Telegram Web Link
В Калмыкию впервые доставлены священные реликвии Будды Шакьямуни.

Экспозиция впервые привезена в Россию. Республика выбрана потому, что она — яркий и самобытный регион, отличающийся своим культурным многообразием.

В Калмыкии хранятся уникальные реликвии разных религий. В буддийском храме находятся бусины Шарира — останки, оставшиеся после кремации Будды. В 2013 году в регионе был посажен росток дерева Бодхи, привезённый из Шри-Ланки. В Казанском православном соборе хранятся частица мощей Николая Чудотворца и частица Животворящего Креста.

Святыни встретили глава Калмыкии Бату Хасиков, Шаджин-лама республики Геше Тендзин Чойдак, председатель правительства Гиляна Босхомджиева и Геше Йонтен. В аэропорту города состоялся молебен, после которого реликвии отправились в Центральный хурул РК.
Реликвии Будды впервые доставили в Россию.

Реликвии Будды Шакьямуни впервые доставлены на территорию России — в Калмыкию — из Индии, сообщили в пресс-службе республики Калмыкия.

После земной смерти тело Будды было кремировано, его прах был собран и разделен между различными общинами. Среди них была община Будды под названием Сакья с центром в Капилавасту (ныне — районе Сиддхартхнагар в индийском штате Уттар-Прадеш). В 1898 году при раскопках там были обнаружены гроб с надписью о том, что в нем находились реликвии Будды, и фрагменты костей, которые ныне считаются одной из самых священных реликвий буддизма. В настоящее время они хранятся в Национальном музее Индии.

«Индийская делегация доставила в калмыцкую столицу реликвии исторического основателя буддизма Будды Шакьямуни — так называемые реликвии Капилавасту, одни из самых почитаемых святынь. С почетным визитом в город прибыла делегация из Республики Индия, возглавляемая заместителем главного министра штата Уттар-Прадеш Кешавом Прасадом Маурьей. В состав делегации также вошел глава ордена Сакья его святейшество 43-й Сакья Тризин Ринпоче, буддийские ученые и духовные лица», — сообщили в пресс-службе журналистам.

Реликвии Будды Шакьямуни будут доступны для верующих в Центральном хуруле Калмыкии с 12 по 18 октября.
Глава Калмыкии поприветствовал делегацию из Индии, возглавляемую заместителем главного министра штата Уттар-Прадеш Шри Кешавом Прасадом Маурья и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в России Винай Кумаром.

Он подчеркнул, что Россию и Индию связывает особое привилегированное стратегическое партнёрство. В ходе рабочей встречи стороны отметили значимую роль Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в укреплении многолетних и устойчивых отношений между двумя странами.

От имени жителей Калмыкии Хасиков выразил благодарность индийской стороне за внимание и бесценный духовный дар — реликвии Будды Шакьямуни, которые впервые прибыли в Россию и представлены именно в Калмыкии. Экспозиция будет открыта до 18 октября.

Глава региона отметил, что это событие стало важной основой для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, прежде всего в экономической сфере. Среди перспективных направлений были названы строительство, туризм, IT-технологии, фармацевтика, освоение природных ресурсов, образование и межмуниципальное взаимодействие.

С учётом общих буддийских традиций Бату Хасиков предложил выстраивать сотрудничество на принципах буддийской экономики, предполагающей гармоничное сочетание материального развития с духовными ценностями, заботой о благополучии людей и сохранением природы.

Он также напомнил, что в 2027 году Россия и Индия отметят 80-летие установления дипломатических отношений, и предложил начать подготовку к этой знаменательной дате уже сейчас, выразив уверенность, что достигнутые договорённости станут прочной основой для дальнейшей совместной работы.
Калмыкия получит дополнительные средства на развитие системы здравоохранения.

Девять регионов России получат средства из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения, сообщает правительство РФ.

«Правительство РФ направит дополнительно около 2 млрд рублей на проведение капитального ремонта в организациях здравоохранения и приобретение медоборудования, в том числе высокотехнологичного», — говорится в сообщении.

Средства получат Кабардино-Балкария, ЛНР, Калмыкия, Мордовия, а также Белгородская, Запорожская, Ивановская, Курская и Херсонская области.

«Благодаря выделенным средствам возведение объектов, предусмотренных проектом «Модернизация первичного звена здравоохранения», должно завершиться в установленные сроки. Это значит, что людям будут оказывать медицинскую помощь в современных учреждениях, оснащенных нужной техникой», — цитирует телеграм-канал председателя правительства России Михаила Мишустина.

По его информации, на первичное звено здравоохранения приходится около 1 млрд посещений ежегодно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутат ЭГС Николай Чумудов помог восстановить освещение во дворе 1-го микрорайона Элисты.

Жители домов № 4а и № 4б обратились к депутату с просьбой восстановить освещение во дворе, где расположены детская площадка и секция бокса.

По инициативе Чумудова были проведены работы по замене ламп. Теперь двор стал светлее и безопаснее.

«Земляки поблагодарили – говорят, теперь во дворе совсем другое ощущение, комфортно и спокойно», — отметил депутат.
Парламент Калмыкии поддержал закон о семеноводстве.

Глава республики сообщил, что Народный Хурал РК на 22-й сессии принял закон «О семеноводстве сельскохозяйственных растений». Документ направлен на развитие отечественных семеноводческих хозяйств и повышение качества посадочного материала, востребованного аграриями региона и других субъектов России.

Кроме того, началась реконструкция каналов Сарпинской оросительной системы. Проект рассчитан на два года, его финансирование — более 100 млн рублей из средств Минсельхоза РФ. Работы позволят улучшить подачу воды и увеличить посевные площади в Октябрьском и Малодербетовском районах.

«Важно добиться максимального экономического эффекта. Поручаю министру сельского хозяйства Тимуру Сергеевичу Гаваеву и главам районов держать процесс реконструкции на постоянном личном контроле, а также провести стратегическую сессию со всеми заинтересованными сельхозтоваропроизводителями и экспертами», — отметил Хасиков.
Калмыкия вошла в топ-3 регионов с наименьшей задержкой сроков по сдаче новостроек

🔖 По данным портала ЕРЗ.РФ доля жилья, сданного со срывом сроков в России, за девять месяцев 2025 года достигла 42%, что на 7% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. При этом срок просрочки снизился с 6,7 до 5,5 месяца. 10,4% жилья сдавалось с опозданием более года, 6,5% – на полгода-год, 8,9% – на 3-6 месяцев, 8,8% – на 1-3 месяца, 7,5% – менее месяца.

📌 Самые значительные сроки просрочки зафиксированы в Дагестане (48,3 месяца), Тамбовской области (27 месяцев) и Вологодской области (20,8 месяца). В Коми и Калмыкии случаев просрочки нет. В Москве доля жилья с просрочкой составила 53%, в Санкт-Петербурге – 17%.

📎 Основные причины срыва сроков – снижение продаж и дефицит рабочих кадров, особенно при строительстве жилья с высоким уровнем отделки. У крупнейших застройщиков задержки меньше благодаря привилегированному доступу к финансированию.

Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 11:16:22
Back to Top
HTML Embed Code: