Telegram Web Link
Поздравляю наших "камчатских приморцев" Павла Ясевича и Ксению Колесову с успешной губернаторской кампанией. Избрать кандидата в первый раз не так сложно, как переизбрать в той же территории его во второй.

Немного циферок. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов ("Единая Россия") переизбрался на второй срок, набрав 62,97% голосов избирателей при явке 46,52%. Участие в выборах приняли 107,78 тысяч человек.

В относительных показателях это меньше его результата 2020 года, когда он получил 80,51% поддержки. Выборы пятилетней давности проходили в условиях более низкой явки — 37,15%.

В абсолютных показателях электоральная база главы субъекта осталась практически неизменной: 67,9 тысячи голосов в 2020-м и 67,8 тысячи в 2025 году.
😁3
Начинается решающая битва ЕДГ-2025 - битва за интерпретацию результатов.
💯4
Дружба Приморья с Узбекистаном столкнулась с жёсткой реальностью. Даже генконсулу дружеской республики во Владивостоке пришлось направить ноты в представительство МИД РФ и в прокуратуру края после группового нападения на мигрантов.

"... советник министра экологии, бывший депутат законодательной палаты Узбекистана Расул Кушербаев ранее сообщил, что группа молодых россиян напала и оскорбила трудовых мигрантов из Узбекистана в столице Приморья. Он также опубликовал три видео с конфликтами молодых людей и, предположительно, мигрантов. В частности, на одном из роликов молодежь пытается избить таксиста. Кушербаев утверждает, что нападения произошли 13 сентября. Он также заявил, что когда мигранты обратились в консульство, им не оказали помощи".

Напомню, что Приморье активно работает по налаживанию контакта с Узбекистаном. И такого рода чрезвычайные происшествия могут подорвать эти усилия.
👍52🤷‍♀1😁1
О политике с О.К.
"По данным оперативных служб, рано утром в районе бухты Десантная произошло два хлопка. На место происшествия прибыли специальные и экстренные службы, район инцидента оцеплен, движение транспорта между бухтой Шамора и п. Щитовая частично было перекрыто". …
По информации антитеррористической комиссии Приморья, в районе Щитовой во Владивостоке произошла "серия хлопков газового оборудования".

"... при въезде в поселок Щитовая (со стороны бухты Шамора) наблюдалось скопление пожарной и иной специальной техники экстренных служб. Причина – инцидент в районе административных сооружений с автопарковками, где, в результате осмотра установлено, что произошла серия хлопков, связанных с использованием газового оборудования. Район инцидента был оцеплен, движение транспорта частично перекрыто".
О политике с О.К.
Дружба Приморья с Узбекистаном столкнулась с жёсткой реальностью. Даже генконсулу дружеской республики во Владивостоке пришлось направить ноты в представительство МИД РФ и в прокуратуру края после группового нападения на мигрантов. "... советник министра…
На подростков, из-за которых Владивосток попал в международную сводку новостей не как ворота в АТР, а в не очень приятном контексте, возбудили уголовное дело. Оказывается, они набедокурили не только с таксистом-мигрантом из Узбекистана.

Но что интересно. Нападавшие уже попадали в поле зрения правоохранительных органов, а один из них прямо сейчас является фигурантом уголовного дела. Как такое возможно?

Преступники гуляют по улицам и совершают повторные правонарушения. Добиться защиты невозможно. Недавний трагический случай с изрезанной до смерти своим мужем женщиной, которая неоднократно обращалась в органы внутренних дел за помощью, тому подтверждение.

У нас полиция во Владивостоке дееспособна?
2😁1
В Госдуме рассчитывают продолжить реформирование местного самоуправления. Ведомости

После встречи Владимира Путина с лидерами думских фракций, на которой Г.Зюганов поднял вопрос о несправедливости реформы МСУ для территорий, где между муниципалитетами расстояния по 50 км и больше, и реакции президента ("не наездишься, не насмотришься, а потом уровень ответственности даже на малом поселковом районе очень важен"), в Госдуме среди депутатов появилась надежда на некие корректировки.

Сардана Авксентьева ожидает, что реформа всё же наполнится "реальным содержанием". Полагаю, речь о том, что у муниципалитетов появятся деньги и ресурсы. Эксперты говорят про возможное снижение давления на регионы в вопросе перехода на одноуровневую систему МСУ. Но многие уже перешли, и сомневаюсь, что возможен откат назад.
🤡2
Неожиданно Дмитрий Алексеев заговорил на одном языке с идеологами из АП, которые продвигают тему "государства-цивилизации". Известный миллиардер, главное публичное лицо приморских "Новых людей", прежде не был замечен в таком сленге, а тут в почти каждом абзаце про "цивилизационные рамки", "русскую цивилизацию", "культурный код".

Сказала бы даже, что это весьма нехарактерный для Алексеева пост.

Но, видимо, есть желание "переупаковать" и донести свою мысль, озвученную на ВЭФ и вызвавшую определённую критику (по мне, не совсем конструктивную с переходом на личности (argumentum ad hominem)), до нужных людей.
4👀1
Конфискации имущества по спорной приватизации и коррупционным нарушениям всё-таки хотят вернуть назначить сроки давности.

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 25 сентября проведёт выездное заседание во Владимире, где рассмотрит ключевые инициативы по регламентированию временных рамок для оспаривания приватизации 1990-х годов, а также по нарушениям замещающими (-вшими) госдолжности лицами антикоррупционного законодательства.

Пакеты предложений поступили от Российского союза промышленников и предпринимателей и Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте. Как пишет РБК, законопроекты получили концептуальную поддержку, но более системным признан пакет поправок ИЦЧП, а предложения РСПП требуют доработки.

Что предлагает центр:

— внести поправку в статью 200 Гражданского кодекса. Установить, что течение срока начинается «со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен», что в совокупности с общими нормами даст объективный срок давности в десять лет.

— уточнить статью 42 закона о приватизации, определив точкой отсчета день внесения сведений о переходе прав в госреестры или иную фиксацию согласно законодательству того времени.

— поправку в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия о том, что сделки по приобретению стратегического актива не должны признаваться недействительными, если на момент вынесения решения суда «отпали основания недействительности сделок».

— введение сроков давности преследования в отношении бывших или действующих должностных лиц, нарушивших положения законов о противодействии коррупции и о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности. Для бывших и действующих членов правительства, сенаторов, депутатов, губернаторов и т.д. (лиц, замещающих госдолжности), не предоставивших доказательств приобретения имущества на законные доходы, это три года с момента выявления несоответствия. Для госслужащих — пять лет.

Но закон обратной силы иметь не будет.
Поэтому громкие конфискации имущества, которые уже состоялись (по Приморью их предостаточно), пересматривать не будут.

Подробнее с инициативами, которые будет рассматривать президентский совет, и экспертными заключениями можно ознакомиться на сайте совета.

К слову, Тверской районный суд Москвы накануне удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры к членам семьи бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва об обращении в собственность России активов общей стоимостью более 80 млрд рублей. В казну изъяты группы компаний «Востокцемент» и «Ренессанс».
3
Читая претензии прокуратуры Приморья к КРТ на Спортивной, невольно задумываешься: а зачем вообще нам сегодня депутаты? В чём сегодня их функция?
🔥14
Подробности рассмотрения иска Генпрокуратуры к семье Пушкарёвых. Очень занимательное чтиво.

Рекомендовано к прочтению всем действующим и бывшим политикам.

P.S.: Рассмотрение законопроектов о сроках давности при оспаривании сделок по приватизации, а также по нарушениям антикоррупционного законодательства замещающими (-вшими) госдолжности лицами решили отложить.

Председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников объяснил, что нужно посоветоваться с Верховным судом и Генеральной прокуратурой.
О политике с О.К.
Подробности рассмотрения иска Генпрокуратуры к семье Пушкарёвых. Очень занимательное чтиво. Рекомендовано к прочтению всем действующим и бывшим политикам. P.S.: Рассмотрение законопроектов о сроках давности при оспаривании сделок по приватизации, а также…
Из диалогов на суде по иску ГП к семье экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва.

— Вы полагаете, передача имущества родственникам перед тем, как Игорь Пушкарев вступил в должность, является незаконной? — спросил защитник.

— Полагаем, что передача имущества родственникам для прикрытия последующего управления этим имуществом и злоупотребления путем наращивания активов при использовании должностного положения, безусловно является незаконным, — ответил прокурор.


Вот и как быть всем действующим, бывшим и будущим политикам, которые из бизнеса?

Как определяется фиктивно они дистанцировались от управления активами или нет? Когда ближайшие родственники — это полноценные собственники бизнеса, а когда "для прикрытия"?

Как мне видится, ответы на эти вопросы должны более понятно жестикулироваться: вот это правильно, а вот это неправильно. Потому что, честно говоря, у всех всё выглядит одинаково: передал активы сыну, жене, кто-то развёлся после передачи жене, кто-то не стал, или передал брату, доверенному лицу.

Просто если представители бизнеса не будут понимать этих критериев, то кто из этой категории в здравом уме пойдет в политику?

С другой стороны, может быть задумка как раз в том, что и не надо им туда ходить. Но тогда должны быть понятные механизмы в хорошем смысле лоббирования при работе с ЛПР.

Ну и вопрос инвестклимата непраздный.
Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о смягчении муниципального фильтра на губернаторских выборах.

При выдвижении кандидат в губернаторы обязан заручиться поддержкой определенного количества муниципальных депутатов и избранных на выборах глав (от 5% до 10% в зависимости от региона). Коммунисты предлагают отменить пункт закона о том, что поставить подпись можно только за одного кандидата в губернаторы. Предлагается дать право муниципальным депутатам поддерживать неограниченное число кандидатов.

Авторы законопроекта считают, что «однократность» поддержки приводит к манипуляциям со стороны кандидатов-фаворитов: подписи за «правильного» кандидата собираются заранее, в административном порядке, в итоге остальным желающим баллотироваться на губернаторские выборы подписей не хватает. Другая угроза: кандидат может быть уверен, что собрал нужное количество подписей, но они при проверке они «оказываются недействительными, потому что ранее они были отданы в поддержку другого кандидата».

Ранее фракция КПРФ в ГД выступала с инициативой о частичной отмене мунфильтра, освободив от сбора подписей выдвиженцев партий, набравших на выборах в ГД не менее 3% голосов. Но ее правкомиссия не поддержала.
В администрации Владивостока открылась выставка, посвящённая главам города.

Коллекция портретов городских руководителей создана в честь 165-летия со дня основания Владивостока.

Получилась выставка памяти. Как подметил коллега, из мэров Владивостока современного периода России на полотнах представлен только ныне покойный Виктор Черепков.

Для ныне здравствующих места в холе администрации не нашлось. За исключением действующего главы Константина Шестакова. Он почтил выставку своим присутствием на вернисаже.

📷 пресс-службы администрации Владивостока
😁7👎21🔥1
Скандал с возможным насилием со стороны 15-летних школьниц в отношении 8-летней младшеклассницы с туалетным ёршиком в школе Спасска-Дальнего дошёл до "Первого канала". По этой истории вышла передача Александра Гордона и Юлии Барановской "Мужское и женское".

Это показательный пример для глав других городов и округов, как не надо себя вести вообще, а особенно в эпоху соцсетей и медиа. Сказал бы глава: "Разберёмся, если виноваты, проведём воспитательную беседу со школьниками, девочке при необходимости окажем помощь". Но мы идём другим путём...
🤔5😢5🔥4
Нарыли. Во Владивостоке обрушилась часть стены здания колледжа промышленности и связи, в котором также располагается центр опережающей профессиональной подготовки Приморского края. Очевидцы сообщают, что под стенами здания шли ремонтные работы на коммуникациях. Траншея прорыта вплотную к стенам колледжа.

Губернатор Олег Кожемяко уже посетил место происшествия и взял ситуацию на личный контроль. Работают спасатели, прокуратура, следователи, полиция. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ"). Глава города ещё не сообщал, что посетил место обрушения, в его канале только вышли публикации про завершение ремонта подпорной стенки и уборку улиц.

А ведь по факту всем очень повезло, что обрушение произошло рано утром, когда ещё не было занятий.

Апд. Связалась с депутатом по этому округу Александром Юртаевым. Рыли не коммуникации — делали гидроизоляцию здания (его подмывают грунтовые воды, в классах сыро). Работники подкопали фундамент "вкруг", прямо по периметру. Депутат обращал внимание подрядчика, что надо участками делать.
😁2🤔2😢2🤡21
2025/10/25 06:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: