Telegram Web Link
Бату Хасиков завершил рабочую неделю в Яшалтинском районе.

Глава Калмыкии проинспектировал ход строительства библиотеки и ремонта дороги, осмотрел набережную, которая впервые появилась в Яшалте в 2023 году благодаря федеральному проекту «Формирование современной комфортной городской среды».

Глава республики: «В посёлке Манычском пообщался с коллективом местной школы, капитально отремонтированной в прошлом году. Ремонт образовательных учреждений идёт во всех районах республики, но такого, как здесь, не видел нигде! За счёт инициативы и стараний людей всё получилось прекрасно, на «пять с плюсом», продумано до мелочей».

Также на встрече с жителями Манычского и других сёл Яшалтинского района состоялся живой разговор. Они обсудили вопросы, касающиеся всего района. Глава региона добавил, что жителей волнуют многие темы – социальные объекты, инфраструктура, поддержка инвестиционных проектов.
Каждое обращение зафиксировали, дали соответствующие поручения.

«Был рад поздравить ребят, чьи отцы и братья находятся в зоне СВО, с Днем защиты детей. Эту акцию провели совместно с Фондом «Защитники Отечества» и приурочили к первой годовщине его создания по поручению Владимира Владимировича Путина.

Низкий поклон нашим воинам, которые защищают Родину и отстаивают ее независимость. Мы всегда будем рядом с их родными, окружать их заботой и вниманием», — отметил Бату Хасиков.

@kalmnovosti
В Калмыкии расчистят заиленное русло реки Восточный Маныч до конца 2028 года.

Заиленное русло реки Восточный Маныч, протекающей по территории Ики-Бурульского и Черноземельского районов Калмыкии, а также Арзгирскому району Ставропольского края, будет расчищено до декабря 2028 благодаря господдержке. Об этом в ходе личного приема граждан полпредом в Южном Федеральном округе Владимиром Устиновым в режиме видеоконференции сообщил глава Калмыкии Бату Хасиков.

Как уточнили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии, в связи с заиленностью русла реки в регионе происходит затопление пастбищ и поднятие солей, а также подмывание грунта плотины Чограйского водохранилища. Вдоль русла на территории республики находится 31 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Воды реки используются населением (проживает более 3,5 тыс. человек) для хозяйственных нужд, водопоя для домашних животных жителей районов.

«Вопрос о расчистке русла реки Маныч в Ики-Бурульском и Черноземельском районах действительно очень актуален. <…> В настоящее время разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Этим вопросом занимается Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. <…> Мы начинаем строительные работы со следующего года, <…> закончим в декабре 2028 года», — сказал глава региона.

Финансирование расчистки русла реки будет производиться из разных источников, при этом большая часть — господдержка федерального центра, уточнил Хасиков.

@kalmnovosti
В Калмыкии Международная экспедиция оценит адаптацию дроф из зарубежного питомника.

Международная научная экспедиция пройдет осенью в Калмыкии с участием российских и эмиратских специалистов, которые оценят качество адаптации в дикой природе республики дроф-красоток, привезенных из спецпитомника Республики Узбекистан. В среду в честь Дня эколога в регионе выпустили в степи вторую партию краснокнижных птиц, сообщил в своем Telegram-канале глава Калмыкии Бату Хасиков.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать, утвердить и реализовать план мероприятий по созданию центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных — в Калмыкии в качестве пилотных.

«В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Редкие птицы были доставлены из Эмиратского Центра по разведению и сохранению птиц, расположенного в Узбекистане. <…> Осенью проведем Международную научную экспедицию с участием российских и эмиратских специалистов — для оценки качества адаптации ранее выпущенных птиц. По результатам этой экспедиции будет начато строительство питомника», – сообщил Хасиков.

Глава республики отметил, что, по оценке экспертов, Калмыкия имеет идеальные условия для этой птицы: климат, ландшафт (пустыни и полупустыни) и географическое расположение. Все работы ведутся Минприроды республики совместно с профильным федеральным ведомством, ВНИИ «Экология», Соколиным центром «Камчатка» и Росконгрессом.
Коллеги, очевидно, продолжить качать оппозиционную активность у заинтересованных персонажей не вышло, поэтому ищут лазейки. А национальная карта всегда на поверхности лежит — вот и пытаются. Будем следить и выслеживать этих альтернативно одаренных.

https://www.tg-me.com/notdead34/24505
На ПМЭФ команда «Политика» победила в финале хоккейного турнира «Лига Ставок Кубка Росконгресса» со счетом 8:1. Турнир включен в программу спортивных игр ПМЭФ. Программа объединила более 20 мероприятий по 18 видам спорта. В форуме принимают участие более 20 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

На турнире присутствовал советский хоккеист, титулованный спортсмен двадцатого столетия, легенда Советского Союза, трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, президент Федерации хоккея РФ, депутатом Госдумы Владислав Третьяк.

В составе команды «Политика» сыграли руководители федеральных структур, администрации президента, госкорпораций, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, глава Калмыкии Бату Хасиков, замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, временно и.о губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, руководитель Департамента спорта Москвы Алексей Кондаранцев.
Глава Калмыкии Бату Хасиков: проект создания сети элеваторов в Калмыкии оценивается в сумму до 1,5 млрд рублей.

Власти Калмыкии планируют возведение в республике сети элеваторов для переработки увеличивающегося объема урожая зерновых, этот проект оценивается в сумму от 1 до 1,5 млрд рублей. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил глава региона Бату Хасиков.

«В минувшем году Калмыкия добилась рекордных результатов по урожаю зерновых за последние 30 лет: собрано 820 тысяч тонн зерна без учета риса. С учетом того, что мы поставили задачу превратить республику в аграрно-индустриальный регион, нам важно расширять потенциал по переработке сельхозпродукции и создать в районах сеть элеваторов. В целом, по оценке экспертов, нам бы хватило 100 тыс. тонн мощности переработки, это потребует от 1 до 1,5 млрд рублей инвестиций. Этот проект сможем осуществить с внешним инвестором, над вопросом сейчас работаем», - сказал он.

Элеваторы планируется построить в частности в Яшалтинском районе, Элисте и в Лагани. Власти республики считают важным вести переработку зерновых в регионе, что позволит развивать производства и увеличивать число рабочих мест.

«У нас до последнего момента не было своего трейдера, то есть весь наш экспортный потенциал оставался скупщикам зерна из других регионов. Естественно, если мы весь процесс замкнем у себя, то добавленная стоимость останется в республике. Ну и, собственно, там, где элеваторы, там и мельницы, там производство муки, каких-то продуктов», - добавил глава региона.

@kalmnovosti
Глава Калмыкии Бату Хасиков: эксперты разработают проект возведения водовода, питающего Калмыкию из Волги.

Эксперты разработают одобренный президентом РФ Владимиром Путиным масштабный проект строительства магистрального водовода, питающего Элисту и ряд районов Калмыкии из реки Волги. На эти цели из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей, сообщил на полях Петербургского международного экономического форума глава региона Бату Хасиков.

Калмыкия находится в зоне водного дефицита, источники водоснабжения имеют высокую минерализацию. Сейчас только 7,3% населения республики обеспечены качественной питьевой водой, что меньше среднего показателя по России в 12 раз.

«Мы очень благодарны, что идея о строительстве водовода от Волги до Калмыкии нашла поддержку президента России. Республику, которая считается самым засушливым регионом страны, включили в нацпроект на 2025-2026 годы, из федерального бюджета выделены 4 млрд рублей на разработку соответствующей проектно-сметной документации. Это колоссальный проект, соответственно, нужно будет потратить и ресурсы, и усилия, и время на то, чтобы выполнить задачу качественно. Мы не имеем права на ошибку», — сказал глава Калмыкии.

Хасиков уточнил, что перебои с водоснабжением стали для жителей города обычным явлением. Это связано с колоссальной изношенностью сетей водовода, который из подземных месторождений питает водой республиканский центр.

«Это 18 км трубы, похожей на решето за 50 лет эксплуатации. В ближайший месяц мы начнем строительство новой ветви водовода, который раз и навсегда призван решить проблемы с перебоями воды для элистинцев и гостей города. Мы уже выходим на финишную прямую по заключению контракта на строительство нового водовода «Верхний Яшкуль - Элиста», и этот проект позволит нам провести в столицу необходимое количество воды и забыть о том, как из-за аварий нам приходится на несколько дней ограничивать подачу воды и наполнять резервуары», — пояснил глава республики.

@kalmnovosti
Прокуратура начала проверку после падения легкомоторного самолета в Калмыкии.

Проверка организована после падения легкомоторного самолета в Яшкульском районе Калмыкии, сообщила 10 июня Южная транспортная прокуратура в Telegram-канале.

«10 июня 2024 года в Яшкульском районе Республики Калмыкия произошло падение легкомоторного самолета. По поручению Южной транспортной прокуратуры Астраханской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности полетов», — сказано в сообщении.

В результате происшествия пострадал один человек.
В Элисте проходит республиканский турнир по волейболу, приуроченный к празднованию Дня России.
2024/06/11 10:02:39
Back to Top
HTML Embed Code: