние нашего товарища за считанные часы ухудшилось до того, что цвет его осунувшегося лица приобрёл вороной окрас, а щёки провалились внутрь рта. По этому поводу были приняты меры в виде конской дозы феназепама и нескольких капель корвалола. Снадобья сделали своё дело, вскоре товарищ выключился. Если бы не это, то, наверное, сдурел бы окончательно. Остальные люди, не имея возможности усидеть на месте, сновали туда-сюда по переборкам, задавая друг другу один и тот же вопрос:

— Ну, чо там? 😳

А там, каким-то чудом удалось всё собрать и поставить на место. После ряда неудачных пусков зверюга всё же запыхтел, выдавая чёрные сгустки дыма из фальштрубы. Ход был восстановлен. В это же время шторм начал набирать свою максимальную силу. Штурману удалось совершить манёвр и стать носом против ветра. Впервые в жизни я наблюдал, как судно на полном вперёд тащит назад. В таком незавидном положении мы провели ещё двое суток.

Дневник Моряка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗻Грозный вулкан Тятя на горизонте

📍Остров Кунашир
Мореходка🛟

Давненько я не пилил историй про свою нелёгкую, но вместе с тем увлекательную жизнь.

Размышляя о ней, не утерпев, я сел записывать эту историю моих первых шагов на жизненном поприще.

Итак, я — курсант первого курса мореходки. В голове ветер, в поле дым. В карманах, разумеется, ни копейки, а желаний непомерное множество. Сам-то я тундра, трамвай первый раз увидел и до того был поражён соблазнами большого города, что впечатления эти действовали, как бы это сказать, развратительно на юного, ещё не до конца сформировавшегося как личность подростка.

Это сейчас я уже того... сформировался. И добреньким стал, и вполне миролюбивым. А в те годы под невинной улыбочкой белобрысого мальчишки скрывался хитрющий щегол, торопившийся скорее натворить разных чудес.

Что могло быть в моей голове, когда я пускался в те рискованные авантюры, часто не имеющие даже смысла, — вопрос, который мучает меня по сей день 🤔

Причиной тех неосторожностей, надо полагать, было отсутствие страха и ложное представление, будто никого умнее меня нет во всём белом свете. Что, впрочем, не мешало творить по несколько глупостей в день. Замечу также, что я был не один, а действовал зачастую в составе группы единомышленников, рождённых на заре нового тысячелетия в стране, где вовсю гуляло лихо. Стало быть, «Не мы такие, жизнь такая!» Такое себе оправдание после дерзкого налёта на китайский рынок по улице С...

Что касается самой грамоты, то учился я довольно неплохо, и оценки были вполне пристойные. Но ввиду того, что основные элементы холодильной установки я видел разок в дверной глазок, то и представления о своей непосредственной профессии не имел.

Отношения с преподавательским составом были разными. Но был там один исключительный господин, которого я ненавидел всеми фибрами души, а он соответственно меня. К концу последнего курса он даже попытался упечь меня в казённое учреждение, на что я попытался заказать его цыганам. К счастью, наши попытки не имели успеха, и я чудом получил диплом.

Одно знаю наверняка: я чертовски везучий неудачник. Несмотря на все мои недоразумения, рядом всегда были качественные люди, которые поддерживали словом и делом. И это настоящее везение✊🏼

Дневник Моряка
2025/07/05 07:56:11
Back to Top
HTML Embed Code: