Telegram Web Link
«Проводники смыслов. ДНК России» – Кемеровский государственный университет

В Кемерово стартовал девятый из 25-ти заездов региональной программы, запланированных в этом сезоне. Мы делали такие проекты ранее и в Москве, и в Машуке, но затем осознали, что проведение программ в разных вузах страны позволяет коллегам посмотреть на наши задачи чуть шире.

Во-первых, это возможность пообщаться с коллегами, познакомиться с инфраструктурой вузов изнутри. А во-вторых – и это самое главное, это позволяет максимально расширить и укрепить сообщество преподавателей высшей школы.

Вместе мы реализуем цели, которые стоят перед системой высшего образования в соответствии с Указами Президента. Вместе мы сможем больше! ♥️
17🥰3❤‍🔥2
Сообщество «Клуб создателей смыслов» открывается на базе Российского государственного социального университета. Уникального вуза, который реализует многие передовые практики в сфере воспитания.

РГСУ бережно хранит свою историю. Те образовательные программы, те выставки и пространства, которые созданы при личном участии уважаемого ректора Андрея Леонидовича Хазина – всё это формирует особую, неповторимую атмосферу, в которой растут активные, ответственные, патриотичные граждане.

Только вместе – большим сообществом преподавателей, мы можем продолжать и поддерживать эту работу, делая её ещё более эффективной и значимой. И это, безусловно, наша общая миссия. Благодарю каждого за вклад в её реализацию!

Конечно, большое спасибо Георгию Вартановичу Саркисову, Ольге Михайловне Голышенковой за организацию и поддержку!

Клубу создателей смыслов РГСУ – в добрый путь! 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14❤‍🔥8🔥8
❗️❗️❗️❗️❗️❗️в Минобрнауки России проходит заседание Рабочей группы по реализации мер, направленных на развитие молодежного предпринимательства, Совета Минобрнауки России по реализации государственной молодежной политики.

🗯 Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:

«Выражаю искреннюю благодарность всем коллегам за то, что несмотря на напряжённый график, нашли возможность принять участие в заседании рабочей группы, занимающейся решением важнейших вопросов, направленных на выполнение поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 309 и № 809.

Мы постоянно подчёркиваем необходимость создания условий для реализации потенциала студентов и молодых учёных, способствуя формированию реальной возможности приобрести необходимые знания и навыки. Ведь важны не только сами студенты, но и преподаватели-наставники, вдохновляющие молодёжь собственным примером, помогающие ребятам поверить в себя и показать, что успех достижим, если обладать необходимыми компетенциями и действовать грамотно.

Вы знаете, в каждом вузе накоплен значительный опыт успешных инициатив и передовых практик в самых разных сферах деятельности — технологии сельского хозяйства, инжиниринговые разработки, исследования в области аналитики и фундаментальной науки. Мы объединяем усилия представителей разных отраслей, создавая таким образом уникальную образовательную среду.

Особое значение имеет поддержка проектов, ориентированных на формирование предпринимательской культуры. Например, многие молодые люди приходят в университет с намерением заняться бизнесом, однако ближе к выпуску количество желающих снижается. Задача государства и вузов заключается в том, чтобы поддержать стремление молодёжи заниматься предпринимательством, предлагая реальные знания и практические инструменты.

Наш совместный проект Платформой НТИ служит важным инструментом подготовки будущих лидеров бизнеса. Благодарю команду МФТИ за активное содействие развитию образовательных программ и организацию интенсивных тренингов и акселераторов.

Мы ведём работу над созданием современной образовательной среды, поддерживая взаимодействие научных организаций и бизнеса.

Важно отметить, что малый и средний бизнес (МСП) играет ключевую роль в развитии экономики страны. Цифры свидетельствуют о значительном вкладе МСП в экономическое благополучие регионов и всей страны. Понимание механизмов эффективного взаимодействия власти, науки и бизнеса позволит нам вывести этот сектор на качественно новый уровень».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥106🔥4
Окружной форум «Студтуризм 2025» стартовал в Южном федеральном округе

Туризм включает очень многое – научно-популярные маршруты, восхождения в горы, уникальные исторические объекты, и просто прогулки по родному городу с новым взглядом. Всё это про нашу страну – про то, сколько в ней интересного, яркого, по-настоящему великого.

И всё это требует грамотного подхода и организации. Как выстроить маршрут, чтобы увидеть главное, почувствовать атмосферу, набраться сил и впечатлений? Это особенно важно для гостей из других регионов, иностранных студентов.

В поиске ответов на такие вопросы мы и проводим встречи участников программы Студтуризм. Такие события проявляют энергию и рождают идеи, которые двигают туристическую отрасль вперёд. Именно в диалоге формируются новые подходы и решения.

Большое спасибо Южному федеральному университету, который взял на себя важную инициативу, став площадкой форума! Благодарю всех участников! Только вместе и только вперёд! 🚀
11🔥7🥰6👍3
Всегда большая честь для меня выступать в Московском педагогическом государственном университете. И особенно приятно, что сегодняшняя встреча с участниками Всероссийского форума «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой» прошла в очень тёплой, дружеской атмосфере.

Одна из национальных целей, поставленных Президентом, прямо относится к системе образования – развитие таких условий, которые обеспечивают реализацию потенциала каждого ребёнка, развивают его таланты и формируют патриотичную, социально ответственную личность.

Согласно индикаторам национального проекта «Молодёжь и дети», к 2030 году система выявления, поддержки и развития талантов должна вовлечь 100% обучающихся.

Но давайте задумаемся. На каком этапе мы выявляем талант? Кто этим занимается? Когда и как мы его развиваем и поддерживаем? И главное, как связана эта работа с воспитанием патриотичной, социально ответственной личности?

Мы видим различные процентные распределения – активные патриоты, пассивные, неравнодушные и те, кто пока «потерялся». Откуда берутся эти цифры?

Ребёнок проходит через разные уровни системы образования. Получается, что на каком этапе возникает разрыв, в результате которого появляются те самые «неопределившиеся»?

И здесь я хочу обратится к понятию «бесшовности». Речь не о формальной стыковке уровней образования, а о бесшовности методик, инструментов, языка взаимодействия и, главное – общей цели. Никто из нас, работающих в образовании, не может сказать: «Это не наше, пусть этим занимается кто-то другой».

Когда что-то случается, мы сразу спрашиваем: «Кто виноват?». Семья? Педагоги? Близкий, который мог, но не сделал шаг навстречу, не объяснил, не направил? Убеждена в том, что ответственность лежит на всех. Это наша общая ответственность. Каждый вносит свой вклад.

Сегодня у нас есть мощные инструменты – детские организации, советники по воспитанию в школах, команды проректоров по молодёжной политике в вузах, масштабные проекты, фестивали, конкурсы. И есть педагоги, наставники. Те, от кого зависит, как теория и смыслы соединяются с практикой жизни.

Поэтому – низкий поклон педагогам, педагогическим университетам, которые готовят кадры. Все мы понимаем масштаб задач, видим трудности.

Но самое главное – действие. Именно личный пример определяет вовлечённость ребят. Спасибо всем, кто рядом! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥53🔥2
Приветствую участников Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Конкурса, который мы проводим впервые с тем, чтобы найти лучших из лучших, потому что те иностранные студенты, которые приехали учиться в наши университеты – они уже лучшие.

И нам важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, чтобы у них была не только учёба, но и насыщенная внеучебная студенческая жизнь. Именно поэтому мы вместе с коллегами из вузов ищем интересные форматы вовлечения и наша новая инициатива – конкурс СтудRussia, уже нашла отклик у многих.

Большое спасибо руководству и команде Северо-Кавказского федерального университета за тёплый приём! Особая благодарность волонтёрам! К слову, мы вводим новую позицию – «волонтёр дружбы». Это те, кто помогает иностранным студентам адаптироваться, чувствовать себя как дома.

Всем участникам конкурса – удачи и успехов! Каждый из вас уже победил - выросли компетенции, приобретён опыт, новые друзья. И это тоже очень важно. Верьте в себя, и – смело мечтайте! 🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥2
Международная научно-практическая конференция школьников «Старт в инновации» отмечает 25-летие. Мы говорим об этом с особой гордостью, потому что это именно та система, тот путь, который позволяет раскрывать таланты, помогает детям увидеть свой внутренний ресурс, пробуждает интерес и вовлечённость.

Обучение проходит в формате проектной деятельности, поэтому ребята сразу видят свой вклад в решение конкретной задачи. Это придаёт им уверенности, вдохновляет родителей и педагогов – они видят, как у школьников расправляются крылья.

Слова благодарности МФТИ и тем школам, которые участвуют и накопили опыт в этой сфере. Спасибо коллегам из «Инопрактики» и РВБ. Вместе мы сможем гораздо больше! ♥️
8❤‍🔥6🔥3
Открыта регистрация на Итоговый форум-фестиваль «Студтуризм 2025»

📢 Пять лет назад по инициативе Президента Российской Федерации стартовала программа «Студтуризм» — федеральный проект, созданный для поддержки студенческих путешествий и образовательного туризма.

🧷 Итоговый форум-фестиваль «Студтуризм-2025» пройдет с 3 по 5 декабря и соберет 600 участников.

👍 Кто может принять участие?
🟣 руководители оргкомитетов вузов-партнеров;
🟣 студенты и молодые специалисты от 18 до 35 лет;
🟣 лучшие представители спецпроекта «Амбассадоры Студтуризма»;
🟣 руководители студенческих турклубов экосистемы студенческого туризма России;
🟣 иностранные участники из вузов-партнеров;
🟣 гости главной пленарной сессии — государственные служащие, руководители федеральных и региональных органов власти, ректоры ведущих вузов России и мира, молодежные лидеры проектов сферы туризма.

📎 Программа форума:
🟣 стратегические и творческие сессии;
🟣 дискуссии о развитии внутреннего и международного студенческого туризма;
🟣 презентации лучших маршрутов и практик;
🟣 встречи с лидерами отрасли и партнерами программы.

«Программа Студтуризм стала флагманским проектом для тех, кто хочет изучать нашу страну через путешествия, знакомиться с новыми возможностями, находить друзей. На старте в этой инициативе пилотно приняли участие 15 вузов, а сегодня их уже 265 в 85 регионах России. Кроме того, география проекта расширяется и на другие страны. Сегодня наши студенты могут презентовать лучшие практики отечественного образования и экосистемы молодежной политики ребятам из других государств. Например, были международные выезды в Армению, Республику Беларусь, Вьетнам, Индию, Китай и другие страны. Поздравляю всех, кто продолжает развивать Программу студтуризма и тех, кто участвует в ней! Впереди еще много нового», — отметила замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.


📁 В рамках форума будет работать трек «Научно-популярный туризм (НПТ)», который объединит участников из регионов и международных партнеров. Трек НПТ позволит участникам обмениваться опытом, демонстрировать лучшие практики научно-популярного туризма и взаимодействовать со своими коллегами из разных регионов и стран.

Главным событием станет церемония награждения лучших участников и вузов-партнеров «Студтуризма», а завершится форум большим фестивалем.

➡️ Регистрация открыта на сайте до 10 ноября.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
2025/10/23 02:10:18
Back to Top
HTML Embed Code: