Telegram Web Link
Дмитрий Чернышенко открыл буддийскую школу в Национальной гимназии в Калмыкии.

Буддийская воскресная школа открыта на базе Калмыцкой национальной гимназии имени А. Ш. Кичикова в ходе Третьего Международного буддийского форума, в открытии принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«В национальной гимназии Калмыкии, которая была прекрасно отремонтирована благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», будет открываться по системе дополнительного образования буддийская школа, которая, я уверен, при мудром руководстве будет сочетать и светское образование, и духовное. Дело в том, что ценности буддизма — мы это слышали сейчас на открытии форума — совпадают во многом с теми ценностями, которые в 809-м указе президента указаны как национальная цель нашего развития», — сказал Чернышенко, открывая гимназию в Элисте.

Занятия в школе будет проводить Геше Тендзин Чойдак (Мутул Овьянов), Шаджин-лама (лидер буддийского духовенства) Калмыкии.

В форуме участвуют более 400 представителей 35 стран, в том числе Китая, Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала, Камбоджи, Мьянмы, Республики Корея, Белоруссии, Сербии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Бразилии, Бутана, Испании. В программе форума – более 50 мероприятий. Приветствия форуму направили президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Чернышенко: Калмыкия направит 300 млн рублей на ремонт молодежных центров.

Победа в конкурсе «Регион для молодых» позволит Калмыкии направить 300 млн рублей на ремонт и оснащение молодежных пространств. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко по итогам его рабочей встречи с главой Калмыкии в Элисте, где с 15 по 28 сентября проходит III Международный буддийский форум.

«Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что благодаря победам в конкурсе «Регион для молодых» субъект получил порядка 300 млн рублей на ремонт и оснащение молодежных пространств», — говорится в сообщении.

Вице-премьер РФ отметил, что в республике много делается для развития молодежных инициатив и образования. В частности, развивается волонтерство, в которое вовлечены уже порядка 13 тыс. молодых людей. Добровольцы регулярно отправляют гуманитарные грузы бойцам в зону поведения специальной военной операции.

«Действуют молодежные лаборатории - в текущем году стартуют три проекта. Идет поддержка со стороны Российского научного фонда. Радует, что вы лично поддерживаете талантливых исследователей. Они получают ежегодную премию главы Республики Калмыкия», — добавил зампред правительства России, обращаясь к Хасикову.

На рабочей встрече обсудили развитие в регионе туризма, науки, образования, молодежной политики и спорта.
Глава Калмыкии вместе с основателем Международной буддийской академии Ситагу – Его Преосвященством Ашином Ньяниссарой и делегацией Республики Союза Мьянма посетили Ресбольницу им. Жемчуева.

«Мьянма представляет собой стратегически важную страну для сотрудничества с Россией, особенно в контексте расширения связей с Азией. В этом году мы отметили 25 лет с момента подписания Совместной декларации об основах дружественных отношений между нашими государствами», — сообщил глава Калмыкии.

В апреле сводная бригада медиков из Калмыкии в составе российской гуманитарной миссии отправилась в Мьянму, чтобы оказать помощь народу, пострадавшему от землетрясения. Врачи трудились на территории монастыря Сикайн, настоятелем которого является сам Ашин Ньяниссара.

«У ступы Будды Медицины на территории Республиканской больницы им. П. П. Жемчуева Досточтимый Учитель благословил нас всех и калмыцкую землю. Также отметили, что медицина может стать одной из мощных точек соприкосновения между нашими народами, а обмен профессиональным опытом – надежной основой для плодотворного сотрудничества», — добавил глава региона.
Более тысячи музыкантов исполнили в Элисте музыкальное подношение Трем драгоценностям буддизма.

В столице Калмыкии в рамках III Международного буддийского форума состоялось масштабное культурное событие — музыкальное подношение Трем драгоценностям. В уникальном представлении, объединившем духовные традиции и народное искусство, приняли участие более тысячи профессиональных и любительских музыкантов.

Как сообщили организаторы, это торжество, отмечающее в 2025 году свой десятилетний юбилей, собрало исполнителей разных возрастов. Многие из них специально обучались игре на калмыцкой домбре, чтобы принять участие в этом значимом событии.

Перед началом церемонии шаджин-лама Калмыкии геше Тензин Чойдак пояснил, что использование калмыцкой домбры в ритуале является осознанным решением, призванным поддержать национальный инструмент и вдохновить молодое поколение на изучение культурного наследия. Он также подчеркнул, что в этом действе гармонично переплетаются буддийская и калмыцкая культура, а при исполнени при используется древний калмыцкий язык.

Художественный руководитель Национального оркестра Калмыкии Савр Катаев, выступивший идейным вдохновителем праздника, сообщил журналистам, что в программе прозвучали знаменитые степные эскизы, которые ранее исполнялись Национальным оркестром Бурятии, а также произведения калмыцкого композитора Аркадия Манджиева.
В Элисте прошел масштабный международный фестиваль боевых искусств, приуроченный к III Международному буддийскому форуму.

На одной площадке свои навыки продемонстрировали ведущие спортсмены из России и других стран мира, включая шаолиньских монахов. В программу фестиваля вошли выступления мастеров различных направлений — кикбоксинга, каратэ киокусинкай, вовинам вьет во дао, тхэквондо, бөк бәрлдән, бирманского бокса и ушу.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился глава республики Бату Хасиков. В церемонии награждения спортсменов памятными кубками приняли участие голливудский актер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос, а также президент Фонда содействия развитию буддийского образования и исследований Алексей Маслов.
Элиста превращается в центр мирового буддизма.

В Калмыкии завершился III Международный буддийский форум. Город активно готовился к встрече иностранных гостей.

В столице были отремонтированы храмовые комплексы, благоустроены территории вокруг них, а также обновлены объекты других конфессий. Также были построены новые хурулы, включая храм в п. Кетченеры, два глемпинг-отеля, четыре гостиницы, ретрит-центр в Городовиковском районе и буддийская воскресная школа.

Кроме того, началось строительство Будда-парка — установлена статуя Зеленой Тары. На выделенных участках планируется строительство храмов, памятников и садов. Руководители буддийских регионов России заложили свои пожелания в капсулу времени.

По итогам форума были запущены новые инициативы, в том числе соглашение о сотрудничестве между правительством Калмыкии и ФНЦ Агроэкологии РАН по борьбе с опустыниванием и деградацией почв.
2025/10/21 12:04:15
Back to Top
HTML Embed Code: