добро пожаловать в ад. снова

Сэм Альтман изобрёл Всевидящее око, а у нас никто и не заметил. И я сейчас даже не про чат-жипити.

Так вот, его говнопроект Зе Орб, — это попытка поставить на поток выдачу галочек в твиттере, свидетельствующих о том, что ты настоящий мальчик, а не нейросетевой пиноккио. По факту проект — установка вебкамер на каждой обоссаной заправке, сканирующих сетчатку желающего и выдающих им в обмен код, гарантирующей блючек на каждом твоем посте на реддите. Как мотивацию для присоединения к сети, значительно названной WORLD ID, жертве биометрического сканирования предлагают эквивалент 42 долларов в опенэйайшном шиткоине, также безыскусно называющимся World Coin.

(После этого ожидаю, что тот загадочный девайс, ради которого Альтман объединился с Айвом, будет цепляться на правую руку. Всё должно двигаться по откровению Иоанна Богослова.)

Тут прикол. Согласно концепции альтмана же, сообразительно которой двигается сатанинская корпорация OpenAI и прочие бесики нейросетевых корпораций, человек может нанимать на свою службу ИИ-агентов, которые будут за него покупать продукты, бронировать отели, выбирать новую технику (читай: потреблять, потреблять и потреблять). Мякотка в следующем: в этом потрясающем новом мире, выдуманным еврейским инцестуальным педофилом из силиконовой долины, под галочкой настоящего человека могут функционировать его же ИИ-агенты. То есть галочка на деле не служит никакому пруф-оф-хьюманити, кроме как добавлению дополнительного слоя субверсивной иллюзии "Этот текст ТОЧНО написан человеком" — когда по факту там высран такой же ИИ-слоп.

В школе верования Альтмана и, кстати, Илона Маска в ближайшие пять лет человечество достигнет невиданного уровня благосостояния, потому что буквально все трудовые позиции будут заняты либо гениальными ИИ-агентами, либо хитрожопыми высокотехнологическими роботами. Короче, полный fully automated luxury communism — был когда-то такой мем на тумблере.

Чем же заниматься человеку в этом наступившем новом рае? Творчеством? Творчество — производная от жизни; если ты сидишь в поде и безостановочно жрёшь слоп — какая это жизнь? Но ведь и этой реальности не будет. Как будто нам позволят просто проперживать жопы в уютненьких слопподах. Хайпороботы условной Теслы умеют классно танцевать в вирусных видео, а собирать заказы для Озона или Амазона — не очень.

Человек станет просто биосилой. Пикать продукты в дарксторе Пятёрочки, отвозить заказы из ПВЗ вайлдберриз, чтобы вечером, заёбанный в кал, смотреть сгенерированные чатом джипити слоп-рилзы в слоп-инстаграме и читать там написанные нейросетями комментарии в стиле "моё лицо когда капитан америка попал в остров сокровищ". На десерт можно насладиться метиской-Гермионой в новом сериале от HBO.

Это не какой-то алармизм. Для наших посконных корпоративных маркетплейсов человек уже эксплицитно биосила; справились без всяких искусственных интеллектов, UBI и кошельков с криптошитком. Придя со смены, курьеры Яндекс-Еды и сборщики дарксторов настолько устают, что проще всего впериться в короткие дофаминоводрочильные рилзы — ведь это теперь называется отдыхом. Про студентов, массово сдающих экзамены с помощью чатажипити или грока (образование: последнее что может отличать человека от биосилы), вообще молчу.

Поклоняйся машине, кожаный мешок, обслуживай её интересы, перевозя заказанные ей продукты, ремонтируя её электрику — она сама посчитает все свои цифры, как ей надо, сама нагаллюцинирует тебе рилзы, которые ты будешь смотреть, и ещё и будет выступать в интернете от твоего лица и от твоей биометрии. Привет, я нейросеть, твой прекрасный помощник по дороге в АД НА ЗЕМЛЕ. (И если ты пользуешься генеративным ИИ, ты лично — да-да, ты — его лишь приближаешь. С вероятностью в 99% ничего из того, что может предложить тебе наряженный в милый диалог слуга дьявола, тебе буквально не нужно.)
Это вам за то, что не молитесь.
Акутагава-сан, если бы родился в Набережных Челнах.
Forwarded from Ross Vadas
Ой какой хороший пост! Как же славно он разжег дискуссию!

А я тоже выскажусь. Коль скоро высказываться могут только те, кому родители не помогали, я могу заметить, что я не из самой бедной семьи, признаюсь, мои родители честно трудились и сделали все, что смогли, чтобы помочь мне получить образование. Но своей квартиры у меня, конечно, не было (ее до сих пор нет) и в средний класс моя семья если и проходила, по самой нижней границе и с большой натяжечкой.

Так вот, Денис-то прав на 100%. Потому что да, в молодости можно и нужно выбирать не то, что приносит больше всего денег здесь и сейчас, а то, что кажется более интересным и перспективным. И возможно, что ради этого придется работать за копейки, отказывая себе во всем.

В свое время в моем универе было нормой поступить в универ в магистратуру не ради магистратуры, а ради еще одного года проживания в общаге - такое жилье стоило копейки, плюс была отсрочка, да еще и отчисляли из магистратуры неохотно, поэтому можно было так 1-2 года проживания в дешевом жилье оформить. А кто не мог жить в общаге, те снимали однушку вскладчину, и первый год после универа жили вдвоем-втроем в однокомнатной квартире (я тоже так жил в однушке, если что; не самые комфортные условия для жизни, но когда тебе 23, то в общем-то похеру где жить).

Но это ладно, это лирика. А что важно, так это то, что карьеру так можно изменить и в 30, и позже. Я такие примеры лично наблюдал, да и у меня в жизни серьезный рывок в карьере произошел ближе к 30. Если вам, как и мне, не хватило мозгов сконцентрироваться на учебе в универе, то во взрослом возрасте вам будет гораздо сложнее менять вектор карьеры и меняться самому. Но ведь если задача трудновыполнимая — это же не значит, что она невыполнима в принципе, верно? И да, вам должно повезти. Но чтобы повезло, нужно хвататься за любые возможности, искать варианты, двигаться, не стоять на месте. Никто не даст вам гарантий, что ваша карьера сложится прекрасно, если вы будете стараться изо всех сил (всякое бывает), но вот что я точно могу гарантировать, так это то, что если вы будете сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, то ничего не сложится и ничего не получится. Никакая удача вам не поможет, если вы не приложите усилий к тому, чтобы каждый шанс, дарованный судьбой, использовать на 100%.

А если кому-то родители помогли — так это не значит, что вам теперь в жизни ничего не светит и можно лапки свесить и сидеть на пенечке, давясь желчью от зависти к чужому успеху. Так у вас точно ничего не получится.
2025/07/03 08:59:06
Back to Top
HTML Embed Code: