Telegram Web Link
В п. Кетченеры открылся новый хурул.

Шаджин-лама Калмыкии и председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева перерезали традиционную красную ленту, знаменующую начало нового этапа.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Элисте прошла шахматная встреча в рамках международного турнира «Дух Дхармы».

Международный мастер Роман Шогджиев сыграл с любителями шахмат на фоне декораций, вдохновлённых произведением Ильфа и Петрова «12 стульев». Партии состоялись «на стульях» Остапа Бендера. Все матчи завершились победой Романа. В финале турнира каждому участнику вручили денежные призы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Элисте прошёл детский шахматный турнир «Дух Дхармы».

Соревнование стало частью первого Буддийского шахматного турнира и объединило 24 юных участников из Калмыкии и гостя из Тывы. Особое внимание привлёк почётный гость — международный мастер Роман Шогджиев, который встретился с детьми, сделал общее фото и своим примером показал, что в шахматах можно добиваться больших успехов уже в раннем возрасте.

В возрастной категории до 14 лет победителями стали Чамзы Начын (Тыва) и Виктория Бадаева (КНГ), второе место заняли Герман Чоянов (Лицей) и Вероника Вадыжева (КЭГ), третье — Эрдни Сангаджигоряев (СОШ №20). Среди участников до 10 лет первое место завоевали Тагир Горяев (СОШ №4) и Полина Сангаджиева (ЭКГ), на втором месте оказались Савр Табунов (КНГ) и София Питинова (СОШ №4), третье досталось Чингису Эртнееву (ЭМГ) и Алине Нохаевой (СОШ №17).

В старшей группе борьба получилась особенно упорной: юные шахматисты из Калмыкии оказали достойное сопротивление гостю из Тывы Чамзы Начыну, которому всё же удалось завоевать первое место. Все победители и призёры получили дипломы и денежные призы от оргкомитета — для ребят это стало не только наградой за старания, но и сильной мотивацией продолжать путь в шахматах.

«Для нас важно, что дети чувствуют вкус борьбы, но при этом сохраняют уважение друг к другу. Турнир «Дух Дхармы» учит не только шахматам, но и внутренней дисциплине, что является частью буддийских ценностей», — отметил президент Федерации шахмат РК Алексей Этеев.

Детский турнир «Дух Дхармы» стал значимым вкладом в развитие нового поколения шахматистов и продолжил главную идею большого турнира: шахматы как «мирный язык» и практика Дхармы, воспитывающая внимание, терпение и уважение к сопернику.
В национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана появится детский культурно-просветительский центр

🏆 Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана победила в конкурсном отборе на создание детского культурно-просветительского центра в рамках нацпроекта «Семья». Полученная федеральная субсидия позволит реализовать проект, направленный на развитие детского образования и культуры.

Центр станет пространством для общения и активности, с быстрым интернетом, доступом к цифровым и печатным ресурсам, современным оборудованием и услугами.

🔖 Кроме того, библиотека стала победителем Всероссийского конкурса лучших библиотечных практик. Планируется создание многофункционального пространства на 3-м этаже: коворкинг, зона мероприятий со сценой и экраном, зона для съёмок, выставок, зимний сад и места для отдыха.

Подпишись на Новости Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Элиста готовится к достойной встрече гостей Международного буддийского форума.

Руководители буддийской, православной и мусульманской общин Калмыкии призвали верующих своих религий навести чистоту и порядок на улицах города, чтобы достойно встретить гостей Международного буддийского форума. Он пройдет в Элисте 25-28 сентября, рассказал в интервью архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников).

«Наш край готовится принять большое количество зарубежных гостей», — отметил он.

По словам архиепископа, все жители Калмыкии ощущают свою ответственность за должный прием гостей: событие касается не только буддистов или жителей республики, но и всей России — потому что форум международный: «его принимает вся страна». И достойно встретить гостей форума «наша общая забота», подчеркнул архиепископ Юстиниан.

В программу форума включено более 50 мероприятий. Будут обсуждаться темы сохранения и развития института монашества, перспективы и практики традиционной медицины буддийских стран, развитие туристического потенциала, связанного с буддизмом.
Заморозки прогнозируют в Калмыкии.

Экстренное предупреждение о заморозках объявили в Калмыкии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике.

«По данным Калмыцкого ЦГМС, во второй половине ночи и утром 26 сентября, а так же 27 и 28 сентября в отдельных районах республики ожидаются заморозки на поверхности почвы до минус 2 градусов», - говорится в сообщении.

При этом в регионе продолжает действовать предупреждение о чрезвычайной пожароопасности 5 класса в северных районах (Малодербетовский, Сарпинский, Юстинский, Октябрьский).
В Элисте открылась выставка «Калмыцкие буддийские шедевры из музеев Санкт-Петербурга».

Выставка «Калмыцкие буддийские шедевры из музеев Санкт-Петербурга» открылась в Элисте в рамках III Международного буддийского форума. Экспозиция представлена в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова.

«Эти коллекции впервые <...> объединились именно в стенах нашего музея. Вещи, которые давным-давно создавались, бытовали в калмыцкой степи, и вот через <...> несколько столетий они снова встречаются здесь, у нас. <...> Я хочу прежде всего выразить благодарность <...> всем музеям Санкт-Петербурга, которые хранили, собирали, реставрировали, сохраняли эти удивительные вещи. Эти коллекции сегодня представлены нам», — сказала на открытии выставки директор музея Ирина Мучаева.

Выставка создана при поддержке гранта Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. В экспозиции представлены музейные предметы из собраний музеев Санкт-Петербурга. Так, из Государственного Эрмитажа на выставке представлены редкие образцы буддийской иконографии, гипсовые раскрашенные пластинки с изображениями образов буддийского пантеона, каменные плиты с изображением ступы, тибетскими и ойратскими мантрами. Российский этнографический музей предоставил полные ламские облачения, предметы быта и ритуальные принадлежности, фотографии представителей калмыцкой знати, музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) - бронзовые скульптуры буддийских божеств, ксилографические доски с ойратским текстом, Институт восточных рукописей РАН - «Алмазную сутру», редкие буддийские рукописи, трактаты и другие письменные источники, связанные с историей и философией буддизма в Калмыкии.

В свою очередь, председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен на открытии выставки отметил, что благодаря III Международному буддийскому форуму Калмыкия стала одним из крупнейших центров мирового буддизма.
В Элисте в рамках III Международного буддийского форума состоялась игра между командами «Джунгар» и «Торнадо» из Волжского.

Глава Калмыкии поприветствовал участников, отметив мужество юных хоккеистов и пожелав им новых побед.

Также в музей ледового центра передали шайбу Александра Овечкина, которой он забил свой 895-й гол и побил рекорд Уэйна Гретцки. Сертификат подлинности вручил заместитель председателя правительства республики Александр Мишаков.

По словам Бату Хасикова, данная реликвия станет символом для молодых спортсменов и будет вдохновлять их на будущие достижения.
Президент России направил приветственный адрес участникам III Международного буддийского форума.

«Ваша встреча, собравшая видных религиозных, общественных деятелей, экспертов и учёных, проходит в Элисте, которая отмечает в этом году своё 160-летие. Здесь, в Калмыкии, исторически сильны духовные традиции буддизма, и регион по праву является одним из его крупнейших центров в Европе».

Глава государства высоко оценил вклад буддийской общины в гармонизацию межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений: «Сегодня буддийская община России бережно хранит бесценное духовное наследие предков, их самобытное искусство и обычаи, направляет свои усилия на гармонизацию межрелигиозного и межнационального диалога, укрепление семейных ценностей, воспитание молодёжи, восстанавливает старинные и строит новые обители, реализует просветительские и образовательные проекты. И, убеждён, готова поделиться этим богатым опытом с участниками форума, гостями из-за рубежа».

Бату Хасиков поблагодарил Владимира Путина за оказанное доверие и возможность внести вклад в укрепление сотрудничества России с буддийскими странами. По его словам, Калмыкия была и всегда будет надежной опорой в реализации масштабных целей, стоящих перед государством.
Дмитрий Чернышенко открыл буддийскую школу в Национальной гимназии в Калмыкии.

Буддийская воскресная школа открыта на базе Калмыцкой национальной гимназии имени А. Ш. Кичикова в ходе Третьего Международного буддийского форума, в открытии принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«В национальной гимназии Калмыкии, которая была прекрасно отремонтирована благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», будет открываться по системе дополнительного образования буддийская школа, которая, я уверен, при мудром руководстве будет сочетать и светское образование, и духовное. Дело в том, что ценности буддизма — мы это слышали сейчас на открытии форума — совпадают во многом с теми ценностями, которые в 809-м указе президента указаны как национальная цель нашего развития», — сказал Чернышенко, открывая гимназию в Элисте.

Занятия в школе будет проводить Геше Тендзин Чойдак (Мутул Овьянов), Шаджин-лама (лидер буддийского духовенства) Калмыкии.

В форуме участвуют более 400 представителей 35 стран, в том числе Китая, Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала, Камбоджи, Мьянмы, Республики Корея, Белоруссии, Сербии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Бразилии, Бутана, Испании. В программе форума – более 50 мероприятий. Приветствия форуму направили президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Чернышенко: Калмыкия направит 300 млн рублей на ремонт молодежных центров.

Победа в конкурсе «Регион для молодых» позволит Калмыкии направить 300 млн рублей на ремонт и оснащение молодежных пространств. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко по итогам его рабочей встречи с главой Калмыкии в Элисте, где с 15 по 28 сентября проходит III Международный буддийский форум.

«Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что благодаря победам в конкурсе «Регион для молодых» субъект получил порядка 300 млн рублей на ремонт и оснащение молодежных пространств», — говорится в сообщении.

Вице-премьер РФ отметил, что в республике много делается для развития молодежных инициатив и образования. В частности, развивается волонтерство, в которое вовлечены уже порядка 13 тыс. молодых людей. Добровольцы регулярно отправляют гуманитарные грузы бойцам в зону поведения специальной военной операции.

«Действуют молодежные лаборатории - в текущем году стартуют три проекта. Идет поддержка со стороны Российского научного фонда. Радует, что вы лично поддерживаете талантливых исследователей. Они получают ежегодную премию главы Республики Калмыкия», — добавил зампред правительства России, обращаясь к Хасикову.

На рабочей встрече обсудили развитие в регионе туризма, науки, образования, молодежной политики и спорта.
2025/10/22 16:44:47
Back to Top
HTML Embed Code: