Telegram Web Link
В Калмыкии реализуют 47 проектов благоустройства на 96 млн рублей

Глава республики сообщил, что в 2025 году в рамках программы «Инициативное бюджетирование» будет воплощено 47 проектов на сумму 96 млн рублей.

📌 Так, в п. Бурата Приютненского района обновили мемориал воинам Великой Отечественной войны. В с. Чапаевское Городовиковского района и п. Нарта Приютненского района установили новые детские площадки, а в поселках Сарпа Кетченеровского района и Чагорта Целинного района — футбольный стадион и спортплощадку с тренажёрами.

«В прошлом году была увеличена максимальная стоимость одного проекта до 3 млн рублей, что позволяет решать более масштабные задачи. Важно понимать, что программа работает по определенным правилам. Одно из условий – жители берут на себя 10% затрат, остальное финансируется из бюджета. Такой механизм показывает, какие проекты действительно нужны людям», – отметил Бату Хасиков.


📍 По его словам, новые парки, спортивные и детские площадки, дорожки и зоны отдыха появляются в разных районах республики.

«Рад, что земляки готовы проявлять инициативу и вместе создавать вокруг комфортные условия для жизни. Это показывает, что каждый может внести свой вклад в процветание родного села», – добавил руководитель региона.


Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Элисте будут судить экс-сотрудника банка за требование крупной взятки.

Бывшего заместителя управляющего филиала банка обвинили в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба управления СК России по РК.

Расследование уголовного дела завершено. По версии следствия, обвиняемый потребовал 15 миллионов рублей от директора строительной организации, которая подала заявку на получение кредита. Взамен банковский служащий пообещал помочь с получением нужной суммы.

21 марта руководитель фирмы, действуя в рамках оперативных мероприятий, передал представителю банка около восьми миллионов рублей. Преступные действия были пресечены сотрудниками ФСБ. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
В Калмыкии запустили фейк о сдаче излишков топлива на нужды СВО.

Вражеские идеологииспользую все возможности, чтобы дестабилизировать ситуацию в России, создавая и распространяя всевозможную ложную информацию .Так, в чатах и мессенджерах жителей Калмыкии стала распространяться информация о «постановлении» правительства республики о необходимости передачи сельхозпредприятиями излишков топлива для нужд СВО.

Оперативно на вражеский вброс отреагировали в правительстве Калмыкии, выступив с заявлением, что данная информация не соответствует действительности.

«Правительство республики не принимало подобного постановления. Типовая дезинформации была зафиксирована в других регионах нашей страны: в Алтайском крае, Удмуртии, Ульяновской области и Забайкалье», — сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Калмыкии.
Элиста готовится к III Международному буддийскому форуму

🙏 В городе появляются новые муралы с этническими мотивами и современные LED-экраны, оформленные с национальными элементами.

Особое внимание привлекает триптих, над которым работают братья Андрей и Виктор Куберлиновы. Первые две части уже завершены — они посвящены рождению и просветлению Будды Шакьямуни. На данный момент художники приступили к созданию третьего мурала в новой локации.

🪄 Также особую атмосферу создают работы талантливых художников Дорджи Утнасунова и Максима Халгаева.

«Каждый штрих, каждый образ вдохновлён нашими артистами, историей и духом народа. Это больше чем украшение города – это уважение к нашим корням, выраженное в красках и формах», — подчеркнул глава Калмыкии.


Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Пагоде Семи Дней вернулись круглые фонтаны. Они были установлены ещё при открытии, но позже исчезли по неизвестным причинам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Национальный музей Калмыкии представил выставку традиционного костюма.

В экспозиции – редкие образцы одежды, головных уборов и украшений, которые носили калмыки Астраханской и Ставропольской губерний, а также Области Войска Донского в XIX – начале XX века. Полные комплекты мужских и женских костюмов позволяют узнать больше об образе жизни и социальном положении их владельцев. Около 8 десятков экспонатов предоставил Российский этнографический музей.

Директор Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова Ирина Мучаева: «Это результат многолетнего сотрудничества наших двух музеев. Сегодня наши посетители могут увидеть в первую очередь это национальный костюм, калмыцкие костюмы из фондом российского этнографического музея. Вещи действительно раритетные, были созданы к 300-летию дома Романовых, были созданы специально к выставкам различным, которые проходили в середине XIX века и я очень горжусь этой выставкой».
Участники программы профпереподготовки Калмыкии «Герои 08» приступили к обучению.

Обучение по региональной кадровой программе профессиональной подготовки «Герои 08», реализуемой для привлечения проявивших себя на фронте ветеранов специальной военной операции (СВО) в органы государственного и муниципального управления, началось в Калмыкии. Об этом сообщил глава республики Бату Хасиков.

Программа профподготовки «Герои 08» стартовала в республике с февраля 2025 года. Запуск региональных кадровых проектов по аналогии с федеральной программой «Время героев» был инициирован президентом России Владимиром Путиным.

«Запустили в Калмыкии региональную кадровую программу «Герои 08». Подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди. <…> Особая ценность программы в том, что в ее подготовке участвовали наши старейшины, ветераны труда и Великой Отечественной войны — такие, как наш дорогой Петр Леонтьевич Леонтьев. Это придает проекту глубину и преемственность поколений», — написал он.

Хасиков уточнил, что он лично провел первую лекцию для участников — «Россия в современном мире». С участниками проекта обсудили исторический этап, который переживает Россия, вызовы современности и точки роста Калмыкии.

«Именно стратегические направления развития республики, которые сегодня важны для всей страны, лежат в основе обучения. <…> Наши земляки — смелые, надежные, трудолюбивые, талантливые, позитивные, гостеприимные, и это наша главная точка роста. На основе нашей системной работы мы этот потенциал раскрываем», — отметил глава Калмыкии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Калмыкия участвует в III Международном форуме «День сокола».

Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума проходит III Международный форум «День сокола». Одним из организаторов и партнеров международного события стало правительство РК.

Международный форум создан для обсуждения вопросов сохранения соколов — птиц с уникальными охотничьими качествами и культурным значением, почитаемых во многих странах мира.

Задача форума — привлечь внимание к природе и ее сохранению, делая особый акцент на видах, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Страны, где проживают соколы, создают совместные проекты по решению природных проблем, мешающих размножению птиц.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Участники СВО приступили к образовательной программе регионального проекта «Герои 08».

Курс объединяет лекции, спортивные занятия и тренинги, направленные на личностное развитие и профессиональный рост. Обучение проводят преподаватели КалмГУ, эксперты РАНХиГС и специалисты Национального фонда подготовки кадров.

Особое внимание уделяется наставничеству: участники получают практические советы от руководителей. По завершении программы предусмотрены экзамены и помощь в составлении индивидуального карьерного плана.
Выпускник «Лидеров России» внедряет ИИ в сельское хозяйство Калмыкии.

Финалист пятого сезона конкурса «Лидеры России», гендиректор компании «Профагро»Алексей Олифиренко разработал автоматизированную систему для дифференцированного внесения удобрений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Новинка поспособствует росту урожайности и сокращению расхода удобрений, сообщила пресс-служба конкурса.

По словам Олифиренко, разработанное его командой решение «Умное сельское хозяйство» анализирует поля по спутниковым снимкам. Система определяет зоны почвы с различным плодородием и рассчитывает необходимое количество удобрений для каждой из них, а затем создает карты-задания для сельскохозяйственной техники.

На данный момент проект успешно реализован на территории Краснодарского края. В 2024 году его протестировали на двух полях общей площадью 150 га. В результате удалось сэкономить 15% удобрений, а урожайность повысилась на 16,5%, составив 96 центнеров с гектара. В 2025 году решение было масштабировано на 3 тыс. га в регионе и показало хорошие результаты даже в условиях сложной погоды.

Сейчас проект начинают внедрять в Калмыкии. Эту инициативу поддерживает еще один финалист пятого сезона конкурса — заместитель министра сельского хозяйства региона Эсен Азыдов. Он объяснил, что Калмыкия является зоной рискованного земледелия с крайне неблагоприятными природно-климатическими условиями.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Элиста готовится к III Международному буддийскому форуму

🎼 В Калмгосфилармонии запланирован концерт джазового оркестра и народного артиста России Игоря Бутмана, который станет важной частью культурной программы форума.

💐 Территория вокруг филармонии уже преобразилась: благоустроены общественные пространства, оборудованы современные зоны отдыха и созданы комфортные условия для досуга горожан и туристов.

Работы по подготовке объектов ведутся в тесном взаимодействии региональных и муниципальных властей с поддержкой федерального уровня, чтобы все мероприятия прошли качественно.

«Важно, что создаваемая инфраструктура будет служить людям и после завершения форума. Это позволит повысить качество городской среды, сделать её более комфортной и современной для жителей республики и её гостей», — отметил первый зампред правительства РК Эрдни Церенов.


Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Калмыкии труженик тыла, ветеран труда Пётр Ефимович Лазарев отметил столетний юбилей

🔖 За свою жизнь он внёс огромный вклад в развитие Городовиковского района, республики и всей страны. Пётр Ефимович был удостоен множества наград, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской Революции.

С юбилеем поздравили ветерана советник министра физической культуры и спорта Калмыкии Шорва Гиндеев, представители администрации Городовиковского РМО и глава Лазаревского СМО Николай Калюжный. Они выразили ему глубокое уважение и благодарность за тяжёлый труд и жизненную стойкость.

📎 Замглавы Городовиковского РМО Байрта Очирова прочитала персональное поздравление от президента России Владимира Путина. Народный вокальный ансамбль «Россияночка» также поздравил Петра Ефимовича, исполнив для него душевные песни.

Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Калмыкии планируется масштабное строительство водопровода из Волги.

В республике объявлен конкурс на оказание услуг по проектированию и строительству нового водопровода.

Основная задача проекта — обеспечить надежное водоснабжение региона путем забора воды из реки Волга. Общая стоимость контракта оценивается в 47,9 млрд рублей. Прием заявок от потенциальных подрядчиков продлится до 15 сентября 2025 года.

Реализация данного проекта имеет стратегическое значение для Республики Калмыкия. Обеспечение стабильного доступа к качественной питьевой воде является одним из приоритетных направлений развития региона, напрямую влияющим на качество жизни населения, развитие сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Строительство водопровода из Волги позволит решить давние проблемы водообеспечения и создать прочную основу для дальнейшего социально-экономического роста.
Новая уникальная площадка «Kartizol» открылась в Элисте.

В преддверии III Международного буддийского форума в столице Калмыкии состоялось торжественное открытие новой многофункциональной площадки «Kartizol» на территории мотодрома.

С возможностями новой площадки ознакомились заместитель председателя правительства РК Алексей Этеев совместно с министром спорта Константином Батыровым и депутатом ЭГС, ветераном СВО Николаем Чумудовым.

«Это событие призвано расширить культурную и событийную карту республики и предложить как жителям, так и гостям из разных стран совершенно новые возможности для отдыха, общения и погружения в уникальную атмосферу Калмыкии», — отметил Алексей Этеев.
Пассажиропоток аэропорта Элисты в январе-августе составил около 43 тыс. человек.

Аэропорт Элисты, возобновивший работу в конце мая 2024 года, в январе-августе текущего года обслужил более 500 рейсов, сообщает пресс-служба авиапредприятия.

«
Аэропорт Элисты с начала 2025 года обслужил 42 тыс. 779 пассажиров. Всего за это время было выполнено 504 рейса, перевезено более 3,8 тонн грузов и почты», — говорится в сообщении.

Элиста и еще несколько аэропортов юга и центральной части РФ в феврале 2022 года были закрыты из соображений безопасности. В мае прошлого года элистинский аэропорт возобновил работу, начав принимать рейсы Red Wings из подмосковного аэропорта «Жуковский».

В июне 2024 года рейсы в Элисту из Москвы запустил «Аэрофлот», после чего Red Wings ушла с маршрута. С начала апреля 2025 года Red Wings возобновила рейсы из Сочи в Элисту, а также открыла регулярные рейсы из Екатеринбурга. В июне Red Wings также запустил из аэропорта Элисты первый после возобновления его работы международный рейс — в Анталью
2025/10/23 06:35:59
Back to Top
HTML Embed Code: