Telegram Web Link
В Ресбольнице им. П.П. Жемчуева начали проводить операции с применением внутрисосудистого ультразвука

📌 В больнице внедрён новый высокотехнологичный метод — чрескожные коронарные вмешательства с использованием внутрисосудистой ультразвуковой визуализации.

🔍 Технология позволяет «заглянуть» внутрь сосуда и точно оценить его состояние: увидеть тромбы, атеросклеротические бляшки, аневризмы и другие патологии. Это повышает точность диагностики и эффективность лечения. Мастер-класс для калмыцких врачей провёл доктор медицинских наук, профессор РУДН Заур Шугушев.

«Суть технологии — не излечить заболевание, а устранить жизнеугрожающие состояния. Этот метод позволяет на 25% снизить общую смертность, что сравнимо с изобретением антибиотиков», — подчеркнул он.


За последние дни в больнице уже провели четыре таких процедуры: у части пациентов не выявили показаний к операции, другим был успешно имплантирован стент.

Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полицейские пресекли сбыт мефедрона в Калмыкии.

Уголовное дело возбуждено в отношении 42-летнего жителя Ставрополя, подозреваемого в покушении на сбыт синтетических наркотиков в Элисте, сообщает пресс-служба МВД по Калмыкии.

Установлено, что по указанию «куратора» мужчина забирал крупные партии наркотиков из «тайников» в регионах РФ, а затем фасовал их на небольшие партии закладок». (...) В арендованной им квартире были обнаружены и изъяты 373 уже приготовленные к сбыту «закладки» с мефедроном, а также крупная партия нерасфасованного наркотика, мобильные телефоны, электронные весы, изолента, упаковочный материал», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что всего из незаконного оборота изъято 3 кг мефедрона, что соразмерно 15 тыс. разовым дозам. По данным пресс-службы, на территории Калмыкии задержанный намеревался изготовить 700 «тайников» с наркотиками.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В Калмыкии к международному буддийскому форуму приводят в порядок Центральный хурул.

Храм станет одной из главных площадок III Международного буддийского форума, который пройдет в сентябре. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» должна предстать перед туристами в полной красе, поэтому сейчас в хуруле активно ведутся ремонтные работы.

Будет отремонтирован фасад, благоустроена территория, покрашены колонны и ворота, отреставрированы статуи пандитов, изготовлены новые гранитные статуи снежных львов, установленные на входе в храм.

Ремонт финансируется совместно городскими властями, республиканским бюджетом и спонсорами. Особое внимание уделено вкладу благотворительного фонда «Живая природа и мир», выделившему на проведение ремонта 25 миллионов рублей, а также поддержке населения Калмыкии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кабмин спишет 948,73 млн рублей долга Калмыкии по бюджетным кредитам.

Правительство России спишет две трети долгов по бюджетным кредитам восьми регионам страны на общую сумму свыше 47 млрд руб. 

В перечень регионов, которым предоставлена данная мера поддержки, вошли Республики Калмыкия и Карелия, а также Воронежская, Кировская, Кемеровская, Московская, Смоленская и Тверская области. Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что эти регионы ранее использовали полученные бюджетные кредиты на финансирование важных социально-экономических программ. В частности, заемные средства направлялись на реализацию национальных проектов, модернизацию ЖКХ, расселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также на поддержку промышленных предприятий.

14 июля сообщалось, что кабмин списал почти 43 млрд руб. задолженности по бюджетным кредитам для 25 регионов.
В Калмыкии идет полным ходом реконструкция Города Шахмат.

В Сити Чесс идет капитальный ремонт Дворца шахмат, на базе которого планируется создание Многофункционального центра молодежи и музея шахматной славы Калмыкии.

Продолжается масштабное благоустройство территории: укладывается плитка, приводятся в порядок дороги, пешеходные тротуары и места отдыха. Это стратегически важная туристическая зона и одна из визитных карточек республики.

Завершается монтаж уличного освещения и подключение к газоснабжению – необходимый этап, чтобы площадка была полностью готова к приему гостей III Международного буддийского форума.
Третий этап акции «Будь здоров» стартовал в Калмыкии.

С 1 августа по 5 сентября по районам республики будут курсировать мобильные бригады врачей. Пациенты из отдаленных населенных пунктов смогут получить консультации 12 специалистов: невролога, офтальмолога, терапевта, ЛОРа, эндокринолога, кардиолога, хирурга, уролога, гинеколога, психолога, стоматолога, педиатра Также организована работа передвижных комплексов (маммограф, флюорограф, ФАП, УЗИ) и современная диагностика (анализы крови, тесты на гепатит С, онкомаркеры и другие).

«Особый акцент – на жителей сел, где сложнее получить медпомощь. Мы подготовили мощную лабораторную базу, чтобы обследования были максимально точными», – отметил министр здравоохранения Калмыкии Булат Сараев. 

Напомним, что это третий этап акции. За время предыдущего этапа, проходившего с февраля по март 2025 года, было обследовано 4 тысячи человек.
Бату Хасиков осмотрел станцию водоподготовки, построенную в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Лагани

Объект прошел пусконаладочные работы и в ближайшие дни перейдет в автоматический режим эксплуатации.

📌 Глава Калмыкии сообщил, что станция оснащена современным оборудованием и включает: насосную станцию 2-го подъема, резервуар чистой воды, водоочистные сооружения и трансформаторную подстанцию. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 14 тыс. жителей Лаганского района.

🤝 Он также поблагодарил президента России, правительство и Минстрой России за внимание и поддержку республики.

Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Калмыкии ожидается жара и осадки.

В республике, Сочи и Ростовской области в понедельник, 4 августа, ожидается сильный дождь с грозами, градом и ветром до 25 метров в секунду. В Крыму тоже будет непогода.

Во вторник, 5 августа, осадки прекратятся на большей части территорий, но сильные дожди продолжатся на Северном Кавказе. Синоптики отметили, что экстремальная жара не собирается покидать регион.

Температура будет на 2–5 градусов выше нормы в Южном округе, на 4–6 градусов — в Северо-Кавказском, а в Чеченской Республике аномалия достигнет девяти градусов. Такая погода сохранится со вторника по четверг, 7 августа.

В понедельник и вторник в Ставропольском крае будет сильная жара плюс 40–41 градус. До плюс 38 градусов будет держаться температура в Кабардино-Балкарии и степных районах Северной Осетии до среды, 6 августа.

В Ингушетии и Чечне воздух раскалится до плюс 41 градуса. В Дагестане с понедельника по среду в низменных районах ожидается плюс 42–43 градуса, в предгорных районах — плюс 40–41 градус, в горных районах — плюс 38–39 градусов.
В Калмыкии началась реконструкция Сарпинской оросительной системы.

В ходе реализации стратегии по интенсификации растениеводства и кормопроизводства в Калмыкии начиналась реконструкция Сарпинской оросительной системы. Из-за того, что объект длительное время не ремонтировался, система теряет до 25% пропускной способности.

Начавшийся капитальный ремонт предполагает модернизацию двух насосных станций, замену электросилового оборудования и противопаводковые мероприятия на участке в 29 км. На эти цели выделено 97 млн рублей.

«Наши фермеры получат доступ к воде для сельскохозяйственных нужд. Также в планах ремонт Каспийской обводнительно-оросительной системы», – поделился планами министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.
В Калмыкии к 2030 году намерены вернуть в сельское хозяйство свыше 24 тысяч га заброшенных орошаемых угодий.

По словам представителей власти региона, это станет реальностью после модернизации Сарпинской и Каспийской ирригационных систем.

На реализацию этих инициатив предусмотрено более 327 млн рублей. В течение ближайших двух лет на Сарпинской оросительной системе проведут обновление насосных агрегатов, заменят электрооборудование и укрепят участок длиной около 30 км.

«Это позволит улучшить распределение воды, увеличить производительность и обеспечит возможность увеличения площадей, занятых рисом, а также стимулирует развитие животноводства», – отметили в правительстве республики.
Трехкратная чемпионка России по хоккею Анастасия Легкодух взяла интервью у главы Калмыкии Бату Хасикова.

Он рассказал о развитии Элисты, роли буддизма в жизни республики, перспективах туризма, поддержке боевых искусств и спортивных инициатив. Кроме того, Бату Сергеевич поделился своими мыслями о жизни после спорта и озвучил стратегические цели для будущего Калмыкии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предпринимателям Калмыкии возместят затраты на маркетплейсы и франшизы.

Власти Калмыкии в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПР) ввели новые меры поддержки предпринимателей — им будут возмещать затраты на маркетплейсы и франшизы. Продукция местных предприятий станет еще доступнее, сообщил глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Предприниматели Калмыкии будут учиться у лучших, а создавать — у себя дома. В рамках реализации программы ИПР 2.0 вводим новые меры поддержки для бизнеса. Если предприниматель приобретет франшизу крупного российского бренда и начнет бизнес в Калмыкии, республика компенсирует часть расходов, а наши земляки получат возможность пользоваться самыми востребованными услугами и товарами», — написал он.

Хасиков отметил, что продукция местных предприятий станет еще доступнее. Предприниматели смогут претендовать на гранты, которые покроют часть расходов на размещение товаров на востребованных маркетплейсах страны.

Власти Калмыкии будут возмещать затраты на маркетплейсы и франшизы, понесенные с 1 января этого года. Льготы созданы для МСП, чьи товары произведены либо чей объект открыт в республике, каждый предприниматель сможет получить не более 1,4 млн рублей на один субъект МСП. При этом предполагается создание одного рабочего места на каждые 700 тыс. рублей возмещения, сохранение рабочих мест в течение шести лет.

Хасиков также рассказал, что в ближайшее время состоится первый образовательный семинар с участием ведущих спикеров и тренеров по повышению уровня ресторанного обслуживания России.
«Калмэнерго» обновило распредсети в Черноземельском районе.

Специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» с начала 2025 года отремонтировали 19 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ и шесть трансформаторов в Черноземельском районе.

Проведённые работы позволили повысить надежность электроснабжения более 12 тыс. жителей, проживающих в поселках Кумской, Прикумский, Адык, Артезиан, Сарул, Черноземельский, Нарын-Худук, а также социально значимых объектов, предприятий и организаций района.
 
Энергетики выполнили техническое обслуживание оборудования энергообъектов, заменили комплектующие: автоматические выключатели, трансформаторы, разъединители, проходные изоляторы, а также провели противопожарные мероприятия.
 
Кроме того, специалисты «Калмэнерго» отремонтировали 6 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) распределительной сети 0,4-10 кВ в районном центре – Комсомольский, а также в поселках Артезиан, Кумской, Прикумский, заменили более 30 опор ЛЭП и порядка 150 изоляторов.
2025/10/24 03:39:53
Back to Top
HTML Embed Code: