Общественный Радар
Региональные власти пытаются упростить снятие исторических памятников с охраны Если законопроект пройдёт, то решение об охранном статусе будут принимать регионы, без обязательного одобрения Правительства Российской Федерации. Это откроет лазейки для коррупционных…
Человек не прав?

9 апреля правозащитный проект «Человек прав» запустил общественную кампанию против законопроекта, который предлагает наделить регионы правом исключать объекты культурного наследия из реестра.

В ответ на поддержку кампании от правозащитников и телеграм-каналов несколько медиа решили опровергнуть информацию из петиции и как под копирку заявили в материалах, что «сообщения о позволяющем снос исторической застройки законопроекте не подтвердились», потому что «на самом деле он [законопроект] предлагает изменения, направленные на бережное хранение исторического наследия в России, а не на его уничтожение».

Интересно, что для опровержения кампании СМИ стали цитировать совершенно другой законопроект🙈

🔹 «Человек прав» выступает против законопроекта № 827867-8 О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (об упрощении снятия с государственной охраны объектов культурного наследия).

🔹 Эти медиа цитируют законопроект № 879563-8 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

В карточках подробно разбираем, почему законопроект, против которого выступает «Человек прав», действительно может привести к массовому сносу исторических зданий и как такие законы лоббируют интересы местных властей и застройщиков👆

На сайте кампании приводятся яркие примеры сносов исторических зданий, которые исключили из реестра. Поддержите сохранение уникального исторического облика своих городов — подпишите обращение против законопроекта!
❤‍🔥7🔥7👍2😱2😎2
Регионы могут получить право самостоятельно исключать дома из реестра объектов культурного наследия. На практике это может означать утрату уникального облика городов.

На прошлой неделе в «Новой вкладке» вышел текст Леры Чегге о том, как Ростов-на-Дону (впрочем, как и многие другие города) теряет ценные исторические дома. В нём, в частности, упоминается, как ещё в 2004 году областные власти исключили из перечня объектов культурного наследия (ОКН) города сразу 204 здания.

Это было сделано с нарушением закона:
такие решения может принимать только Правительство РФ после государственной историко-культурной экспертизы ー не регион. Об этом говорится в Федеральном законе от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». В начале 2000-х отслеживать изменения в перечне ОКН было сложнее, чем сегодня. Онлайн-реестра тогда ещё не было, и региональные власти могли лишать здания охранного статуса без опасения, что это кто-то заметит.

Но вскоре регионы могут получить законное право самостоятельно исключать дома из реестра ОКН, рассказала координаторка проекта «Человек прав» Дарья Горчакова. Дело в том, что 28 января 2025 года в Госдуму внесли законопроект, который как раз предлагает наделить регионы таким правом.

Регионы просят дать им волю самостоятельно снимать с ОКН охранный статус. Этого нельзя допустить, потому что исторические здания нередко располагаются на дорогой земле в центре городов.

В случае принятия законопроекта снять охранный статус с ОКН для их последующего сноса и выделить землю под застройку элитного жилья, офисных центров и т. п. станет гораздо проще. Ведь легче «договориться» на местном уровне, чем проходить всесторонние согласования проектов на федеральном. На практике это означает утрату уникального облика городов.


Проект «Человек прав» запустил кампанию по сбору подписей против принятия этого законопроекта. Подписи нужно собрать до 29 апреля, так как первое чтение законопроекта состоится уже в мае.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢5🔥2👍1💔1
Власти регионов хотят получить право снимать с охраны региональные памятники наследия. Это больше половины всех памятников в стране

Недавно в Госдуму внесли законопроект, который позволяет снимать с охраны памятники наследия регионального и местного значения. Раньше снять статус было возможно только через суд — то есть практически нереально. Если законопроект одобрят, то теперь потребуется всего лишь решение региональных или местных властей и заключение эксперта — а экспертизы, к сожалению, часто делаются на заказ.

Под удар могут попасть более 85 тысяч зданий по всей стране, среди них – объекты первого ряда, множество усадеб и городских особняков. Принятие закона поставит под угрозу архитектурный облик всех городов России.

Правозащитный проект из Петербурга «ЧеловекПрав» запустил петицию против принятия закона. Активисты пишут, что это уже не первая попытка протолкнуть такой законопроект. В 2015 году Тверская область выступала с аналогичной инициативой, но тогда Госдума отвергла проект именно из-за волны критики со стороны общественности.

Дарья Горчакова, координаторка правозащитного проекта «ЧеловекПрав», считает, что в предложенной редакции закон в первую очередь открывает лазейки для застройщиков:

«Если не самый честный застройщик решит возвести очередной ЖК на дорогой земле, на которой уже стоят ОКН, то он, вероятнее всего, сможет просто занести взятку и так повлиять на решение о снятии охранного статуса с ОКН ради расчистки площади под застройку». 

Подписи необходимо собрать до 29 апреля 2025 года. Оставить подпись можно здесь.
🔥4😢4👍1💯1
Памятники не могут говорить. А мы?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДУНЦОВОЙ ЕКАТЕРИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДУНЦОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

🗓18 апреля — всемирный день памятников и исторических мест. Это те места, которые остаются в памяти у любого туриста и гостя города. Это те памятники истории, которые несут в себе судьбы и смыслы поколений.

💡Однако региональные власти вновь пытаются упростить снос исторических памятников.

🌟В январе 2025 года в Госдуму внесли законопроект, который предлагает наделить регионы правом исключать объекты культурного наследия из реестра.

➡️Если законопроект примут, решение об их судьбе будут принимать на местах, без согласования с федеральным правительством. 

К чему это может привести?
— Коррупционные схемы: Лёгкий способ снять охранный статус с ценных объектов ради «элитных» ЖК и торговых центров. 
— Уничтожение наследия: Памятники, которые пережили войны и революции, падут под бульдозерами застройщиков. 
— Бесконтрольная застройка: Центры городов превратятся в бетонные джунгли.

С одной стороны, есть причины, которые определились на практике. Видимо, задвоенность в реестрах разного уровня или необоснованность включения в него здания (тоже вопрос объективности) порождает ряд проблем для региональной и муниципальной власти.

Но отсутствие механизма и порядка принятия таких решений на региональном уровне потенциально закладывает скрытый коррупционный смысл в данный законопроект.

В 2023 году аналогичный закон уже пытались принять чиновники из Тверской области. Тогда его отклонили благодаря массовым протестам градозащитников. Но сейчас за дело взялся Ставропольский край и схема снова повторяется. 

«Случайность»? Нет. Закономерность. Памятники стоят на дорогой земле, а жадность и коррупция всегда ищут лазейки и основания. 

➡️ Что делать?

Юристы проекта «Человек прав» подготовили обращение к главе Комитета Госдумы по культуре Ольге Казаковой с требованием отклонить законопроект. 

Подпишите обращение и поддержите кампанию — не допустите, чтобы ценности вашего города были стёрты с лица земли! (до 29 апреля 2025 года). 

📢 Мы не можем молчать, когда на наших глазах стирают историю наших городов ради чьей-то наживы. Это не просто памятники — это наша совесть. И если сегодня мы промолчим, завтра не останется ничего, кроме бетона и равнодушия. 

Призываю сторонников и все неравнодушные группы распространить этот пост! Власти услышат нас только тогда, когда мы будем напоминать им снова и снова: город — не частная собственность чиновников, а общий дом для миллионов людей.

@Duntsova | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏3🔥2👍1🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему региональные власти пытаются упростить снос исторических памятников? Кому может быть выгодно разрушение исторического облика российских городов? И как юристы и правозащитники из проекта «ЧеловекПрав» борются против опасного законопроекта, который уже в мае Госдума рассмотрит в первом чтении?

На эти и другие вопросы отвечает антикоррупционная экспертка и координаторка «ЧеловекПрав» Дарья Горчакова.

📍Напоминаем, что осталось всего несколько дней, чтобы подписать обращение к главе Комитета Госдумы по культуре Ольге Казаковой с требованием отклонить законопроект.

Оставьте свою подпись до 29 апреля — это безопасный способ проявить гражданскую сознательность и сделать свой вклад в сохранение истории.
10🤝43👍2👌1🫡1
В России критическая ситуация с культурным наследием

Почему, разбираем в карточках на трех примерах сноса исторически ценных зданий в регионах России👆

🔹 Уже в мае Госдума рассмотрит законопроект, который упростит передачу исторически ценных зданий застройщикам и их последующий снос ради коммерчески прибыльных жилых комплексов и торговых площадей.

📢 Подпишите обращение и поддержите кампанию «ЧеловекПрав» против этого законопроекта до 29 апрелянас уже 3000 человек, и вместе мы можем побороться за историю наших городов!
55😱3🤝2
Forwarded from Такие дела
В Госдуму внесли законопроект, который наделяет региональные власти правом лишать здания и памятники статуса объектов культурного наследия.

Нововведения угрожают водонапорной башне в Челябинске, храму в Екатеринбурге и Дому культуры в Санкт-Петербурге.

👉 Почему, по мнению экспертов, эта инициатива создает «серьезные риски» для архитектурного наследия и как общество может этому противостоять, читайте на сайте ТД: https://takiedela.ru/notes/obezlichennye-goroda

🌝 Подписывайтесь на @takiedela! Мы разбираем и анализируем события, которые влияют на жизнь человека в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢73🙏3👍1🔥1🤬1
Общественный Радар
Региональные власти пытаются упростить снятие исторических памятников с охраны Если законопроект пройдёт, то решение об охранном статусе будут принимать регионы, без обязательного одобрения Правительства Российской Федерации. Это откроет лазейки для коррупционных…
🔥«ЧеловекПрав» отправил 3408 подписей в Госдуму!

Кампания против законопроекта, который упрощает снятие с охраны исторических памятников, завершена. Спасибо всем, кто поддержал кампанию и подписал обращение с требованием отклонить законопроект!

✉️ Сегодня правозащитники «ЧеловекПрав» отправили обращение с 3408 подписями главе Комитета Госдумы по культуре Ольге Казаковой. Теперь ждём ответа от Госдумы.

Первое чтение пройдёт уже в мае. Мы будем держать вас в курсе движения законопроекта.
7👏4🍾2🤝2🥰1
Комиссии по аварийному жилью под лупой «Общественного радара» 🔎

Весь прошлый год команда «Общественного радара» разбиралась, кто сидит в межведомственных комиссиях, которые решают — признавать ли жилье аварийным.

Почти в сотне городов и районов мы увидели системную проблему: в большинстве случаев — 6 комиссий из 10 — чиновники администрации занимают больше половины мест.

Формально закон устанавливает, что местные чиновники должны быть в составе, но не говорит, сколько именно, поэтому когда «своих» там большинство, возникает явный конфликт интересов.

✍️ Мы направили 39 обращений в местные прокуратуры. ​В 11 случаях (28%) прокуроры полностью или частично согласились с нашими доводами о нарушениях и вынесли протесты в адрес администраций.

🔹В нескольких районах Карелии, Чечни, Коми и Пермского края прокуроры признали перекосы в составах комиссии в сторону сотрудников администрации и отсутствие независимых надзорных ведомств.

🔹Почти половина проверенных администраций после наших обращений выложили на сайты положения о комиссиях и их актуальные составы, которых раньше не было в открытом доступе.

Почему это важно обычным жильцам?

Признание дома аварийным — значит переселение жильцов и большие бюджетные траты. Если большинством голосов обладают местные чиновники, то они могут отказать в признании дома аварийным, несмотря на угрозу жизни и здоровью людей.

Когда в комиссии большую роль играют независимые службы — Роспотребнадзор, МЧС, жилищный надзор — решение опирается не только на интересы администрации, но и на безопасность жильцов.

Разный подход к одному закону

Антикоррупционные требования в стране едины, но на практике применяются по-разному. Это показывает, насколько важно гражданское давление: без внешнего запроса многие комиссии так и оставались бы закрытыми и состояли в основном из чиновников местной администрации.

💌 Если вы хотите проверить свою комиссию или сообщить о коррупции, пишите нам через форму на сайте obradar.org/#form или на почту [email protected]. Мы всегда готовы помочь!
👍6🔥5👏2
Друзья, наши коллеги из антикоррупционного комьюнити запустили канал «Помощь делом».

Там вас ждут лайфхаки и советы от опытных профессионалов, которые выступают на встречах комьюнити, — от журналистки «Проекта» Кати Арениной до киберадвоката, сооснователя «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна.

А ещё новости и расследования из мира антикоррупции, рассказы о волонтёрской работе и образовательные и карьерные возможности в сфере борьбы с коррупцией.

🫶 Присоединяйтесь к сообществу «Помощь делом», чтобы вместе распространять знания, укреплять связи внутри гражданского общества и последовательными шагами искоренять коррупцию.

Подписаться на «Помощь делом»
🔥53❤‍🔥2🎉1
На сайте Госдумы появилось обновление по законопроекту, против которого выступили 3408 человек!

Если кратко, то «законопроект требует существенной доработки».

Напомним, что речь идёт про законопроект «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», против которого выступили 3408 человек!

Мы разобрали отзыв Правительства РФ и постарались упростить бюрократический язык, и где-то нам это удалось, но где-то всё же придётся напрячься, чтобы докопаться до сути того, что хотели сказать чиновники:

1️⃣ Законопроект разрешает субъекту РФ исключать из реестра объект регионального или муниципального значения, если он физически уничтожен или утратил историко-культурную ценность.

Правительство в своём отзыве в целом не возражает, но напоминает: в федеральном законе уже есть общая процедура (акт Правительства РФ по представлению Минкультуры). При передаче полномочий вниз нужно будет прописать, как регионы будут гарантировать тот же уровень проверки.

2️⃣ Законопроект предполагает, что объект, поставленный на охрану в СССР/РСФСР как местный памятник, можно исключить, если найдены документы, подтверждающие «необоснованность» такой охраны.

В законопроекте не раскрыто значение «необоснованности» включения памятника в реестр. Правительство требует установить единые правила, что считать «необоснованным» и как это доказывать.

3️⃣ Если один и тот же объект занесён в несколько категорий (например, и в региональную, и в муниципальную), запись более низкого уровня стирается без экспертизы.

Правительство указывает, что это уже разрешено ст. 20 действующего закона и приказом Минкультуры № 954. Проект просто дублирует норму.

Это не совсем так, поскольку ст. 20 закона говорит, что «ошибки, повлекшие повторный учёт объекта культурного наследия в реестре» можно исправить, но не говорит, как именно. А Приказ Минкультуры № 954 устанавливает, что отменяется повторная запись, а не та, которая устанавливает меньший уровень.

4️⃣ Правительство предлагает добавить ещё одно исключение из реестра: заключение экспертизы об отсутствии историко-культурной ценности, иными словами, если выяснится, что при включении памятника в реестр эксперты когда-то ошиблись, ценности не было с самого начала. Это формально отличается от текущего основания, по которому объект «утратил» ценность спустя время.

Интересно то, что правительство утверждает, что предложенные в законопроекте нормы являются излишними, при этом предлагает отправить законопроект на доработку.

❗️Важно отметить, что сроков доработки на сайте Госдумы мы не нашли. Это значит, что мы снова погружаемся в режим ожидания.

Спасибо, что дочитали пост до конца. Мы продолжим держать вас в курсе!
3👏3🔥21🥰1🙏1🤓1
2025/10/19 08:20:48
Back to Top
HTML Embed Code: